Новые колёса

БАНДИТЫ В ПОГОНАХ.
На депутата И.
Рудникова нападали бывшие сотрудники правоохранительных органов

Обезврежен и посажен

Пока полицейские строили версии, киллеры спокойно улетели на самолёте в Санкт-Петербург. фото klops.ru

С момента покушения на журналиста Игоря Рудникова прошло 48 дней. И вот, наконец, доблестная полиция порадовала первыми новостями: задержаны двое подозреваемых. По версии следствия, именно они 17 марта 2016 года нанесли пять ножевых ударов Рудникову. Прямо средь бела дня, в центре Калининграда, в многолюдном месте, при десятках свидетелей - в кафе “Солянка”.

Одного из подозреваемых, 34-летнего мужчину, сотрудники полиции задержали в Санкт-Петербурге - он доставлен его в Калининград и заключён под стражу. Ему предъявлено обвинение по пункту “ж” части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство, совершённое группой лиц).

Второй подельник проходит по другому уголовному делу и находится в санкт-петербургском следственном изоляторе. Следствие решает вопрос об этапировании бандита на территорию Калининграда.

Киллеры со стажем

Один из арестованных полицией подозреваемых в покушении на депутата Игоря Рудникова

Оба подозреваемых - тёртые калачи. Ранее они служили в правоохранительных органах. Один из них в патрульно-постовой службе, другой - в отряде милиции особого назначения (ОМОН). Затем - увольнение, судимости, “работа” в криминальных группировках в качестве “торпед”. Проще говоря, наёмными убийцами.

Киллеры получали задания от криминальных авторитетов и выезжали в различные российские города, чтобы физически устранить или запугать указанную жертву.

В общем, люди это не случайные, профессионально обученные, тренированные, с большим криминальным опытом - простой “хулиганкой”, как ранее хотели квалифицировать их преступление калининградские полицейские, тут явно не пахло.

Только благодаря большому общественному резонансу, уголовное дело передали в управление следственного комитета РФ по Калининградской области, где его через полтора месяца всё-таки переквалифицировали на более тяжёлую статью.

Покушение на убийство

Однако радоваться рано - многое в этой истории продолжает тревожить.

Нападение на Игоря Рудникова произошло в самом людном месте Калининграда - напротив гостиницы “Москва”. Свидетелями стали десятки человек. Светло-серый “Мерседес” преступников (госномер Р255МВ) стоял на том самом месте, где сейчас находится машина “скорой помощи”

Во-первых, статья 105 УК РФ. В ней идёт речь о покушении на жизнь обычного гражданина. В нашем случае мы имеем дело с попыткой убийства депутата Калининградской област­ной Думы и главного редактора известной в регионе газеты “Новые колёса”. Да у тех, кто напал на Рудникова просто на лбу “два-семь-семь” написано - статья 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Во-вторых, многочисленные свидетели говорили о пяти преступниках, которые несколько дней поджидали удобного случая для нападения и сидели вместе с задержанными в кафе “Солянка”. Кто они? Экскурсоводы, которые гастролёрам-киллерам достопримечательности янтарного рая показывали? Где эти деятели? Всех их также видели (и хорошо запомнили лица) многочисленные свидетели.

Очевидно ведь, что речь идёт о подельниках и организаторах, которые встретили гостей из Питера, обеспечили транспортом (тем самым серым “Мерседесом” с госномером Р 255 МВ, на котором нападавших увезли с места преступления 17 марта - через несколько часов брошенный автомобиль был обнаружен на ул. Красносельской, 80 “а”).

Очевидно, что накануне, 16 марта, наёмников привозили в “Солянку” не покормить, а на рекогносцировку, и в кафе - на месте будущего преступления - обсуждались детали нападения, распределялись роли.

Очевидно, что 17 марта, когда в “Солянку” на обед приехал Рудников, там находился один из организаторов (“диспетчер”), из местных бандитов, указавший приезжим киллерам на депутата-журналиста.

Заказчик на свободе

Игорь Рудников, редактор и учредитель газеты “Новые колёса”, депутат облдумы

Очевидно, что питерских наёмников прикрывали в Калининграде. Они спокойно скрылись с места преступления (от зоопарка на проспекте Мира до ул. Красносельской, да ещё в час пик, путь неблизкий - десяток перекрёстков со светофорами) и не встретили ни одного поста ДПС, ни одной патрульной полицейской машины. Хотя сведения о машине преступников (марка, цвет, госномера, направление движения) были сообщены дежурному УМВД через 2 минуты после нападения на Рудникова. Неужели кто-то на время предусмотрительно отключил хвалёную систему “Безопасный город”? Или всех полицейских специально отвели от маршрута следования преступников?

Неудивительно, что исполнители криминального заказа на следующий день, 18 марта, спокойно улетели в Санкт-Петербург из аэропорта “Храброво”.

Ну и, в-третьих - самое главное. Заказчик. Наша газета уже устала повторять о “светлогорском следе” преступления. Судя по всему, “вдохновителей и организаторов” трогать не собираются. Неслучайно следаки упорно избегают говорить о ст. 277 УК РФ, а сотрудники ФСБ тихо дремлют - терроризма они в упор не видят. Наши доблестные чекисты, видимо, иностранными агентами шибко заняты. Их ведь в городе пруд пруди - на каждом углу Родиной торгуют. Не до киллеров...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля