Новые колёса

БИЛ НОГАМИ ПО ГОЛОВЕ.
Судья нашёл как не сажать в тюрьму богатого отморозка

Упущенная выгода

Марьян Богданович

21 февраля 2015 года 43-летний Геннадий Леонидович Воронин чуть-чуть “хватил лишку”. Дело простительное - отмечал с друзьями по совместной учёбе в Калининградском высшем военном инженерном училище (Борисово) очередную годовщину выпуска. Геннадий давно уже “на гражданке”, так что ходит “в штатском” и привести себя в нетрезвое состояние имеет полное право. Тем более, что бывший офицер не буянил, не сквернословил, прохожих не задирал - шёл себе мирно домой.

На Ленинском проспекте, рядом с площадью Победы, Геннадий повстречал двух мужчин. Один из них оказался старым знакомым Воронина - Марьяном Ивановичем Богдановичем. Лет пять назад приятели поссорились - с тех пор не разговаривали.

Дело тогда выеденного яйца не стоило: Геннадий взял у Богдановича деньги на бизнес - в долларах. Вернул с процентами, но в евро (так изначально и договаривались). Однако доллар в тот момент приподнялся больше евро, и Богданович остался недоволен “упущенной выгодой”.

Короче, несколько лет Марьян даже не смотрел в сторону Геннадия, даже если с ним на улице пересекался. А тут Богданович вдруг обратил внимание на хмельного Воронина - подошёл к Геннадию и без разговоров дал в челюсть.

Ногами по голове

Дальнейшие события зафиксированы полицейской видеокамерой системы “Безопасный город” - ни убавить, ни прибавить.

Богданович сбил пьяненького Воронина с ног и нанёс несколько ударов руками и ногами. Геннадий нашёл в себе силы встать и бросился наутёк. Марьян с дружком (как потом выяснилось, это был Мирослав Кардаков) догнали беглеца прямо на людном пешеходном переходе. Мирослав повалил Геннадия на асфальт и несколько раз ударил лежавшего ногой по голове.

21 февраля 2015 года, перекрёсток Ленинского проспекта и ул. Черняховского. На пешеходном переходе М. Богданович и М. Кардаков избивают Г. Воронина. Никто из водителей не вмешался и не оказал помощь...

Прохожие и водители автомобилей никак не реагировали. Воронин потерял сознание, а Богданович и Кардаков спокойно ушли.

Хорошо, что добрые люди вызвали “скорую”. Иначе Геннадий вполне мог и помереть от побоев...

Перелом черепа

Воронин попал в больницу. Диагноз был неутешительный: закрытая черепно-мозговая травма с переломом основания черепа справа, ушибом головного мозга средней степени тяжести и стенок правой орбиты, переломом правой скуловой кости, контузией правого глазного яблока, посттравматическим невритом лицевого нерва.

В общем, Геннадий до сих пор совершенно ничего не слышит левым ухом. Вот такие последствия...

Воронин обратился в полицию. Дело было абсолютно ясное: свидетелей - масса, да ещё видеозапись.

Возбудили уголовное дело, Богдановича взяли под стражу, а Кардаков - ударился в бега.

Финт ушами

Марьян Богданович

Мирослав Кардаков

Поначалу уголовное дело в отношении Богдановича и Кардакова было возбуждено по ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое группой лиц).

Но потом неожиданно всё изменилось: сначала Богдановича отпустили под подписку, потом “явился с повинной” Кардаков, а в завершение все точки над “i” расставил судья Цент­рального района Калининграда Алексей Полняков.

В мае 2016 года судья получил от защиты Богдановича медицинское заключение, где значилось: тяжкий вред здоровью нанесли удары именно Кардакова. А вот Богданович бил совершенно иначе и нанёс лишь “вред средней тяжести”.

Как “экспертам” удалось разделить удары - загадка. Но из песни слов не выкинешь.

Слуга Фемиды согласился с такой постановкой вопроса и переквалифицировал деяния Богдановича на ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека).

Кардакову судья оставил ст. 111 УК РФ, в которой заменил пункт “3” на пункт “1”. То есть “умышленное причинение вреда, опасного для жизни” осталось, а вот “групповуха” исчезла.

Только покалечили

Геннадий Воронин

Судья Полняков вообще оказался большим мастером своего дела и докопался до мельчайших деталей происшествия.

Во-первых, Богданович и Кардаков били не одновременно, а поочерёдно. Сначала один бил, а второй наблюдал, потом - наоборот. Так что Полняков с лёгким сердцем исключил из действий нападавших квалификацию следствия “о совершении преступления группой лиц”.

Во-вторых, Воронин, возможно, сам был виноват. Богданович и Кардаков утверждали, что Геннадий их оскорблял - цинично и нецензурно. Почему судья не должен верить этим вполне приличным гражданам? В конце концов, они же не до смерти забили человека. Только покалечили.

В итоге судья Полняков вынес “соломоново” решение: Богданович отделался двумя годами лишения свободы условно, а Кардаков получил три года колонии общего режима.

Иск потерпевшего о взыскании материального ущерба и морального вреда передали “для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства”.

Богатый всегда прав

Марьян Богданович

В оправдание такого неожиданно мягкого приговора следует сказать, что у г-на Богдановича имеются серьёзные смягчающие обстоятельства: он очень богатый человек.

Ещё в мае 2010-го Марьян Иванович попал в поле зрения ФСБ. Оказалось, что Богданович с тремя подельниками (Чабаненко и Ковалёва) провернул очень доходную операцию. Криминальной троице удалось “вывести из-под контроля государства около 10 миллиардов рублей”.

Как следовало из материалов уголовного дела, с 14 ноября 2005 года по 14 февраля 2008 года Чабаненко, Богданович и Ковалёва “занимались банковской деятельностью без регистрации и специального разрешения”. Проще говоря, преступная группа создала фиктивный филиал “Энерготрансбанка”, где занималась классическим “отмыванием” денег.

Это была афера, по своим масштабам не уступающая знаменитому “делу Мирзояна”.

Отделался Марьян Иванович тогда легко: получил два года колонии, а через год освободился условно-досрочно. С той поры - уважаемый человек. Разве такой не достоин снисхождения?

Эксперт из Москвы

Геннадий Воронин возмутился и подал апелляцию. 22 сентября 2016 года состоялось заседание суда Центрального района Калининграда. Богданович ещё раз подтвердил, что “наносил удары Воронину, бежал за ним и видел, как Кардаков, бежавший навстречу, сбил Воронина и нанёс удары ногой по голове”. Однако “о совместном избиении потерпевшего” Богданович “не просил Кардакова”. То есть они действовали абсолютно автономно.

Воронин предъявил заключение независимой судебно-медицин­ской экспертизы из Москвы. Там было ясно сказано:

“Чётко разграничить, какие из повреждений, обнаруженных у гр. Воронина образовались при ударах Богдановича, а какие в результате ударов Кардакова не представляется возможным, так как оба наносили удары в область головы”.

Но судья В.Ю. Латушкина, рассматривавшая апелляцию, на это не обратила никакого внимания.

Спасибо деду за победу

Геннадий Воронин

В итоге приговор оставили без изменений. За исключением небольшого нюанса: судья Латушкина полностью сняла условную судимость с Богдановича. В судебном решении это звучит так:

“Принимая во внимание назначение Богдановичу наказания “условно”, судебная коллегия приходит к выводу, что на основании п. 9 постановления Государственной Думы РФ №657-6 ГД от 24 апреля 2015 года “Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне”, он подлежит освобождению от назначенного наказания со снятием судимости”.

Фанфары, туш, крики “Ура!” и “Спасибо деду за победу!”

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля