Новые колёса

А КИЛЛЕР — НА СВОБОДЕ.
За что убили братьев Коганов

...Бывший футболист “Балтики”, 37-летний Павел Коган был убит 8 июня прошлого года в Советске. Убийство это было “заказным”. Еще одним в длинной череде “заказных” кровавых преступлений, остающихся в нашей области безнаказанными. А через сорок дней после гибели Павла при очень странных обстоятельствах умер его брат Иван. Который накануне говорил матери: “Подожди, родная. Еще несколько дней - и я скажу тебе, кто “заказал” Пашу”.

Павел и Иван Коганы

Весь Советск знал, что Иван Коган пытается вычислить “заказчика” самостоятельно, не надеясь на сотрудников прокуратуры. И вот... он был найден мертвым в своей квартире.

- Утром Денис, старший сын Паши, - говорит мать, Галина Ивановна Коган, - позвонил Ване. Тот не отвечал. Мы встревожились, пошли к нему домой. Звонили в дверь, стучали. Тишина. Тогда Денис подтянулся (квартира на первом этаже, но окна высокие), заглянул внутрь через окно... Ваня сидел на диване, согнувшись. Дверь выломали. Он был уже мертвый. Перед ним стояли фотография Паши и фотография его, Ваниной, дочки Настеньки...

Результатов судмедэкспертизы пришлось ждать больше двух месяцев. Наконец нам сказали: отравление этиловым спиртом. Но по секрету (город-то маленький, везде друзья, знакомые, родственники) нам шепнули, что в крови у Вани был такой высокий процент содержания этилового спирта, будто он выпил ведро водки! Причем “паленой”. А он еще в полдесятого вечера звонил своей жене (она была у родственников) и разговаривал с ней абсолютно трезвым голосом.

А ребята, которые были с ним в этот день рядом, утверждают, что он не пил ничего, кроме двух бутылок пива.

Мы написали заявление о возбуждении уголовного дела. Нам отказали. Дескать, это несчастный случай. А еще через некоторое время у Пашиного сына Дениса сожгли машину. Он ставил ее на служебную стоянку (один его друг держит мойку). Полыхало хорошо. Даже помещение на стоянке выгорело. Пожарные приезжали... И снова - никакого уголовного дела. Якобы Денис сам оставил тлеющий окурок в салоне машины. Но, во-первых, он же не идиот. А, во-вторых, если пожар произошел по вине Дениса, почему же ему не предъявляют никакого обвинения? Знают, что нет оснований?

Обратиться в газету нас заставила безысходность. Уголовное дело по факту убийства Паши приостановлено. Формулировка стандартная: в связи с невозможностью установить лицо, причастное к его совершению. А мы полагаем, что “устанавливать” никто и не пытался.

...Галина Ивановна плачет. В одночасье был разрушен весь мир большой и дружной семьи Коганов, известной далеко за пределами не только Советска, но и Калининградской области.

Павел, Денис и Елена

Глава семьи - Борис Самуилович Коган - футболист. Долгое время он выступал за местную “Красную звезду”, затем был тренером этой команды, работал в спортшколе. Его отец - военный журналист Алфеев - погиб в Кенигсберге в последний день войны, на одном из памятников павшим героям его фамилия выбита золотыми буквами.

Самуилом Коганом звали второго мужа бабушки Павла Когана - человека уважаемого, талантливого педагога, который и усыновил Бориса, отца Павла.

...Галина Ивановна долгое время работала в торговле, в контрольно-ревизионных структурах, преподавала в техникуме. Сыновья любили мать, а по примеру отца посвятили себя футболу. В “Балтике” Павел дебютировал семнадцатилетним. Играл в 1985-м , 1988-1990, 2000-2002-м годах. Провел в составе команды 158 матчей, забил 25 мячей... Играл он также за ЦСКА-2, “Кузбасс” (Кемерово), “Тигину” (Бендеры), “Таурас” и “Кареду” (Литва), за “Балтику-2”.

Павел Коган

Вместе с Дмитрием Чепелем, которого хорошо знал с детства, и братом Иваном выступал в ФРГ за любительскую команду “Нойштерлец”. Также вместе с Чепелем он играл во Вьетнаме. На его счету более 150 матчей в чемпионате области в составе “Немана” и “Красной звезды” (145 забитых мячей). В 1999 году всего за один сезон Павел Коган забил 47 голов и вошел в тройку лучших бомбардиров за всю историю региональных первенств.

Иван выступал за местную команду. Тоже вполне успешно.

Кроме футбола, Павел Коган занимался бизнесом. Поставлял в Литву водку и сигареты. Известно, что в феврале 2000 года он был задержан в Паланге правоохранительными органами Литвы - в одном из ресторанов клайпедский преступный авторитет Сигитас Гейдюргис пышно отмечал свой день рождения. А Коган, первый заместитель начальника таможни Советска Николай Воищев, бывший зам начальника Советской таможни Сергеев и майор ФСБ Сергей Байда (чья супруга в то время работала начальником таможенного склада в Советске) оказались в числе приглашенных.

Скандал вышел громким: Гейдюргиса со товарищи задержали в рамках расследования уголовных дел о нескольких убийствах, в том числе и гражданина РФ Павла Степанова, чей труп был обнаружен в пруду неподалеку от Клайпеды. А Когана “прихватили” по делу о контрабанде водки, которое расследовала прокуратура Шилутского района. Под арестом он находился в течение месяца. Потом его отпустили, т.к. доказательств его преступной деятельности оказалось недостаточно.

- Сегодня вообще весь бизнес криминален, - говорит Галина Ивановна. - В Советске все давно уже скуплено литовцами. Два брата-литовца - их в народе зовут “Абариками” - фактически владеют городом.

Когда Пашу убили, версий было много. В основном следователь областной прокуратуры В. Шерстов - а допрашивал он меня всего один раз - “давил” на бытовуху. Мол, какие отношения были у Павла с прежней женой, со старшим сыном... Нормальные отношения! Лена - человек грамотный, нормальный, сдержанный. Они с Пашей развелись в 1999 году, он привез вторую жену, гражданскую, Татьяну. Девять классов образования, ни дня не работала... Так было время, когда мы все жили в трехкомнатной квартире: Лена с сыном Денисом, Паша с Татьяной, я с младшим внуком... И ничего. Все только удивлялись вокруг.

Павел, Павлик и Татьяна

А сейчас Лена неофициально вышла замуж, все у нее хорошо... Ребенок появился. Денис последние годы жил с отцом, Татьяной и младшим братом.

Версия о том, что “заказал” Пашу кто-то со стороны - несостоятельна.

(Имеется в виду “автобусное дело”: в прошлом году в нашу область под видом подержанных была ввезена партия новых импортных автобусов, молниеносно растаможенных и отправленных в Москву. Сумма ущерба, нанесенного государству - около $5.000.000. Ясно, что ТАКУЮ контрабанду невозможно перетащить через границу без участия должностных таможенных лиц, милиции и ФСБ. Автомобильный бизнес не входил в сферу интересов Когана, но случайно он мог о чем-то узнать. Или в ходе оперативно-следственных действий на него вышли сыщики и настойчиво предложили кое о ком поделиться сведениями. Вот, будто бы опасаясь “слива информации” со стороны Когана, его и убрали, - прим. авт.)

Пашу “заказал” кто-то близкий.

Иван с дочерью Настей

Ведь Павел накануне убийства улетел по делам в Москву. Там он должен был находиться дней десять. А тут у Вани возникли проблемы с милицией. Драка... Его задержали. Вот Павел неожиданно и вернулся, чтобы помочь брату.

О том, что он здесь, знали несколько человек: мы с отцом, Ваня, Пашина гражданская жена Татьяна, его охранник (он его сначала отправил на две недели в отпуск, а вернувшись, позвонил) и... Коля Воищев.

Колю Паша взял к себе, когда того поперли из таможни после скандала. Определил его директором на склады временного хранения в Советске. Еще ко мне, помню, приходил советоваться. Мол, мама, Коля не хочет работать просто на окладе, а просит процент акций. (Сами склады записаны на Татьяну.) Паша говорил, надо дать ему этот процент, чтобы Коля не воровал, а был в бизнесе заинтересованным.

Паша сказал, что записал на Воищева 25%, а после Пашиной смерти оказалось - 35%.

...Так вот, Паша прилетел, позвонил: “Мам, все нормально. Завтра я еду в Калининград, к обеду должен вернуться”. Но завтра его уже ждали.

Около 15.00 он подъехал к своему дому. Он думал, что Тани нет - а она почему-то была. Паша успел нажать на пульт, чтобы открылись ворота. Таня вышла - и тут через забор перескочил мужик (он сидел за кучей мусора). В черном камуфляже, в маске. Он кинул под машину Паши гранату, а Тане крикнул: “Иди, сука, отсюда!”

Она побежала домой (там оставался ребенок), закрыла дверь, на втором этаже распахнула окно, стала кричать: “Паша, Паша!”

А Паша ударил по газам, помчался прочь. Ему вслед стреляли. Он бы, может, уехал - но осколки и пули повредили автомобиль. Тот встал. Паша выскочил из-за руля и рванул в тупик. И впопыхах вместо мобильника схватил пульт от ворот... Мобильники так и остались в машине. Паша перепрыгнул через забор, скрылся в саду. Нападавшие его потеряли.

Нам потом рассказывали, что Паша метался по дачам, искал телефон. А человек в камуфляже искал Пашу. Наконец Паша выбежал на железную дорогу, хотел через поле махнуть к нашему дому. Там его и встретили.

Киллер ничего не боялся. Стрелял метров с 15-20, из пистолета неустановленного образца, профессионально...

Сотрудники милиции свидетелей, которые видели и Пашу, и киллера, вообще не опрашивали. А буквально через несколько дней охрана таможни на этом поле проводила учения - так что никаких следов, конечно же, не осталось.

А дальше началось такое, что я все больше склоняюсь к версии: “заказчик” - партнер.

На сороковинах я у Коли Воищева спросила: “Твои версии?” Он начал что-то невнятно бормотать, мол, у Паши много было врагов.

А еще до этого я Колю попросила: “Нельзя бросать Дениса. Парень учится на третьем курсе, Паша обещал его пристроить. Дай ему работу на складах”.

Коля пожал плечами: “Ну ладно, пусть приходит”.

Денис пошел к нему на эти склады. Тот дал ему какие-то таможенные документы - якобы хотел устроить кладовщиком. Но оформлять не стал. Через несколько дней Коля уехал в Калининград на открытие храма, а Денису нужно было у него отпроситься. Позвонили - телефон отключен. Тогда я через Колиного друга передала, что Денис сегодня не придет, а завтра отработает. А на следующий день на проходной уже висело распоряжение: “Дениса Когана к работе не допускать”. Это наследника-то!

Я звоню тестю Воищева, он там работает, на складах: “Альберт Иванович, что случилось?”

- Все вопросы задавайте своей невестке.

Еду к Татьяне.

- Ты давала указание, чтобы Дениса не допускали до работы?

Молчит.

- Ты давала?!

- Нет.

Ну, в общем, произошел у нас с ней бурный разговор. Она схватила вилы, замахнулась... Я ушла. Потом уже Татьяна призналась, что распорядился Воищев. А она подчинилась. Она ему теперь просто в рот заглядывает.

...Вскоре позвонил тесть Воищева. У меня была громкая связь включена, так что все слышали, как он орал: “Я твоих выбл...дков повырежу, если скажут что против Коли! Я вырежу всю твою бл...скую семейку!”

Мы написали заявление об угрозах на имя городского прокурора Чебышева. Тот ответил: заявление будет приобщено к материалам уголовного дела. Угрозы продолжались. Через два месяца мы написали еще одно. Ответ: заявление направлено в милицию. А мы уже Ваню похоронили...

Воищев подмял под себя весь Пашин бизнес. Дениса просто вычеркнули.

После Пашиной гибели у Воищева вдруг появились бешеные деньги. Недавно он джип себе пригнал - только за растаможку и оформление заплатил 1.200.000 рублей! Вкладывает средства в гостиницу, которую собирался выкупить Зильберман (не получилось), выкупает Дом офицеров, реконструирует баню. Откуда средства?!

А я разговаривала с одной женщиной, которая еще при Паше на складах экономистом работала, так она сказала, что лично открывала на имя Воищева десятки фирм-однодневок.

И тут я вспомнила: незадолго до гибели Паша спрашивал у меня, как проверить, сколько открыто на человека этих самых “однодневок”. Я тогда ответила: “Никак, сынок, только по запросу суда”. Значит, Паша подозревал, что Коля уводит деньги?!

...Машина Паши “БМВ”, госномер М888НО, подорванная, должна была по закону шесть месяцев стоять “на приколе”. Вдруг после трех месяцев - она исчезает! Оказывается, Татьяна выписала доверенность, машину перегнали в Москву, выставили в салоне и продали за $40.000. Я думаю, Воищев надоумил.

...Татьяна выпихнула Дениса из дома. Написала заявление в милицию о том, что он якобы ее обворовал. Будто бы из сейфа пропали Пашины часы, золотые цепи, деньги “гробовые”. В милиции мне сказали, что это на 99,9% - инсценировка. Тем более, что сразу после “кражи” Татьяна привезла себе из Калининграда одежды на $2.000. Тут же купила себе машину за $22.000... А Дениске даже отцовского спортивного костюма не отдала. И в дом не впустила, когда он хотел младшего брата с днем рождения поздравить!

На нас сейчас кляузы пишет, хочет у нас дом отсудить, который мы с 1991 года строили и который так еще и не оформлен. Стройку, кстати, начинали, когда Лена, первая жена Паши, взяла ссуду.

Татьяна хотела вырвать и ту квартиру в Калининграде, которую Паша получил от “Балтики”. Но там такая история... Когда-то Чепель взял у Паши на реализацию две фуры водки “Барбаросса” (Паша возил из Германии). Деньги - $130.000 - не отдал. Обещал рассчитаться квартирой. Вроде бы и дали Паше квартиру, но в собственность не оформили. Дом этот - общежитие в Балтийском районе. Когда все случилось, квартира, естественно, “уплыла”. А Татьяна теперь кричит, будто мы-де отказались! И Денису говорит: “Скажи спасибо дедушке, он у тебя квартиру отобрал”.

...Паша вообще людям верил. К деньгам относился легко, раздавал друзьям направо и налево. Иногда до того дораздается, что у меня 200 рублей берет на бензин! И мне - наследства не надо. Я двоих сыновей потеряла! Лучше самой двадцать раз сдохнуть. Но пусть Дениса не обижают. И главное, ясно же, “заказчик” - тот, кому Пашина смерть особенно выгодна.

На похоронах бывшие футболисты - все, кто с Пашей играл, - говорили: “Это Чепель”. Якобы Чепель думал, что это Паша “гнал” на него весь компромат в СМИ. Но мне кажется - не Чепель. Другой тут интерес, другой... Я в областной прокуратуре у Шерстова спрашивала:

- Мои версии проверялись?

- Да, проверялись.

- А чего же дело приостановлено? Может, мне приехать с вами поговорить?

- Не надо.

...Ничего следователю Шерстову не надо. Вот мы и решили в газету обратиться: может, хоть после публикации дело сдвинется с мертвой точки?

***

...Конечно, называть в прессе имя человека, которого родные погибшего считают “заказчиком”, чревато серьезными осложнениями. Но... что делать, если другого выхода нет? Мы никого не обвиняем. Если у г-на Воищева возникнет желание изложить свою точку зрения (а если он и впрямь был другом Павла Когана, его, по идее, не может не волновать, ЧТО о нем думают мать и сын покойного) - мы предоставим ему такую возможность. Его комментарии будут опубликованы без купюр. Его версии имеют такое же право на существование, как и версия Галины Ивановны. Цель у нашей публикации одна - привлечь внимание правоохранительных органов и общественности к уголовному делу, которое “важняки” из областной прокуратуры, похоже, хоронят так же целеустремленно, как и все предыдущие.

Вот уже четвертый год идет с того рокового 12 сентября, когда в Калининграде на ул. Пугачева был взорван наш друг, предприниматель Сергей Кругликов. Преступник до сих пор не найден. Потому что его и не ищут. А свидетелей, назвавших “важнякам” фамилию человека, которого Сергей, по его собственным словам, сильно опасался - свидетелей этот самый человек затаскал по судам. Чтоб неповадно было давать показания!

Надеемся, что новый прокурор расценит данную статью как повод для принятия “мер реагирования”. Только не в отношении Галины Ивановны. Пожалуйста. Ей и без этого горя хватает.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля