Новые колёса

АДВОКАТА ТАЛАНОВА ЗАСТРЕЛИЛИ НА ОХОТЕ.
Имя убийцы скрывают следователи

20 января 2014 года погиб известный калининградский адвокат Иван Владимирович Таланов - в прошлом майор полиции, начальник следственной части Ленин­градского РОВД Калининграда. Прошло более трёх недель со дня смерти Ивана Владимировича, а обстоятельства кровавого происшествия так и остаются не выясненными. Хотя “несчастный случай” не так уж случаен, как первоначально утверждали свидетели трагедии.

В тот злополучный день Таланов отправился на охоту - на военном “УАЗе”, где находились ещё трое человек. Два офицера военно-следственного управления Калининградского гарнизона и водитель. Автомашина - служебная.

После охоты, по словам офицеров-охотников, произошло следующее. Все погрузились в “УАЗ” и отправились домой. И тут Иван Владимирович, сидящий на заднем сидении, принялся разряжать карабин “Вепрь”. Причём так неудачно, что выстрелил себе в бедро. Приятели незамедлительно наложили на ногу истекающего кровью Таланова жгут и повезли пострадавшего в Калининград - в военный госпиталь.

Не довезли. 50-летний Таланов скончался от потери крови - пуля задела артерию. Вроде бы типичный несчастный случай. Виноват сам погибший.

Однако у других следователей, занимающихся этим делом, такая версия военных коллег-охотников вызвала сомнения.

Во-первых, как мог Таланов выстрелить из карабина себе в бедро. В ступню или в плечо - ещё можно поверить. Теоретически не исключено. Хотя Иван Владимирович был охотником опытным - с оружием на “ты”. Но в бедро - тут надо быть акробатом: длинный ствол приставить к собственному бедру и ещё дотянуться до спускового крючка...

Да и трассологическая экспертиза напрочь отвергает версию свидетелей. Или всё же подельников?

Во-вторых, охотники повезли Таланова не в ближайшую больницу в Полесск, а в Калининград. То есть проехали вместо 10 километров все пятьдесят. И это в тот момент, когда каждая минута на счету. Почему-то офицеры страстно желали доставить раненого именно в военный госпиталь, а не в гражданскую клинику.

В-третьих, находившиеся в машине охотники не оказали Таланову первой медицинской помощи.

Нет, жгут они на ногу раненому наложили, но поверх толстых ватных штанов.

В результате кровотечение не прекратилось. Непростительная ошибка для офицеров, которые должны иметь соответствующую подготовку.

Сразу возникла версия, что выстрел сделал вовсе не Таланов, а кто-то из его попутчиков. А “свидетели” попросту пытаются запутать своих коллег - гражданских следаков.

В общем, управление следственного комитета РФ по Калинин­градской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как бы там ни было, а произошедшее офицеров военно-следственного управления Калинин­градского гарнизона не красит. Остаётся надеяться, что бывшие коллеги майора милиции Таланова разберутся в этом деле с особой тщательностью.

По крайней мере, один из любителей VIP-охот на служебных “УАЗах” - начальник следственного отдела Калининградского гарнизона подполковник Орощук - отстранён от выполнения служебных обязанностей.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля