Новые колёса

Аферист под красной «крышей».
Милиция покрывает жулика, выманившего у пенсионерки $3.
100

Калининградская область для мошенников - настоящий рай. То ли у нас воздух особенный, то ли правоохранительные органы какие-то не такие... Только взувают аферисты простых людей - аж пыль столбом стоит. И не боятся сесть в тюрьму. Знают, ничего им не будет. К таковым смело можно отнести и жителя Калининграда Виктора Шайфутдиновича Исакова, директора ООО "РиэлтКапиталСтрой"...
- С Виктором Исаковым я познакомилась в конце декабря 2003 года, - рассказывает пенсионерка Елена Савельевна Пьянкина. - Наша семья решила купить жилье - и в газете "Из рук в руки" мы нашли подходящий, как нам показалось, вариант: двухкомнатную квартиру на улице Краснокаменной, 13. Я позвонила по указанному в газете телефону 43-46-84... Ответил приятный мужской голос. Это и был Исаков.
На следующий день мы встретились, он показал мне эту квартиру, назвал цену - 24.700 долларов США.
- Исаков был владельцем или посредником?
- Виктор Шайфутдинович сказал, что жилье принадлежит ему... а поскольку он еще и директор риэлтерской фирмы, то будет продавать квартиру через свое ООО "РиэлтКапиталСтрой".
Я попросила показать все документы...
На квартиру у Виктора Шайфутдиновича документов не было - он пояснил, что они в учреждении юстиции. А вот насчет его фирмы вроде бы все было в порядке - по крайней мере, печать Исаков мне предъявил. Более того, он сообщил, что работает еще и в агентстве по торговле недвижимостью под названием "Вариант", что на улице Соммера, 46. Я перепроверила, позвонила туда... Мне ответили, что так и есть - Виктор Исаков действительно у них работает. Я успокоилась и заплатила задаток - 1.700 долларов США.
Разумеется, мы с Исаковым составили соответствующий договор - в котором он подтвердил, что квартира на улице Краснокаменной, 13 принадлежит ему "на основании договора приватизации и свидетельства о регистрации". В договоре, само собой, была указана стоимость квартиры и сумма полученного им задатка, а также упомянута дата предстоящей купли-продажи квартиры - 10 февраля 2004 года.
- Так Исаков продал вам эту квартиру?
- 10 января он попросил у меня еще один задаток - 2.500 долларов. Якобы для ускорения оформления в ЖЭУ... и все такое. Я согласилась. Мы составили еще один договор и я вручила ему указанную сумму. В ответ Исаков разрешил мне въехать в квартиру и приступить к ремонту... Даже пообещал вычесть мои затраты из стоимости квартиры (31 января 2004 года мы составили по этому поводу еще один договор). Я, ничего не подозревая, потратила на ремонт около 600 долларов...
А потом грянул гром.
- ?!
- Сначала Исаков попросил меня приостановить ремонт. Дескать, "почему-то не проходят документы в юстиции". А вскоре я узнала, что квартира Исакову... не принадлежит!
- Но... он же вам ее показывал. Откуда тогда у Исакова ключи?
- Квартира №3 - муниципальная двухкомнатная коммуналка. Владелец одной из комнат - некто Демшин, доверил Исакову приватизацию комнаты... а отнюдь не продажу. Вот откуда у Исакова были ключи. К слову, как выяснилось - на эту комнату еще и арест был наложен! Вот что мне "продавал" гражданин Исаков.
- Вы предъявили ему претензии?
- Разумеется. Потребовала вернуть мне деньги. 1.700 долларов он мне отдал... а вот 2.500 долларов и деньги, вложенные мною в ремонт этой квартиры - нет. Отказался напрочь.
Тогда я пошла в фирму "Вариант". Мол, как же так - ваш сотрудник меня обманул. Словно последний жулик. Директор фирмы Балыш Наталья Владимировна развела руками: "Ваши деньги пропали, ничего не поделаешь... так что давайте подыщем вам другое жилье". И предложила варианты - по совершенно заоблачным ценам.
16 февраля 2004 года я написала заявление в прокуратуру. Ведь Исаков обманом выманил у меня деньги.
- Против него возбудили уголовное дело?
- Мое заявление перекочевало в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Ленинградского райотдела милиции Калининграда, к старшему оперуполномоченному А.А. Иванову.
Вы не поверите, но господин старший лейтенант даже не удосужился допросить Исакова! И 6 марта 2004 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Типа, признаков мошенничества в деяниях Исакова нет, имеют место быть "гражданско-правовые отношения, потерпевшая может обратиться в суд". Хотя не надо быть юристом, чтобы понять: если бы Исаков продавал СВОЮ квартиру... взял за нее задаток, а после этого отказался оформлять на меня жилье (и возвращать деньги) - тогда действительно гражданско-правовые отношения.
Но Исаков злоупотребил моим доверием, обманул меня! Своей рукой заполнил два (!) договора о задатке, в котором назвал чужую квартиру на Краснокаменной СВОЕЙ. Поставил под этим обманом свою подпись и печать фирмы. То есть ПИСЬМЕННЫЕ доказательства мошенничества налицо!
- Почему же Иванов не нашел в действиях Исакова "состава преступления"?
- Могу только догадываться. Но уверена, что он выгородил Исакова отнюдь не за красивые глаза.
Я снова пожаловалась - теперь в прокуратуру Ленинградского района. Постановление Иванова было отменено, материалы дела отправлены на дополнительную проверку. Все бы ничего, но попали бумаги... снова к Иванову! Ничего удивительного, что тот опять отказал в возбуждении уголовного дела.
- На этот раз он опросил Исакова?
- Да. В новом отказе милиционера Иванова появилось заявление Исакова: мол, Пьянкина, то есть я, отказалась от покупки квартиры. Да мало ли что может сказать Исаков! Речь идет совсем о другом: Исаков выдавал не принадлежащую ему квартиру за свою - и даже взял за нее деньги. Но об этом в постановлении старшего лейтенанта милиции Иванова - ни слова! Как нет ни слова про 2.500 долларов, которые мне остался должен Исаков.
Неужели у оперуполномоченного Иванова такая низкая квалификация? Или он проявил халатность? А может во всем виновата коррупция?..
И еще. Постановление за подписью Иванова я получила на руки лишь в середине мая 2004 года. И сразу обратила внимание: протокол заполнен рукой Исакова, под текстом стоит дата - 6 мая 2004 года. А решение об отказе (на основании опроса) Иванов вынес... 26 апреля! Как такое может быть, скажите на милость... Сплошная липа.
- Ну, может, Иванов просто напутал с датами...
- Может быть. Напутал с датами, с фактами. Только почему-то вся эта путаница в пользу Исакова.
Я снова написала жалобу в прокуратуру, снова постановление Иванова было отменено... И снова попало к нему на доследование! Хотите верьте, хотите - нет, но так повторялось 5 (пять) раз!
Одно из постановлений Иванова - об отказе в возбуждении уголовного дела - я и вовсе оспорила в суде. Но и это не сломило старшего уполномоченного Иванова! Он не возбуждал уголовное дело - и баста.
Я написала жалобу в Генеральную прокуратуру России. Лишь после этого - в январе 2005 года - материалы были отданы другому сотруднику Ленинградского ОБЭП, Александрову.
- Какое решение принял этот сотрудник милиции? Он-то углядел признаки состава преступления в действиях Исакова?
- По телефону мне сообщил какой-то милиционер, что в возбуждении уголовного дела... снова отказано! Я попросила дать мне письменный ответ, чтобы обжаловать его в установленном законом порядке... однако по сей день ничего не получила!
Натолкнувшись на такой беспредел, написала очередную жалобу в прокуратуру Ленинградского района. С тех пор прошло больше месяца - однако на этот раз мне уже и прокуратура не пожелала отвечать. Кстати, я тут случайно узнала - Исаков эту квартиру на улице Краснокаменной и дальше продает... Как ни в чем не бывало.
О. Березовский
Р.S. Объективности ради я встретился с Виктором Исаковым. Предложил объясниться. Виктор Шайфутдинович был немногословен: "Что касается договора, в котором я назвал квартиру своей... Это я... ну, допустим, я ошибся. Просто не тот бланк договора мне подвернулся. Заполнил я его, не посмотрев... А что тут такого? Милиция разбиралась - меня не наказали. Так что все нормально. Пускай на меня Пьянкина в суд подаст. Только учтите - отдавать 2.500 долларов мне нечем".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля