Новые колёса

АФЕРИСТ-“АМЕТИСТ”.
В Калининграде много лет орудует группировка риэлторов-мошенников

Не так давно в Санкт-Петербурге полиция разоблачила группу квартирных мошенников.

Бригада жуликов

Преступники действовали с размахом. Арендовали несколько помещений в центре города, приобрели реквизиты и печати ООО “Викинг” и ООО “Петербургский фонд недвижимости” и разместили объявления в СМИ - о предоставлении услуг по найму жилья.

Дмитрий Арцукевич

На самом деле никаких услуг они не оказывали. Брали с клиентов деньги (от 2,5 до 4 тысяч рублей), после чего сообщали номер телефона собственника квартиры - одного из членов преступной группы. На который, естественно, дозвониться невозможно.

Следствию удалось доказать 111 эпизодов мошенничества. Сумма причинённого ущерба - около 400.000 рублей. Обвиняемыми по уголовному делу (ч. 4 ст. 159 УК РФ) проходили тринадцать человек. Организаторам светит срок - до 10 лет лишения свободы.

В Москве также поймали квартирных аферистов - сотрудников фирмы “Токада”. Они предлагали квартиросъёмщикам жильё по заведомо ложным адресам. В отношении жуликов возбуждено уголовное дело.

А вот в Калининграде мошенникам никто не мешает. Уже несколько лет с помощью “квартирного лохотрона” они совершенно безнаказанно выманивают деньги у наших граждан.

Окна во двор

К примеру, есть в Калининграде такое агентство недвижимости “Аметист”. В 2012 году оно располагалось на проспекте Мира, 5, - напротив “Быков” (4-й этаж, кабинет №410). Летом 2012 года туда пришёл житель Калининграда Александр Андреев, чтобы снять квартиру для дочери. После уплаты 2.500 рублей девушка из агентства дала ему телефон собственника квартиры на ул. Пролетарской: 8-950-6767-179.

Позвонив по указанному номеру, Александр услышал следующее: “Да, сдаётся квартира на Пролетарской, в начале улицы. Окна выходят во двор. В квартире недавно сделан ремонт, имеется мебель, встроенная бытовая техника. Есть парковка рядом с домом. Цена - 13.000 рублей... Я сейчас на работе, давайте созвонимся в 20 часов”.

Но ни в 20 часов, ни позже трубку никто не брал.

Позвонив ещё по одному объявлению, Александр опять попал на агентство “Аметист”. Номер телефона и работники агентства - другие, но схема - прежняя.

Андреев потребовал вернуть деньги, но получил отказ:

“Мы оказываем информационные услуги, - объяснили агенты “Аметиста”. - Вы информацию получили? Значит, никаких претензий к нам быть не может”.

О произошедшем Александр рассказал в редакции “Новые колёса”. В августе 2012 года в “НК” №305 была опубликована статья “Развод на деньги напротив “БЫКОВ”. Риэлторы из фирмы “Аметист” придумали новый лохотрон”.

Полиция умыла руки

В мае 2013 года подобная история приключилась с 50-летним моряком Александром Тимощуком. Его обманули в агент­стве ИП “Гвоздилин О.Е.” (проспект Мира, 7)

Схема - та же. После уплаты 3 тысяч рублей он получил липовый телефон, по которому нельзя дозвониться. Моряк пришёл в агентство с претензией и потребовал вернуть деньги. Естественно, ему отказали.

Тимощук обратился в другое агент­ство - “Квартирная база”. Оно находилось в ТЦ “Меркурий” (Ленинский проспект, 67б, офис №507). Та же история! Заплатив ещё 3 тысячи рублей, клиент получил пять телефонных номеров. Но все оказались ложными - квартиры уже были сданы.

Тимощук написал заявление в ОМВД Ленинградского района на ул. Клинической. Там моряку намекнули: мол, это дело не полиции, а мирового судьи.

После этого моряк отправился в “Новые колёса”. В мае 2013 года в “НК” №344 была опубликована статья “Сниму квартиру без девочки. Агентства по найму жилья в Калининграде оказывают услугу “развод на бабки”.

Липовый номер

На днях в редакцию обратился 32‑летний житель Калининграда Дмитрий Анатольевич Арцукевич.

- Мы с женой продали свою квартиру и вложили деньги в строительство нового дома, - рассказал он. - Пока идут работы, живём на съёмных квартирах. В конце декабря 2013 года нам нужно было срочно снять жильё...

Стали искать варианты в интернете. Нашли подходящую квартиру на ул. Минусинской. Цена приемлемая - 12.500 в месяц. Две комнаты, рядом детский садик, куда сейчас ходит наша дочь. Нас всё устроило!

24 января я позвонил по указанному номеру. “Приходите к нам в агент­ство “Аметист” на пл. Победы, 4, подъезд 5, офис 71”, - сообщила девушка по телефону.

В тот же день около 18 часов я приехал в агентство. Объяснил, что квартира нужна срочно - у нас двое маленьких детей, а на носу Новый год.

Девушка предложила подписать договор об оказании услуг (на месяц!) и заплатить 3 тысячи рублей. Я подписал договор, отдал деньги и получил номер телефона хозяйки квартиры на Минусинской: 8-950-6767-179.

В качестве исполнителя в договоре значилось АН “Аметист”, но печать стояла индивидуального предпринимателя Гвоздилина Олега Евгеньевича. Причём при мне девушка-агент поставила печать и расписалась за этого самого Гвоздилина.

Блуждающий Гвоздилин

...Заметьте! Агентство с тем же названием “Аметист” (пр. Мира, 5, - напротив “Быков”) в 2012 году выдало этот номер (8-950-6767-179) Александру Андрееву. Тогда телефон якобы принадлежал хозяйке квартиры на ул. Пролетарской.

А в 2013 году моряка обманули в фирме ИП “Гвоздилин О.Е.”, которая находилась на пр. Мира, 7.

Нетрудно догадаться, что в Калининграде действует разветвлённая сеть риэлторов-мошенников. А телефон, который дают клиентам, принадлежит одному из участников преступной группировки.

Как и предыдущих клиентов, Дмитрия Арцукевича обманули по той же схеме (“я на работе, перезвоните в 20 часов”) и денег не вернули.

Зато дали телефон некой Дарьи Сергеевны, директора “Аметиста”: 8-909-7935-054. Мол, звоните - вашу претензию рассмотрят в течение 10 дней.

Через 10 дней Дарья Сергеевна ответила: “Заявление на рассмотрении у генерального директора. Звоните после праздников”.

После долгих препирательств Арцукевичу пообещали-таки вернуть деньги - всего одну тысячу. Но его это не устроило.

Крутая крыша

- Меня задело то, что меня обманывают - внаглую, - возмущается Арцукевич. - Дают подставной телефон. Это хамство, свинство, издевательство... Я не могу сказать, что три тысячи - для меня большие деньги. Но я их заработал, они с неба на меня не упали. Почему я должен дарить их какому-то дяде? Это мошенники! Дело у них поставлено на поток!

В конце концов, пусть подавятся моими деньгами, но я хочу наказать этих людей.

В итоге Дмитрий Арцукевич обратился в правоохранительные органы: написал заявление начальнику областного УМВД генерал-лейтенанту полиции Евгению Мартынову и прокурору Калининградской области Cергею Табельскому - с требованием провести проверку законности деятельности АН “Аметист” и ИП “Гвоздилин О.Е.”.

“Считаю, что данные деяния подпадают под действия ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершённое организованной группой, либо в особо крупном размере (наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей, - прим. авт.).

...Вследствие того, что мне не были предоставлены документы об оплате (квитанция, либо приходно-кассовый ордер), то индивидуальный предприниматель Гвоздилин О.Е., стоящий за АН “Аметист”, уклоняется от уплаты налогов с тех средств, которые получает при заключении договоров. Это подпадает под действие п. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов)”.

...Впрочем, не факт, что наши правоохранители отреагируют на этот раз. Судя по вероломству мошенников (дают тот же подставной телефон спустя три года!), они ничего не боятся. Крыша над ними не течёт.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля