Новые колёса

Автомафия против ФСБ.
У офицера-чекиста угнали машину.
Чтобы задержать воров, он заплатил выкуп — 1000 баксов

...Ночной взрыв разбудил жителей окрестных домов. От грохота из окон вылетели стекла. Люди, в чем были, выскочили на улицу. У подъезда дымился "Мерседес". Колеса спущены, капот вывернут, стекла выбиты. Покореженная иномарка принадлежала офицеру милиции Багратионовского РОВД Роману Тройнину. Взрывчатка была подложена под переднее сиденье.
Подрыв машины для провинциального городка событие неординарное. Поползли слухи, будто криминал мстит милиционеру - опер умудрился задержать шайку преступников. Сам Роман не скрывал, что "расправа" над "Мерсом" может быть связана с его служебной деятельностью: "За несколько недель до взрыва мы взяли группу угонщиков машин... Не исключаю, что меня пытаются запугать".
Действительно, в конце мая 2004 года в Багратионовске были арестованы несколько человек, подозреваемых в кражах автомобилей и вымогательстве.
Бандиты не первый раз наезжают на оперативника. В начале 2004 года у него угнали служебную машину. Через три дня ее вернули, но угонщиков так и не нашли.
Угонный бум
"Дерьмо случается", как сказал известный киногерой Форест Гамп. Представьте, выглядываете вы в окно. Ночь, улица, фонарь... машины нет. Пока вы мечетесь в отчаянии, не зная, что делать, угонщики потирают руки. Кража "железных коней" стала доходным бизнесом. Каждую неделю в Калининградской области исчезает 18-20 машин. Почти половина из них возвращается обратно к хозяевам - за деньги, конечно. Как правило, выкуп составляет 20-25 % стоимости легковушки.
Угоняют сейчас все что движется. Воры не брезгуют даже старинными "копейками". Процесс отработан до мелочей. Продумано все: место кражи, способ, схема возврата... Новорусские "деточкины" научились вскрывать любые замки, отключать сигнализацию, блокировать противоугонные устройства.
Чаще всего "тачки" исчезают в ночь с пятницы на субботу или в праздники, когда поднять милицию на подвиг практически невозможно. Процент раскрываемости угонов мизерный - не более 6-7% от общего числа краж. Чувствуя себя безнаказанными, преступники наглеют с каждым днем. Потерпевшими становятся не только простые граждане, но и сотрудники спецслужб.
Обычно криминал старается не связываться с компетентными органами. Хлопотно, да и себе дороже выйдет. Но жизнь меняется. 15 мая 2004 года в том же Багратионовске лихие парни украли машину у фээсбэшника.
Вообще, приграничный город Багратионовск - отдельная песня. Среди горожан полно военных, пограничников. Рядом - таможня. Будешь разводить сантименты - того не тронь, этого не задень... - ничего не украдешь!
"Мурки воют от тоски"
"Забавный городок, по столичным меркам - деревня. Коровы по улицам ходят", - удивлялись москвичи, приезжая сюда за иномарками. А между тем через Багратионовскую таможню проходят 87 процентов грузовиков и фур, следующих из Польши в Россию, 75 процентов пассажирских автобусов, 43 процента легковушек. За год пункт пропуска "Багратионовск-Безледы" "переваривает" более миллиона граждан.
Казалось, городок должен захлебнуться в деньгах. Но не тут-то было. Ни тебе новых гостиниц, ни туристического комплекса, ни современной инфраструктуры. Да и историческое прошлое, связанное со знаменитым сражением при Прейсиш-Эйлау, в глаза не бросается. А вот автовокзал запоминается приезжим надолго. Своеобразный ансамбль, доложу я вам. Такого архитектурного шедевра в Европе днем с огнем не сыщешь. Обшарпанный щит объявлений с обрывками бумаги, среди которых затерялось расписание движения пригородного транспорта, да платный туалет за углом. Вот и весь вокзальный комплекс.
Из остальных достопримечательностей выделяется "супермаркет" "Два брата" типа гастронома советских времен, кафе "Сказка" да Дом культуры, где местная молодежь тусуется на дискотеках.
Великолепный православный храм с золочеными куполами лишь подчеркивает убогость окружающей среды. В общем, как в песне про "бумер" - "семь домов и три доски, мурки воют от тоски".
Последние пять лет официальными хозяевами города считались братья Шлыки. В 2003 году старший Шлык - Олег Васильевич - был назначен вице-губернатором. Его место занял младший брат - Эдуард. Однако в 2004 году фортуна отвернулась от удачливых Шлыков. Старший сам подал в отставку, а младшего отстранил от должности главы района "самый гуманный и справедливый суд в мире". Ему вменялся подкуп избирателей во время выборов. И хотя своего влияния Шлыки еще не утратили, местные жители открыто говорят, что правят бал в городе совсем другие братья.
Братья Тебекины
Капитан третьего ранга Дмитрий Аникаев приехал в Багратионовск погостить к родителям. В 1998 году он окончил Калининградское высшее военно-морское училище и сейчас служит на Северном флоте в поселке Видяево, печально известном в связи с гибелью атомной подводной лодки "Курск". Сейчас Дмитрий является особистом - офицером военной контрразведки ФСБ России.
- Я приехал на родину еще в начале мая. Добирался от Видяева до Багратионовска на своей машине - темно-вишневом "Фольксвагене", - рассказывает Аникаев. - В субботу, 15 мая собирался ехать в Калининград, поэтому оставил машину во дворе, под окном родительского дома. Обнаружил пропажу около четырех часов утра. Тут же заявил в дежурную часть местного РОВД об угоне.
Как любой автолюбитель, Дмитрий, не уповая на милицию, бросился искать машину самостоятельно. Расспрашивал людей, ездил по окрестностям. Обнаружил следы протекторов своего "Фольксвагена" в районе дороги на Полесск. Однако больше ничего узнать не удалось.
Разведать что к чему попытался и его отец - Борис Аникаев, сотрудник Багратионовской таможни.
- За помощью я обратился к Вячеславу Тебекину. Почему именно к нему? Мне посоветовали сослуживцы, у которых также угоняли машины и возвращали за выкуп, - вспоминает Борис Васильевич.
- Кто такой Вячеслав Тебекин, вы знали?
- Конечно! Военный, подполковник запаса пограничной службы. Мы были с ним в нормальных отношениях. До этого случая! Ну вот... По моей просьбе он приехал ко мне на службу. При мне набрал номер телефона своего младшего брата - Сергея Ивановича, протянул мобильник: "Говори". Я разговаривал с его братом. Назвал марку, номер машины... Сергей Иванович мне ответил: мол, есть такая машина. Вернуть можно за 1200 баксов. Еще он намекнул, что чем дольше мы будем собирать деньги, тем больше деталей с нее снимут. Вот так... Я не стал сразу ничего отвечать, а все как есть передал сыну.
"Прослушка" и "наружка"
Дальше события развивались, как в настоящем детективе. Вячеслав Тебекин, бывший военный, уходит в тень, и на его место заступает Сергей Тебекин, ранее судимый за вымогательство.
- Сергей мне назвал ту же сумму - 1200 долларов, - продолжает свой рассказ сын-фээсбэшник. - Договорились, что я позвоню в понедельник, скажу, собрал деньги или нет. По телефону Тебекин говорил очень осторожно. Видно, опасался прослушки. Представлялся в роли посредника: дескать, от него ничего не зависит. Но сказал: "Если будешь затягивать с деньгами - машина будет разобрана. Если быстро соберешь, то вернут в том же состоянии". В общем сошлись мы на тысяче баксов, а в понедельник я пошел в уголовный розыск. Там работают мои одноклассники по школе - Тройнин и Соколов. Они подозревали, что Сергей Тебекин является лидером преступной группировки в Багратионовске и сам организует угоны... Я знаком с основами оперативно-розыскной деятельности и решил помочь уголовному розыску задержать преступников.
Оперативники быстренько включились в работу. За домом Сергея Тебекина установили наружное наблюдение, все телефоны прослушивались - и пострадавшего Дмитрия Аникаева (мобильный и домашний), и Тебекина. К передаче денег Дмитрия готовили на конспиративной квартире.
- Меня обвешали прослушивающей аппаратурой, как новогоднюю елку, - делится впечатлениями офицер-контрразведчик. - Был и диктофон, и приборы для радиосвязи... 28 тысяч рублей, которые я собрал, пометили специальным порошком. Как только мы были готовы к операции, стал звонить Тебекину. Он назначил место встречи.
"Не та машина!"
Думаете, передача выкупа проходила секретно, ночью, в укромном месте... Вовсе нет. Получатель денег и не думал прятаться. Пригласил владельца "Фольксвагена" в свою квартиру №2 на ул. Победы, д. 22-б. Днем... Сергей Тебекин даже вышел на балкон, чтобы указать Дмитрию правильную дорогу! Однако сделка не состоялась. Не понравились Сергею Ивановичу рубли. Впрочем ему не понравились бы и доллары. Это обычный прием угонщиков - для подстраховки. Если все чисто, человек пойдет в банк и поменяет купюры. Иногда вымогатели требуют обменять деньги в их присутствии. Но в то время пункт обмена как раз закрылся на обеденный перерыв.
- Я был в шоке! Все чуть не сорвалось. Звоню ребятам из угрозыска: мол, так и так, нужны доллары. Прихожу на конспиративную квартиру, отдаю им назад свои рубли. Через некоторое время они вручают мне валюту. Десять купюр - каждая номиналом в сто долларов. Тоже меченые. Иду опять на встречу.
На этот раз Сергей Иванович остался доволен и деньги взял.
- Доллары он положил на тумбочку, а мне сказал: "Жди звонка".
При этом и на тумбочке, и на руках должны были остаться следы порошка. Однако брать вымогателя оперативники не спешили. Захват планировался лишь после возврата машины. Всю ночь Дмитрий дежурил у телефона. Около четырех часов утра угонщики сообщили, что иномарка находится у кафе "Сказка".
- Я бросаюсь туда и вижу... Действительно, у кафе стоит машина, но не моя! Представляете? "Фольксваген-Гольф" бордового цвета! А у меня "Фольксваген-Пассат". (Как выяснилось позже, под деньги Дмитрия пригнали другую машину, находящуюся в розыске и принадлежавшую жительнице Багратионовска Евгении Даутской, - прим. авт.) Тем временем группа собровцев из Калининграда готовилась к захвату. Ждали только моего сигнала. Я быстро звоню ребятам: "Все отменяется, машина не моя". Набираю номер Тебекина: "Как же так, где машина?" - "Ой, извини, ошибка вышла. Вернем". В конце концов мне сообщили, что "тачка" находится в поселке Надеждино и что она не на ходу.
"У нас дочь погибла..."
Машину Дмитрий нашел, а через полтора часа собровцы взяли Тебекина. По словам Дмитрия, у задержанного нашли только двести меченых долларов. Где остальные - загадка.
- Потом ребята гонялись по всему району за другим подозреваемым. Задержали троих: Тебекина, Стрункова и Мастюгина. (Тебекин ранее судим за вымогательство, Струнков - за разбой.) Их препроводили в следственный изолятор. А мой отпуск закончился. 6 июня я отсюда уехал. Собранные на выкуп деньги - тысячу долларов - я потерял. Отпуск мой тоже пропал.
- А машина? В каком состоянии ее вернули?
- И зажигание, и дверной замок были целы. Испорчен топливный насос, его пришлось заменить. Из салона исчезла магнитола за 4000 рублей, набор ключей для ремонта. Пропали талоны на бензин, которым я заправлял машину по дороге от Видяева до Багратионовска. На службе мне должны были компенсировать стоимость горючего.
- Вы знаете, что в июле взорвали машину Тройнина?
- Да, конечно. Думаю, это месть за борьбу с угонщиками.
- А вам никто не угрожал после летних событий?
- Когда я уезжал, меня предостерегали: "Ты смотри, родителей предупреди. Возможно, будет отместка за это дело". Мне-то терять нечего, а вот мать с отцом жалко. Вместо помощи я создал им проблемы.
Если взрыв "Мерседеса" Романа Тройнина - действительно предупреждение бандитов, то озабоченность Дмитрия вполне понятна. Тем более, что его отец - Борис Аникаев, тоже проходит по делу как свидетель. Вообще-то в Багратионовске эту семью знают и уважают. Борис Васильевич - главный таможенный инспектор Багратионовской таможни, его жена - Елена Аникаева - некогда работала в администрации города.
- Я очень переживаю за сына, - вздыхает Елена Григорьевна. - Зачем ему все это? Борется за справедливость... Подал иск в суд о возмещении ущерба. Хочет, чтобы их наказали. У нас дочь погибла в аварии. Он один остался.
Судья и воры
С момента ареста угонщиков прошло уже более восьми месяцев. 1 февраля 2005 года в Багратионовске состоялось первое заседание суда, на котором рассматривалось дело по обвинению С.И. Тебекина и О.А. Стрункова в совершении преступления, предусмотренного статьями 158 и 163 УК РФ (кража и вымогательство, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Третий задержанный - Мастюгин - таинственным образом из подозреваемого превратился в свидетеля.
Свою вину обвиняемые не признали. Вероятно, процесс будет длиться не один месяц.
После окончания заседания ко мне подошла судья Галина Ведьгун и пригласила пройти с ней в кабинет. "Странно", - подумала я. Обычно судьи не склонны к общению с журналистами.
- Как вы попали на заседание? - первым делом спросила она.
- Обыкновенно. К нам в газету обратилась потерпевшая сторона.
- А почему они именно в вашу редакцию обратились? - пытала меня Галина Степановна.
- Это вы у них выясняйте.
- Вот вы в своей газете нас, судей, все время ругаете. Хоть бы раз похвалили!.. - журила меня слуга Фемиды.
- Галина Степановна, давайте поговорим о сути дела. Что вы можете сказать?
- Ситуация очень сложная - по базе доказательств.
- Что вы имеете в виду? Дело "сырое"?
- Да. У государственного обвинителя много вопросов. Не научились оперативники еще работать как следует.
- А много здесь угоняют машин?
- В Багратионовске существует несколько преступных группировок. Разрозненных! Поэтому они и звонят туда-сюда, выясняют, где машина. Угоняют не у богатых людей - предпринимателей, бизнесменов, а у тех, кто с трудом собрал деньги на покупку. Был такой случай. Женщина, у которой украли иномарку, согласилась сотрудничать с милицией. Приготовила выкуп - свои деньги. Их пометили. Но что-то было не так сработано, возможно, утечка информации... Ее машину сожгли. Человек потерял и деньги, и машину.
- А тот "Фольксваген", который вернули по ошибке... Помните? Который пригнали к кафе "Сказка... Потерпевшая Даутская его продала. И его снова угнали! И уже не вернули.
- Как-то я разговаривала с одной группой угонщиков, - поделилась сокровенным Ведьгун. - Я им такой "причесон" устроила! "У кого угоняете? - говорю. - Если еще только раз... Я без разговоров дам санкцию - под стражу".
- Как так получается? Все в городе знают, кто этим занимается, а наказать виновных не могут! Известны адреса, фамилии... Человек не прячется, не скрывается, сидит себе дома на диване, а ему горожане дань приносят за украденные машины. Даутская, хозяйка другого "Фольксвагена", тоже вела переговоры с Тебекиным! У нее тоже просили деньги!
- Категория таких преступлений относится к сложно доказуемым. Надо правильно вести оперативную работу. Делать все как положено.
- Но есть же неопровержимые доказательства! Диктофонные записи разговоров, записи по радиосвязи, "прослушка" телефонов... Меченые доллары, наконец.
- Доллары? - удивилась судья. - Это еще не факт. У меня, к примеру, изъятых купюр среди доказательств нет. Возможно, некоторые вещественные доказательства будут судом отклонены.
- Какие именно?
- Я не могу предавать гласности эти сведения до оглашения их в суде. Прокуратура пока не представила ничего. Возможно, на следующем заседании доказательства появятся.
- Вы как-то пессимистически настроены. Лично у меня вызывает уважение решительность Дмитрия Аникаева. Не каждый отважится в открытую пойти против бандитов...
Ведьгун никак не отреагировала на мое замечание. Она только пожала плечами.
- Иск Аникаева с правовой точки зрения составлен неграмотно. Он его сам писал. Милиция использовала денежные средства в розыскных целях. По идее, иск нужно милиции предъявлять. Да и деньги должны были метить в его присутствии... Задержание происходило не в день передачи денег.
- Вы же понимаете, если бы угонщиков-вымогателей взяли сразу, то хозяину пришлось бы с машиной проститься!
Судья ничего не ответила.
- Вообще-то у меня к вам просьба: не печатать ничего, пока дело не закончится, - сказала она на прощание.
Интересно, кому выгоднее скрывать от прессы факт угона и ход судебного заседания. Судье или преступникам?
- Галина Степановна, а на вас не оказывалось давление со стороны обвиняемых?
- Нет.
О. Рамирес
Р.S. Дмитрий Аникаев уехал, не дождавшись приговора суда. А уголовное дело потихоньку разваливают. Двух подсудимых защищают три адвоката. "Отмазывать" "героев угона" прибыли защитники из областного центра. Поработали они на славу. Помните, судья говорила об отсутствии меченых долларов. В деле не оказалось ни самих денег, ни протокола об их изъятии. Распечатки записей "прослушки" тоже вызывали сомнения. Из доказательств был исключен протокол экспертизы телефонных переговоров, записи которых велись несколько суток. Причина? Голоса идентифицированы с нарушением закона. Запись образцов голосов подозреваемых производилась без их на то согласия. Улавливаете суть? Согласия они не дадут никогда! При любой официальной попытке зафиксировать голоса на диктофон обвиняемые сразу замолкают.
P.Р.S. Последнее заседание суда неожиданно объявили закрытым и нашего корреспондента на процесс не пустили. Точнее, попросили покинуть зал. А 21 февраля судья Галина Ведьгун вынесла оправдательный приговор: "За недоказанностью причастности к совершению кражи и вымогательству обвиняемых оправдать, из-под стражи освободить и признать право на реабилитацию и компенсацию морального ущерба".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 2 =