Новые колёса

БИЛИ ТОКОМ ПО ЯЙЦАМ.
Садисты из ФСБ пытали дайвера, пока тот не умер

То, как спецназ ФСБ проводил задержание Игоря Рудникова, у нормальных людей вызвало шок (БИЛИ ПО ГОЛОВЕ, ЛОМАЛИ РУКИ. Рудникова сначала пытали, а затем в 6 утра раздетым привезли в “гестапо”, - “НК” №573).

И уже тогда у многих возник вопрос: если так можно измываться над самым известным в регионе депутатом и журналистом, то что же эти отморозки творят с простыми людьми?!

25-летний житель Калининграда Александр Закамский имел несчастье это узнать...

Вымогали деньги

- Мой муж занимался дайвингом с целью добычи янтаря, - пишет 24‑летняя Елизавета Закамская. - На протяжении двух лет к нему не­однократно приезжали люди, которые вымогали деньги и угрожали, что в случае отказа посадят его в тюрьму и что будут большие проблемы...

4 марта 2018 года в час ночи Саша вышел из дома, чтобы поехать в пос. Янтарный - подготовить оборудование. Я лично надела на него куртку, застегнула, поцеловала и закрыла за ним дверь. Саша обещал быть дома к утру. Но утром он не вернулся. Я звонила ему на мобильный - он не поднимал трубку. Писала sms - он (или кто-то, у кого был его телефон) их читал, но не отвечал.

В 19.00 я вернулась с работы и увидела у нас дома сотрудников ФСБ, которые сказали, что производят обыск. Саша тоже находился в квартире. Он был в наручниках и сильно избит.

Сотрудники ФСБ сказали, что я могу забрать ключи мужа, так как сюда он больше не вернётся, и что я его больше не увижу. Они шутили и издевались...

Я сразу же нашла адвоката. На следующий день тот пообщался с Сашей, после чего сказал мне, что за 30 лет практики впервые видит настолько изувеченного человека.

Где наркота?!

Активист Иван Лузин напротив здания УФСБ

События того дня Закам­ский подробно описал вечером 5 марта - в кабинете старшего следователя по особо важным делам следственного отдела УФСБ А.А.Быковца.

В присутствии адвоката Ростислава Куликова, подполковник юстиции Быковец был вынужден записать показания Закамского в протокол допроса. Приводим их дословно:

- 4 марта я со своими знакомыми <называет два имени> катался ночью на автомобиле, который принадлежит супруге <называет имя знакомого>.

Около двух часов мы выезжали от моего дома по ул. Судостроительная, 87. Внезапно из-за поворота выехал микроавтобус, перегородив нам дорогу. Из него выбежали люди в масках, которые начали открывать двери нашего автомобиля и бить дубинками находящихся в салоне людей. Далее нас троих положили на землю, надели наручники и посадили в микроавтобус. Перед этим кто-то залезал руками в мои карманы.

В микроавтобусе нам на головы надели пакеты и повезли в гараж, который я арендую у мужчины по имени Дмитрий (его номер должен быть в моём мобильном телефоне).

В указанный гараж, как я понял, нас привезли с заднего входа. Вытащили нас из микроавтобуса и повели через кусты к двери. Там нас троих положили лицом в снег, вытащили у кого-то из ребят ключи, открыли гараж и затащили меня в него, а двух моих друзей посадили в канаву с водой возле гаража. Как я понял, их начали избивать, так как я слышал их крики. Меня в это время избивали в гараже. Всё это время мне говорили, что я продаю “наркоту”, “где твоя наркота”?

Отрезать член

1 декабря 2017 года Александр и Елизавета Закамские сыграли свадьбу

- Меня раздели догола, - продолжает Закамский. - На голову, поверх пакета, намотали скотчем какие-то тряпки и начали говорить, чтобы я признавался, что “наркота” моя. Как я понял, в гараже что-то нашли, и мне говорили: “Признавайся, откуда взял наркоту!”

Я не понимал, о чём идёт речь. Пытался с этими людьми поговорить, однако меня не слушали и продолжали избивать. Меня били дубинками, ногами, руками и электрошокером. Заставляли приседать, ставили меня “на растяжку”, электрошокером били меня по половому органу, наносили удары электрошокером в задний проход, а также били по пяткам и угрожали отрезать палец на ноге. Кроме того, мне угрожали отрезать половой орган и приставляли к нему что-то холодное. Также мне говорили, что “мы тебя сейчас убьём, признавайся”. Также мне пытались вставить какую-то палку в задний проход.

Так продолжалось примерно 2-3 часа. Я падал от ударов, но меня заставляли вставать. Меня перестали бить, после того как у меня закончились силы вставать от наносимых ударов и от холода, так как всё это время я находился без одежды и на бетоне (внутри гаража).

Пока я лежал в гараже голый, моя одежда была в распоряжении указанных неизвестных мне людей. Потом <называет имя знакомого> завели в гараж. Люди в масках о чём-то с ним разговаривали. Когда я лежал на полу, <называет имя знакомого> спрашивал меня: “Саня, откуда наркота? Ты в курсе, что происходит?”

Явка с повинной

- Меня одели, после чего нас троих вывели из гаража и повели обратно в микроавтобус, - вспоминал дальше Закамский. - Там меня уложили на пол и повезли, как я понял, в УФСБ. Пока ехали, нас троих продолжали избивать. И <называет имя знакомого> заставили петь песни, рассказывать анекдоты.

Когда нас привезли в отдел, меня в наручниках за спиной, затянутыми по-максимуму, головой упёрли в стену. Так стояли мы втроём примерно четыре часа.

Потом моих друзей отпустили, а меня завели в кабинет, сняли пакет с головы и заставляли писать явку с повинной - что амфетамин мой. Тогда я обнаружил, что штаны на мне одеты “шиворот-навыворот”.

После того, как я сказал, что амфетамин не мой и попросил, чтобы мне вызвали адвоката, мне опять на голову надели пакет и вывели из кабинета. Меня повели на верхние этажи и начали опять избивать, заставляя написать явку с повинной. Я пытался объяснить, что амфетамин, лежащий в гараже, не мой, что в гараж много кто из моих знакомых и друзей имеет доступ, а также, что моих вещей в гараже лежит процентов десять из ста. Но мои объяснения никто не слушал.

Это продолжалось примерно пять часов. После чего меня повезли на медицинское освидетельствование и сказали: “Не дай Бог, пожалуешься врачам”.

Врач осматривал меня в присутствии сотрудника ФСБ. Он спрашивал, есть ли у меня какие-нибудь боли. Я ответил, что нет, так как боялся, что меня опять начнут избивать.

Упал с лестницы

Елизавета Закамская: - Я поехала в морг, где увидела, что тело Саши - один сплошной синяк. На руках и ногах - раны, сбита кожа, на шее - след от какой-то тонкой верёвки, на мой взгляд, абсолютно не похожий на след от самоповешения...

- Далее меня доставили в кабинет следователя, который мне объявил постановление о возбуждении в отношении меня уголовного дела и подозрении меня в покушении на незаконный сбыт психотропного вещества амфетамин, которое я даже не видел в глаза.

В ходе задержания был произведён мой личный обыск, во время которого у меня были осуществлены вырезы карманов одежды.

При медицинском освидетельствовании в ИВС, сотрудник ФСБ сказал мне объяснить свои травмы падением с лестницы, что я и сделал.

- Чтобы получить такие травмы, надо, наверное, несколько раз упасть с лестницы, - заметил адвокат Куликов.

- Таким образом, в выдвинутом против меня подозрении я себя виновным не признаю, - подытожил Закамский. - Психотропное вещество амфетамин мне подбросили сотрудники ФСБ.

- Показания Закамского о пытках со стороны недобросовестных сотрудников УФСБ согласуются с показаниями задержанных ранее в Санкт-Петербурге молодых людей (Виктор Филинков и другие), которых подвергали пыткам в феврале 2018 года, - обратил внимание основатель правозащитного сайта “Gulagu.net” Владимир Осечкин. - Оба эти случая указывают на возможное наличие секретных инструкций и незаконных методов дознания для оперативников ФСБ. В том числе - о незаконном применении электрошокеров для получения под пытками явок с повинными и самооговора.

- Задержания проходят по одному сценарию, - подтвердил адвокат Виталий Черкасов. - К человеку подбегают несколько сотрудников с масками на лице, заталкивают его в автомобиль, надевают на голову пакет, чтобы он не мог опознать людей и контролировать их действия. И впоследствии начинается избиение с применением как кулаков, так и электрошокера. Только после длительного пребывания под контролем этих сотрудников, когда от человека получают согласие, что он готов дать нужные показания, его доставляют в подразделение ФСБ, где он начинает давать показания уже следователю.

Награды СССР

Записав разоблачительные показания Закамского, следак Быковец задал ему лишь два вопроса: состоит ли подозреваемый на учёте у психиатра или нарколога, и имеет ли он награды СССР или РФ (при том, что СССР распался за год до рождения Закамского).

- Быковец просто растерялся и не был готов к такой ситуации, - предположил Осечкин. - Он не понимал, почему Закамский после пыток и угроз расправы не даёт признательные показания...

Чекист не спросил ничего про наркотики, не сообщил начальству о противоправных действиях коллег, да к тому же сделал в протоколе “описку”: вместо слов “амфетамин мне подбросили сотрудники ФСБ”, записал: “амфетамин не подбросили сотрудники ФСБ”.

Но главное - ФСБ-шник Быковец вообще не имел права заниматься делом о наркотиках! Согласно ст. 151 УПК РФ (подследственность) такие преступления находятся исключительно в компетенции МВД.

На теле погибшего Александра Закамского были зафиксированы серъёзные повреждения, которые могли быть получены вследствие длительных и жестоких избиений

- Возбуждая уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ в отношении А. Закамского, допрашивая его в качестве подозреваемого, предъявляя ему обвинение, ходатайствуя перед судом об избрании Закамскому меры пресечения в виде содержания под стражей, следователь А. Быковец превысил свои должностные полномочия, - отметил Осечкин. - Он попытался скрыть преступления со стороны коллег из УФСБ, проявил преступное бездействие и фактически самоустранился от проведения полного, объективного и всестороннего расследования.

Сплошной синяк

7 марта Закамского доставили в Центральный районный суд Калининграда, чтобы избрать ему меру пресечения.

- Из материалов дела я узнала, что во всех карманах Сашиной одежды обнаружили амфетамин, общий вес которого составлял 662 грамма, - поведала Елизавета телеканалу “Дождь”. - Люди, которые избивали Сашу, тоже присутствовали в суде. До прихода судьи они стояли и смеялись, говорили, что “хачей надо убивать”, и что они “ненавидят хачей”. Хотя Саша у меня - русский. Я попросила мужа обязательно сказать судье, что его избивали именно эти люди. Но он ответил, что они пригрозили его убить, если он на них покажет...

Несмотря на угрозы, Александр всё же сообщил судье, что силовики его избивали. Свою вину он не признал.

- Суд решил, что до следующего заседания, которое должно было состояться 4 мая 2018 года, Саша останется под стражей в СИЗО, - говорит Елизавета. - При этом, видя Сашино состояние, судья (Лилия Алиева, - прим. ред.) отметила, что ему срочно требуется медицинская помощь, поэтому в СИЗО ему должен быть предоставлен врач...

Сразу после суда Закамского поместили в СИЗО-1 (Калининград, ул. Ушакова). Оттуда, через адвоката, он отправил жене записку с просьбой передать вещи первой необходимости. При этом адвокат отметил, что Саша полон духа и решимости добиваться своего освобождения, а также наказания садистов, которые его пытали.

А утром 9 марта Елизавете позвонил психолог СИЗО и сказал, что ночью её муж покончил жизнь самоубийством! Якобы он повесился на разорванной простыне. 8 марта. В День её рождения.

- Я поехала в морг, где увидела, что тело Саши - один сплошной синяк, - сквозь слёзы вспоминает Елизавета. - На руках и ногах - раны, сбита кожа, на шее - след от какой-то тонкой верёвки, на мой взгляд, абсолютно не похожий на след от самоповешения.

Помогал маме

Елизавета Закамская: - Мы планировали, что в 2018 году у нас появятся дети. Мы были так счастливы, так любили друг друга, что даже грозящее тюремное заключение не смогло бы разрушить нашу семью! Саша знал, что я его жду...

- Саша должен был находиться в камере общего содержания, где помимо него были другие люди, - продолжает девушка. - Однако нашли его в одиночной камере. И прокуратура мне сказала, что видеокамер там нет... Все, кто знает о СИЗО, говорят, что там невозможно покончить с собой. К тому же, мой муж не мог сделать это 8 марта - в День моего рождения. Три месяца назад (1 декабря 2017 года) мы сыграли свадьбу. Планировали, что в 2018 году у нас появятся дети. Мы были так счастливы, так любили друг друга, что даже грозящее тюремное заключение не смогло бы разрушить нашу семью! Саша знал, что я его жду. У него пожилой отец и больная раком мама. Он ей всё время помогал и никогда бы её не оставил. Он не мог так поступить со своими близкими людьми. Я уверена, что его просто добили до смерти и инсценировали самоубийство!

По мнению Елизаветы, Александра убили за то, что он рассказал о пытках.

Закамский имел высшее образование и ни разу не привлекался к уголовной ответственности. По словам жены, наркотики он не употреблял и никогда не был с ними связан. Ныряние за янтарём больших доходов не приносило. Однако на Сашу было оформлено ИП, и ещё он получал доход от владения 30% гостевого дома.

По факту смерти молодого человека в СИЗО-1 провели служебную проверку, а расследованием ЧП занялся следователь из военного следственного отдела СК России по Калининградскому гарнизону.

- Источник сообщает, что на него оказывается мощное давление с целью сокрытия причастности сотрудников УФСБ к пыткам и с целью легитимизации версии о якобы суициде, - поделился Осечкин.

Истекал кровью

На своей страничке “Вконтакте” Елизавета написала:

- Сотрудники ФСБ в течение нескольких суток пытали моего любимого Сашеньку. Издевались физиче­ски и морально, применяли электрошокер, палки, наносили увечья всевозможными подручными средствами. Он истекал кровью, у него вырваны из тела куски мяса, многочисленные раны по всему телу... Прошу максимальный репост, чтобы люди знали, какие садисты живут рядом с нами!

На месте Сашеньки мог оказаться каждый. Я буду бороться за своего мужа до конца. Я отстою честь самого любимого в мире человека. Если вы располагаете какой-либо информацией о людях на фотографиях, прошу: свяжитесь со мной. Обещаю полную конфиденциальность.

После произошедшего Елизавете стали писать другие жертвы наших доблестных силовиков. Они боятся огласки, но Закамской бояться нечего - самое страшное в её жизни уже случилось.

- Это очень больно терять свою опору, мужчину, который составлял смысл его жизни, - плачет девушка. - Я не хочу, чтобы эти люди были у власти. Они должны быть наказаны. Они не должны издеваться над людьми. Ведь он не один такой! Я хочу, чтобы все об этом узнали и чтобы больше это никогда не повторялось.

Насилие и пытки

15 марта Закамского похоронили на кладбище в пос. Взморье. А двумя днями ранее Осечкин написал открытое заявление о преступлении, адресованное начальнику 9-го Управления (УСБ) ФСБ России, председателю СК РФ А. Бастрыкину и генпрокурору Ю. Чайке.

По мнению правозащитника, в действиях чекистов имеются признаки преступлений сразу по пяти статьям Уголовного Кодекса:

1. Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). За это грозит до десяти лет лишения свободы.

2. Принуждение к даче показаний с применением насилия, издевательств или пытки (ч. 2 ст. 302 УК РФ) - до восьми лет лишения свободы.

3. Убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ) - до 20 лет.

4. Укрывательство преступлений (ст. 316 УК РФ) - до двух лет.

5. Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) - до 10 лет.

Под этим обращением подписались уже более тысячи человек.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля