Новые колёса

БОРДЕЛЬ В “ТЕХАСЕ”.
Педагог Зубарев превратил государственный колледж в свой частный бизнес

В августе прошлого года в Балтийском институте экономики и финансов сменился ректор - вместо Дмитрия Сергеева (сына председателя контрольно-счётной палаты Калининградской области Леонида Сергеева) руководителем част­ного вуза стал Геннадий Гаврилович Зубарев, до этого бывший директором Калинин­градского технического колледжа. Тут и стали всплывать на поверхность любопытные факты.

Сдал в аренду самому себе

- Балтий­ский федеральный университет имени Канта намерен нас устранить, - объявил Геннадий Зубарев, став ректором коммерче­ского БИЭФа.

Геннадий Зубарев ободрал родной колледж как липку

Мол, представители БФУ начали демонтаж системы отопления в здании на ул. Горького, 23, которое арендует БИЭФ. И делается это якобы для того, чтобы “выдавить” институт - проводить занятия осенью в неотапливаемых помещениях будет проблематично.

В ответ представители БФУ объяснили, что меняют часть системы отопления в связи с её плохим состоянием, и к отопительному сезону всё будет готово.

- Зубарев стал ректором БИЭФа совсем недавно, - обратил внимание ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев. - При этом именно он, будучи директором Калининградского технического колледжа (КТК), сам, являясь учредителем БИЭФа, передал последнему в аренду государственное здание на Горького...

Предыстория такова: КТК (в советском прошлом он назывался политехникум, а молодёжь окрестила его “Техас”) был старейшим учебным заведением на территории Калининградской области. В его состав входили четыре учебных корпуса, общежитие, библиотека, стадион, бассейн, тренажёрный, спортивный и гимнастический залы. Последние 25 лет всем этим хозяйством распоряжался Зубарев - пока в 2012 году КТК не был присоединён к БФУ им. Канта.

При этом, будучи директором КТК, Зубарев учредил негосударственный вуз - БИЭФ. В сентябре 2000 года он обратился в министерство образования России с просьбой перевести студенческое общежитие на ул. Горького, 23 - в нежилое здание, чтобы сделать там аудитории. И ему это разрешили.

В 12 раз дешевле

Уже через год Зубарев одно за другим начал передавать казённые помещения бывшего общежития частному БИЭФу (то есть практически самому себе). Действовал, используя своё служебное положение. В ущерб государству. Заключённый в итоге договор аренды между КТК и БИЭФом рассчитан до января 2018 года, и его условия - просто потрясающие.

Помещения сданы БИЭФу только на учебное время - с 9 до 18.00. То есть после 18 часов всё бремя содержания несёт собственник (государство). Плата за два этажа общей площадью 2.076 кв. м составляет всего 74 тысячи рублей в месяц (по 36 рублей за “квадрат”). При том, что рыночная стоимость аренды этих площадей - 900 тысяч рублей в месяц (435 рублей за кв. м).

Получив такое наследство, БФУ пытался через суд поднять арендную плату либо расторгнуть соглашение с БИЭФом, но оба раза получал отказ. Дескать, договор оформлен в юстиции. Какие могут быть претензии?

Собака на сене

Главный учебный корпус колледжа на ул. Озерова, 57 стал штаб-квартирой бизнесмена Зубарева

С предыдущим ректором БИЭФа - Дмитрием Сергеевым - БФУ договорился о том, что помещения на Горького постепенно будут освобождаться и передаваться университету. БФУ они нужны, а у БИЭФа часть студентов выпускается, часть отчислилась. Остаётся не больше двухсот учащихся, которые давно перебрались в другой вуз - КГТУ.

В некоторых группах и вовсе осталось по 6-7 человек. Им БИЭФ предлагает переводиться с очного отделения на заочное либо отчисляться.

- Держать маленькую группу институту нерентабельно, - признался проректор по научной и учебной работе БИЭФ Анатолий Карлов.

В конце прошлого года министерство образования России признало БИЭФ нуждающимся в реорганизации. Потом институт не утвердил в Рособрнадзоре список председателей государственной аттестационной комиссии, что лишает его права выдавать дипломы государственного образца.

Но, несмотря на всё это, БИЭФ, как “собака на сене”, продолжает удерживать помещения на Горького.

Зубарев заявил, что расторгнет договор, только если БФУ выплатит БИЭФу компенсацию за сделанный ремонт (речь идёт примерно о 1-1,5 млн. рублей). Но, во-первых, эти ремонты делались 7 лет назад. Во-вторых, никаких смет БИЭФ не предоставил (возможно, все работы выполнялись за счёт государственного колледжа). Да и странно требовать компенсацию за косметический ремонт, когда арендная плата занижена в 12 раз.

Воровство и разруха

Отдельная история с имуществом “Техаса”. Здание на Горького, как “потёмкинская деревня” - с лицевой стороны фасад покрашен, а сзади - старые окна и обшарпанная стена, по которой льёт вода из разломанных водосточных труб.

В половине здания ремонт не делался со дня постройки. В коридорах - разрисованные стены, оборванные обои и отваливающаяся штукатурка. Крыша текла, в туалеты страшно зайти... Ремонт всего здания теперь обойдётся БФУ в 33 млн. рублей (договор с подрядчиком уже заключён).

В общежитии КТК на ул. Азовского, 3, по подвалу растекались фекалии, отсутствовали полы, требовали замены все трубы и батареи. Зато первый этаж был облагорожен - там Зубарев открыл гостиничные номера.

Немалую часть других помещений занимали арендаторы. Причём, спортзал арендаторы умудрились отсудить себе в собственность.

Девять соток земли вокруг общаги колледж тоже потерял - из-за того, что руководство КТК вовремя не оформило на неё права. На участке уже вырос многоквартирный дом, так что к зданию теперь не подъехать.

Другой корпус - на ул. Пролетар­ской, 131 (возле Литовского консульства) - вообще обрезали по самую отмостку. То есть дом есть, а земли вокруг - нет. На территории образовались частные гаражи.

Бегали крысы, кусали блохи

Большая часть здания колледжа также была сдана коммерческим организациям, в том числе - фирме сына Зубарева. Возле здания стояли палатки. Чтобы не платить аренду за землю, предприниматели безвозмездно передали их колледжу, а тот сдавал им их как движимое имущество - по договорной стоимости. Ремонт этого корпуса теперь обойдётся в 160 млн. рублей.

Два здания на ул. Госпитальной (6-8 и 18) - заселены работниками института, причём часть помещений они каким-то образом приватизировали. Попал в недостачу и принадлежащий КТК гараж из трёх боксов в пос. Космодемьян­ского.

“Благодаря” такому бесхозяйственному отношению из государственной собственности выбыло много недвижимости. И никаких попыток её вернуть Зубарев не предпринимал. То есть либо за­крывал глаза на воровство и расхищение, либо сам принимал активное участие. Во всём этом могли бы разобраться правоохранительные органы. Но много лет они как бы не замечали открытое разграбление государственного учебного заведения.

Понятно, что в ремонт казённого имущества деньги не вкладывались. Доходило до того, что по учебным корпусам и общежитиям бегали крысы, поступали жалобы на то, что детей кусают блохи. Однако 80% доходов шло на зарплаты руководству.

Машина директора

В главном корпусе КТК - на ул. Озерова, 57, работали бассейн и даже сауна. Бассейн БФУ сразу закрыл из-за жуткой антисанитарии. Сауну - по другим причинам, о которых можно догадаться.

Бывшую общагу на Горького Зубарев превратил в свою кормушку

- При проверке данных по нефинансовым активам, представленным в балансе присоединяемого учреждения, выявлено отсутствие 105 (ста пяти) инвентарных единиц на общую сумму 2 млн.751 тыс. 577 рублей, - пожаловалось БФУ начальнику областного УМВД генералу полиции Евгению Мартынову. - Как выяснилось, указанное имущество было списано на основании распоряжения директора колледжа Зубарева Г.Г. от 26.10.2011 года.

На балансе колледжа стоял даже автомобиль “Мицубиси”, который вдруг пропал. Позже выяснилось, что он арестован в Польше. И работник, который был ответственен за это движимое имущество, указал в своей объяснительной, что машина использовалась исключительно Зубаревым, а также предоставлялась его родственникам и знакомым...

С большим трудом эту машину БФУ всё же вернул.

- Отсутствие нормального учёта имущества, точных сведений о материально ответственных лицах и перечнях закреплённого за ними имущества, увольнение работников, в обязанности которых входили функции по обеспечению учёта и сохранности имущества, нежелание бывшего директора колледжа Зубарева Г.Г. оказывать содействие в розыске недостающего имущества, исключают для университета возможность самостоятельного решения описанной проблемы, - говорится в заключении письма Мартынову.

Украли печать

По сути, Зубарев превратил государственный колледж - в свой частный бизнес. Хотя министерство образования не давало ему разрешения на сдачу помещений в аренду. Более того, в середине 2000 годов министерство издало приказ о выходе коммерческих структур из состава учредителей всех государственных образовательных учреждений, но КТК оставался учредителем БИЭФа в нарушение этого приказа.

На всё, происходящее в колледже, министерство почему-то закрывало глаза. При увольнении Зубарев даже получил премию - 240 тысяч рублей “за хорошую работу по итогам года”.

В январе года текущего случилось и вовсе странное происшествие - супруга Зубарева заявила в полицию, что из двух сейфов в их квартире похитили печать БИЭФа и 720 тыс. рублей. Причём, следы взлома отсутствуют. Коварный злоумышленник воспользовался оригинальными ключами...

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля