Новые колёса

5 000 ДОЛЛАРОВ ЗА МЕСТО В ФСБ.
Майор Корнилов отказался платить — и был уволен

Дорогая должность

- Эта должность, майор, для тебя слишком дорогая, - покачал головой начальник отдела кадров полковник Копыл. - Ты её не потянешь...

- Я это назначение по закону получил, - упорствовал майор Корнилов.

- По закону тебя назначать?! - усмехнулся полковник. - Да мне тебя со службы уволить проще!

Из отдела кадров пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Сергей Корнилов вышел, как оплёванный. За время службы Сергей с таким отношением столкнулся впервые.

Ещё в 80-е он окончил Калининградское высшее авиационно-техническое училище (КВАТУ), мотался по разным гарнизонам, дослужился до майора. В 1995 году его уволили из вооружённых сил по сокращению штатов.

Службу Корнилов бросать не хотел и перешёл в погранвойска. Начал с нуля - заместителем командира комендантской роты. На лейтенантской должности.

Постепенно продвигался по служебной лестнице. Сначала стал командиром роты, затем старшим офицером штаба - вновь занял майорскую должность. То есть, поднялся на ту же ступень, которую занимал перед увольнением из авиации. Но тут началась очередная реформа, и воинскую часть, где служил Корнилов, расформировали. В марте 2007 года Сергея вывели за штат.

- Значит, не судьба сделать военную карьеру, - решил майор и начал готовиться к увольнению.

Пора было начинать гражданскую жизнь. Всё-таки майорскую пенсию он себе заработал...

Кадры решают всё

Но тут Корнилову улыбнулась удача. Ему предложили майорскую должность в аэропорту Храброво. Сергей обрадовался - снова будет рядом с самолётами! За дело взялся с энтузиазмом. Правда, начальник погранперехода майор Жариков инициативного подчинённого не жаловал.

Капитан (уже майор) Корнилов

- Не суетись, никуда не лезь, - одёргивал Сергея начальник. - Ты опыта не имеешь!

Корнилов только удивлялся порядкам на погранпереходе. Тут на офицерской должности служила женщина-прапорщик Ирина Алаферчук - до этого она заведовала вещевым складом. У неё, получалось, опыт подходящий. Интересная кадровая политика. Неудивительно, что на погранпереходе, мягко говоря, не всё было в порядке. Корнилов попытался наладить службу, как полагается.

Но не прошло и месяца, как майора снова вывели за штат. И тут началось самое интересное. Выяснилось, что Сергей числился вовсе не на майорской должности, на которую соглашался, а на другой - низшей. Её-то и сократили.

- Теперь тебя уволят подчистую, - сказали Сергею. - На днях документы отправим Москву.

- Увольняйте! - согласился Корнилов. - Но с майорской должности. На каком основании вы меня понизили? Взысканий у меня нет.

Вот тогда-то и состоялся описанный ранее диалог с начальником отдела кадров полковником Копылом.

- Мне он тогда прямо сказал, - вспоминает Сергей, - что за назначение требуется заплатить пять тысяч долларов. Я отказался...

Семь писем президенту

Корнилов пошёл по инстанциям. Дошёл до главной военной прокуратуры в Москве. В марте 2009 года в погрануправление Калининград­ской области нагрянула проверка. В итоге исполняющий обязанности военного прокурора Балтийского флота полковник юстиции С.Н. Ципуштанов потребовал от главного пограничника янтарного рая генерал-лейтенанта Тезиева навести в ведомстве порядок. А именно: отменить незаконно изданные приказы о назначении Корнилова на нижестоящую должность.

- За допущенные нарушения законодательства, - отметил прокурор, - требую рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Генерал Тезиев подумал, взял под козырёк, но всё сделал по-своему. Он отменил приказ о назначении Корнилова на нижестоящую должность, но в Москву послал представление об увольнении майора именно с той, капитанской должности! Вскоре пришёл приказ директора ФСБ России. Корнилова отправили на пенсию.

В июле 2009 года прокуратора произвела повторную проверку и признала увольнение майора незаконным. В адрес Тезиева опять направили грозное письмо. Но генерал-лейтенант и в ус не дул. Всё осталось так, как и было прежде. Без изменений.

Сергей обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Безрезультатно. Написал второе письмо. Без толку. Третье, четвёртое... Всего семь обращений! Эффект - нулевой.

“В ФСБ служат уголовники!”

Так майор Корнилов правды и не добился. А тем временем на погранпереходе “Храброво” его бывшая сослуживица Алаферчук попала в неприятную историю. За определённую мзду пограничники её смены ставили гастарбайтерам штампы в паспорт о пересечении границы. То есть, они за рубеж не вылетали (как им регулярно положено), а отметки получали. На Алаферчук завели уголовное дело. Правда, женщина отделалась крупным денежным штрафом. После этого она сменила фамилию на Алексеенко и... продолжила службу в погранвойсках ФСБ!

- Получается, - усмехается Корнилов, - что в ФСБ служат уголовники!

Начальник погранпоста Жариков преспокойно получил звание подполковника. Для этого его якобы перевели на службу в штаб (на самом деле Жариков никуда из Храброво не уходил), дали ему очередную звёздочку и вновь на бумаге перевели на старое место службы.

Короче, в погранвойсках всё по-старому. Да! Чуть не забыл. Генерал Тезиев наказал виновного в незаконном увольнении Корнилова. Главный пограничник “строго указал” начальнику отдела кадров полковнику Копылу. Именно строго! Вот какие крутые нравы у генералов ФСБ. Не дай Бог им под горячую руку попасться...

Х. ИВАНОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля