Новые колёса

9 ЛЕТ ТЮРЬМЫ — ЗА ЧУЖИЕ ТАПОЧКИ.
Алексей Гусев получил срок за убийство по липовым вещдокам

Люди не ангелы, сотканные из одного света, но и не скоты, которых следует гнать в стойло.

В. Короленко

Забили насмерть

Поздним вечером 6 июля 2009 года Денис Носков вернулся в свою квартиру - он жил в Калининграде на ул. Куйбышева, 167-7. Брат Носкова взглянул на багровое от кровоподтёков лицо Дениса и ахнул: “Что случилось?!”

- Всё нормально, - пробормотал разбитыми губами Денис, и, пошатываясь, добрался до постели.

Утром он умер. Родственники погибшего вызвали милицию.

Судмедэксперт констатировал: смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Всего Носкову было нанесено не менее “11 травматических воздействий, шесть из которых - в голову”.

Дело ясное - драка. Опрос местного населения участковым милиционером Антоновым подтвердил предположение. Инцидент произошёл около 22 часов вечера 6 июля 2009 года неподалёку от торгового центра “Квартал” на той же улице Куйбышева. Уже 8 июля в отделение милиции были доставлены участники потасовки: Виталий Чепцов, Иван Юрченко и Юлия Беленова. По словам задержанных, был ещё и четвёртый - Алексей Гусев. Но в этот день милиция Алексея не нашла. С остальных рядовой милиции Антонов взял объяснительные.

Юлия Беленова

Картина вырисовывалась следующая: Алексей Гусев, Иван Юрченко и Юлия Беленова подрались с Виталием Чепцовым и Денисом Носковым. Свидетель Логинов подтвердил: “Кто-то подскочил к Денису (Носкову) и схватил его за грудки, после чего “Гусь” (Гусев), Ваня (Юрченко) и Юля (Беленова) стали избивать Дениса и Виктора (Чепцова), так как последние лежали на земле”.

Предстояла долгая и кропотливая работа. По всем правилам, следователю требовалось выяснить - кто именно нанёс смертельный удар и какова степень вины каждого из участников драки. В общем, сплошная морока. Хотя недостатка в свидетелях быть не могло: место на “пятаке” у торгового центра людное - там всё время молодёжь тусуется. Но сколько времени уйдёт на их поиски и расспросы! Оно следователю надо?

9 июля 2009 года старший следователь следственного отдела по Калининграду при прокуратуре РФ Парфёнов возбудил уголовное дело по факту убийства. В тот же день был задержан Гусев. И в этот же день гражданин Гусев был определён “подозреваемым”. Остальные (Юрченко и Беленова) неожиданным образом перекочевали в разряд свидетелей. Их показания и легли в основу обвинения. Одним росчерком пера следователь упростил работу. Теперь всё стало просто, как дважды два. Преступление практически раскрыто.

Хилый гиревик

Дальше - дело техники. Не теряя времени даром, на квартиру Гусеву нагрянула милиция. Подозреваемый снимал комнату в “двушке” - соседями у него были супруги Ивановы. Оперуполномоченный Ленинград­ского райотдела милиции Голутво в присутствии понятых изъял вещественные доказательства: шорты и тапки подозреваемого. Именно эти вещи были на Гусеве во время драки.

Иван Юрченко

Что произошло дальше - можно только гадать. То ли бравые милиционеры пакет с “вещдоками” по дороге потеряли, то ли в какой-нибудь пивной под столиком забыли - доподлинно неизвестно. Но вещи исчезли - больше их никто не видел. А через несколько часов на квартиру Гусева снова нагрянула милиция. Стражи порядка вновь изъяли вещественные доказательства. Опять шорты и тапочки. Только другие. Причём, тапки, как потом выяснилось, принадлежали соседу Гусева - Иванову. Именно эти повторно изъятые вещи (не относящиеся к преступлению) и были отправлены на экспертизу, а позднее предъявлены суду.

10 июля Гусев был заключён под стражу, а 14 июля ему предъявили обвинение в убийстве.

Сам Гусев вину свою не признавал. Божился, что лишь один раз ударил Носкова в нос, а потом попросту сбежал с места происшествия. Драка тогда была в самом разгаре... Но это уже следователей не волновало.

Денис Носков, пошатываясь, добрался до постели. Утром он умер.

Никого не заинтересовали и другие нюансы. Денис Носков был на 10 лет старше Гусева. Отслужил армию, увлекался гиревым спортом, прыгал с парашютом, крепкого телосложения, высокого роста и за себя мог постоять.

Гусев - полная противоположность. Худой, болезненный (в армию не попал по здоровью), спортом никогда не занимался. И вот этот хлюпик безнаказанно “валит” гиревика, наносит ему 11 ударов (несколько из них оказываются смертельными) и... не получает ни малейшей ссадины, ни единого синяка или кровоподтёка. Мало того, на руках Гусева не было обнаружено характерных для кулачного бойца повреждений. Зато такие оказались у Носкова. Кого же успел зацепить (и не один раз) Денис Носков? Следователю это было неинтересно. Никого, кроме Гусева, на предмет ссадин и синяков врач не осматривал.

Отёк мозга

Достаточно почитать заключение судебно-медицинского эксперта, чтобы понять: Носкова избивал не один человек.

Закрытая тупая внутричерепная травма, кровоподтёк в правой глазничной области, кровоподтёк в правой щёчной области, кровоподтёк в правой височной области перед ушной раковиной, ссадина в области переносицы, кровоподтёк на крыльях носа, ссадины и кровоподтёки в левой скуловой области, кровоизлияние в слизистой нижней губе, кровоизлияние в мягких тканях левой лобно-височной области, кровоизлияние в мягких тканях теменно-затылочной части. Кровоизлияние в мозг. Сдавленный отёк головного мозга.

У Дениса Носкова было багровое от кровоподтёков лицо

Тем не менее, уголовное дело шло, как по маслу. 11 декабря 2009 года состоялось открытое заседание суда Ленинградского района Калинин­града. Коллегия судей в составе Муценберг Н.А., Кирмасова Н.И., Ушакова О.В., естественно, приняли сторону обвинения. “Самый справедливый и гуманный” не обратил внимания, что к смерти Носкова могут быть причастны “свидетели” Юрченко и Беленова. Да и не только они. По словам некоторых очевидцев, в драке участвовало более семи человек. Однако “выбрали” одного Гусева. Так и следствию, и суду легче.

Вот только адвокат обвиняемого всё мешал. Из-за него судьям пришлось исключить из вещдоков тапочки соседа Гусева. Равно, как и “не те шорты” подсудимого (Гусев во время драки был в шортах другого цвета). А ведь на предъявленных суду шортах чудесным образом обнаружились следы крови. И по заключению эксперта Н.А. Тереховича, “в случае происхождения крови от одного лица, им может быть человек с группой крови АВо, в том числе и Носков. Возможен также вариант смешения крови нескольких лиц”. (Видимо, милиционеры перед экспертизой всем райотделом устраивали кровопускание - на шорты проливали.)

Но это судей тоже не впечатлило. Подумаешь, милиционеры смухлевали - ведь хотели, как лучше. И плевать, что явная фальсификация - дело уголовное, и за такие художества самих стражей порядка следует на скамью подсудимых сажать.

Алексей Гусев

В общем, у суда “не было оснований не доверять показаниям свидетелей Юрченко и Беленовой”. Всё ясно:

“Подсудимый Гусев А.А. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений вступил в конфликт с Носковым Д.Е., в ходе которого у подсудимого Гусева возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни Носкова”.

Приговор - девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Да, чуть было не забыл - суд постановил вернуть Иванову М.А. (соседу Гусева) пару мужских тапок без задников, “по ошибке” изъятых милицией в качестве вещественного доказательства “вины” Гусева. В общем, всё по справедливости...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля