Новые колёса

БОЕЦ МАФИИ КУЗЯ-ДРОВОСЕК.
На Советск надвигается вторая криминальная волна

Бывший мент стал бывшим авторитетом

Наша газета давно следит за криминальной обстановкой в славном городе Советске. Надо сказать, что публикации “Новых колёс” не остаются без внимания. Статьи читают не только милиционеры, прокуроры, судьи и чиновники, но и братки. Правда, облечённые властью начальники никаких мер по наведению порядка не предпринимают - в Советске продолжает процветать бандитский беспредел. А вот криминальные авторитеты более адекватны. Они на критику реагируют.

Виктор Сергеев  (Кусок), 1966 г.р.

В “НК” №214 (“Советские бандиты продолжают резать, стрелять и калечить”) мы рассказали о разборках бригад Павла Скугарёва (кликуха Скугарь) и Сергея Орлова (Орёл). Блатные конкуренты сошлись в рукопашной схватке - делили транспортную фирму. Больше всего досталось орловцу Олегу Выродову. Короче, победила бригада Скугаря. При потасовке наиболее отличился Артур Багян - правая рука Павла Скугарёва.

В редакцию немедленно пришли два одинаковых письма. Оба от героев публикации - Павла Скугарева и Артура Багяна. И тот, и другой в один голос официально заверили журналистов, что ни в каких бригадах не состоят и авторитетами не являются. Мы с удовольствием опубликовали письма раскаявшихся пацанов (“Они никакие не авторитеты! Парни из Советска сказали криминалу решительное “нет”, “НК” №218).

После этого у Скугаря начались сложности. В криминальной среде многие не одобрили его “официальное отречение от статуса”. Мол, если ты никто, так и не лезь к братве.

Не менее драматично сложилась судьба Артура Багяна. Оклемавшийся после огнестрельного ранения криминальный авторитет Андрей Пасынков (Паса) встал на ноги и снова взялся за дело. Перво-наперво заглянул к Артуру и устроил ему приличную взбучку - заставил уважать братву. Бывший сотрудник милиции Багян по старой ментовской привычке не перечил авторитету. Тем более, что, согласно заявлению Артура, он встал на путь исправления. С чем его и поздравляем.

Теперь Андрей Паса с чувством выполненного долга гуляет по ночным ресторанам и подпольным игорным заведениям, которых в Советске предостаточно.

Есть что отмечать! Стрелявший в него Саша Фуфай угодил под суд и получил пять лет и шесть месяцев лишения свободы. Когда зачитали приговор, Санёк чуть было не расплакался от счастья - надеялся за решёткой избежать разборок с Пасой. Наивняк! Авторитет уже отдал необходимые распоряжения, и Фуфай за решёткой денно и нощно драит параши. Теперь мечтает о досрочно условном освобождении...

Число братков множится

Слева направо: Сергей Топорков (давал показания против Пашкова), Георгии Боос и директор управляющей компании “Иван” Владимир Калмыков (друг экс-депутата Макаревича, находящегося под следствием за поставку крупной партии наркотиков)

В общем, жизнь в Советске бьёт ключом: разбойные нападения, вымогательства, поджоги автомобилей, торговля наркотиками, контрабандная переправка алкоголя и сигарет в соседнюю Литву. Увеличилось число игорных заведений. Появились “катраны” - квартиры, где собираются любители карточной игры. Милиции о криминогенной обстановке в городе известно, но реальной борьбы с преступностью никто не ведёт.

А тут ещё стали освобождаться бандиты старой формации, получившие сроки в лихие девяностые. Отсидев по 10-15 лет, они вернулись в Советск и обомлели. Прежние кооператоры превратились в крутых бизнесменов и катаются уже не на “Жигулях”, а на роскошных “Мерседесах” и “Лексусах”. И что самое огорчительное - эти “дойные коровы” платить честно отмотавшим срок браткам не собираются...

Что откинувшимся пацанам прикажете делать? Не идти же на работу с окладом шесть-восемь тысяч к тем самым барыгам, которых десяток лет назад пинками гоняли по городу. Значит, снова дорога в криминал.

Хотя есть люди, которые завязали с криминальным прошлым и сейчас работают вполне легально. Например, Николай Семилеткин по прозвищу “Марабу”. В прошлом - лучший боец в команде авторитета Феликса. Правда, был момент, когда освободившийся Сергей Кузнецов (Кузя-Дровосек) снёс Николая одним ударом. Но это единичный случай, да и устоять против Сергея Дровосека мало кто мог. Так вот, сейчас Николай работает водителем и охранником руководителя отдела при строящейся АЭС.

Андрей Пасынков (Паса) с девчонками

Или другой пример. Виктор Сергеев - бессменный охранник и друг знаменитого Павла Когана. Сейчас Виктор работает водителем и охранником у исполнительного директора винного завода в Советске.

Можно упомянуть и главного бодибилдера города - Игоря Дементьева. Он первым в городе образовал спортклуб “Самсон”, через который прошла львиная доля бандитов 90-х. Клуб функционировал с 1976-го по 1997-й год. Сам тренер занимался рэкетом. И довольно успешно. А сейчас гоняет автомобили из Литвы. Вполне легальный бизнес.

Но это - скорее исключение, чем правило. Старая гвардия снова выходит на тропу войны. Так что число братков множится.

Наркота, цыгане и ЖКХ

Последнее время повышенный интерес к городу стал проявлять Пётр Веловас - один из первых смотрящих по Советску. “Смотреть” он стал сразу после Саши Савелия. Однако власть Веловаса закончилась, когда он и его друг Лекса дали в милиции признательные показания против другого известного братка - Гомана (его обвинили в убийстве главного рэкетира Советска Валерия Шацкого, погибшего в 1994 году).

После дачи этих показаний Пётр пропал на трое суток, а братва сбилась с ног, разыскивая “бригадира”. Оказалось, что Веловаса схватили пацаны Гомана. Они трое суток удерживали Петра на даче, пристегнув наручниками к батарее, и избивали.

Второй слева - Олег Выродов по прозвищу Амбал, 1963 г.р.; четвертый слева - Юрий Дереляк по прозвищу Дыр (за глаза зовут Бультерьер)

После случившегося Петру предложили оставить пост и уехать из города. Но Веловас решил, что худшее уже позади, и остался. А через некоторое время на Петю было совершено покушение. В него попали несколько пуль, и врачи долго боролись за его жизнь. Правда, одно лёгкое пришлось ампутировать.

Когда Петра везли по коридорам больницы, он кричал, что стрелял Гоман.

Однако после реанимации отказался от своих слов и не стал в очередной раз свидетельствовать против Гомана. Оно и понятно - жизнь дороже. В общем, Пётр предпочёл сбежать. Но уже в скором времени стал крышевать цыганский табор в Калининграде. Поговаривали, что он контролирует один из наркотрафиков, идущих в область.

Сейчас Петруха живет роскошно, отстроил огромный дом под Калининградом, приобрёл “БМВ-Х5”, всегда носит с собой оружие (видимо, компетентные органы ему разрешили) и много путешествует по миру... Казалось, остепенился и ушёл на покой.

Ан, нет! После ареста экс-депутата Сергея Макаревича с крупной партией сильнодействующих наркотиков Пётр вновь зачастил в Советск.

Кстати, Макаревич отпущен до суда под залог - он активно сотрудничает со следствием. Продолжает работать и созданная Макаревичем управляющая компания “Иван”. И это несмотря на огромные долги перед предприятиями - поставщиками услуг. Да и “ивановские” счета вечно пустые. Куда деньги жильцов уходят - непонятно.

Несколько месяцев назад на фирму нагрянула милиция, но “коммунальщики” вновь вышли сухими из воды. Так что директор “Ивана” Калмыков (кореш Макаревича) продолжает сидеть в своём кресле. Прямо под фотографией, где он запечатлён рядом с губернатором Боосом.

Бобёр и Орёл

Как ни крути, а общий бардак в стране отразился и на криминальном сообществе. Всё смешалось. Достаточно сказать, что “смотрящий” за Калининградской областью - бывший капитан Вооруженных сил РФ. Вчера клялся в верности и присягал России, а сегодня присягает совсем другой системе и клянётся в верности ворам. Поэтому вся старая уважаемая братва старается не поддерживать с “армейской командой” никаких отношений. Даже на сходняки серьёзные люди не приезжают. Так что с 2008 года в янтарном рае криминальная анархия и беспредел.

Александр Курганский, таможенник

А таких ярких и волевых лидеров, как Саша Литовец и Сергей Зубатый, уже нет. И, наверное, не будет...

Но вернёмся в Советск. Знаменитая ещё с конца 80-х бригада Сергея Орла по-прежнему в действии. Такие бравые парни, как Вальдемар Лоханкин, готовы практически на всё. Есть и госслужащие, которые долгое время находились на содержании Феди Бобра, когда тот “смотрел” за городом. Они Бобру немало интересных тем по экспроприации недвижимости у граждан подогнали. Чиновники-братки существенно пополнили городской общак и личные карманы! И процветают до сего дня.

В последнее время орловцы активно занимаются разборками с бригадами Павла Скугаря, Паши Дизеля и другими. Кстати, разбившийся в Калининграде (на ул. Белинского) в ночь с 18 на 19 января 2011 года Игорь Тамай тоже был в бригаде Серёги Орла.

Семилеткин Николай (Марабу), лучший боец в команде авторитета Феликса

С той поры, как Орёл перестал смотреть за общаком, изменилось многое. Пришлось вновь набирать молодняк и обучать ремеслу. Сейчас это крышевание, кражи, скупка металла и поджоги. Братве по-прежнему платят скупщики краденого и валюты, которые стоят в самом центре Советска на пересечении ул. Победы и ул. Гончарова. А ведь законом такая деятельность за­прещена, но они стоят. Видимо, у них особое разрешение от милиции есть.

Бывают у орловцев и более серьёзные заказы. Но всё равно размах уже не тот. В этом году Орлу исполнится 50 лет, самое время, чтобы уйти на покой. К тому же у него недавно родилась дочь. Но Орёл продолжает поддерживать тесные отношения с Игорем Чапляускасом (Чапа), Игорем Гопторенко (Гопыч), Валентином Синцев­ским, Вовой Зольниковым (Красный), Владимиром Золочевским (Золотой), Андреем Пасынковым (Паса), Олегом Выродовым (Амбал), Александром Пешехоновым (Пеший) и Вадимом Колесниковым.

Пётр Веловас

Короче, авторитетный пацан. Единственное, что братва может поставить ему в упрек - могила орловского друга до сих пор не имеет памятника! 4 февраля 2011 года исполняется три года со дня смерти Фёдора Бобровского. А ведь Орёл вместе с Бобром первый срок на “семёрке” мотали, потом “поднимались” вместе, и “смотреть” за общаком Орёл стал во времена правления Фёдора. Его сам Серёга Карло ставил.

Орёл только за 2010 год разбил два “Мерседеса” (W140 и W202) и Ауди А6. А сколько денег он оставляет в игровых автоматах и ресторанах... А могилка кореша не ухожена! Нехорошо...

Уважаемые люди

Люди из команды Саши Феликса тоже стараются остаться на плаву. Это Владимир Иванов (Вано), Юрий Дереляк (Дыр, Бультерьер), Олег Выродов (Амбал) и другие. Хотя многие их кореша ушли в бизнес (Тюрин и Барашков, например), эта троица принимает участие во всех разборках. Конкретные пацаны могут легко и здоровье отнять, и нож в тело всадить, не задумываясь... Много чего ещё могут... Поэтому их мнение в городе далеко не последнее.

А тем временем продолжается процесс по делу Александра Пашкова. Он круто наехал на предпринимателя Шулинскаса, пистолетом угрожал! За что и был арестован. В настоящее время Сашок находится на свободе, под подпиской о невыезде. Пытается всё уладить, вот только литовец Арунас Шулинскас на примирение идти не желает. Подключил всех, кого только мог, чтобы Пашкову дали срок. Но вот идти в суд желания у свидетелей нет...

Казлаускас-Адисон по-прежнему в розыске за убийство Павла Когана. Тем не менее, до лета 2010 года его люди постоянно собирали для Адисона деньги и сумели перегнать его автомобили за границу. Значит, не такой уж большой секрет место нахождения разыскиваемого. Адисон долгое время жил на косе, затем под Зеленоградском. Даже в Советск не­однократно приезжал.

Но его никто не ловит. Должностные лица милиции и прокуратуры, при которых преступный мир расцвёл в городе Советске в начале 2000-х, всё также у власти. Некоторые получили повышения по службе. Имена этих людей известны всему городу. Они занимают ключевые муниципальные должности, а некоторые и в областной центр перебрались. Выходит, арестовать Казлаускаса-Адисона - значит, много какой грязи на свет Божий вытащить.

Так что не обо всех бандитах напишешь. Многие из них нынче уважаемые люди. И с наступлением сумерек вся власть переходит в их руки. А значит, вторая криминальная волна набирает силу...

Наш конкретный

собкор в Советске


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Один комментарий на «“БОЕЦ МАФИИ КУЗЯ-ДРОВОСЕК. На Советск надвигается вторая криминальная волна”»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля