Новые колёса

“АГЕНТОВ МАЙДАНА” В КАРЬЕРЕ НЕ НАШЛИ.
Почему полиция закрывает глаза на нелегальную добычу песка

Бес попутал

В 2008 году гражданин России Казимирас Лингис продал квартиру в Калининграде и на вырученные деньги купил домик в деревне. Средств хватило ещё и на земельный участок. А тут как раз родственник, проработавший всю жизнь в колхозе, передал Лингису свой земельный пай.

Таким образом, Казимирас стал владельцем трёх земельных участков сельскохозяйственного предназначения общей площадью 370.000 квадратных метров (37 гектаров). Угодья находились неподалёку от посёлка Ушаково Черняховского района Калининградской области.

Казимирас вырыл пруд, стал разводить карпов, завёл лошадей и коров. В общем, стал настоящим фермером. Но тут крестьянина бес попутал - Лингис решил заняться бизнесом.

В роли “беса” выступил предприниматель Александр Соколов, уговоривший фермера организовать совместное предприятие по добыче песка и щебня. Радужные перспективы вскружили Казимирасу голову. Он выступил в качестве учредителя компании “КС56” (расшифровка - Казимирас-Соколов, 56 километров от Калининграда). В качестве уставного капитала Казимирас внёс свою землю. Александр Соколов стал генеральным директором.

С этого момента и начались злоключения доверчивого крестьянина.

Хитрый компаньон

Казимирас Лингис

Соколов сразу пригнал экскаваторы и бульдозеры и принялся копать на сельхозугодьях котлован. Несколько единиц техники приобрёл сам Лингис. Правда, он сильно беспокоился: земля ещё не переведена в промышленную категорию и лицензии на добычу песка у фирмы “КС56” не было.

Но Соколов успокоил компаньона. Всё схвачено! Все бумаги готовы и со дня на день их подпишут крупные начальники, с которыми Соколов якобы на короткой ноге.

Казимирас верил. Однако лицензии всё не было. Мало того, бизнес-партнёр провернул хитрую операцию: уговорил Лингиса отдать свою долю в “КС56” родному брату Соколова. Дескать, так дела быстрее пойдут.

И так всё было ловко обставлено, что наивный фермер практически сделал компаньону подарок - денег за это он не получил ни гроша.

С этого момента Соколов просто перестал допускать Казимираса на территорию “КС56”. Мол, ты всё равно ничего в этом деле не понимаешь, так что не лезь.

Однако когда на свежевыкопанный карьер нагрянула проверка “Россельхознадзора”, Соколову срочно потребовалась помощь Лингиса.

- Иди, распишись в акте, - уламывал Казимираса хитрый компаньон. - Это пустая формальность. Сам я просто светиться не хочу. Я же сейчас лицензии оформляю, с большими людьми общаюсь...

Лингис согласился и подписал соответствующий акт проверки. Комиссия уехала. После этого Соколов вообще потерял к Казимирасу всяческий интерес. Бывший фермер даже попасть на свою землю не мог - Соколов приказал охранникам “посторонних” не пускать. А на ворота повесил новую вывеску “КС‑56”. Теперь ООО стало совсем другим юридическим лицом. Хотя от преж­него отличалось только чёрточкой.

Ободрали, как липку

Не успел Лингис от удара оправиться, как свалилась новая напасть. На его имя (как учредителя “КС56”) пришло заказное письмо из “Россельхознадзора” с иском на 13 миллионов рублей. Дело в том, что Соколов продолжил добывать песчано-гравийную смесь, а лицензию так и не приобрёл. То есть действовал практически нелегально, в результате чего уничтожил плодородный слой сельхозугодий.

Вскоре суд постановил: взыскать с Лингиса указанную сумму. Причём выяснилось, что Казимирас уже не владелец земли!

Якобы он её добровольно передал братьям Соколовым. Бывший фермер посмотрел на документы и за голову схватился: подпись-то не его!

Заодно Александр Соколов прихватил всю технику Лингиса, которая находилась в карьере.

Казимирас понял, как его жестоко обманули и решил во что бы то ни стало добиться справедливости.

Полковник Кадыков

Казимирас обратился в полицию. 23 июля 2013 года по факту незаконного завладения землёй Лингиса было возбуждено уголовное дело №350150/13. Мошенники, умыкнувшие землю фермера, в документе оказались “неустановленными лицами”.

Следственное управление УМВД Калининградской области вяло ведёт расследование уже второй год, но результатов не видно. Хотя учредителями ООО “КС56” числятся всего три человека: обманутый Лингис и братья Соколовы. Догадайтесь с трёх раз - кто же из них мог подделать подпись Казимираса.

Помимо этого Лингис попытался остановить на карьере нелегальную добычу песка и гравия. 4 января 2013 года старший следователь СО ОМВД Черняховского района капитан юстиции Л.В. Ноздрачёва возбудила по этому поводу уголовное дело №250005/13 - по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Проверка показала: копают!

Однако заместитель начальника УМВД России - начальник СУ УМВД по Калинин­градской области Сергей Васильевич Кадыков лично отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Якобы “не установлены существенные признаки состава преступления”.

Тем временем Александр Соколов возглавил ещё одну фирму - ООО “Геотрест”. Эта организация спокойно покупала песчано-гравийную смесь у “КС56” (без чёрточки). Но следаки в упор этого не хотят видеть.

Так что “неустановленные лица” продолжают рубить бабло и разорять сельхозугодья. Отдувается за всех Лингис. На нём висит штраф в 13 миллионов рублей.

“Тебя самого посадят!”

Тем временем Александр Соколов зарегистрировал ещё одну фирму - ООО “Лама-Престиж”. Официально она занимается оптовой продажей мебели. Однако и покупкой песчано-гравийной смесью не брезгует. Откуда смесь берётся? Да всё с того же известного нам карьера под Ушаково.

Лингис не раз обращался в полицию Черняховского района. Дескать, нужно пресечь незаконную добычу! Но стражи порядка ничего не делают. Наоборот, они пригрозили Казимирасу, что его самого привлекут к уголовной ответственности “за ложный донос”.

Казимирас обратился к начальнику УМВД Калининградской области генералу Мартынову - никакой реакции. Лингис написал письмо губернатору Цуканову - опять безрезультатно.

- Это жульё как работало, так и работает на моём карьере, - возмущается бывший фермер. - На сегодняшний день вывезено более миллиона тонн песка и гравия. Ущерб государству приближается к ста миллионам рублей!

Однако никому до этого нет дела: ни хозяину янтарного рая Цуканову, ни главному блюстителю порядка в регионе генералу Мартынову. У них другие заботы - они “агентов Майдана” из Украины ищут.

 Х. ИВАНOB


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля