Новые колёса

БАБЛО В ТРУБКЕ АЛКОТЕСТЕРА.
Трезвая девушка отказалась платить гаишникам — и суд лишил её водительских прав

В марте прошлого года всю страну потрясло известие: 52-летнего мужчину, подозреваемого в краже мобильника, казанские полицаи пытали бутылкой из-под шампан­ского. Несчастный угодил в больницу с сильными разрывами прямой кишки и вскоре умер.

В том же месяце 22-летняя жительница Балтийска Алла Калачёва “на своей шкуре” убедилась, что милицейская реформа в России явно не удалась. Нет, слава Богу, полицаи не угощали девушку шампанским. Но до сердечного приступа её практически довели.

Развод на деньги

- Около 10 утра (в четверг 29 марта 2012 года) я сидела в “Ауди” и ждала свою маму, - рассказывает Алла Калачёва. - Это было в Балтийске на маленькой стоянке в середине ул. Серебровской. Вдруг подъезжает машина ГАИ. Алла Калачёва: - Они всё время разводят людей на деньги...Из неё вышел инспектор, направился ко мне и потребовал предъявить документы. Взял их, вернулся к патрульному автомобилю, о чём-то посовещался с напарником (как выяснится позже, это были лейтенант полиции Печников Олег Владимирович и старший инспектор Авдеенков Валерий Александрович). Затем гаишник снова подошёл ко мне и говорит: “Мне кажется, вы пьяны. Пройдёмте к нам в машину”.

Я села к ним, и инспектор начал мне внушать, что я пьяная, что у меня запах изо рта и т.п. Затем говорит:

“Можешь отказаться от прохождения медицинского освидетельствования. Либо будешь дышать в трубку...”

Я знала, что отказ - это автоматическое лишение прав. Поэтому, естественно, ответила, что дыхну в трубку. Ведь я была абсолютно трезвая.

Инспектор позвал двух случайных прохожих - в качестве понятых. Записал их данные в протокол, затем включил алкотестер и говорит: “Ой, прибор не работает!”

Они с напарником начали передавать алкотестер друг другу, потом завели машину и положили его на печку, а понятых отпустили.

Полежав на печке, прибор якобы начал работать. Я дыхнула в трубку, и он показал 0,469 промилле!

- Вы не просили, чтобы инспекторы сами дыхнули в этот прибор?

- Нет... Просто, когда я вижу гаишников, у меня всегда состояние шока. Я знаю, что они всё время разводят людей на деньги.

Тут пришёл мой молодой человек (между делом я ему позвонила и обо всём рассказала).

Как два дебила

- Я подошёл к патрульной машине, - вспоминает Андрей Михеев (сейчас он уже муж Калачёвой). - Открыл дверь, поздоровался, и спрашиваю у Аллы: “Что случилось?”

Инспектор, который выписывал протокол, говорит мне:

- Дверь закрой.

- А в чём проблема? - не понял я.

- Ты кто такой?

- Я - хозяин машины.

- Тогда иди в свою машину и сиди там.

- С какого перепуга?

Тут подключился второй инспектор:

- Отойди от машины!

- Вообще-то я имею полное право дать человеку консультацию, - возразил я. - Она может хоть адвоката сюда вызвать.

- Если будешь умничать, мы и тебя оформим!

- За что?

- За передачу руля. Да ты сам пьяный!

- Давайте я дыхну в трубку.

- Ты наркоман! - завопил инспектор. - Сейчас мы отвезём тебя в отдел!

Он выскочил из машины и кинулся ко мне. А я от него! И мы, как два дебила, начали бегать вокруг патрульной машины - он за мной, я от него...

Знакомые в ГАИ

- В итоге протокол составили, - продолжает Михеев. - И говорят Алле: “Подписывай”.

Я опять открыл дверь и говорю: “Не вздумай ничего подписывать! Везите её на ул. Барнаульскую (для обследования в наркодиспансере)”.

Тут инспектор начал орать на Аллу, чтобы она подписывала, а я продолжаю твердить: “Не подписывай”.

В этот момент Аллу стало трясти, она побледнела, схватилась за сердце (у девушки тахикардия).

- Отвезите её в больницу! - попросил я гаишников. А им по барабану! Слава Богу, у меня в машине лежали таблетки. Я принёс их Алле, и ей полегчало.

На Барнаульскую гаишники тоже ехать не захотели.

- Это далеко, - заявил инспектор. - Если хотите, можете сами туда поехать и пройти освидетельствование в частном порядке. Правда, вам это уже не поможет.

Права у Аллы они отняли и выдали ей временное разрешение.

- Если у вас есть знакомые в нашем ГАИ, вы к ним подойдите, - намекнули гаишники. - Они знают, как с нами связаться. Мы ещё часа три здесь будем.

Алла села за руль, и мы поехали на заправку.

Ситуация абсурдная: гаишники как бы уличили водителя в том, что он пьяный. После чего он у них на глазах садится за руль и едет дальше! Они протокол выписали, а остальное - их не волнует.

Мы заехали на АЗС. Там уже я сел за руль. И мы помчались в Калининград. Причём эти же гаишники стояли возле заставы и даже палкой нам не махнули.

В наркодиспансере на ул. Барнаульской пришлось заплатить 800 рублей за их услуги. Алла прошла медицинское освидетельствование, и врачи вынесли вердикт: “Состояние опьянения не установлено”. Всё по нулям!

Судья Бородавка

Дело передали и.о. мирового судьи Балтийского района Бородавке С.А.

- В суде оба понятых подтвердили, что не присутствовали, когда Алла дышала в трубку, - говорит Михеев. - Тогда судья стал намекать, что мы понятых подкупили. Мол, их телефоны указаны в протоколе, поэтому мы могли с ними связаться.

Что касается справки с Барнаульской, то, по мнению судьи, по дороге из Балтий­ска в Калининград мы могли поставить Алле капельницу, которая вывела весь алкоголь.

И гаишник Печников поддакнул: “Да, сейчас много разных таблеток...”

Ну, вы сами подумайте: как у девушки весом 45 кг за три часа вывести из крови почти 0,5 промилле? Причём так, чтобы не было даже остаточного уровня алкоголя! Ладно бы на Барнаульской у неё нашли хотя бы 0,1 промилле. Но у неё-то всё по нулям!

В суде мы ходатайствовали о привлечении специалиста в области медицинского освидетельствования, однако судья в этом отказал.

К тому же Алла так и не подписала ни протокол, ни акт, составленный гаишниками. Но когда материалы передали в суд, её подпись везде стояла! То есть, это либо сами инспекторы за неё расписались, либо они на улице кого-то нашли и попросили подписать.

Мы заказали почерковедче­скую экспертизу, и та подтвердила, что слово “Согласна” и подписи в документах выполнены НЕ Аллой Калачёвой.

Мы показали судье образцы подписи Аллы с её работы и в её гражданском паспорте. Однако Бородавка даже слушать нас не стал. У него позиция такая: пьяные водители всегда пытаются уйти от ответственности. А вот сотрудникам ГАИ врать незачем. Они борются с правонарушениями.

В итоге Бородавка назначил Алле максимальное наказание - два года лишения прав!

Управлял машиной без мотора

- Мы обжаловали решение мирового судьи, - продолжает Михеев. - Дело передали в Балтийский городской суд. Судья Смыкова Г.А. долго сомневалась в показаниях гаишников. А в итоге оставила решение без изменений!

Мы подали в областной суд, но и тот нашу жалобу не удовлетворил. Обратились в Верховный суд России и получили ответ в две строчки:

“После решения областного суда мы такие дела не рассматриваем”.

У нас в суде есть знакомая, и она сразу предупреждала, что наши шансы выиграть - равны нулю. Просто у судей существует негласное указание - все дела из ГАИ решать в пользу ГАИ.

В Балтийске была даже такая история. Мужик снял с машины двигатель и сдал его в ремонт. А в один прекрасный вечер, на ул. Подгорной, залез в свою машину выпивший и что-то там копался. Подъезжают гаишники:

- Машина ваша?

- Моя.

- А можно документики?

- Да без проблем!

Гаишники взглянули на документы и говорят: “Присядьте к нам в машину”.

А мужик воспринимал всё в шутку! Сел к ним. Хи-хи, ха-ха... Дыхнул. Они составили протокол. И суд лишил его прав!

Он говорит:

- Да вы что?! У меня ведь движка в машине нет!

А судья отвечает:

- Про двигатель в правилах ничего не сказано. Там говорится об УПРАВЛЕНИИ автомобилем в нетрезвом состоянии.

- И как я мог управлять машиной, у которой нет мотора? - изумился мужик.

- Может, вы её толкали, - пожал плечами судья. - Может, вы с горы на ней катились...

И всё! Лишение прав на полтора года. Мужик в шоке.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля