Новые колёса

БАКАЛАВР ЗА РЕШЁТКОЙ.
Тюремные университеты могут быть другими

Мы не раз говорили: лишение свободы – наказание само по себе столь тяжкое, что не нуждается в усугублении. Во всём цивилизованном мире людям, попадающим за решётку, дают второй шанс: они могут получить новую профессию, выучить иностранный язык, развить мускулы и т.д. и т.п.

Теоретически такая возможность есть и у наших "сидельцев". Так, каждый год увеличивается число заключённых, сдающих выпускные школьные экзамены в форме ЕГЭ. Но практически – возникают проблемы…

Светлана Малибашева

Рассказывает Светлана Малибашева, чей сын (на тот момент студент 3-го курса КГТУ) был обвинён в убийстве соседки. Вину он не признал, два с половиной года провёл в СИЗО и был осуждён на 14 лет 6 месяцев лишения свободы.

Студенческий билет Романа Малибашева

О том, как шёл судебный процесс по делу Романа Малибашева, мы поговорим отдельно. Сейчас – речь о том, как ему получить-таки высшее образование. При самом худшем раскладе, на свободу он выйдет в 30 с небольшим. А значит, ему нужно ОБРАЗОВАНИЕ – хотя бы как залог того, что не вся его последующая жизнь будет связана с зоной...

Диплом на зоне

- Роман отбывает наказание в колонии ИК-8 (на проспекте Победы в Калининграде), - говорит Светлана. - Полгода он там шил мешки, потом сказали, что работы нет. Я и несколько других матерей стали добиваться, чтобы наших сыновей обеспечили работой и дали возможность учиться.

УФСИН заключило соглашение (как я потом узнала – устное) с калининградским филиалом Санкт-Петербургского университета управления и экономики о том, что на базе этого вуза могут обучаться осуждённые.

Романа приняли на первый курс по специальности "экономика и бухгалтерский учёт". За три с половиной года он должен был стать бакалавром. Мы проучились два года. Платили за семестр 17.000 рублей и больше. В вузе мы получали учебники, учебный план, контрольные. Я отвозила всё это сыну, передавала через спецчасть, а потом забирала выполненные работы и везла их в филиал.

Никто в вузе нами не хотел заниматься. Учебный план не тот дали, не те контрольные он сделал… Ну ладно, разобрались, сделал нужные. В общем, как-то всё шло.

Выход в Интернет

- И тут, в конце прошлого года, в филиале вуза нам сказали, что в главном офисе идёт переаккредитация и что осуждённых обучать они больше не могут, т.к. от студентов требуется личное присутствие. Поэтому Романа переведут в Санкт-Петербург.

Мы пытались выяснить как будет проходить обучение, выразили своё несогласие. Директор вуза, на тот момент Крукле Владлена Анатольевна, нас не услышала. Обманом, с помощью дополнительного договора — к тому, что был у нас на руках, нас перевели в Санкт-Петербург. Пусть, мол, Роман учится дистанционно…

Но как? Теоретически у осуждённых в ИК-8 есть доступ к компьютерам и возможность выхода в Интернет. Но практически опыта дистанционного обучения осуждённых нет. Как нет и механизма этого обучения и понимания того, как его вообще разработать, и кто в колонии должен этот процесс курировать.

Повис вопрос: как осуждённый будет сдавать экзамены и защищать диплом?

“Пусть мама выполнит...”

- Мы стали мониторить вузы, где предполагается возможность работы с колониями. Например, филиал Московской финансовой академии "Синергия". Но там ВСЯ учёба в электронном виде, через Интернет. То есть ситуация та же, что и в нашем переведённом в Питер вузе…

Мы благодарны Вадиму Филиппову, который входит в попечительский совет ИК-8 и содействует поиску подходящих вузов. Он направил нас в “Калининградский институт управления” (ул. Баженова, 4). Однако, когда мы стали спрашивать, как будет проходить обучение, в приёмной комиссии нам ответили: “Пусть мама или девушка выполняют работы, а диплом получит осуждённый”.

Я возразила: это нереально, да и неправильно! Мой сын должен учиться сам, он должен там быть занят чем-то нормальным.

На учёбу - под конвоем

- Я пыталась попасть к начальнику регионального УФСИН Алексею Чирикову, но сейчас он приём не ведёт. Мне дали того, кто сейчас занимается проблемами по учебной части – Сазонову. Та позвонила в ИК-8, ей ответили: всё хорошо, процесс отлаженный. При этом начальник колонии вообще был не в курсе, что осуждённым предстоит учиться через Интернет!

Понимаете, никто вроде не против, но нет механизма!

Между тем, по закону, до тридцати лет все осуждённые имеют право получать образование бесплатно. А согласно статье 96 УПК РФ, их вообще, по постановлению начальника ИК, могут отправлять учиться очно, под конвоем.

Мы не претендуем на бесплатное обучение, готовы продолжать платить, но надо технически решить проблему, как учиться. Необходим механизм – и кто-то в ИК-8 обязан его разработать. Срочно!

Королева Елизавета

...Проблема, с которой столкнулась мать Романа Малибашева, на самом деле очень серьёзна. Сегодня 80% "сидельцев" - молодые ребята. Многие из них – бывшие студенты, попавшие на зону по "наркоманской" статье.

Типичная ситуация: студент решил "подзаработать" закладкой наркотиков, был пойман, сел… учёба, соответственно, накрылась. Что он будет делать, когда выйдет? Побежит сдавать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз по новой? Или – из-за отсутствия внятных перспектив – продолжит свой путь вниз по криминальной плоскости?

Знаете, английская королева Елизавета обожает детективы. Её любимый автор – Энн Перри, чьи книги продаются во всём мире миллионными тиражами. А ведь в юности Энн Перри была осуждена за соучастие в убийстве матери своей подруги и чудом избежала смертной казни. Именно в тюрьме она закончила блиц-курсы писательского мастерства, что и определило её дальнейшую судьбу…

Так что есть прямой смысл отлаживать механизм, благодаря которому нынешние осуждённые смогут найти своё место по ту сторону решётки.

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 4 =