Новые колёса

БОКСЁР-УБИЙЦА ПЛАКАЛ В СУДЕ.
Никто не поверил, что он испугался пьяного сварщика

Сломал кадык

Владимир Иванов считал себя крутым

Суд Центрального района Калинин­града приговорил боксёра Владимира Иванова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его осудили по части 4 статьи 111 УК РФ “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”. Примечательно, что прокурор-гособвинитель просил для Иванова всего шесть лет заключения.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск родственников погибшего на взыскание причинённого морального ущерба в размере двух миллионов рублей. Супруга покойного просила 10 миллионов.

24-летний Владимир Иванов - профессиональный боксёр, неоднократный победитель и призёр крупных российских и международных турниров в весовой категории до 91 кг. Подающий большие надежды спортсмен - воспитанник тренера Александра Арестовича (сына известного калининградского боксёра, педагога и тренера Бориса Арестовича, застреленного в 2002 году).

Жертва - 25-летний сварщик Максим Дудин. Парень умер от тупой травмы шеи “с переломом щитовидного хряща и повреждением рефлексогенных зон”. Проще говоря, боксёр сломал ему кадык. Максим был женат, воспитывал двух маленьких детей...

Добил на земле

Максим и Дарья Дудины: свадебная фотография

Около часа ночи 27 августа 2016 года Иванов и его девушка заехали в “МакАвто” - “Макдональдс” на Советском проспекте. В том же месте оказались Максим и Дарья Дудины в компании друзей. Все они возвращались со свадьбы, которую отпраздновали их знакомые в ресторане “Ганза”.

Один из друзей - Евгений Ковалёв - направился к окну выдачи, чтобы взять кофе. Парня задел проезжающий мимо “БМВ” (боковым зеркалом), за рулём автомобиля находился Иванов. Между молодыми людьми завязалась перепалка. Обиженный Ковалёв через окно несколько раз стукнул боксера, тот выскочил из машины и с одного удара отправил Ковалёва на асфальт. После этого оттащил потерявшего сознание Евгения на газон - чтобы не мешал проезду.

Максим Дудин бросился на выручку товарищу. Иванов встретил защитника точным ударом в шею. Максим упал. Но боксёр-тяжеловес не успокоился - добил противника на земле, кулаками и ногами. Дудин скончался до приезда “Скорой помощи”.

Второй участник конфликта - 32‑летний Евгений Ковалёв - угодил в Центральную городскую клиническую больницу с двумя выбитыми зубами и тяжёлой травмой головы.

Серьёзная “крыша”

У боксёра Иванова всегда чесались руки

Через несколько дней следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4. ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Максимальное наказание за такое преступление - 15 лет тюрьмы.

Удивительно, но задерживать Иванова не стали. С него лишь взяли подписку о невыезде. Дарья Дудина поинтересовалась у следователя, почему убийца её мужа не сидит в следственном изоляторе.

- Мне самому это интересно, - развёл руками следак.

При этом было известно, что, будучи под подпиской о невыезде, Иванов летал по своим делам в Питер.

- Каким образом его пустили? - возмущалась Дарья. - Вот так работает наша полиция...

Не иначе как у Иванова была серь­ёзная “крыша”. Но, как выяснилось позднее, она быстро “прохудилась” и “дала течь”.

“Толпы пьяных”

26-летняя Дарья Дудина потеряла любимого мужа, а её дети - отца

В ходе судебного процесса боксёр поначалу утверждал, что Дудин “угрожал его порезать”. Однако эти показания не подтвердились. Мало того, что у “Макдонольдса” было много свидетелей, все события зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Тогда Иванов сообщил, что испугался “толпы пьяных людей”, поэтому и ударил Дудина первым. А лежащего на земле Максима боксёр продолжал бить потому, что опасался - вдруг противник поднимется и набросится на тяжеловеса. В общем, Иванов только защищался...

Адвокаты боксёра тоже вложили свою лепту в оправдание убийства: дескать, в момент совершения преступления их клиент находился “в возбуждённом эмоциональном состоянии”, бил неприцельно, а в шею Дудину попал случайно.

Однако судья Людмила Сагий критически отнеслась к заявлениям о “душевном волнении” боксёра. Сагий особо подчеркнула, что Иванов отдавал отчёт своим действиям: он был спокоен, перепарковал машину, связался с адвокатом и придумал версию защиты...

Мачо тоже плачут

Владимир Иванов. Фото с личной странички ВКонтакте

- Доводы подсудимого о том, что смертельное повреждение было причинено при обороне от преступных посягательств, суд считает надуманными, расценивает как линию защиты, избранную с целью смягчения ответственности за содеянное, - подвела черту судья Сагий.

Затем был вынесен приговор: девять лет лишения свободы.

Решение судьи ошеломило друзей спортсмена и самого Владимира Иванова. Боксёр закрыл ладонями лицо - он плакал.

Друзья Владимира обступили адвоката и загалдели: “Как же так?! Почему приговор такой суровый?! Прокурор просил всего шесть лет!”

Адвокат только развела руками.

Отвезли в СИЗО

Иванова взяли под стражу в зале суда и отвезли в СИЗО - там он пробудет до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу. Если обжаловать приговор не удаст­ся, то следующим местом заключения для него уже станет колония строгого режима.

Или не станет. Сами знаете, какие у нас кручёные слуги Фемиды - вышестоящая инстанция вернёт дело обратно - другому судье, и после нового рассмотрения дела преступнику радикально скостят срок. Или вообще условным сроком ограничатся - нынче всякое бывает.

Когда надо, у Российской Фемиды не только зрение, но и совесть отсутствует. Примеров хватает. По крайней мере, в Калининграде...

А. Захаров

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля