Новые колёса

БИЗНЕС-ЛЕДИ ЗА РЕШЁТКОЙ.
Елену Рожнову арестовали в аэропорту Храброво

Побег не удался

16 мая 2013 года в аэропорту Храброво задержали руководителя группы компаний “Пруссия” Елену Рожнову. Бизнес-леди, подозреваемая в крупной афере (хищение 95 млн. руб.), пыталась скрыться от полиции за пределами Калинин­градской области. 18 мая 2013 года суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Рожновой под стражу.

Елена Рожнова

Аналогичное ходатайство в отношении директора другой строительной фирмы ООО “Либорн” Ларисы Каминской отложено.

Рожнова с подельниками (следствие разыскивает третьего соучастника преступления, имя которого пока не названо) специализировались на мошенничестве в сфере строительства. В частности, они занимались возведением двух многоквартирных домов в районе улиц Гагарина и Фортовой в Ленинградском районе Калининграда.

Схема была проста. Елена Рожнова наняла подрядчика. Деньги этой фирме Елена платила по минимуму, так что строители набрали кредитов и влезли в долги, чтобы закончить работы в срок. Но как только заказ был выполнен, бизнес-леди изготовила подложные акты о “выявленных дефектах”.

После этого попыталась взыскать с “недобросовестного исполнителя” деньги “за ненадлежащим образом выполненные работы”. Причём, подрядчика вынуждали перевести деньги на счета фирм-однодневок.

Помимо этого, Рожнова получила целевой кредит на строительство жилья и перевела его на счета подконтрольных фирм “Либорн” и “Либор‑Н”. После этого они благополучно обанкротились. Деньги, естественно, “пропали”.

Но это не помешало “Либорну” и “Либор-Н” потребовать через суд 35 квартир в рожновских новостройках. Оказалось, что все они оформлены на родственников ушлой бизнес-леди. Причём, документы о внесении платы за жильё тоже оказались подложными.

Таким образом, Елена Рожнова незаконно завладела, как минимум, 95 миллионами рублей. Теперь ей грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Коробка с баксами

Однако самое интересное не то, что Елена Рожнова попалась, а то, как ей вообще удалось так долго гулять на свободе. Дама имеет очень обширную криминальную биографию.

Ул. Чайковского. Офис “Пруссии”

Впервые имя Рожновой стало широко известно в Калининграде в 2004 году. В те времена бывшая закройщица ателье “Юность” уже несколько лет на пару с мужем перегоняла из-за бугра и растаможивала иномарки для перепродажи. Понятно, что этот бизнес без взяток чиновникам вести практически невозможно.

В один прекрасный момент зам. губернатора Савва Леонов был взят с поличным при получении 150 тыс. долларов. Наличность чиновнику принесли прямо в больничную палату - в коробке из-под торта. Среди взяткодателей оказалась и Рожнова.

В итоге Савве Леонову отмерили семь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 100.000 рублей. А “вещественные доказательства” (150.000 долларов) суд постановил возвратить взяткодателям, которых неожиданно признали потерпевшими. Хотя по закону и их надо было сажать. В том числе и Рожнову.

Таким образом, Рожнова и суда избежала (проходила свидетельницей), и денег не лишилась. Короче, тёмная история.

Строители -инвалиды

После этого Елена Рожнова бросила растаможку (регион уже лишился льгот) и организовала фирму “Пруссия”. И хотя ничего, кроме офиса, эта организация не имела, она неожиданно успешно вышла на строительный рынок Калининградской области.

Дмитрий Антонюк

Тут жизнь свела госпожу Рожнову с Дмитрием Антонюком - председателем Калининградской межрегиональной общественной организации инвалидов министерства внутренних дел, министерства обороны, федеральной службы безопасности (КМООИММФ) “Щит и меч”. “Щит и меч” (точнее, учреждённая им СК “Глыба”) получил генеральный подряд и строил дом по заказу ООО “Либор-Н”. В 2006 году Елена Рожнова купила “Либорн-Н” вместе с двумя земельными участками на ул. Гагарина у основателей фирмы - местных табачников. Антонюк продолжил работу - уже на новую хозяйку.

Поначалу всё шло хорошо. Но в июне 2007 года отношения между Антонюком и Рожновой резко испортились. Стороны не сошлись в расчётах. “Щит и меч” посчитал, что “Либор-Н” задолжал ему 127 миллионов рублей и подал иск в арбитражный суд. В ответ “Либор-Н” предъявил встречные претензии на качество выполненных работ.

В споре хозяйствующих субъектов победу одержала Елена Рожнова. Она обвинила Антонюка в мошенничестве - и того мгновенно упекли в СИЗО. Там ветеран МВД просидел 12 месяцев. 9 декабря 2008 года Антонюка освободили - суд не смог найти оснований для дальнейшего содержания под стражей.

А Рожнова тем временем продолжала свой строительный бизнес. Она и на этот раз вышла сухой из воды. Везёт же женщине!

Поменялись местами

Помимо этого Рожнова сумела взять (и не вернуть) изрядную сумму в “Сбербанке” (сотни миллионов рублей кредита). Ничего удивительного. По словам свидетелей, “Елена там ногой все двери открывала”.

Да и в других кругах у Елены знакомства имелись. Недаром её фирма “Пруссия” имела инвестиционный договор на строительство микрорайона в Зеленоградске с ООО “МПК”. Генеральным директором “МПК” был небезызвестный Леонид Кухарев (многие его знают, как авторитета Лёню Кустанайского).

Но Антонюк не оставлял надежд поквитаться с обидчицей. И вот Елена заняла место Антонюка в СИЗО.

Неужели счастливая звезда бизнес-вумен закатилась?! По мнению экспертов, всё банально просто: недавно прохудилась её милицейско-полицейская “крыша”. В УМВД Калининградской области произошли кадровые перестановки.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля