Новые колёса

300 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ И 11 ЛЕТ В БЕГАХ.
Чиновнику Сергею Кокая так и не донесли взятку

Рванул за границу

Эта история началась в далёком 2003 году, когда “жирные нулевые” только начинались, а бабла в стране было, как грязи. В маленьком курорт­ном городке Зеленоградске Калининградской области чиновники увлечённо “пилили народное достояние” - раздавали местным олигархам земельные участки в посёлках Курш­ской косы (Лесное, Рыбачий, Мор­ское). Прокуратура и милиция янтарного рая смотрела на процесс “распила” национального парка снисходительно. Но тут в Зелено­градск нагрянули питерские оперативники.

Они провели спецоперацию, в ходе которой был арестован некто Сергей Перов, получивший взятку (300.000 долларов США). Деньги предназначались для передачи первому заместителю главы администрации Зеленоградского района Сергею Кокая (он распоряжался муниципальным имуществом и землёй). Такова была плата одного из местных предпринимателей (фирма “Паркъ”) за предоставление в долгосрочную аренду (49 лет) двух земельных участков в Зеленоградском районе - в посёлке Малиновка (10 гектаров) и на Куршской косе в Рыбачьем (2 гектара).

Сергей Кокая немедленно приболел и слёг в больничку. Однако питерские опера решили достать мздоимца на больничной койке. Но тут вышла осечка. Сергея кто-то предупредил и он бежал из медучреждения буквально за 15 минут до приезда группы захвата.

Короче, зам. главы Зеленоградска прямо в халате и тапочках рванул до границы России и скрылся за бугром. На погранпереходе беглеца по непонятной причине никто не остановил.

Опасный свидетель

В Калининградском областном суде Перов свою вину в посредничестве при получении взятки не признал. Он заявил, что Кокая попросил помочь, “так как у него болела нога”. Сам Перов даже не подозревал, что “в пакетах находились деньги”. Мало ли что бизнесмены хотели передать чиновнику! Вырезки из иллюстрированных журналов, например...

Однако суд посчитал вину Перова полностью доказанной. Учитывая “определённую зависимость подсудимого от заместителя главы администрации при решении производственных вопросов”, Перову назначили условное наказание - 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Дело в отношении Кокая выделили в отдельное производство. В июне 2003 года экс-заместителя главы Зеленоградска объявили в международный розыск. Вот только обнаружить беглеца никак не удавалось!

Хотя Кокая не особо скрывался. В сентябре 2003 года он позвонил из-за рубежа в редакцию нашей газеты. Экс-заместитель главы Зеленоградского района попросил... передать благодарность Виталию Федотову (тогда депутату Калинин­градской областной Думы).

Якобы нардеп предупредил Кокая по телефону о грозящем аресте. Практически спас жизнь. Ведь Кокая очень много знал о махинациях с землёй и был опасным свидетелем. Его вполне могли убить - вот бедолага и сделал ноги...

Живой не нужен

Учредитель “НК” и депутат областной Думы Игорь Рудников выполнил просьбу беглого чиновника, передал Федотову слова благодарно­сти. В присутствии других депутатов.

Виталий Николаевич не удивился. По его мнению, Кокая - опасный свидетель. Махинации с землёй вряд ли могли осуществляться без ведома главы Зеленоградского района Владимира Шегеды.

- Так что, - заключил Федотов, - беречься Кокая надо...

Позднее этими словами возмутился сам Шегеда. Мол, никакого отношения к взяткам он не имеет.

Но тут выяснились пикантные подробности.

Во-первых, Перов - родственник Шегеды (по жене). Во-вторых, автомобиль, на котором Перов приезжал за взяткой, принадлежал сыну главы Зеленоградского района.

Так что Кокая было кого опасаться. Не только тюрьмы. Поэтому он исчез. В принципе это всех устраивало. “Стрелочника” Перова осудили условно и успокоились.

С арендой “золотых” (в буквальном смысле этого слова) земельных участков на Куршской косе никто не стал разбираться. Ещё бы - лакомые куски заполучили многие высокие государственные должност­ные лица.

Неужто всех копнут?!

И всё было бы хорошо, но тут Кокая расслабился. Оно и понятно - 11 лет прошло! Экс-чиновник приехал из-за бугра по своим делам в Ростов-на-Дону. В январе 2014 года там его и скрутили полицаи. Теперь уголовное дело о взятке направлено в Зеленоградский районный суд для рассмотрения по существу.

Действия обвиняемого Кокая следствие квалифицировало по ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению), а также по ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере).

Теперь наступает очень интересный момент - при желании суд может раскрутить дело о коррупции в Зеленоградском районе по полной. Благо, Владимир Шегеда рядом - он является депутатом муниципального образования “Зеленоградский район”.

“Спаситель Кокая” - Федотов - тоже находится в шаговой доступности. Экс-депутат занимается сельскохозяйственным бизнесом в посёлке Мельниково (неподалёку от Зеленоградска).

Да и все счастливые обладатели земельных участков на Куршской косе никуда не делись. А их немало. В бытность Шегеды более 200 наделов было роздано “важным персонам”. Разумеется, за “спасибо”.

Неужто всех копнут?!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля