Новые колёса

БРАКОНЬЕР ИЗ “ЕДИНОЙ РОССИИ”.
Глава Приморска Игорь Коваль рассчитывает на высоких покровителей

Всех уволю!

- Да вы не знаете, с кем связались! - стращал полицейских мужик в резиновом рыбацком костюме с прилипшей к нему чешуёй. - Меня лично депутат Калининградской областной Думы Александр Кузнецов знает! А Кузнецов - член “Единой России” и лучший друг губернатора Цуканова, они вместе водку пьют. Так что вы не имеете права меня задерживать!

- Вы занимались браконьерством, - осадил мужика председатель совета общества “ЭкоРыбОхотИнспекции” Виктор Олейник. - Я свидетель!

- А тебя, свидетель, в первую очередь уволят, - продолжал угрожать браконьер.

- Не получится, - усмехнулся Виктор. - У нас общественная организация.

Продолжавшего возмущаться мужика сопроводили в полицейский участок - вместе с его напарником, который предпочитал не скандалить и отмалчивался. Там выяснилось, что первый задержанный оказался главой города Приморска - Игорь Сергеевич Коваль собственной персоной. Второй - безработный Владимир Владимирович Полежаев. Оба погорели на том, что занимались незаконным ловом рыбы в Калининградском заливе, неподалёку от посёлка Мечниково.

Взяли с поличным

Член “Единой России” Коваль попал под пристальное внимание экологов давно. В Приморске глава города имеет четыре магазина, торгующих рыбой, и ресторан. Естественно, обеспечить бесперебойную работу этих точек, пользуясь только удочкой, вряд ли возможно. Так и оказалось - от местных жителей поступили сведения, что Коваль постоянно ставит в заливе сети. Олейник обратился за помощью в полицию - и вот 9 апреля 2012 года против браконьеров провели совместную экологически-полицейскую операцию.

Около 22 часов полицейские и экологи прибыли на берег Калининградского залива. Сначала они обнаружили микроавтобус “Фольксваген”, принадлежащий Ковалю. Чуть позже - и самого главу Приморска вместе с напарником. Они только что проверили выставленные сети и возвращались на берег с уловом. Тут-то обоих и взяли с поличным. Правда, сеть Коваль выбросил, как только заметил полицей­ских. Но орудие лова длиной 90 метров подобрали и приобщили к делу.

Заглотила наживку

- Сети ставили? - допытывался у Коваля начальник Балтийского отдела полиции на водном транспорте Евгений Лисицин.

- Нет! - мотал головой глава города.

Игорь Коваль

- А рыба откуда?

- На удочку поймал.

- А где на рыбе проколы от крючка? Почему отсутствуют?

- Наживку заглотила.

- Целый мешок рыбы - и все заглотили?

- Выходит, так.

- А где удочки?

- На заливе спрятали...

Аналогичным образом отвечал и второй задержанный - Владимир Полежаев. В общем, браконьеры ушли в глухую несознанку. Но вести себя стали скромнее, чем на берегу. По крайней мере, депутатом Кузнецовым больше не стращали.

До двух лет тюрьмы

Всего у браконьеров изъяли около 100 голов рыбы - салаки, камбалы и плотвы.

- Конечно, они не за таким уловом шли, - уверен Виктор Олейник. - Следом за салакой в залив идёт лосось. С этой рыбки совсем другой навар. Так что “рыбакам” просто не повезло. Хотя, с другой стороны, если бы мы их с лососем задержали, то наказание светило бы покруче. Балтийский лосось в “Красную книгу” занесён.

Хотя и за “простую” рыбу главе города не поздоровится. В настоящее время транспортная полиция проводит проверку, и если факт браконьерства будет доказан, Ковалю и его напарнику грозит ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений). То есть, штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет с лишением права занимать определённые должности в течение трёх лет.

Так что рыбка для главы Приморска может оказаться “золотой”.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля