Новые колёса

АРЕСТОВАН СЫН ДЕПУТАТА ГРИБОВА.
20-летнего бизнесмена обвиняют в “похищении человека”

Этот пресс-релиз УМВД Калининградской области был опубликован во всех региональных СМИ: 27 октября 2015 года трое жителей Багратионовского района приехали в Гвардейск и похитили 26-летнего местного жителя.

Напугали до смерти

Молодого человека силой усадили в “Ауди”, вывезли в лес, отделали там по полной мордобойной программе в духе лихих девяностых. И, угрожая ещё более страшной физической расправой, потребовали полмиллиона рублей.

Перепуганную до смерти жертву опять запихнули в машину и привезли в Калининград, где снова били - до тех пор, пока бедолага не позвонил другу и не попросил срочно найти 500.000 “деревянных”.

Сообразив, что “просто так” таких денег не просят (да и дрожащий голос звонившего не оставлял сомнений), друг обратился в полицию.

Оперативники разработали план спасения. За несколько часов бойцам спецназа и оперативникам ОБОП удалось освободить несчастного и передать его медикам. Обидчики были задержаны, и теперь им светит срок от 5 до 12 лет - в отношении них возбуждено уголовное дело по п.п. “а” и “в” ч. 2. ст. 126 УК РФ (похищение человека). Суд удовлетворил ходатайство следствия - троица подельников арестована и в настоящее время находится в СИЗО №1 Калининграда.

Морская пехота

Иван Грибов

Однако не всё так просто, как может на первый взгляд показаться. Один из задержанных - Николай Грибов, сын депутата Калининградской областной Думы Ивана Грибова. Человека, мягко говоря, состоятельного: как учредитель и владелец компании “Дальбалтикстрой”, Грибов-старший оперирует весьма крупными суммами. Только строящихся объектов (коммерческое жильё, детские сады, школы, очистные сооружения) у бизнесмена-парламентария на данный момент - где-то на семьсот миллионов рублей.

Насколько нам известно, отношения с сыном у Грибова тёплые. Николай, окончив одиннадцать классов, пошёл служить в армию - по настоянию отца, который считал, что без этой “школы жизни” образование сына будет неполным.

Грибов-младший попал в морскую пехоту. Служил в Балтийске - нормально, не как “мажор”: и с парашютом прыгал, и марш-броски совершал, и в наряды-караулы ходил, и пальцы веером перед сослуживцами не растопыривал (ребята, прожившие с Николаем в одной казарме воинской части целый год, отзываются о нём хорошо).

Подарок на “дембель”

Демобилизовавшись, Грибов-младший устроился на работу - разумеется, к отцу. Был водителем-экспедитором (благо, папа подарил ему на “дембель” новенькую “Ауди А6”). Николай вписался в семейный бизнес - вроде неплохо ладил с людьми, обрастал контактами среди субподрядчиков.

Через полтора года Иван Грибов решил учредить рекрутинговое агент­ство и назначить директором... правильно - своего 20‑летнего сына. Мол, при таком количестве объектов, которые возводит “Дальбалтикстрой”, фирма по найму рабочей силы - совсем не “дорогая игрушка” для родного чада, а производственная необходимость. Железная логика.

Жил Николай Грибов с родителями, но недавно отец подарил ему двухкомнатную квартиру в Калининграде. Сын предпринимателя рассказывал приятелям, что получает зарплату 50 тысяч рублей...

Рисковать ради 100 тысяч

В общем, если поделить предполагаемую сумму “выкупа” - полмиллиона рублей - на заказчика и всех участников похищения, получатся не очень внушительные деньги. Странно, что ими прельстился молодой человек из состоятельной семьи. Рисковать ради сотни тысяч “деревянных”? Парню, у которого, в принципе, есть всё...

Я попросила прокомментировать ситуацию с арестом Николая его отца, Грибова-старшего. Но он категорически отказался, заявив, что не хочет обсуждать действия следователей и надеется на объективность сотрудников правоохранительных органов.

В общем, бизнесмен-политик верит в торжество российского правосудия. Хотя голос в телефонной трубке не излучал оптимизма.

Допрос в полиции

Николай Грибов

А между тем Грибову-старшему наверняка есть что сказать. Ибо картина вырисовывается действительно неоднозначная. Жертва похищения - 27-летний Михаил Михайлович Бумаченко - на допросе в полиции заявил, что 27 октября 2015 года, около половины второго дня, он вышел из дома и направился в сторону работы (Бумаченко неофициально устроен в “Суши Хаус” в Гвардейске, поваром).

На крыльце “Суши Хауса” он встретил своего давнего знакомого Алексея Коваленко. Два года назад Бумаченко попросил Коваленко взять в различных банках кредитов на общую сумму 300.000 рублей.

Эти деньги были нужны Бумаченко для компании “Инвест капитал”, где он числился как специалист по работе на фондовом рынке. Бумаченко обещал погасить кредит, а Коваленко “за хлопоты” получил 70.000 рублей.

“Партнёры” в погонах

Какое-то время Бумаченко платил по кредиту, но... компания “Инвест капитал” принадлежала небезызвестному Владиславу Боровицкому, экс-преподавателю юридического института МВД Калининградской области. Тому самому, который выстроил - с помощью своих коллег по милицейской службе - целую финансовую пирамиду. “Партнёры” Боровицкого (более ста человек) брали кредиты и отдавали деньги Владиславу Алексеевичу. Который якобы вкладывал их в “приобретение десятков объектов коммерческой недвижимости”.

“Партнёры” в погонах активно вербовали новых “сторонников”: за каждого приведённого “в лоно компании” Боровицкий выплачивал вознаграждение.

Количество “окученных” росло в геометрической прогрессии: Боровицкий открыл расширенный вариант “Инвест капитала” - ООО “Калининград-Инвест-Капитал”, с филиалом в Крыму. Но... с июля 2014 года выплаты процентов “партнёрам” стали задерживаться, а в декабре - вообще прекратились.

Удар в челюсть

Боровицкий засел в Крыму... а Бумаченко (если вернуться к сути вопроса) перестал платить по кредиту. Естественно, трясти за это банки начали Коваленко.

И вот 27 октября 2015 года, увидев Коваленко, повар-инвестор попытался мимо него проскользнуть, не вступая в беседу. Но... перед входом в японскую кухню обнаружилась четвёрка молодых людей. Один из них - Николай Грибов - показал Бумаченко кредитные договоры...

Бумаченко взял их в руки - и тут же получил удар в челюсть от другого парня (позже, на допросе, он скажет - бил Дмитрий Шестаков).

Удары посыпались со всех сторон. Бумаченко упал - Шестаков и Теймур Алиев начали пинать его по ногам.

Потом “инвестора” подняли и потащили к машине, накинув ему на голову капюшон его же куртки. Запихнули. Один из парней - Алиев - сел рядом, на заднее сиденье. Грибов был за рулём.

“Не бейте по голове!”

Машина поехала в лес и остановилась в районе посёлка Заборье в Гвардейском районе. Бумаченко выволокли и снова принялись бить, требуя, чтобы он быстро сообразил, где взять деньги.

По словам Бумаченко, били его долго - но сам Грибов не участвовал, стоял в стороне и лишь говорил кому-то, чтобы повара не били по голове.

У “специалиста по работе на фондовом рынке” выпотрошили и сумку, и карманы. После чего Грибов сказал, что у Бумаченко есть два часа на то, чтобы собрать полмиллиона рублей. А вообще он должен будет вернуть 2.000.000 рублей, т.к. за время просрочки по кредиту были выставлены штрафы.

Если же денег не будет, то Бумаченко может считать, что его “ещё не били”. Мало ему не покажется.

Обещал деньги

Бумаченко позвонил приятелю, обрисовал ситуацию - тот обещал найти необходимую сумму к семи часам вечера. Повара-инвестора опять запихнули в машину и повезли в Калининград. По дороге ему купили обезболивающие таблетки и энергетический напиток. Пока машина стояла, Бумаченко сбежать не пытался. Позже он скажет, что не мог: плохо себя чувствовал, ноги не слушались...

Его привезли к многоквартирному дому на проспекте Мира. Из машины он вышел сам. Не упираясь, не вырываясь, не пытаясь позвать на помощь, зашёл в подъезд. С ним был один из “похитителей” - Алиев.

Алиев завёл Бумаченко в квартиру, велел сесть на стул и начал расспрашивать - в основном о полученных Бумаченко кредитах.

В квартире “похищенный” провёл часов шесть. Ему снова дали телефон, он позвонил приятелю - тот сообщил, что есть человек, который может дать деньги, но он на польской границе, надо ждать.

Маски-шоу

“Коллекторы-похитители” заподозрили неладное. Бумаченко велели обуться и выйти из квартиры. Он вместе с “крутыми пацанами” спустился на лифте на нулевой этаж дома, вышел на парковку, прошагал несколько дворов - его уже не били, только подгоняли.

Потом все сели в какую-то машину, проехали минут пять, вылезли, снова пошли пешком - и в районе ул. Штурвальной были остановлены. Дорогу перегородили полицейские машины, выбежали спецназовцы в масках, “коллекторов” повалили на землю, а Бумаченко отвели в сторону, где врач “Скорой помощи” его осмотрел...

Грибова, Алиева и Шестакова задержали. Начались допросы. Предварительное обвинение - по четырём статьям сразу - всем троим ночью предъявила полиция. Но уже в 8 утра уголовное дело было передано в региональное управление следственного комитета РФ. И квалифицировано по самой “тяжёлой” статье - похищение человека. Грибова, Алиева и Шестакова взяли под стражу.

Заказчик на свободе

Бумаченко в своих показаниях Грибова называет организатором, а вот “заказчик” (в чьих интересах действовали “похитители”) вообще остаётся за кадром. Как, собственно, и сама предыстория. Бумаченко в материалах уголовного дела - просто жертва, белая и пушистая. То, что его пытались заставить вернуть крупные и давние долги - не учитывается. Как, собственно, не берётся во внимание и факт перемещения “похищенного” на своих двоих - не связанным, не стреноженным. Нет пистолета, приставленного к виску, нет и ножа, упёртого в ребро. И т.д., и т.п.

Заказчик вообще проходит как свидетель. Он на свободе, может свободно общаться с жертвой, то есть с Бумаченко...

Что это значит? Да что угодно. Если через какое-то время с Грибовым-старшим начнут “договариваться”, то станет понятна конечная цель расследования. Состоятельный папа рискового сына - отличная мишень для всех, кто хочет “срубить бабла по-быстрому”.

Придётся платить

Деваться Грибову-старшему некуда - придётся платить. Хотя он прекрасно понимает: даже если Бумаченко завтра заявит, что всё случившееся - не более, чем шутка, сына на свободу выпустят не сразу. И уголовное дело никуда не денется. В лучшем случае - переквалификация на более лёгкую статью, но всё равно - суд, приговор и, может быть, условный срок. Тот, кто увидел “небо в клеточку”, оправдания (по существующей судебной практике) не дождётся.

А не за горами предвыборная кампания в Калинин­градскую областную Думу. И тут огромный простор для рассуждений на темы конспирологии: а не превентивный ли это удар по депутату Грибову? Чтобы знал бизнесмен-строитель, куда избираться не надо...

Если взять за основу “политическую версию”, то члену “Единой России” Ивану Грибову должно быть совсем грустно. Поскольку, кроме соратников по партии власти, у него нет соперников на электоральном поле.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля