Новые колёса

БИЗНЕС-БОРДЕЛЬ ГЕНЕРАЛА ФСБ.
Семья чекиста Ращинского освоила сотни миллионов государственных рублей

53-летний выходец из Украины Андрей Григорьевич Шабатов всю жизнь строил дороги. 18 лет отработал в Сибири, трудился на ударной комсомольской стройке с громким названием БАМ (Байкало-Амурская магистраль). В 2002 году судьба закинула дорожника в янтарный рай.

  Шабатов руководил Смоленским ООО “ЗБСМ - 146” (“Запбамстроймеханизация”). Предприятие заключило контракт на строительство южного обхода Калининграда. К тому времени Андрей Григорьевич имел дом в Смоленске площадью 300 кв. метров, семью, высокооплачиваемую работу...

  Заложил свой дом

Генерал Ращинский

  На днях Андрей Шабатов прибежал в “Новые колёса” и взмолился:

  - Помогите! У меня отнимают дом.

  - Кто отнимает?

  - Фирма “Кадар”. Учредитель ООО “Кадар” Арам Каджоян, старший сын Юрия Каджояна. Дом забирают по решению суда.

  - Наверное, вы этой фирме деньги должны?

  - Нет, не должен. Просто в один прекрасный момент сглупил - стал поручителем по банковскому кредиту, который брала жена Арама Каджояна - Ольга Каджоян. В обеспечение этого займа я и заложил свой дом. Тогда я работал главным инженером в ООО “Строэкс”, а директором была Ольга Каджоян.

  - Это та самая фирма, которая реконструировала улицу Гагарина в Калининграде?

  - Да. Теперь “Строэкс” - банкрот, - вздохнул Шабатов. - А как всё хорошо начиналось...

  Нефтяной магнат

  Андрей Шабатов познакомился с семьёй Каджоян в начале 2000-х. Тогда ООО “ЗБСМ-146”, которым руководил Шабатов, сотрудничало с ООО “Евротрансбалт-Калинин­град”, компанией Ольги Вячеславовны Каджоян, урождённой Ращинской. Отец Ольги, Вячеслав Николаевич Ращинский - человек в Калининграде известный и влиятельный, генерал-майор ФСБ. С 1991 по 1994 годы он возглавлял управление ФСБ в Калининградской области.

  Муж Ольги, Арам Каджоян - старший сын мест­ного нефтяного магната Юрия Степановича Каджояна.

  Юрий Каджоян до мая 2012 года занимал должность генерального директора “Лукойл - Калинин­градморнефть”. Как известно, лукойловскими за­правками Калининградская область напичкана, как кекс изюмом. (Сейчас экс-гендиректор “Лукойл-Калининградморнефти” возглавляет ООО “Кливер”, специализирующегося на производстве металлических конструкций и бурового оборудования под Светлым.)

  Втроём родили “Строэкс”

Калининград, ул. Гагарина - дорога ООО “Строэкс” и Павел Саркисов

  В общем, Шабатов покупал топливо для строительной техники у дочки генерала ФСБ, невестки нефтяного магната.

  После окончания работ на южном обходе Калининграда предприятие Шабатова направили в Ярославскую область. Андрей Григорьевич смекнул: чем ехать в глубинку и прозябать в каком-то “колхозе”, не лучше ли остаться на Балтийском побережье? Ведь он лично знаком с такими шишками! Для генерала-чекиста в Калининграде все двери открыты. Фамилия Каджоян тоже особый вес имеет.

  Да и город строителю приглянулся. По сравнению с Сибирью, климат здесь мягкий - всю зиму можно ходить в кепке и без перчаток. Европа рядом, море, пляж и чайки... Чего ещё желать?

  “Замутим здесь дорожный бизнес вместе с влиятельными людьми, - потирал руки строитель БАМа. - У них связи, у меня - опыт работы”.

  Шабатов предложил Ольге Каджоян заняться дорожным строительством. Она согласилась открыть фирму.

  Так в 2007 году родилось ООО “Строэкс”. Учредителем и гендиректором стал папа Ольги, Вячеслав Ращинский. Директором по развитию - сама Ольга Каджоян, а главным инженером - сибирский строитель Андрей Шабатов.

  В то время у “Строэкса” не было ничего - ни техники, ни рабочих. Только уставной капитал в 10.000 рублей.

  Блатные аукционы

  Тем не менее, руководству “Строэкса” удалось получить подряд на строительство обхода (дороги) города Советска. Заказчиком выступал департамент дорожного хозяйства правительства Калининградской области, генеральным подрядчиком - питерский “Мостострой №6” (цена контракта - 1,5 млрд. бюджетных рублей). Он и заключил с ООО “Строэкс” договор субподряда. И дело пошло.

  Наняли тяжёлую технику, рабочих, и к концу 2007 года освоили 142 государственных миллиона.

  Через год взяли новую технику - в лизинг.

  Фирма под руководством генерала ФСБ с лёгкостью выигрывала аукционы на реконструкцию калининградских дорог - ул. Гагарина в областном центре (цена контракта 267 млн. рублей), ул. Сеченова в пос. А. Космодемьянского (9 млн. 165 тысяч рублей), ул. Московская в Гусеве (57 млн. рублей).

  В ноябре 2010 года “Строэкс” получил подряд на семь объектов общей стоимостью 42 миллиона.

  У главного инженера Шабатова тоже дела пошли в гору. В 2009 году он продал жильё в Смоленске и купил дом за 360 тысяч евро в посёлке Большое Исаково, на берегу озера. Рядом участок земли в восемь соток. Дом - загляденье. Двухэтажный, кирпичный. С мраморными подоконниками и черепичной крышей. Общая площадь - 232 кв. метра.

  Золотой унитаз

  - Отделка особняка обошлась мне в 240 тысяч долларов, - вспоминает Шабатов. - Чтобы всё было по высшему разряду, я нанял дизайнера. На каждом этаже - санузел и ванная комната. Для того, чтобы затащить ванну в дом, пришлось дверь разломать.

Ольга Каджоян и Павел Саркисов - два сапога пара

  - Что ж это за ванна такая? Джакузи?

  - Нет. Просто большая и круглая, тонну воды вмещает. Туда вчетвером можно залезть без проблем. За всё время мы её наливали всего пару раз.

  Сантехнику купил тоже шикарную - бешеных денег стоила!

  - Золотой унитаз поставили?

  - Не золотой, но за 2 тысячи долларов.

  - Автоматически анализы выдаёт?

  - Нет. Просто производства крутой фирмы. Впрочем, зря я так размахнулся. На 2 тысячи долларов он не тянет.

  - Что ещё у вас удивительного в доме?

  - Потолок отделан массивом дерева. Двери из массива дуба. Паркет на 2-м этаже стоит 5 тысяч евро - один только материал. Электрика хорошая - на 4 тысячи евро потянула. Кухня-столовая большая, 32 кв. метра. Обеденный стол длиной пять метров. Один раз только его использовали - когда гости пришли. Шкафы на кухне тоже из цельного дерева. Подоконники в доме очень красивые, мраморные - снаружи и внутри. Всё делалось по индивидуальному заказу. Шторы, карнизы... 300 тысяч рублей отдал только за два дивана и одно кресло. Заказывал у местного мебельного магната - депутата горсовета. Понимаете, тогда у меня были деньги...

  - Откуда же такие деньжищи?

  - В “Строэксе” я получал 115 тысяч рублей в месяц. Плюс Ольга подбрасывала премии. Ещё кредит в банке взял, да и дом продал в Смоленске.

  Встретились две аферистки

  - Выходит, фирма процветала. Почему же ваши дороги такие плохие?

  - Вы имеете в виду улицу Гагарина? Я занимался только одним объектом - обходом Советска. Моя дорога нормальная. Да и вообще сначала у нас всё шло хорошо. И с рабочими рассчитывались, и прибыль получали.

Андрей Шабатов

  Проблемы начались в 2008 году, когда стали задерживать зарплату. К тому времени у нас уже работали около 200 человек (водители, механики, сотрудники ремонтных служб). Все были приняты в штат и получали белую зарплату.

  Тогда и начались в фирме брожения. Первого бухгалтера Татьяну - умнейшую женщину - съели. Она уволилась. Появилась новая бухгалтерша - Светлана Павловна Махорина. Встретились две аферистки: Света и Оля! И решили не платить деньги людям.

  К примеру, работаем мы в Гусеве. Договорились с компанией “Гусевские смеси” о поставке бетона на 50 тысяч рублей. Взяли бетон без денег, авансом. Иду к Ольге Каджоян и бухгалтеру Светлане Махориной, говорю: “Бетон использован, заплатите поставщику”.

  Они отвечают: “Денег нет. Надо подождать”.

  Через две недели они отдали поставщику 20 тысяч рублей. А надо пятьдесят! На дальнейшую работу мне уже бетон не дают!

  Через месяц уговорил их заплатить ещё 30 тысяч. Но тут кончился цемент в Кали­нин­градской области. Ещё две недели выпали из производственного цикла. В итоге тормознули объект на полтора месяца! А это влечёт штрафные санкции.

  Та же история с улицей Гагарина в Калининграде. Её реконструкцию контролировали Ольга Каджоян, Ращинский и Павел Саркисов, председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда. По документам на объекте ударно работало 80 единиц техники - по 14-18 часов в день. А на самом деле, в лучшем случае, техники было не больше 20 единиц. К тому же использовали асфальт не того качества, не тех рабочих... Нарушали технологию, укладывали асфальт при низкой температуре. А на бумаге всё выглядело красиво.

  (То есть чиновник Саркисов (крупный профессионал) закрывал глаза на проделки жуликов, - прим. авт.)

  Жадность сгубила

  - Я устал ходить и выбивать деньги и постоянно с ними ругаться. Надо с людьми рассчитываться, а они начали заводы покупать!

  - Какие заводы?

  -  Ольга Каджоян купила асфальто-бетонный завод в Гурьевске.

  Для этого из оборота фирмы взяли 13 миллионов рублей. Ну, хочешь ты купить завод - возьми кредит! Как можно из оборота изымать 13 миллионов?

Дом Андрея Шабатова в посёлке Большое Исаково, ул. Полевая, 10-а

  В общем, жадность их сгубила. Долги росли как снежный ком.

  На самом деле руководила “Строэксом” Ольга Каджоян, а её отец Ращинский был, по сути, “свадебным генералом”. Кидали партнёров регулярно, хотя денег было достаточно.

  К примеру, хозяева “Строэкса” получили какую-то сумму. Отдавать - жалко. “Заплатим в следующий раз!”

  На них свалилась лавина денег - миллионы рублей каждый месяц. Вот крышу и снесло.

  Торговая сеть в Голландии

  - В 2009 году нам урезали поступления из бюджета - из-за кризиса. Тогда в России прошло секвестирование в дорожной отрасли. В апреле 2009 года на планёрке я предупредил Ольгу и Светлану - если не принять меры, в конце года получим убыток.

  А им хоть бы что! Ведь уже есть договор, уже 30 млн. рублей аванса “жгут карман”.

  Подходит конец года. Снова сидим на планёрке. И тут они, бухгалтер Света и директор Оля, проснулись: “Ё... твою ма-а-ать! 25 миллионов убытка! Ты виноват!”

  “Здрасьте, девчата, приехали... Я вас в апреле предупреждал. Надо было тогда мозги включать”.

  ...Когда поступали какие-то деньги, Ольга со Светланой закрывались в кабинете и никого туда не пускали. Делили - что, куда... Ну, папа мог ещё зайти. И всё!

  В сентябре 2011 года “Строэкс” получил аванс - 45 млн. рублей на строительство обхода Советска. Но на эти 45 млн. ничего не было сделано.

  - Куда делись деньги?

  Шабатов пожал плечами.

  - Слышал, у Арама и Ольги Каджоян есть домик в Голландии за 1 млн. евро. Ещё купили там торговую сеть. Не магазин, а целую сеть! У Ольги имеется вид на жительство в Голландии.

  ...Их фирмы (“Кадар”, “Строэкс” и “Евро­транс­балт-Калинин­град”) кинули в Калининградской области около двухсот организаций. Они должны разным людям десятки и сотни миллионов. Те, кого они обули, по сей день выбивают деньги через арбитражный суд. Суд выносит решения в пользу заявителей, но попробуй взыщи деньги! Судебные приставы почему-то не могут справиться.

  Дружил с мошенниками

  - Кому-то хоть заплатили?

Андрей Шабатов

  -  Тем, кто мог каким-то образом надавить на гендиректора.

  Хозяин одной гурьевской фирмы рассказал, как он выбивал у “Строэкса” долг в 2 млн. рублей. Мужику повезло - его брат работал в Москве, в Государственной думе. Брат каким-то образом надавил на столичных судебных приставов, те подняли на уши гурьевских судебных приставов. Они моментально арестовали технику предприятия и таким образом заставили выплатить долг. Причём, деньги пришли с частного счёта в Москве.

  ...И также сотни людей они кинули по зарплате. Зарплата - это же святое! Но они сделали так, чтобы людям не платить. Мошенники!

  - Выходит, вы сотрудничали с мошенниками?

  - Выходит, так. Мы не только работали вместе, но и тесно общались, дружили, ходили друг к другу в гости. А в 2011 году и меня тоже кинули, не выплатили зарплату почти за год. Всё обещали - подожди, подожди...

  - Теперь рассчитались?

  - Нет, конечно! Суд принял решение - выплатить мне 872 тысячи 952 рубля. Но денег я так и не увидел.

  Сообразили на шестерых

  - Как же вы стали поручителем по кредиту? Вы ведь видели, что происходит?

  - Я к финансовым делам фирмы никакого отношения не имел.

  В июне 2009 года ООО “Евротрансбалт - Калининград” (гендиректор Ольга Каджоян) взяло кредит на 18 млн. рублей в банке ЗАО ИКБ “Европейский” (Калининград, ул. Кутузова, 39).

  Поручителями по кредиту стали Ольга Каджоян, её сестра - Аристова Марина, ООО “Строэкс” и муж Ольги - Каджоян Арам Юрьевич. Все - родственники.

  Кроме того, в обеспечение кредита была заложена 3‑комнатная квартира Аристовой площадью 102,4 кв. м (Калининград, ул. Каменная, 8-2).

  Кредитный договор был за­ключён на 2 года, но они задерживали выплаты. В марте 2011 года Ольга попросила меня помочь - стать ещё одним поручителем по кредиту. Я подумал: почему нет? Был уверен, что ничего страшного: ведь, кроме меня, есть ещё пять поручителей. В обеспечение кредита я согласился отдать в залог свой дом в пос. Большое Исаково, ул. Полевая, 10-а (при этом дом оценили в 4 млн. 775 тысяч рублей) и земельный участок (1 млн. 775 тысяч рублей).

  - Зачем же так рисковали?

  - Я и до этого Ольге помогал с кредитным поручительством. К июню 2011 года большую часть долга она погасила. Осталось отдать 4 млн. 900 тысяч рублей. Если эту сумму разделить на шесть человек, получается меньше миллиона - можно спокойно рассчитаться. Но тут семейка придумала хитроумную аферу.

  Муж-коллектор

  - В октябре 2011 года я получил письмо из банка о том, что между банком “Европейский” и фирмой “Кадар” (учредитель - муж Ольги, Арам Каджоян, гендиректор - Светлана Махорина) заключён договор цессии. То есть банк передал право требования долга по кредиту “Евротрансбалта” фирме “Кадар”. Такие фирмы называют коллекторами.

  Представляете? По сути долг жены поручили взыскивать её мужу! И в этом договоре уже не было остальных поручителей-родственников, а остался я один со своим домом.

  После этого фирма “Кадар” обратилась в Гурьевский районный суд с требованием взыскать с меня деньги.

  Обязательства остальных поручителей судья С.А. Шкарупина вообще не рассматривала. Их вызывали в суд в качестве третьих лиц: Ольгу Каджоян, её сестру Марину Аристову, Арама Каджояна и представителя ООО “Строэкс”. Но никто из них на заседание не явился.

  У разбитого корыта

  - В марте 2012 года долг увеличился почти в три раза - набежали проценты и пени. В итоге по решению суда от 14 марта 2012 года у меня забирают дом.

  Я хотел оспорить в суде договор цессии. Ведь, по закону, банк не должен передавать право взыскания долга фирме, не имеющей соответствующей лицензии. Но судья посчитала, что всё законно. Апелляционную жалобу не приняли во внимание. Теперь на моё имущество наложен арест. А в мае 2013 года фирма “Кадар” заключила новый договор цессии - уже с Юрием Степановичем Каджояном. То есть сейчас право требования долга принадлежит не сыну, а отцу.

  - Что ваши друзья теперь говорят?

  - Ничего. Ольга и Арам Каджояны живут в Голландии. Последний раз я видел Ольгу и её отца в августе 2011 года. Мы тогда встретились в офисе, на ул. Красной, 63-а. Я решил уволиться и потребовал выплатить мне зарплату, а они захотели забрать у меня каток (я его купил и сдавал в аренду).

  Ращинский сказал: “Отказывайся от зар­платы (800 тысяч рублей), от катка (три миллиона), тогда, может быть, мы подумаем о том, как тебе дом сохранить”.

  Другого жилья, кроме дома в Исаково, у меня нет. Там прописано три человека - я, жена и дочь. Поэтому буду бороться до конца.

  Я допускаю: да, я влетел на деньги. Но если бы банк сам подал иск в суд, отвечать по кредиту пришлось бы всем шестерым поручителям.

  Крыша протекла

  ...Вот такая история. Конечно, Шабатов не раскрыл всю кухню “Строэкса”, на которой крутые фирмачи пилили бюджетные деньги. Но то, что он рассказал, подтверждается решениями арбитражного суда Калининградской области и возбуждёнными уголовными делами.

  К примеру, ООО “Фортуна” отсудило в арбитраже у “Строэкса” задолженность за поставленный товар - 3 млн. 448 тысяч 769 рублей; ООО “Маринол” - 291.499 рублей; ООО “Калининградсвязьстрой” - 2 млн. 338 тысяч; ООО “ЗБСМ-Калининград” - 2 млн. 980 тысяч и т.д., и т.п. Всего - 80 (восемьдесят!) решений о взыскании долгов у “Строэкса”. Все они опубликованы на сайте арбитражного суда.

  Что касается улицы Гагарина, то, по разным оценкам, при её реконструкции украдено от 40 до 60 процентов бюджетных денег.

  В 2012 году против чекиста Ращинского возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ - за невыплату 5 млн. рублей налогов в бюджет.

  В апреле 2013 года в отношении представителя “Строэкса” (фамилию следствие не разглашает) было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой, либо в особо крупном размере). В полиции считают, что при реконструкции ул. Гагарина руководство “Строэкса” украло 16,8 млн. бюджетных рублей. Подозреваемому грозит до 10 лет тюрьмы.

  У администрации Калининграда тоже “рыльце в пушку”. В марте 2013 года следственное управление областного УМВД России возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении бывшего и.о. руководителя муниципального казённого предприятия “ГДСР”, подписавшего акты приёмки работ по реконструкции ул. Гагарина.

  О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля