Новые колёса

«А потом у него изо рта пошла кровь.
» Снится ли убитый Игорь Венцель экс-милиционеру Журавлеву и следователю прокуратуры Носову?

Российские правоохранительные органы окутаны мифами. Один из них – «с криминалом у нас борются люди вежливые и интеллектуальные». Методом дедукции они загоняют преступника в угол… после чего тому остается лишь расплакаться и подписать чистосердечное признание (вспомните бессмертный сериал «Следствие ведут Знатоки»… или современную фантастику, типа «Улицы разбитых фонарей»).
Как они работают в реальной жизни, испытал на себе житель Калининграда А. Кошелев. Вот что он рассказал следователю прокуратуры Ленинградского района А. Носову:
«20 марта 2004 года в первом часу ночи меня задержали на улице Гагарина двое сотрудников Ленинградского районного отделения милиции… Фамилия одного из них – Зайцев. Этот самый Зайцев четыре раза ударил меня автоматом по голове, потом - ногами по туловищу. Когда прибыла следственно-оперативная группа, оперуполномоченный отдела угрозыска Велейко двинул меня ногой по голени.
Когда меня доставили в Ленинградский РОВД, в следственной комнате некто Огородник два раза ударил меня кулаком справа в висок… После этого меня отвели в камеру административно задержанных, но через полчаса вернули обратно в комнату - где меня уже ждали сотрудники милиции Огородник, Журавлев, Велейко и еще один… фамилию которого я так и не узнал. Стали требовать, чтобы я подписал явку с повинной аж на пять преступлений. Я отказался. Сначала меня просто побили – руками и ногами. Затем Велейко одел мне на пальцы наручники и стал на них прыгать. Я все равно не согласился брать на себя преступления – и меня отправили на ночь в камеру. Утром вызвали на допрос – Велейко повторил свое предложение. Я снова отказался. Тогда он просунул бейсбольную биту между надетыми на меня наручниками и стулом – и начал на нее давить. Устав, предложил мне встать – и ударил битой по левой почке. А еще минут через десять двинул битой по пояснице».
Что же сделал следователь прокуратуры Носов? Опросив вышеуказанных сотрудников милиции, он… отказал в возбуждении уголовного дела! Дескать, Велейко, Огородник и Журавлев на самом деле никого не били, так что нет в их действиях состава преступления. При этом Носов закрыл глаза на явные противоречия в показаниях милиционеров! К примеру, те, где Зайцев клянется, что ни им, ни кем-либо другим к Кошелеву физическая сила при задержании не применялась… А его напарник Галкин заявляет, что да, применил физическую силу при задержании – потому как Кошелев оказал-де сопротивление. (16 мая 2005 года отказ Носова возбуждать уголовное дело против мучителей был отменен прокуратурой области, как необоснованный.)
…Кошелеву еще повезло. Жив остался! Куда более жуткий случай произошел с другим калининградцем, 36-летним Игорем Венцелем - также угодившим в жернова Ленинградского РОВД Калининграда.
- В 1987 году Игорь окончил Калининградское авиационно-техническое училище (КВАТУ), служил кадровым офицером, - рассказывает его мама, Светлана Александровна. - В 1998 году, будучи старшим машины, угодил в аварию под Гвардейском… У него была разорвана печень, так что пришлось уволиться по здоровью. С тех пор он сидел на лекарствах. Устроился сторожем в 38-ю школу, на улице Зеленой. Год назад, во время его дежурства, кто-то с улицы влез в окно кабинета бухгалтера – и попытался вскрыть сейф. Игорь сменился утром 14 июня, пришел домой... не успел даже позавтракать, как за ним пришли из милиции. Одели наручники, как на бандита, и повезли в Ленинградский отдел. Я была на работе - и обо всем узнала от жены Игоря, Аллы, только после обеда. В 16.00 вместе с Аллой приехала в милицию.
- Что сказали там?
- Дежурный отмахнулся: «Этим делом занимается Журавлев». Оперуполномоченного угрозыска Журавлева я нашла… играющим в компьютер! Я к нему с вопросами… а он в ответ: «Твой сын – наркоман! Выйди из кабинета!» Вот так, на «ты»…
- Игорь употреблял наркотики?
- У него на венах были следы от бесконечных капельниц! Он же инвалид. Я привезла сыну в милицию лекарства и еду (он ведь не ел почти сутки). Ему ничего не передали… и мне обратно не вернули. Ладно, продукты… а лекарства-то им зачем? Не позволили Игорю и одеться как следует – держали в майке, хотя в здании было холодно как в склепе.
Часа три я провела в милиции… и уехала безрезультатно. Ничего не добилась. В 9 утра следующего дня стояла под дверями одного из начальников райотдела – Волошина. Все ему рассказала, он вызвал Журавлева и попросил меня выйти – пока они побеседуют…
А в 10.20 мне отдали Игоря.
- Что значит, отдали?
- Сын шатался, волочил ноги… Подошел ко мне и еле выговорил: «Мама, помоги мне… пойдем отсюда». Чуть позже, на улице, Игорь задрал майку – и я увидела, как сильно он был избит. Все тело синее, на голове в волосах – запекшаяся кровь. Позже выяснилось, что у него, кроме многочисленных синяков и ссадин, пробита голова и порваны связки на ногах.
- Он рассказал, что с ним случилось?
- Сначала он просто рвался уйти оттуда подальше. Повторял только: «Мама, меня там так били, так били… Давай уйдем отсюда побыстрее». Только вот идти он не мог – и я, посадив его на бордюр, побежала ловить такси. Повезла к себе домой… а спустя час ему стало совсем плохо – изо рта пошла кровь. Мы вызывали «Скорую помощь». К приезду «неотложки» он уже не мог шевелиться.
- Какие меры принял врач «скорой»?
- Расспросила, что и как – и посоветовала срочно ехать в судмедэкспертизу на улицу Барнаульскую. Чтобы там сняли побои.
К эксперту в тот день мы так и не попали. Там такая очередь была после праздника - Дня независимости России… Только через два дня, 16 июня, медэксперт осмотрел Игоря. Отправил к хирургу - лечиться.
- Так что же все-таки произошло в стенах милиции?
- Игорь рассказал, что его били три человека. Один из них - Журавлев, а как звать остальных – он так и не узнал. Описал одного внешне… мол, белобрысый такой, приметный. Мордовали руками, ногами… и палками – по ступням, по почкам… А еще клали Уголовный кодекс на голову – и били палками по нему.
- Почему вашего сына сразу не положили в больницу?
- Хирург 3-й горбольницы Халаменюк, к которому мы отправились по направлению судмедэксперта с Барнаульской, выписал Игорю бюллетень. И велел прийти 21 июня повторно. 18 июня сыну опять стало плохо, мы снова вызвали «скорую». «Неотложка» отвезла его в многопрофильную больницу, откуда позже его перевели в тубдиспансер. Мол, он тяжело дышит, видать - что-то с легкими… А у Игоря в это время легкие уже кровью наполнились. В три часа ночи 25 июня мой сын умер.
- О всех случаях смерти сообщается в милицию…
- Журавлев, когда Игоря уже не было в живых, пришел в школу его допрашивать! Так и заявил оторопевшим учителям: «Где этот алкоголик?» Ему ответили: «Умер от ваших побоев». После этого Журавлев убежал…
- Кого из милиционеров наказали – и как именно?
- Никого не наказали. То есть сначала по факту смерти Игоря против Журавлева было возбуждено уголовное дело №021774. Попало оно к следователю прокуратуры Ленинградского района Носову. А тот сделал вывод – никто из сотрудников милиции Игоря не бил!
- Вы смирились?
- Нет, я жаловалась. Прокурор отдела по надзору за следствием из прокуратуры Калининградской области А.В. Гущин ответил мне следующее:
«Прокуратурой области, как незаконное… отменено постановление следователя районной прокуратуры Носова А.Л., вынесенное в рамках уголовного дела №021774/04, о прекращении уголовного преследования в отношении оперуполномоченного ОУР Ленинградского РОВД Журавлева С.В.».
Показательно, что Журавлева и еще двух сотрудников из милиции уволили. Я все еще надеюсь, что Журавлев и остальные палачи-садисты ответят по закону. А Носова Бог накажет.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


7 + 7 =