Новые колёса

БАНДИТЫ ЗАХВАТИЛИ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ.
Бригада уголовников заявилась на заседание и открыто запугивала противников “Стакана” Ковальского

- Как можно строить на этом месте?! - негодовали жители Светлогорска, глядя на изуродованный бульдозерами склон - возле спуска к знаменитым “Солнечным часам”. Неравнодушные люди в очередной раз собрались на променаде, чтобы выразить свой протест против варварства чиновников и бизнесменов, посягнувших на святое - ради личной наживы.

Прокурор на подхвате

Александр Ковальский

Затея возвести 14-этажный монстр обернулась скандалом, а само сооружение получило проз­вище “Стакан” (“Бочка”) Ковальского. (Александр Ковальский - глава Светлогорской администрации, нагло пропихивающий проект “Стакана”. У него тут личный интерес, и никакой закон ему не указ. Благо, в корефанах у него заместитель прокурора области Александр Грицаенко, прежде надзиравший за Светлогорском.)

И хотя стройку пока приостановили (по требованию прокурора области), но страсти не утихают.

- Это место вообще сакральное! - заявил один из активистов. - Бывает, выйдешь сюда ранним утром, и перед глазами открывается такая перспектива! Взгляд ни во что не упирается. Смотришь вдаль, на горизонт, и все мысли приходят в порядок. Я тут, можно сказать, медитирую...

Украли землю

Проект “Стакана” Ковальского в Светлогорске

Пока народ проклинал алчных бизнесменов-строителей, подоспели два чиновника - начальник местного комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Львович Корабельников и представитель регионального минстроя Антон Бевз. Собственно, они и созвали граждан на встречу...

Бевз начал выдавать наспех распечатанные приглашения в Общественную палату Калининградской области, где по поручению губернатора Николая Цуканова решили обсудить проект “Стакана”. Приглашение было подписано лично вице-премьером регионального правительства Максимом Федосеевым. И Бевз выдавал этот документ под роспись.

- А то скажете потом, что мы вас не уведомили, - пробурчал молодой “слуга народа”.

Корабельников тем временем завёл “старую песню”, о том, как тут всё хорошо, законно и правильно. Однако народ стал задавать вопросы, на которых чиновник сразу “поплыл”.

- Эта земля всегда была федеральной! - звучали возгласы из толпы. - Каким образом она стала муниципальной и перешла в частные руки?

- Пляж и склон - это первая санитарная зона, где строительство вообще запрещено! - возмущались другие. - На основании какого правового акта первая санитарная зона вдруг стала второй?

- А публичные слушания проводились? - не унимались активисты. - Если да, то где протокол?

- И кто разрешил перепахивать склон, если нет разрешения на проведение земельных работ? Кто дал право вырубать деревья? Покажите нам документы!

- Приходите завтра в Общественную палату, - загадочно улыбнулся Корабельников. - Я вам покажу...

Бригада уголовников

Одного взгляда в повестку было достаточно, чтобы понять: подавляющее большинство докладчиков в Общественной палате будут “ЗА” строительство “Стакана”. Стало ясно, на чьей стороне руководство палаты, которая по идее должна защищать интересы жителей янтарного края, а не бизнес-проекты нечистых на руку дельцов.

Однако такой “бюрократический подход” не испугал, а, наоборот, ещё больше раззадорил активистов. К тому же накануне в Светлогорске они уже повстречали даму, которая под видом соцопроса “за развитие туризма” собирала подписи в поддержку “Стакана” Ковальского.

- Пожалуйста, не надо меня фотографировать! - со слезами пряталась от камеры тётка. - Я из партии “Единая Россия”. Меня будут ругать...

Отложив свои дела, неравнодушные жители курорта отправились в Калининград, на Советский проспект, 13. Но вместо обещанных чиновниками документов, увидели в Общественной палате бригаду агрессивно настроенных молодых мужчин в спортивных костюмах! Они организованно пришли минут за 10 до начала заседания, и всем своим угрожающим видом давали понять присутствующим: не мешайте строить “Стакан”, иначе будет хуже...

Помощник “смотрящего”

Антон Титов

Заходившие в зал люди поначалу шарахались: “Куда мы попали?” Это государственный орган или сходка криминальных авторитетов?

Двух из этих “авторитетов” удалось опознать. Это Антон Титов, осуждённый на три года условно за мошенничество с землёй в Светлогор­ске “в особо крупном размере” (“ПАНК-МОШЕННИК - СЫН СУДЬИ И ЧЕКИСТА. Музыкант Антон Титов “оформил” бизнесменам чужой земельный участок”, - “НК” №482).

А второго зовут Женя. По данным полиции, он один из двух помощников “смотрящего” за Калинин­градом и побережьем Сергея по кличке “Колдай”...

Остальная часть бритоголовой публики (а было их человек двадцать) - криминальные “шестёрки” из той же бригады. Но руководили ими именно указанные выше Женя и Антон.

Поначалу головорезы стояли. Потом кто-то подсказал им, что лучше присесть. Однако стульев на всех не хватило.

И... как ни в чём не бывало, началось заседание Общественной палаты. Её председателю Тамаре Кузяевой было явно не очень комфортно от того, что перед ней демонстративно выстроилась криминальная братва. Но она не стала спрашивать, кто привёл этих людей. Все старались делать вид, что ничего необычного не происходит. Хотя надо было вызывать полицию...

Бармен Ковальского

Первым взял слово ВРИО главы Светлогорского района Владимир Бондаренко. Свою карьеру он начинал барменом в кафе “Фёст” Александра Ковальского и, разумеется, обеими руками поддерживает “Стакан”.

Эстафету у него принял представитель застройщика Александр Качанович. Неожиданно для всех он признался, что “Стакан” как гостиницу окупить невозможно, поскольку курортный сезон в янтарном рае короткий - всего 4 месяца. Поэтому помещения “апарт-отеля” они хотят распродавать в частную собственность.

- А ещё мы построим в Светлогорске аквапарк, - сыпал обещаниями Качанович.

Типа - дорожите нами. А то уйдём, и не будет вам ни аквапарка, ни “Стакана” с лифтом.

Председатель общественного совета при главе Светлогорска Галина Богомолова тоже давила на лифт - мол, инвалиды не могут спуститься к морю.

Про то, что лифт в Светлогорске сейчас реконструируют на месте старого, она упоминать не стала.

Прикрылась президентом

Антон Титов и Женя (в центре)

Затем к микрофону вышла “представитель туриндустрии” - одиозная хозяйка отеля “Универсал” Любовь Кочеткова. И для начала заявила: “Хорошо, что наш президент запретил ездить в Турцию и Египет!”

Дескать, Светлогорск теперь просто ломится от наплыва туристов - аж отелей на всех не хватает.

- У нас всегда, когда начинают что-то строить, находятся несогласные, - вторил ей экс-глава Светлогорска Владимир Михайлин.

Представитель “Единой России”, депутат облдумы Сергей Кононов, тоже выступил за “Стакан”. Курорт, мол, надо развивать, вы ничего не предлагаете, а тут инвестиции...

Его коллега из ЛДПР Александр Ветошкин объявил, что он тоже за инвестиции и за развитие туризма, однако тут он видит социальное напряжение, а так нельзя - надо советоваться с людьми...

Головорезы против Моцарта

Общественные слушания  под надзором

Бригада в спортивных костюмах громко хлопала сторонникам “Стакана”, и выкрикивала “Неправда!”, когда звучали слова противников.

Из числа включённых в повестку докладчиков раскритиковали “апарт-отель” только архитекторы Сергей Гулевский и Олег Купердяев.

- Архитектура - это музыка, застывшая в камне, - поэтично заметил Гулевский. - Если Светлогорск перевести на музыку, то это Моцарт, Шопен... А “Стакан” - это тяжёлый рок. Это здание родным Светлогорску никогда не будет.

- Тут говорят о нехватке отелей, - обратил внимание Купердяев. - Но проект “Стакана” предусматривает всего лишь 2-3 этажа под эти цели. Остальное - по сути, квартиры...

И добавил:

- Удивлён, что нас пригласили на такие хорошо срежиссированные общественные слушания.

Бьют ножом

Не побоявшись головорезов, сидевших за спинами, прорвались к трибуне и активисты из общественной организации “Наш берег”. В итоге ведущая встречи, бизнес-леди Ирина Губко, была вынуждена признать: у населения есть протест, социальное напряжение не погашено, и об этом надо доложить губернатору.

Ближе к концу встречи криминальная часть публики ушла из зала. Но осадочек остался... До чего мы докатились?!

Сначала “хулиганы” обливают зелёнкой людей, вышедших на митинг против “Стакана”. Да так, что одного из митингующих, Михаила Костяева, пришлось увозить на “скорой” с ожогами глаз.

Затем, средь бела дня, в центре Калининграда бандиты бьют ножом депутата и редактора газеты Игоря Рудникова - за то, что тот обратился к прокурору с требованием остановить незаконное строительство “Стакана”. Ни заказчика, ни нападавших полиция и следователи СК РФ до сих пор не нашли.

И вот новая грань: бандиты открыто заседают в государственном органе власти!

Получается, вице-премьер регионального правительства пригласил людей туда, где их будут запугивать? Да у нас реальная Кущёвка!

Очевидно, что слушания в Обществнной палате были затеяны с одной лишь целью - обойти законные процедуры и обеспечить “поддержку общества” светлогорскому “Стакану”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля