Новые колёса

БАНДИТЫ ЗА РУЛЁМ избивают и давят людей, а полиция их не ищет

Что в последнее время происходит на наших дорогах! Правила ужесточаются, штрафы всё весомей... Однако нарушителей меньше не становится! Они как ездили по встречке, так и ездят. На глазах у всех шпарят на красный свет, поворачивают не из того ряда, не включают предупреждающих сигналов, подрезают...

Мало того! Нарушители всё чаще отстаивают свои исключительные права на дороге - кулаками!

“Отморозок” на джипе

11 февраля 2013 года в Калинин­граде водитель внедорожника “Тойота Хайлюкс” жестоко избил 47-летнего мужчину. За то, что пешеход, направляясь к трамваю, не уступил дорогу джипу! Пострадавший попал в больницу с черепно-мозговой травмой...

Слева - Пётр Гайворонский

Всё произошло около 22 часов на пересечении Советского проспекта с улицей Нарвской. Человек шёл к трамваю по проезжей части - ничего не нарушая. По правилам внедорожник должен был остановиться. Но не сделал этого и даже зацепил пешехода машиной. Выскочив из джипа, водитель стащил мужчину со ступенек трамвая, повалил на дорогу и принялся бить ногами. После чего сел в свою “Тойоту” и скрылся.

Гаишникам удалось задержать хулигана (его поймали на ул. Чекистов) и вернуть на место ДТП. Сейчас полиция вроде бы разбирается в обстоятельствах произошедшего. Но уголовное дело не возбуждено до сих пор. Неужели “отморозок” откупился?

Расправа на тротуаре

На днях в редакцию “Новых колёс” обратился 67-летний житель Калининграда Пётр Дмитриевич Гайворонский. На его глазах водитель другого джипа избил дорожного рабочего, затем сбил Гайворонского и скрылся. И хотя свидетелей происшествия было множество и номер машины известен, полицейские почему-то не нашли беспредельщика.

- В 2013 году я вёл курсы компьютерной грамотности в библиотеке на ул. Гайдара, - рассказывает Пётр Дмитриевич. - 30 августа отправился на работу. Было тепло, я взял у жены скутер (мотороллер). Еду по Островского в сторону Гайдара.

- Не боитесь в нашем городе передвигаться на скутере?

- Я на мотороллере ездил 27 лет, управляться с таким транспортом умею. Летом очень удобно! За грибами, на рыбалку - несмотря на дорожные пробки.

Ну, вот... Еду по улице Островского. В районе перекрёстка с улицей Гайдара велись ремонтные работы, и весь поток машин направлялся в объезд. Я притормозил - думал, как ехать дальше. И вдруг вижу - из потока автомобилей выдвинулся большой чёрный джип. Взобрался на тротуар через бордюр и покатил прямо на рабочего, парня лет 18-ти, который убирал песок (там только что уложили плитку).

Рабочий продолжал заниматься своим делом. Тогда водитель остановил машину, выскочил из неё и набросился на работягу. Ударил кулаком его несколько раз - в лицо. Тот упал, но быстро поднялся. Водила опять его свалил. Парень не на шутку испугался и бросился удирать.

Его номер Н 661 НУ/39

- В тот момент поблизости никого не было - бригада рабочих находилась метрах в тридцати. Расправившись с гастарбайтером, водитель сел за руль. Видя такое дело, я не смог остаться в стороне. Подъехал к джипу спереди и перегородил ему дорогу. Водила, недолго думая, дал по газам. Джип врезался в меня. Удар был такой, что я отлетел метра на три - кувырком.

- Внедорожник поехал прямо на вас?

- Да. Специально! Ему некуда деваться. С одной стороны забор, с другой - канава. Рабочие из бригады увидели, что происходит, и бросились на помощь. Думаю, они бы этому водиле накостыляли по первое число...

- Что же дальше?

- Внедорожник умчался, а я остался лежать на земле. В общем-то, мне повезло - удачно приземлился. Только коленку сильно расшиб. А ведь мог попасть под машину, мог и шею свернуть при падении. Мой скутер угодил-таки под колесо.

Пока я поднимался, джипа и след простыл. Потом подоспели рабочие, вызвали полицию.

- Как выглядел водитель джипа?

- Светловолосый, высокий, лет тридцати. Номер машины я запомнил - Н 661 НУ/39.

“Ты скутер украл!”

- Полицию ждали больше часа. Звонили несколько раз дежурному, сообщали номер машины хулигана. Но водителя почему-то не задержали.

Слева - Пётр Гайворонский

Приехал сотрудник ДПС и стал ко мне претензии предъявлять: мол, почему вы заехали на тротуар.

Потом начал что-то измерять, составлять протокол. Раздал листки очевидцам, чтобы они написали объяснительные.

Вскоре подъехала ещё одна полицейская машина. Из неё вышел сотрудник в форме, тоже начал требовать документы на скутер. Я объяснил: “Объём двигателя меньше 50 см3, какие документы?”

“А может, ты его украл? - заявил полицейский. - И вообще... Ты нарушаешь ПДД, заехал на тротуар!”

Я удивился и подумал - неспроста он на меня бочку катит. Говорю: “А у тебя, может быть, тоже форма краденая. Покажи документы!”

- О-о... Да он неадекватный! - взвился полицейский.

- Он так и не представился?

- Нет. Только бегал вокруг гаишника и пытался давать указания, что тому делать.

“Да ты его задержи, может, у него краденый мотороллер. Пусть посидит пару дней в отделе, почувствует, как это - без документов ездить...”

Но гаишник не отреагировал. Составил протокол, нарисовал схему ДТП, сфотографировал скутер, собрал объяснительные со свидетелей - и уехал.

Ушиб ноги, гематомы...

- Я оттащил разбитый скутер домой и побрёл в больницу. Мне оказали первую помощь, выдали справку. Врачи диагностировали ушиб ноги, гематомы на теле... В основном, синяки. Но и стресс тоже - в преклонном возрасте я такой кульбит совершил.

В тот же день я написал заявление на сайт областного УВД. В сентябре 2013 года получил ответ.

Итак, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 16 сентября 2013 года сказано:

“участковый уполномоченный полиции ОП №1 УМВД России по Калининграду майор полиции Симинягин А.Ю. <...>, рассмотрев сообщение о происшествии <...>, установил: при проверке базы данных ИБД автомобиль с госномером Н 661 НУ/39 на территории Калининградской области не значится. При проверке архивной базы данных установлено, что ранее данный номер был зарегистрирован на автомашине марки “Мицубиси Спайс Стар” белого цвета, 2000 года выпуска, принадлежащей гражданину А.Н. Храмову (1978 года рождения). В ходе проверки осуществлялся телефонный звонок гражданину Храмову, который объяснил, что в 2008 году этот автомобиль продал.

Принятыми мерами уголовного розыска установить водителя джипа чёрного цвета не представилось возможным. Возможно, потерпевший ошибся в цифровой или буквенной регистрации автомобиля <...>

Установить дорожного рабочего и опросить по обстоятельствам произошедшего не представилось возможным - в виду окончания строительных работ на данном участке”.

В возбуждении уголовного дела отказать - в виду отсутствия признаков состава преступления.

В розыск не объявили

- Что касается отсутствия рабочих, то это всё выдумки, - утверждает Гайворонский. - Они работали на этом участке до декабря 2013 года. На бригадира могли просто надавить - наверняка, там половина приезжих-гастарбайтеров работала.

С тех пор прошло больше полугода, но водителя до сих пор не нашли. Да и в розыск никого не объявили. Куда только я ни обращался! Писал жалобы в УМВД, прокуратуру, требовал провести проверку повторно... Всё напрасно. Получал одни отписки.

В полиции возбудили дело лишь об административном правонарушении, так как водитель нарушил пункт 2.5 ПДД РФ, согласно которому он не должен покидать место происшествия. Ответственность за оставление места ДТП влечёт лишение прав (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ). Но так как машину и водителя не нашли, то и судебного разбирательства не было, и прав никого не лишили.

Криминал на свободе

- Я думаю, что номера со снятой с учёта в 2008 году “Мицубиси” были установлены на криминальный автомобиль. Но дознание не обращает на этот факт никакого внимания и пытается замять дело. Напрашивается вывод, что списанные номерные знаки устанавливаются на криминальные автомобили с ведома ответственных должностных лиц.

В полиции меня пытались убедить, что этот чёрный джип не из нашего региона, что я номер неточно указал. Но я за рулём уже 30 лет и разобраться в номерном знаке на машине для меня не составляет труда.

Считаю, водитель джипа совершил два уголовно наказуемых деяния: в отношении избитого рабочего (ст. 115 УК РФ - причинение лёгкого вреда здоровью, и ст. 116 УК РФ - побои), а также в отношении меня (п. “а” ч. 1 ст. 213 УК РФ - хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия). Ведь он использовал автомобиль в качестве средства нападения. Только по счастливой случайности удалось избежать трагического исхода.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля