Новые колёса

“АТОМНЫЙ КИДАЛА” ПОД КРЫШЕЙ ПОЛИЦИИ.
Уроженец Дагестана отсидел за убийство и теперь строит АЭС

“В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме. А можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды. Это я тебе конкретно говорю”.

Из к/ф “Бандитский Петербург”

Ожидал худшего

Опубликованный в “НК” №265 материал “Кидалово на БАЭС” вызвал немало откликов среди наших читателей. Причём связаны они не с самой “стройкой века”, а с Александром Александровичем Кольцовым - гендиректором ООО “Мэриэм” и ряда других фирм, задействованных на “стройке века”.

Речь шла о том, что этот человек задолжал зарплату сотням рабочих. В том числе, на таких значимых объектах, как Балтийская АЭС и “Правдин­ское свинопроизводство” (ПСП). Однако оказалось, что это ещё цветочки. Неспроста после выхода в свет вышеупомянутого материала сам Кольцов признался, что “ожидал худшего”. Личность его настолько одиозная, что заслуживает отдельного рассказа. Люди, знакомые со строителем атомного гиганта, удивляются: почему он до сих пор на свободе?

Криминал полнейший

Виталий Куличенко

Начнём с забавного. Когда Кольцов узнал о том, что один из обманутых им работников обратился в редакцию “НК”, он тут же поспешил с ним расплатиться. Правда, при одном условии - если тот “остановит статью”.

- Я приехал к условленному часу в офис, где уже находился наш старший участка и другие строители, ожидающие денег, - рассказал в письме бывший работник “Мэриэм” Роман Николаенков. - Минут через десять выехал с главным бухгалтером в банк “Авангард” (за ББЦ), подальше от других глаз. Позже стало понятно: главный бухгалтер, выдавая деньги, попросила никому из коллег об этом не говорить. Видимо, Кольцов старается не платить строителям под любым предлогом.

И действительно, следом за Николаенковым в редакцию “НК” пришёл ещё один человек - Виталий Георгиевич Куличенко. В прошлом сотрудник милиции, а ныне простой пенсионер, в фирме “Мэриэм” он трудился водителем. И тоже оказался в числе кинутых! Впрочем, говорил Виталий Георгиевич не столько за себя, сколько за других жертв Кольцова.

- У меня просто крик души, - поведал Куличенко. - Кольцов обманул массу людей. Десятки из них готовы написать коллективное заявление. Там криминал полнейший! Причём суммы фигурируют внушительные. На одной только БАЭС “Мэриэм” освоила 20-22 млн. рублей. Ещё 5,5 млн. рублей - на ПСП. На работниках там закрывали по 50 тысяч рублей в месяц, хотя в их договорах указано 6.000 рублей. А на деле многие не получали ни копейки! Ребята там работали, в основном, из области. Они не знают, куда идти и как жаловаться. В итоге с БАЭС некоторые просто ушли без денег, а некоторые (около 20 человек) перешли на ПСП. Думали, на новом объекте всё будет по-другому. Но и там Кольцов их кинул.

Приобрела “Инфинити”

- Когда Александр Александрович получил очередные полмиллиона рублей за ПСП, он пообещал со всеми рассчитаться, - говорит Куличенко. - Люди его ждали в один день, в другой... А потом он явился в офис с охраной и объявил, что денег нет. У Кольцова всё построено на вранье! И вы понимаете, чем пахнет дело - тут и до самосуда недолго...

По сведениям Виталия Георгиевича, Кольцов до сих пор должен рабочим около 800.000 рублей. В том числе, 160.000 рублей - бригаде узбеков, которые теперь не могут даже уехать на родину.

- У этого человека нет ничего святого, - продолжает Куличенко. - Кольцов обманывал людей даже при строительстве церкви в пос. А. Космодемьянского! Ситуация та же самая - заказчик перечислял средства вовремя, но рабочим платили маленькими частями, для успокоения. В результате люди уходили, сроки сдачи затягивались, и всех трёх объектов “Мэриэм” лишилась.

Эх, если бы во всём этом разобралась прокуратура, УБЭП, следственный комитет, - вздыхает Куличенко. - Там ведь завязан не один Кольцов. Вот у меня телефоны руководителей... Обратите внимание на эту фигуру - бывшая заместитель Кольцова, Остроградская Ирина Анатольевна. Так вот, она приобрела “Инфинити”. На какие средства - можно догадаться. А сейчас, насколько мне известно, она работает в политсовете “Единой России”, заместителем Андрея Шумилина.

В лапах мошенника

Елена Андросюк

Третьим, кто обратился в нашу редакцию, стала 62-летняя Елена Андросюк. В прошлом - школьный учитель географии.

- Я пришла к выводу, что у нас в Калининграде власти нет никакой, - причитает Елена Порфирьевна. - Здесь действует только криминал. Если дошло уже до того, что простые труженики, инвалиды попадают в лапы мошенников! И никто наши права не защищает...

По выходу на заслуженный отдых Андросюк вспомнила о давней мечте - построить маленький дом на своём дачном участке. Деньги копила долго, отказывая себе во всём - в отдыхе, в лечении... Когда же кое-какая сумма набралась, стала прицениваться. В газете “Ва-Банкъ” женщина увидела объявление - “Строим дома и коттеджи. Быстро, качественно, дёшево”. Так она и познакомилась с Кольцовым. Правда, руководил он тогда не “Мэриэм”, а неким ООО “Прусфин”.

Александр Александрович был обаятелен и вежлив, показал картинки с красивыми домами, один из которых Елене Порфирьевне особенно понравился - шесть на восемь метров, без балконов, один этаж плюс мансарда.

- Для дачи - то, что нужно, - растаяла пенсионерка. - Маленький, простой и самый недорогой.

Кольцов обещал уложиться в 620 тысяч рублей. Да ещё и заезд через канаву на участке обустроить. А на вопрос, почему у других дороже, он ответил - у меня, дескать, кирпич закуплен по дешёвке, “так что вам, считайте, повезло”.

Но Елена Порфирьевна - дама осторожная, и, прежде чем расстаться со своими кровными, попросила показать все документы. А они у Кольцова в порядке! Особенно подкупил пенсионерку оригинал строительной лицензии. Ведь выдаёт эту бумагу государство...

“Яму мне выкопали”

Кольцов предложил внести всю сумму сразу, однако, посоветовавшись в других фирмах, Елена Порфирьевна настояла на поэтапной оплате. Как выяснилось позже - не зря.

В июле 2009 года договор был подписан, и Андросюк внесла 200 тысяч рублей - за дорогу на участок и фундамент будущего дома.

- Только вы меня не обманите, - прижимая к груди заветную сумму, произнесла Елена Порфирьевна.

- Через три дня начнём, - пообещал Кольцов.

Но время шло, работы не начинались, а подрядчик всё твердил - “Завтра. Завтра...” Потом на участке появилось несколько узбеков с лопатами. Выкопали траншею под фундамент и на этом дело встало.

Спустя месяц Андросюк поняла, что бардак в этой фирме полный, и потребовала расторгнуть договор. Кольцов противиться не стал и подписал соглашение, по которому “Прусфин” в течение десяти дней должно вернуть заказчице 200.000 рублей, плюс 1.860 рублей неустойки.

Увы, своих накоплений Елена Порфирьевна так и не увидела.

- Куда вы дели мои деньги? - пыталась понять Андросюк. - Вы ведь даже материалы никакие не закупали! Только яму мне выкопали...

- У меня денег нет, - разводил руками Кольцов. И переводил стрелки на своего компаньона - некоего Владимира Ивановича.

Фирма-однодневка

На больных ногах обманутая пенсионерка поковыляла добиваться справедливости у государства. Сначала написала заявление в милицию (РОВД). Бумагу там приняли, но предупредили сразу, что в возбуждении уголовного дела будет отказ (мотивация стандартная - “нет состава преступления”).

То же самое и в УБЭПе. Кольцов так обаял борцов с экономической преступностью, что злого умысла они у него не обнаружили, а все их следственные действия свелись к изложению показаний кидалы.

Тогда Андросюк пожаловалась на бездействие ОВД и УБЭПа в администрацию президента. Оттуда её письмо спустили в районную прокуратуру. Та попросила УБЭП рассмотреть ситуацию ещё раз. И вновь никакого толку.

Сторону обманутой женщины принял только суд. Правда, Андросюк подавала иск лично на Кольцова, и все претензии к себе он признавал, но судья Ленинградского района Мусагитова В.О. любезно напомнила предпринимателю, что отвечать по договору должен не он, а его юридическое лицо. То бишь “Прусфин”, с которого взять, естественно, нечего. Типичная фирма-однодневка - имущества никакого, зато в долгах, как в шелках...

В общем, когда дело дошло до службы судебных приставов, они даже не пошевелились. Елена Порфирьевна подала в суд и на них. В итоге получила 3.000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Тронулась рассудком

Но самое интересное стало всплывать, когда Андросюк узнала, что таких, как она, в исполнительном производстве ещё семеро! Причём суммы, которые “Прусфин” задолжало людям, внушительные - от 108 тысяч до 2,5 миллионов рублей (в общей сложности - более семи миллионов рублей).

Александр Кольцов

Более того, согласно записям в трудовой книжке Кольцова, договоры от имени “Прусфин” он подписывал, не работая в этой фирме уже полтора года! Казалось бы, какие ещё признаки мошенничества нужны... Но доблестные борцы с преступностью упорно переводили заявления граждан из уголовного поля в гражданско-правовое.

Единственные, кому удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении Кольцова, это семья Красиных. Правда, следствие идёт не по статье 159 УК РФ (мошенничество), а по 3-й части статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере).

Красины приехали в Калинин­градскую область из Киргизии, по программе переселения соотечественников. Остановились в центре временного размещения переселенцев, в посёлке Северный. Там Кольцов их и нашёл. Он знал, что у переселенцев есть деньги и предлагал им заманчивые варианты строительства индивидуального жилья. А дальше действовал по той же схеме, как и с Еленой Андросюк.

И если у Красиных хватает стойкости добиваться правосудия, то другая переселенка - Татьяна Дик из Казахстана - поняв, что Кольцов оставил её без денег и жилья, буквально тронулась рассудком!

- Наш крик о помощи не услышала ни прокуратура, ни УБЭП, ни РОВД, - вздыхает Елена Андросюк. - За что они только получают государственные деньги? Начальника полиции, прокурора области и судебных приставов вообще надо гнать взашей, а по большому счёту сажать за решётку. Да и судьи тоже хороши. Они вывели Кольцова из числа ответчиков. И этот жулик ещё получил подряд на строительстве Балтийской АЭС! Лично у меня нет никаких сомнений в том, что он действует в составе организованной преступной группы. Это страшное дело... Криминалу у нас дают зелёную улицу. Куда ни сунься - жулик на жулике и жуликом погоняет.

“У меня всё схвачено”

О множестве других людей, которым Кольцов испортил жизнь, можно рассказывать ещё долго. Но время упомянуть и о нём самом. Благо, в процессе следствия выяснились некоторые любопытные детали.

Александр Кольцов - уроженец Дагестана. Родился 30 июня 1968 года. Бывший военный. Строительного образования у него нет. Зато есть судимость по пункту “а” части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Освобождён условно-досрочно.

- Зря вы ходите, - сказал однажды Кольцов семье Красиных. - У меня всё схвачено.

Похоже, тут Александр Александрович не соврал. Следом за “Прусфин” он стал директором некоего ООО “Корпорация ФС”, затем уже известного нам ООО “Мэриэм”. И при содействии государственных и прочих органов власти продолжает безнаказанно обирать простых людей.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля