Новые колёса

“А ТЕПЕРЬ ТЫ КИЛЛЕР…”.
Боксёр Кайнов был назван убийцей №1

13 октября 2007 года на пороге кафе “Фёст” в центре Калининграда был расстрелян 45-летний заместитель председателя городского Совета Зеленоградска Виктор Кондратов, депутат и предприниматель.

28 июля 2009 года суд признал виновными в совершении этого преступления двух бывших боксёров - Владимира Дулуба и Илью Дычко. О заказчике убийства не говорилось ни слова. Его никто не искал - ни милиция, ни следователи, ни прокуратура. Судья также не касался опасной темы. В итоге Дулуб приговорён к 10,5 годам лишения свободы. Его подельник проведёт за решёткой шесть с половиной лет.

Следствие ведут знатоки

Вопреки сложившейся в нашем регионе практике (когда “заказные” преступления автоматически попадают в разряд “глухарей”), уже через несколько дней после убийства сотрудниками регионального управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) были задержаны двое подозреваемых. Позже - ещё двое.

В. Кондратов

В кафе “Дон Ченто” на Советском проспекте “взяли” боксёра Евгения Кайнова (мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата России “Олимпийские надежды” - этот перспективный молодой человек приехал в Калининград­скую область из Казахстана).

Около стадиона “Трудовые резервы” повязали Илью Дычко, тоже боксёра. В гостинице, принадлежащей строительной компании “Клондайк”, был задержан Владимир Дулуб.

...Мы много писали об этом деле, черпая информацию (иногда - взаимоисключающую) из самых разных источников. И лишь сейчас, когда вынесен приговор тем, кого правоохранительные органы и суд официально назвали преступниками, мы можем получить представление о том, как это дело раскручивалось. И почему, начавшись, как сюжет из легендарного сериала “Следствие ведут знатоки”, в итоге оно превратилось... в реалити-шоу, где трагический финал запланирован в сценарии для одного-двоих участников. Причём “персоналии” особого значения не имеют. Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям проследить “сюжетную линию” одного из основных “персонажей” - Евгения Кайнова. Так, как она, эта линия, вырисовывается, исходя из материалов уголовного дела. Почти без наших комментариев - эта мощная извилистая траектория в них, в принципе, не нуждается.

У мафии длинные руки

Итак, в начале было... постановление. О возбуждении уголовного дела по факту: “13.10.2007 г. около 19 ч. возле входа в кафе “Фёст”, расположенного по адресу: гор. Калининград, пр. Мира, 19, неустановленный преступник произвёл не менее двух выстрелов из огнестрельного оружия в Кондратова Виктора Васильевича, 08.01.1962 г.р., который через непродолжительное время от полученных повреждений умер на месте происшествия”.

14 октября 2007 года создаётся следственная группа по уголовному делу №040520/07. В неё входят А. Огородник (старший следователь отдела по г. Калининграду СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области); М.В. Коршунов (должность та же), П.М. Родоман (следователь Светлогорского межрайонного следственного отдела СУ СК); А. Кондратов (аналогично); и следователь по особо важным делам СО СУ СК А. Дук.

Также к работе в группе привлечены руководители отдела криминалистики СУ СК заместитель начальника УБОП УВД по Калининград­ской области подполковник милиции Э. Мишурин, зам. начальника 2-го отдела ОРЧ по линии уголовного розыска УВД капитан Грицун и ещё целый рад лиц.

(В группе периодически происходят “подвижки” - в частности, ушедшую в очередной отпуск Анну Огородник заменяет следователь-”важняк” СУ СК при прокуратуре РФ В. Джигун и т.д., и т.п.)

Работа ведётся бешеными темпами. Опрашиваются десятки свидетелей: все, кто в этот роковой вечер находились в кафе “Фёст” или поблизости; жители окрестных домов, родные и знакомые жертвы... Отслеживаются сотни звонков на мобильные телефоны - всех, кто касался данного дела хотя бы краем.

Свидетелей, которые видели хоть что-нибудь, в материалах дела зашифровывают под псевдонимами, справедливо полагая, что “у мафии длинные руки”. Заметим, в заказном характере преступления на этом этапе не сомневается никто.

Дверь в кафе была разбита

Одна свидетельница описывает внешность стрелявшего. Другие (два сотрудника ОБ ПП СМ), случайно оказавшиеся неподалёку - запоминают машину киллера.

13 октября 2007 года. 21 час 30 минут. Кафе “Фёст”, ул. Гостиная, Калининград. Здесь двумя часами ранее был застрелен депутат Виктор Кондратов

“13.10.2007 года примерно в 19 часов нам по рации поступило сообщение от оперативного дежурного по ОВД по Октябрьскому району г. Калининграда <...> о том, что в доме №16 по ул. Свободной в Калининграде в подвальном помещении находятся посторонние люди <...> Получив сообщение, мы проследовали в сторону улицы Свободной по проспекту Мира.

Поскольку проезжая часть ул. Свободной имеет одностороннее движение и с проспекта Мира на данную улицу не заехать, мы проехали к улице Гостиной <...> Во время поворота на ул. Гостиную мы услышали частые хлопки, по звуку похожие на выстрелы <...> Эти хлопки раздавались со стороны кафе “Фёст” <...> Подъезжая к кафе “Фёст”, мы увидели, как от него побежал неизвестный нам мужчина <...> входная стеклянная дверь в кафе была разбита.

Предположив, что мужчина мог из хулиганских побуждений повредить эту дверь (возможно, стрельбой из пневматического или травматического пистолета), мы решили проследовать за данным мужчиной и задержать его до выяснения обстоятельств.

<...> Преследуемый нами мужчина отбежал от кафе “Фёст” на расстояние примерно 150 метров, после чего заскочил на переднее пассажирское сиденье автомобиля марки “Ауди” (модели “А-6” или “А-8” 45-го кузова), тёмного цвета, госномер “Н 509 СХ” или “Н 509 ХС”.

<...> Мы начали преследование данного автомобиля, при том через СГУ требовали от водителя немедленной остановки <...> Несмотря на это, автомобиль продолжал движение с большим ускорением <...> С улицы Гостиной он выехал на ул. Дм. Донского <...> мимо развлекательного комплекса “Вавилон” проследовал к разворотному кольцу, расположенному на улице Горной <...> а затем через разворотное кольцо <...> проехал в сторону Калининградского юридического института в направлении Московского проспекта.

Мы прекратили преследование данного автомобиля на ул. Горной возле АЗС “Идель”, поскольку скоростные возможности патрульного автомобиля оказались недостаточными...”

“Женя ведёт меня убивать”

Однако по номеру “Ауди” удалось установить её владельца - Валерия Бартенёва.

15 октября 2007 года он был допрошен. Бартенёв сообщил, что на автомобиле в указанный день и час (во время убийства) ездил его знакомый Евгений Кайнов. Что Кайнов просил его, Бартенёва, сказать, что на машине никто “не катался” и она весь день была у Бартенёва. Кроме того, Кайнов приезжал к нему, Бартенёву, вечером:

“Евгений вышел из задней пассажирской двери машины. Мы поздоровались. Двигатель автомобиля был включен, фары горели. Он сказал, что нужно поговорить, и попросил отойти в сторону за дом, в неосвещённое место <...> Когда мы дошли до края освещённого места, то я вновь предложил поговорить здесь, но он звал меня всё дальше и дальше. Я понял, что Женя ведёт меня убивать”.

Бартенёв отговорился тем, что забыл сигареты, ушёл - и в этот же вечер скрылся из города.

Правда, эти же события в интерпретации Кайнова выглядят иначе.

(Кстати, с задержанием боксёр Кайнов был категорически не согласен. Так и вывел на протоколе, крупным неуверенным почерком человека, который очень редко пишет: “НЕСОГЛАСЕН”. С орфографической ошибкой. Их у него вообще много: “притензии, неимею, что-бы, рассмотрение, про дление срока, предстовлял, объвиняемый, отсудствуют” и др. Надо думать, спортсмену-боксёру было очень не просто выработать “линию защиты”, когда его “ загребли”.)

“Я позвонил своей девушке”

16 октября 2007 года на допросе Кайнов заявил:

“Данное преступление (т.е. убийство Кондратова, - прим. ред.) я не совершал <...> 13.10.2007 проснулся около 14 часов <...> В квартире в это время находился мой знакомый Виноградов Костя, с которым вместе мы снимали жильё на Московском проспекте, точного адреса назвать не могу. Я и Костя покушали и снова легли спать. Из дома никто из нас не выходил.

Проснулись мы с Костей около 20 часов, смотрели телевизор. Около 20.30 к нам домой пришёл Илья Дычко, с которым мы знакомы около 6 лет <...> Илья попросил меня с ним съездить к Бартенёву Валерию, к ресторану “Валенсия”.

Дычко приехал на автомобиле “Ауди А6”, кузов синего цвета <...> У нас в квартире находились ключи от автомобиля “Тойота Ланд­крузер”, принадлежащего нашему знакомому <...> Мы с Ильёй вышли из подъезда, я сел за руль автомобиля “Ауди”, а Дычко - за руль автомобиля “Тойота”. Мы выехали на Московский проспект, возле торговых павильонов “Старая башня” поднялись на Ленинский проспект. Я поехал на автомойку на улице Горная, а Дычко потерялся из виду.

<...> Я поставил мыть машину. В это время мне на телефон позвонил И. Дычко и сказал, что потерял меня. Я сказал, что я на мойке и чтобы он подъехал <...> Через несколько минут Илья подъехал, мы поговорили.

Машину в это время помыли. Я сел в “Ауди А6”, Илья - в “Тойоту”, и мы поехали к ресторану “Валенсия” <...> Валера (Бартенёв, - прим. ред.) вышел из ресторана. Я отдал ему ключи от автомобиля “Ауди”. Почему, я не знаю. Илья мне ничего не рассказывал. После нашей встречи Илья сел в автомобиль “Тойота” и уехал. Куда, мне неизвестно.

Я пошел на площадь Победы, там встретил своего знакомого <...> С ним мы вышли к драмтеатру <...> Я позвонил своей девушке <...> Мы пошли в сторону дома моей девушки <...> Около 22.33-х я с ней попрощался, сказал, что скоро заеду”.

Правое ухо и ноздри...

Путаный рассказ Кайнова следствие, конечно же, не удовлетворил. Из подозреваемого (на момент задержания) он переквалифицирован в обвиняемого. По версии следствия (на осень 2007 года), Кайнов “вступил в преступный сговор с Дычко И.Ф. и Покасовым А.Н., направленный на убийство Кондратова В.В. <...> Покасов А.Н. <...> подыскал орудие убийства в виде не установленного следствием огнестрельного оружия <...> Кайнов и Дычко, выполняя свою роль в преступном сговоре, действовали совместно и согласованно с Покасовым А.Н. <...> Установив маршрут движения автомобиля под управлением Кондратова В.В., проследовали за ним на автомобиле “Ауди А6” <...> до кафе “Фёст”. <...> Кайнов <...> умышленно, с целью убийства произвёл не менее 5 выстрелов в Кондратова”.

Фоторобот, по которому милиция искала убийцу

Экспертам были переданы куртка Кайнова, а также “отрезки марли, которыми производили смывы с рук, правого и левого уха и обеих ноздрей”.

(Забегая вперёд, скажем: на куртке “обнаружены частицы, имеющие чётко выраженные диагностические признаки частиц продуктов выстрела <...> на смывах с рук и смыве с правого уха Кайнова обнаружены следы продуктов выстрела”. Как это всё согласуется с нынешним приговором суда - неясно, - прим. ред.)

Где-то в это же время на свет божий рождается “справка-объективка”, подписанная заместителем начальника УБОП УВД - о том, что Кайнов входит в состав “организованной преступной группы, состоящей на оперативном учёте УВД с 2005 года и специализируется на совершении квартирных краж, разбойных нападений, насильственных преступлений “заказного” характера, а также на незаконном обороте оружия и наркотических средств”.

Надо ли уточнять, что с момента задержания и Кайнов, и остальные фигуранты находятся под стражей? (О методах, которые применялись для выколачивания из них сведений, мы скажем особо.)

Расстреляли депутата

20 октября 2007 года Кайнов предлагает “уточнённую и дополненную” версию событий недельной давности.

“13.10.2007 ко мне домой приехал Илья Дычко. Он сказал мне, что произошла какая-то перестрелка и автомобиль “Ауди А6” засвечен, т.к. его преследовал наряд милиции. Потом он сказал, что вроде бы всё нормально.

<...> Я собирался к своей девушке Юле <...> поехал на автомойку, чтобы помыть автомобиль, т.к. он был очень грязный <...> Мы с Ильёй подъехали к ресторану “Валенсия” и попросили Валеру Бартенёва забрать “Ауди”. А если кто-то будет спрашивать, то пусть Валера говорит, что машина была у него в этот вечер.

Илья сказал, что произошла какая-то перестрелка и поэтому машину надо спрятать. Валера предложил обратиться в милицию с заявлением об угоне автомобиля, но мы отказались, отдали ему ключи, и Валера вернулся в ресторан.

<...> Когда мы с Юлей (девушка Кайнова, - прим. ред.) гуляли около к/т “Заря”, я встретил своего знакомого (фамилии не помню; где проживает, не знаю). Он сказал, что опять расстреляли кого-то (депутата), но где расстреляли, он не говорил.

Мы с Юлей пошли дальше, в моей голове были разные мысли <...> Когда я вернулся домой, там находился Илья Дычко. Я спросил у него, не причастен ли он к убийству депутата. Он сказал, что не причастен.

<...> Я взял ключи от “Тойоты”, поехал к Юле домой <...> Мы сидели в автомобиле до 3-4 часов ночи. Потом я проводил Юлю домой и вернулся, решив никуда не ехать и остаться ночевать в машине.

<...> 14.10.2007 около 13 часов я встретился на “Быках” с Валерой. От Валеры я узнал, что в 6 утра к нему приходили милиционеры, интересовались автомобилем “Ауди” <...> Я сказал, что сам не понимаю, в чём дело.

<...> Около 21 часа я созвонился с Сашей(фамилии не знаю, где проживает - тоже, познакомился недавно) и попросил отвезти меня домой к Бартенёву (на Ленинский пр-кт, к “Плазе”).

<...> Я позвонил Валере на мобильный телефон, он спустился. Я заметил, что он очень нервничает. Мы даже не успели ни о чём поговорить, он просто сказал, что забыл сигарету, и ушёл <...> Я подождал его около 15 минут, при этом звонил ему несколько раз на мобильный телефон. Трубку он не брал. Поведение Валеры показалось мне странным. Я сел в автомобиль Саши, который отвёз меня к Юле.

Приехав к Юле, я с ней поругался, поэтому ушёл к своему другу Володе У. <...> и остался у него ночевать”.

Пистолет в сумке

Примерно в это же время проводится опознание. Свидетель, фигурирующий под псевдонимом (та самая девушка, что описала внешность стрелявшего) - через специальное стекло смотрит на Кайнова и “подставных”.

“Узнаю мужчину под №1 <...> по глазам, телосложению, взгляду, - заявляет она. - Тот же рост, плечи, глаза, расположение бровей по отношению к глазам. Уверена, что человек, стрелявший в мужчину, и этот человек - одно лицо”.

“№1” был присвоен Кайнову.

Свидетельница опознала его ещё раз, выбрала фотографию Кайнова из нескольких предложенных.

Кайнов парирует, заявив во время очередного допроса:

“Объяснить этот факт (опознание, - прим. ред.) могу лишь тем, что у опознавшего с головой не всё в порядке. Считаю, что опознавший должен нести ответственность за заведомо ложный донос против меня”.

После этого он несколько раз отказывается от дачи показаний, повторяя только, что не признает себя виновным в совершении преступления, предусмотренного п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

Параллельно “разрабатываются” другие фигуранты, о чём мы в дальнейшем расскажем отдельно. Всплывают подробности.

Так, знакомый Кайнова на допросе сообщает, что 13 октября 2007 года (в день убийства) видел, как тот достал из своей спортивной сумки пистолет... А “в один из дней сентября 2007 года Кайнов сказал, что ему нужно побыть в Зеленоградске (городе, где жил Виктор Кондратов, - прим. ред.) и то ли последить, то ли подождать какого-то человека (какого - он не говорил).

Девять патронов

Кайнов объясняет:

“В Зеленоградске я собирался встретиться с девушкой по имени Света <...> О встрече с ней договорился по телефону. Номера её телефона у меня не сохранилось. Каких-то данных, по которым можно было бы найти эту Свету, я не знаю”.

Но есть и такие показания свидетеля:

“15 октября 2007 года Кайнов сказал, что хочет купить автомобиль за $30.000, что деньги у него должны появиться в среду 16 октября 2007 года. А если потом что-то вдруг с ним, Кайновым, будет не так, мне предстоит автомобиль продать, часть денег отдать матери Кайнова, а часть - его девушке”.

(Правда, накануне у родителей этого свидетеля, по чьему адресу он прописан, был произведён обыск, и “обнаружилось” девять патронов. Так что очень может быть, что в такой ситуации парень был готов засвидетельствовать всё, что угодно.)

27 декабря 2007 года Кайнова допрашивают в здании УБОП с применением полиграфа, но результаты будут расшифрованы двумя месяцами позже.

А 4 января 2008 года Кайнов сам просится на допрос! И в течение двух часов излагает ещё одну версию происходившего 13 октября 2007 года.

Напомним, в это время в СИЗО уже находятся люди, как и Кайнов, обвиняемые в убийстве Кондратова: Илья Дычко, Владимир Дулуб и Александр Покасов.

(Продолжение следует)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля