Новые колёса

АДВОКАТ С ПИСТОЛЕТОМ.
На глазах полиции Антон Зарицкий пытался убить соседа и его жену

Адвокат Антон Зарицкий с пистолетом
Адвокат Антон Зарицкий угрожает соседям убийством (фрагмент видеозаписи)

В январе 2020 года в Калининграде на улице Тихоненко произошёл конфликт между соседями – из-за парковочного места.

Казалось бы, эка невидаль! Такие стычки – увы, проза жизни. Но только не в том случае, когда один сосед угрожает другому оружием и делает это НЕОДНОКРАТНО. При этом являясь адвокатом – то есть человеком, который должен ЗАЩИЩАТЬ закон.

Избил соседей

О том, как всё начиналось, мы уже рассказывали ("Я ТЕБЯ БУДУ УБИВАТЬ!" Адвокат Зарицкий сначала избил соседей, а потом – двух полицейских. И до сих пор гуляет на свободе).

Соседи – это Аскар Зинатулин и его жена Анжела.

Аскар Зинатулин Калининград
Аскар Зинатулин после первого нападения Зарицкого

Кстати, после публикации первого материала было много комментариев на тему "понаехали тут". Поэтому оговорюсь сразу: Зинатулин – не "понаехавший", а коренной россиянин, офицер пограничной службы, ветеран боевых действий, живёт в Калининграде с 1993 года. Он был начальником заставы в Багратионовском районе, а после выхода в отставку занялся бизнесом.

В деловых кругах и сам Аскар, и его фирма по утилизации отходов с высоким содержанием драгоценных металлов имеют солидную репутацию.

Блокада во дворе

На улице Тихоненко Зинатулин живёт уже семь лет. И всё было спокойно, пока не пересеклись пути-дорожки с соседом – адвокатом Зарицким. Он живёт рядом, со своей гражданской женой Еленой Коноваленко, тоже адвокатом.

Анжела Зинатулина Калининград
Анжела Зинатулина, жена Аскара

30 декабря прошлого года Анжела Зинатулина поставила свой автомобиль на придомовой стоянке у дома №71 "в" по улице Тихоненко. Дело в том, что к соседям Зинатулиных приехали гости и попросили ненадолго уступить им парковочное место. Зинатулины проблемы в этом не видели. Тем более, что стоянкой у дома №71 "в" иногда и раньше пользовались – нареканий это ни у кого не вызывало. Но вечером 30 декабря автомобиль марки "Мерседес", госномер Р547ЕО/39, принадлежащий Антону Зарицкому, перегородил им выезд. Машина Зинатулиных была заблокирована до 2 января.

"Я вас всех замочу!"

Зная, что госпожа Коноваленко – женщина конфликтная, супруги Зинатулины не пошли разбираться, а вызвали эвакуатор. И вот тут началось!

Зарицкий выскочил из дома, кинулся к машине, стал орать, ругаться матом. Потом подбежал к Зинатулину, ударил его в грудь кулаком, с размаху врезал ногой в живот. Сотрудники ГИБДД были вынуждены вызвать подмогу: сами они скрутить Зарицкого не смогли. При этом он орал: "У меня ружьё есть! Я вас всех замочу!"

Кулаком в лицо

Зинатулины написали заявление в полицию по поводу причинённых побоев и угрозы убийства. Вечером этого же дня Зарицкий их подкараулил. Буквально выскочил под колёса, а когда Аскар затормозил, ударил ногой по бамперу, а кулаком – по зеркалу заднего вида (и разбил его).

Аскар вышел из машины – и получил кулаком в лицо. Началась драка.

Зинатулин старше, после инфаркта. Зарицкий на шесть лет моложе, бывший боксёр. Он чувствовал своё явное преимущество и, нанося удары, выкрикивал стоящей рядом Коноваленко: "Щас сдохнет, я его вообще замочу!"

адвокат Зарицкий перегородил машиной выезд
"Мерседес" Зарицкого заблокировал машину Зинатулиных

"Я тебя завалю!"

Дерущихся кое-как растащили. Зинатулины снова поехали в полицию, потом – в БСМП (у пострадавшего зафиксировали травмы средней тяжести). Кроме того, Аскар добровольно прошёл освидетельствование на Барнаульской, которое подтвердило, что он трезв.

...Попытки Зинатулина поговорить с Зарицким и уладить конфликт успехом не увенчались. Тот заявил: "Я разговаривать с тобой не буду. Я тебя буду убивать. Я тебя завалю вот здесь, в овраге. Я к тебе вечером приду".

И вечером 5 января 2020 года он действительно пришёл. Начал колотить по забору, по жалюзи, запустил в окно камнем...

Полицейских бил ногами

Зинатулины вызвали полицию. Приехал наряд. Зарицкого опросили и уехали. "Блюстители закона" никак не отреагировали на угрозы убийства и даже на разбитое камнем окно. Хотя тут хулиганство было, что называется, налицо.

Потом были ещё хулиганские выходки Зарицкого, была его драка с подъехавшим экипажем полиции… То есть было всё, за что обычно САЖАЮТ. Всерьёз и надолго. Но… Зарицкому всё сошло с рук!

адвокат Зарицкий разбил окно соседей
Адвокат Зарицкий разбил Зинатулиным окно

Прошло три месяца, и в редакцию "НК" вновь обратился Аскар Зинатулин.

Новые угрозы

- С январских событий дело так и висит в Следственном комитете, - рассказывает Аскар. - Зарицкий как адвокат является спецсубъектом права, поэтому ситуацию с его нападением на меня и угрозами убийства рассматривают именно там. Все сроки уже вышли, но оценки его действиям следователь до сих пор не дал.

Сам Зарицкий всё это время мне как-то не попадался. Один только раз встретился на машине, попытался прижать, выкрикивал угрозы.

Взял на мушку

И вот 25 апреля мы с женой выходим с улицы – стоят Зарицкий и Коноваленко. И он начинает орать: "Ты когда перестанешь парковаться на нашей парковке?"

Антон Зарицкий адвокат Калининград
Антон Зарицкий

А я ставлю машину на СВОЕЙ территории, это подтверждено планом. Зарицкий стал вопить, отскочил, достал пистолет, прицелился...

Я угрозы жизни его не представлял, стоял спокойно. А он круги нарезал на нетвёрдых ногах и всё целился, целился… И орал матом.

Моя жена весь инцидент на телефон снимала, так что есть подтверждение.

То, что делал Зарицкий, подпадает под статью 119 Уголовного кодекса: угроза убийством.

В ожидании выстрела

Подбежала Коноваленко – тоже действующий адвокат. На её глазах совершается преступление, а она его только поощряет! Она никаких попыток остановить мужа не предпринимала. Наоборот, она стала кидаться на мою жену, била её по рукам, чтобы та не снимала, норовила ударить в лицо.

Елена Коноваленко адвокат Калининград
Елена Коноваленко

Мы вызвали полицию. И на глазах у полицейских вооружённый человек (а у него травматический пистолет очень серьёзного калибра, мощный, им человека убить вполне реально) размахивает стволом, угрожает, СТРЕЛЯЕТ В ВОЗДУХ, прицеливается в меня – и никакой реакции со стороны правоохранительных органов!

Пока кровь не пролилась

Полицейские просто стоят и смотрят. Зарицкий при полицейских говорит: "В следующий раз я достану пистолет и застрелю тебя без предупреждения".

И стражи порядка это спокойно слушают и не принимают никаких мер. И это после того, как в нашем городе уже произошло убийство на рынке, когда вооружённый человек расстрелял целую семью!

Я требую действий от всех правоохранительных органов. Почему адвокат Зарицкий чувствует себя безнаказанным? Да, он в прошлом сотрудник полиции, да, его гражданская жена и он сам имеют хорошие связи в судейских кругах. Но мы всё-таки не на Диком Западе, чтобы среди бела дня размахивать пистолетом и грозить убить человека!

Лицензия на оружие

Я написал заявление в Росгвардию, чтобы у Зарицкого отозвали лицензию на ношение оружия. Написал ещё одно заявление в полицию на предмет угрозы убийством. И хочу обратиться ко всем, у кого тоже были конфликты с Зарицким: поделитесь своей информацией. Необходимо поставить вопрос перед коллегией адвокатов: может ли человек, неоднократно совершающий преступление, направленное против человеческой личности, представлять закон? Имеет ли он на это право – и моральное, и юридическое?

Зарицкий Антон Валерьевич разрешение на оружие

Генералы и прокурор

Редакция "НК" присоединяется к Аскару. Мы задаём аналогичные вопросы начальнику УМВД генералу Илларионову, чьи подчинённые почему-то не знают, как сотрудник полиции должен вести себя, когда в его присутствии, средь бела дня на городской улице, некий гражданин, производящий впечатление неадекватного, размахивает стволом и изрыгает угрозы убить соседа.

Мы задаём вопросы прокурору Авдееву – да, он в Калининградской области человек новый, но тем более для него важно, чтобы его вступление в должность не омрачилось громким происшествием с участием двух адвокатов в качестве, которое защитникам как-то вот не органично. Спрашиваем: почему прокуратура до сих пор не вмешалась? Она ведь охотно вмешивается в разные ситуации по менее значительным поводам?

Мы осведомляемся у начальника УФСБ генерала Гуляева: а что, в нашей стране так можно? В смысле, размахивать стволом и палить на улице без всяких неприятных для стрелка последствий?

Интересуемся у руководителя регионального управления следственного комитета Бочарова, почему его подчинённые с января игнорируют заявление Зинатулина.

Мало трупов?

В общем, задаём вполне резонные в данной ситуации вопросы. На которые пока ещё можно получить ответ. Главное – успеть получить его раньше, чем стрельба на улице Тихоненко в какой-нибудь из особо отчаянных дней приведёт к необратимым последствиям.

убийство возле Центрального рынка - Вадим Янголенко и Дарья Ефимова
Место на Центральном рынке, где работали Вадим Янголенко и Дарья Ефимова

И, кстати, предвосхищая комментарии из серии, мол, пусть соседи сами между собой разбираются, хочу напомнить: когда в феврале этого года на Центральном рынке Калининграда Фазиль Бахрамов расстрелял семейную пару, выяснилось, что погибшие Вадим Янголенко и его беременная жена задолго до трагедии обращались в полицию с жалобой на угрозы со стороны Бахрамова. Но участковый в возбуждении уголовного дела отказал, а прокуратура Ленинградского района признала этот отказ законным и обоснованным.

Понятно, что после гибели пары и их нерождённого ребёнка в отношении участкового возбудили уголовное дело. Но что изменит попытка наказать "стрелочника"? Неужели и ТАКИЕ уроки ничему не учат наших правоохранителей?!

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля