Новые колёса

БАШКУ ОТКРУЧУ! Банды чёрных риэлторов в Калининграде орудуют с государственным размахом

То, что банды чёрных риэлторов похищают людей и лишают их жилья, ни для кого не секрет. Десятки жителей Калининграда уже стали их жертвами. Однако до сей поры правоохранительные органы делали вид, будто подобных преступлений не существует.

И вот появилась информация: в Калининграде задержана банда чёрных риэлторов. По сообщению ГУ МВД России по СЗФО, преступники подделывали документы и вводили в заблуждение сотрудников Росреестра Калининградской области. Квартиры переоформлялись, а затем продавались добросовестным покупателям.

Одного из хозяев квартир, инвалида и ветерана боевых действий в Афганистане, похитили, вывезли в глухой хутор и три месяца держали под замком.

Теперь бандитов будут судить. Дело по семи эпизодам мошенничества переданы в Ленинградский районный суд Калининграда. Однако чёрных риэлторов у нас ещё пруд пруди. И действуют они всё хитрее и изощрённее.

Родила в 16 лет

В редакцию “Новых колёс” обратилась жительница Калининграда, 35‑летняя Елена Дмитриевна Каравашкина, мать двоих сыновей.

- Я никогда не думала, что моя семья попадёт в такую историю. Мне казалось, все ужасы, о которых пишут в газетах и показывают в новостях, происходят где-то далеко и нас не коснутся.

- Что же случилось?

- Нашу семью - меня, мужа и двоих сыновей - выселяют из квартиры, за которую мы заплатили 1 млн. 600 тысяч рублей. Причём, при покупке использовали материнский капитал на младшего сына.

- Расскажите всё по порядку.

- Я вышла замуж в 16 лет. Влюбилась в парня, который старше меня на 7 лет. Я тогда училась в ПТУ, а муж, Каравашкин Дмитрий Анатольевич, работал на стройке - рабочим.

- Как же вас расписали?

- По справке о беременности. В 16 лет я родила сына - Виталия.

Материнский капитал

- В 2007 году у нас родился второй ребёнок - Дорофей. Тогда как раз вступил в силу закон о материнском капитале. Мы были среди первых пяти семей, получивших сертификат после рождения второго ребёнка.

Семья Каравашкиных: Елена и Дмитрий, сыновья Дорофей и Виталий

Нас пригласили в пенсионный фонд на торжественную церемонию. Вице-мэр Калининграда и вице-губернатор Калининградской области вручали нам этот сертификат. Поздравляли, благодарили, желали успехов... Утюг подарили! Потом церемонию показывали в теленовостях. Теперь от материнского капитала остался один утюг...

Елена задумалась, покачала головой.

- Тяжело это всё вспоминать... До 2012 года мы жили вместе с родителями мужа в их 3-комнатной квартире на ул. Интернациональной.

- Деньги, которые мы зарабатывали, отдавали родителям Димы. Всё до копейки! Не оставляли себе даже на карманные расходы.

- А если что-то хотели купить?

- Нужно было у них попросить. Конечно, так не могло продолжаться вечно. Старший сын вырос, ему уже 20 лет. В последнее время начались трения со свекровью, и мы с семьёй решили отделиться. Предложили разменять 3‑комнатную квартиру родителей на две - для них и для нас. Они сначала противились, но потом согласились.

Иконы на стенах, ребёнок на руках

- В риэлторскую фирму мы не обращались. Там берут слишком дорого - 100 тысяч за сделку. В августе 2012 года моя хорошая знакомая посоветовала частного риэлтора Татьяну. Мы созвонились, договорились о встрече.

- Как фамилия Татьяны?

- Мы не спросили. Татьяне лет сорок, вроде порядочная женщина. В её квартире все стены увешаны иконами. Я подумала: человек верующий, внушает доверие. Когда мы приехали к ней домой, там ещё был маленький ребёнок.

Риэлтор обещала составить договор, но так и не составила. Договаривались на словах. Однокомнатную квартиру для родителей нашли быстро. Потом Татьяна мне позвонила и говорит:

“У меня есть знакомый риэлтор, который продаёт квартиру дёшево. Как раз для вас. Если вы сейчас не посмотрите, её тут же купят другие претенденты. На днях приезжают люди из Питера”.

Бывший священник

Елена Каравашкина

- Мы согласились посмотреть квартиру. Татьяна сказала, что нам всё покажет её знакомый. Приезжаем на Литовский вал, 41. Это старый 3-этажный немецкий дом. Квартира, которая продавалась, находилась на первом этаже (№2). Площадь - 49 кв. м, 3-комнатная. Нас встретил мужчина лет пятидесяти, с косичкой, бородкой, похожий на священника. Немногословный. Ещё он прихрамывал на одну ногу. Открыл нам дверь...

- Вы не спросили, кто он, как зовут?

- Он нам не представился. Вроде бы он риэлтор, бывший священник (его за что-то лишили сана).

Он нам показал жилище, и мы сразу решили его брать. Хотя квартира совершенно “убитая”. Там были только два больших помещения и между ними стена. Ни дверей, ни других стен. В углу - ванна и туалет. На стенах даже штукатурки не было - голый кирпич. Батареи отопления срезаны, электропроводки тоже нет.

- Подозрений не возникло?

- Нет. Квартира нам подошла - по деньгам. Родительское жильё мы продали за 3 млн. 100 тысяч рублей. Из них 1 млн. 200 тысяч нам отдали. Плюс материнский капитал - 350 тысяч. Ещё 50 тысяч мы добавили своих. Получилась цена квартиры - 1 млн. 600 тысяч рублей.

Мы позвонили Татьяне и сказали, что будем брать. В тот же день она потребовала задаток - 80 тысяч рублей.

Хромой хозяин и злые соседи

- Кому отдавали деньги?

- Валерию Васильевичу Чубарю. По документам он был владельцем квартиры. Встреча происходила на ул. Горького в кафе. Присутствовала риэлтор Татьяна, владелец квартиры Чубарь и мой муж. Муж передал Чубарю задаток.

- А как они объясняли то, что квартира находится в разбитом состоянии?

- Чубарь сказал, что предыдущий владелец Владимир Гаврилович Кунов хотел сделать там вино-водочный магазин. Потому строители и разнесли все стены. Но соседи выступили против, и он квартиру продал Чубарю. А уже Чубарь её продаёт нам.

Наш риэлтор Татьяна и хозяин квартиры Чубарь посоветовали нам к соседям не ходить - они, дескать, очень злые.

Все сделки нужно было оформить в один день - продажу квартиры родителей и покупку двух других.

9 ноября 2012 года мы все собрались в “Сбербанке”. Чубарь пришёл с палочкой, прихрамывая на одну ногу. Ему 42 года. По лицу видно, что любит выпить.

В “Сбербанке” мы передали деньги и 15 ноября 2012 года получили на руки свидетельство о собственности - с обременением. Потому что передача материнского капитала происходит два месяца. Чубарь согласился подождать.

Ремонт на миллион

- Мы сразу же въехали в эту квартиру и занялись ремонтом.

Познакомились с соседями. Оказалось, долгое время в квартире никто не жил, и они не могли туда попасть, чтобы подсоединить коммуникации.

И вот в один прекрасный день в декабре 2012 года - звонок в дверь. Муж открывает - на пороге незнакомый мужчина. Спрашивает мужа: “Ты кто?” Дима опешил, говорит: “Я здесь живу”.

“Не может быть. Это чужая квартира”, - заявил незваный гость по имени Александр.

Он постучался к соседке и тоже стал спрашивать - кто мы такие, что за люди. Соседи объяснили, что семья купила квартиру.

Я забеспокоилась, стала звонить Татьяне. Та заверила, что с квартирой всё нормально, это наша собственность: “Лена, не переживай. Можешь сходить в ЖЭК и всё узнать”.

Я побежала к паспортистке и попросила показать поквартирную карту. Там был указан человек с литовской фамилией, который выписался в 2001 году. И больше - никого.

Александр пришёл второй раз, принёс ключи от счётчика и домофона. И нам отдал. Мы успокоились.

Вообще риэлтор Татьяна и Валерий Чубарь частенько нам звонили, спрашивали про материнский капитал. А заодно интересовались, как продвигается ремонт.

К 31 декабря 2012 года мы закончили отделку квартиры. Сделали натяжные потолки, поменяли окна, поставили перегородки, двери... Заливали полы, на стены нанесли венецианскую штукатурку. Её красить не надо, а по виду - напоминает мрамор. Ламинат уложили по всей квартире. Поставили новые трубы, канализацию, сантехнику, электрику всю...

Сделали сауну, душевую кабину, туалет. Заказали встроенные шкафы. Отделка квартиры обошлась нам примерно в миллион рублей.

Стук в дверь

- И вот в начале января 2013 года - новый сюрприз. К нам заявилась некая Светлана Николаевна Вечерко с Александром, тем человеком, который приходил в декабре.

Постучали, муж открыл. Вечерко заходит и с порога заявляет: “Я хозяйка квартиры. Тебе что, башку открутить? Мне предложили тебе башку открутить...”

То есть она сразу на нас наехала и стала угрожать. На вид ей лет 55, дамочка ухоженная, прилично одетая. Муж сказал - мы собственники. И закрыл дверь.

Тогда мы забеспокоились не на шутку. Направили запрос в управление юстиции. Нам выдали документ, подтверждающий наше право собственности.

Когда всё закрутилось, соседка вдруг вспомнила, что в этой квартире когда-то были прописаны дети-сироты. Я снова пошла в ЖЭК к паспортистке. И она дала мне карточку, где действительно прописаны Вечерко с сыном Эдуардом и ещё какая-то Людмила Хан. Но когда первый раз я ходила в ЖЭК, никого из них в карточке не было!

У следователя на допросе

- Вечерко тоже зря время не теряла - обратилась в полицию и в суд. Вскоре нам пришло извещение, что на квартиру наложен арест.

В марте 2013 года нас вызвали в УМВД по Калининградской области на ул. Лейтенанта Яналова, 56 (там находится отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Мы с мужем давали показания, рассказывали, что эту квартиру купили, за­платили деньги, и она нам принадлежит по закону. Следователь забрала у нас все документы на квартиру - оригиналы. У нас даже ксерокопии права собственности не осталось.

Оказалось, что в связи с продажей квартиры возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Потерпевшей признали Светлану Вечерко.

Когда у нас изымали документы, я чувствовала себя так, будто сама что-то натворила, у кого-то что-то украла, а не нас кинули с квартирой.

Поддельный документ

Итак, Вечерко Светлана Николаевна обратилась в Ленинградский районный суд с иском: к Кунову Владимиру Гавриловичу, Чубарю Валерию Васильевичу, Каравашкиной Елене Дмитриевне, Каравашкину Виталию Дмитриевичу, Каравашкину Дмитрию Анатольевичу, управлению пенсионного фонда РФ в Калининграде, министерству финансов РФ в лице управления федерального казначейства по Калининградской области - о признании сделок купли-продажи квартиры на Литовском валу, 41, недействительными и истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В качестве третьих лиц к суду были привлечены: управление федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии по Калининградской области, отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними комитета по образованию администрации Калининграда, уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области.

Вечерко в суде заявила, что с Куновым незнакома, никогда его не видела и квартиру ему не продавала.

Возникает вопрос: как же квартира оказалась в собственности Кунова? А он потом продал её Чубарю, а тот - Каравашкиным.

Очень просто! Дело представили так, будто Кунов купил квартиру у Вечерко. Кунов предоставил в Росреестр решение Ленинградского районного суда от 26 июля 2012 года, в соответствии с которым Вечерко была лишена права собственности на квартиру по ул. Литов­ский вал, 41. В результате за полгода квартира была продана три раза. И все три раза её регистрировали в Росреестре.

Где была всё это время Светлана Вечерко - большой вопрос.

Но вот она вернулась и потребовала свою собственность назад. Запросив в суде копию решения от 26 июля 2012 года, она получила ответ, что в производстве Ленинградского районного суда такого дела не было и нет. По заключению эксперта, оттиски печати, имеющиеся на решении суда от 26 июля 2012 года, были поддельными.

То есть Кунов предоставил в Росреестр сфальсифицированное решение суда. И никто из государственных служащих этого не заметил!

“Мамаша, куда вы смотрели?”

В ходе оперативных мероприятий в рамках расследования уголовного дела 25 марта 2013 года у Каравашкиных были изъяты: предварительный договор купли-продажи от 1 ноября 2012 года, заключённый между Чубарем и Каравашкиным Д.А., договор купли-продажи от 9 ноября 2012 года, расписка Чубаря В.В. о получении денежных средств, а также свидетельства о регистрации права собственности на квартиру за Каравашкиными.

- Я всё это очень тяжело переживала и не хотела идти в суд, - вспоминает Елена Каравашкина. - Но мне пришлось, так как я представляю интересы моего несовершеннолетнего сына.

На первом заседании судья меня успокаивала, чтобы я не плакала. А Вечерко вела себя очень нагло и неуважительно. Заявила во всеуслышанье: “Мамаша, куда вы смотрели, когда покупали такую квартиру?”

По словам Вечерко, сейчас следствие рассматривает 13 эпизодов мошенничества (в том числе с землёй в Светлогорсе). С участием Чубаря - шесть эпизодов. Мол, так как Вечерко потерпевшая, следователь держит её в курсе.

А нас в полиции потерпевшими не признали.

Вечерко пришла в суд с загипсованной рукой и говорит: “На меня было совершено нападение в Питере”. Оказывается, она там постоянно проживает и имеет питерскую прописку. Все два месяца, что длился суд, она ходила с перевязанной рукой.

Чиновники-подельники

- Что же решил суд?

- Решением от 22 июля 2013 года суд полностью удовлетворил исковые требования Вечерко. Все договоры купли-продажи признал недействительными. Нашу квартиру решено передать Вечерко. Ещё суд постановил взыскать с Чубаря в нашу пользу 1.247.581 рублей, в доход отделения пенсионного фонда - 352.418 рублей (материнский капитал).

- А что же чиновники из опеки и уполномоченный по правам ребёнка? Они вам не помогли?

- Нет. Более того, Н.В. Куличенко, представитель отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними комитета по образованию администрации Калининграда, встала на сторону Вечерко. Согласилась с заявленными требованиями, просила их удовлетворить.

Уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области своих представителей в судебное заседание вообще не прислал. Также не явились в суд и чиновники из управления федерального казначейства по Калининградской области,.

- Как свои действия объяснили в Росреестре? Ведь они пропустили поддельный документ, из-за чего вы лишились квартиры.

- Руководство Росреестра сделало вид, что вообще не при чём. Попросили рассмотреть дело в их отсутствие. Судья Ленинградского районного суда Ю.С. Никифорова с этим согласилась.

Глухая Фемида

- Мы подали апелляционную жалобу в Калининградский областной суд, так как считаем такое решение суда неправомерным. Многие обстоятельства не исследовались, были нарушены нормы ГПК РФ.

Например, в соответствии со ст. 215 ГПК РФ, суд обязан приостановить производство по делу, если его невозможно рассмотреть до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Я считаю, это как раз наш случай! Ведь в полиции до сих пор расследуется уголовное дело, касающееся продажи нашей квартиры. Тот человек, который первый показывал нам квартиру (с косичкой и бородкой, похожий на священника), нигде в документах по делу не проходил. Мы узнали, что его зовут Валерий Петрович Крючков и он являлся доверенным лицом Кунова.

Риэлтора Татьяну тоже никто в суд не вызывал.

Мы подавали судье ходатайство о приостановлении производства - в связи с возбуждением уголовного дела по факту мошеннических действий и предоставления в Росреестр фиктивного документа. Но судья отказалась его удовлетворить.

И ещё. Где подтверждение того, что Вечерко тут не при чём? А вдруг она с ними в сговоре! В качестве доказательства суд принял только её объяснения. Однако её слова нельзя считать допустимым доказательством, поскольку Вечерко - заинтересованное лицо.

Известно, что у неё в собственности несколько квартир и что фактически она занимается риэлтор­ской деятельностью. По словам соседей, Вечерко в этой квартире никогда не проживала. Теперь Светлана Николаевна предлагает нам купить у неё эту квартиру - за 3 млн. рублей.

Станем бомжами

- Вы сейчас где живёте?

- Пока решение суда не вступило в законную силу, мы можем находиться в этой квартире. В полиции нам открытым текстом сказали, что с Чубаря мы ничего не взыщем. У него нет ни собственности, ни машины, ни квартиры. Он обманул нас, но, по сути, и государство тоже. Ведь материнский капитал - это государственные деньги.

Я обратилась в приёмную Президента РФ в Калининградской области, где личный приём граждан ведёт Тамара Кузяева, председатель регионального отделения “Ассоциации юристов России”.

Рассказала ей всё, показала решение суда, которое было представлено в Росреестр Куновым.

Кузяева только взглянула на документ и сразу сказала: “Это фальшивка”. Посоветовала обратиться к мэру Ярошуку по поводу выделения нам жилья в маневренном фонде. Но мэр Калининграда ничем не помог. Ответил, что маневренный фонд нам не положен - по закону.

Интересно, что в своём письме он (единственный из всех чиновников) указал, что мы пострадали “от действий государственных органов - управления Росреестра по Калининградской области”.

По сути, если нас выпишут из квартиры, мы станем бомжами. Идти некуда! Мой 6-летний ребёнок останется без крыши над головой. А государству до этого нет никакого дела.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля