Новые колёса

16 ЛЕТ СТРОГАЧА.
Каратисту подбрасывали наркоту даже после ареста

подбросили наркотики

5 августа этого года судья Калининградского областного суда Андрей Чернобылец вынес обвинительный приговор Дмитрию Матвееву. 30-летний мужчина получил 16 лет (!) лишения свободы в колонии строгого режима – за контрабанду и незаконное хранение амфетамина в виде основания массой 890,6 граммов. И, как всегда в таких случаях за последнее время, вопросов в этом деле больше, чем ответов.

Получил травму

Отец Дмитрия, Юрий Матвеев, обратился в "НК", чтобы изложить свою версию событий.

Юрий Матвеев Правдинск
Юрий Матвеев

- Мой сын – спортсмен, - рассказывает Юрий Николаевич. - В 2011 году он стал серебряным призёром чемпионата мира по карате. Потом получил травму, из большого спорта пришлось уйти. Начал тренировать детей. Президент спортивной организации "Спорт для всех", состоял в общественной организации "Матери против наркотиков". В 2016 году участвовал в избирательной кампании в Совет депутатов Правдинского района, но не прошёл. Уехал в Москву, занимался там строительством, в том числе ремонтом храмов. В конце 2017 года приехал – нужно было менять загранпаспорт. А в апреле 2018 приключилась эта беда…

Амфетамин в канистре

- Понимаете, - говорит Юрий, - родители могут многое не знать про своих детей. Но в этом деле объективно имеются нестыковки. Дмитрия задержали 3 апреля 2018 года на таможенном посту "Мамоново-2". На суде потом сотрудник этого поста сказал, что его и его коллег ориентировали на "БМВ" чёрного цвета. И якобы когда они подошли, чтобы машину проверить, Дима нервно вытирал салфеткой руки и руль.

Дмитрий Матвеев
Дмитрий Матвеев

Таможенники осмотрели автомобиль и в багажнике, под обшивкой, обнаружили канистру из-под моторного масла, в которой нашли амфетамин в жидком виде.

Дима сказал, что канистру он действительно покупал, но там должны были находиться остатки топлива. А как туда попал амфетамин, он понятия не имеет.

Должен деньги

- Можно, конечно, посмеяться: мол, все так говорят, - продолжает Юрий. - Но есть один очень важный нюанс: информацию о том, что Дима якобы провозит амфетамин, сотрудникам ОБКН (отдел борьбы с контрабандой наркотиков) дал некто Александр Штейн – бывший деловой партнёр Димы. Штейн сообщил, будто бы он вместе с Димой парился в бане, и тот ему сказал, что повезёт из Германии амфетамин.

Но Дима давно уже со Штейном не общался. Более того, Дима был должен Штейну деньги и не мог рассчитаться. А брат Штейна, живущий в Германии, наоборот – был должен Диме. И мой сын поехал в Германию специально для того, чтобы этот долг истребовать.

Однако брат Штейна денег не отдал. А сам Штейн именно в то время, когда Дима был в Германии, здесь оказался задержан за сбыт наркотиков! Вот и получилось, что оговорить Диму было для него решением многих проблем: он, сотрудничая со следствием, мог рассчитывать на смягчение наказания, сводил с Димой давние счёты и избавлял своего брата от долговой зависимости.

Угрозы и шантаж

- Диму сразу после задержания вывезли в таможенное управление. Якобы для "закрепления следов преступления". Его не кормят, не пускают в туалет, допрашивают в нарушение всех законов ночью... По очереди его трясут три сотрудника ОБКН. Которые потом, на суде, заявят, что вели себя исключительно корректно: в три часа ночи разъясняли уголовный кодекс, ближе к обеду следующего дня покормили и разрешили сходить в туалет. И даже позволили пару раз поспать на столе по 15 минут. Спасибо, хоть кипятком не обливали...

А главное – сотрудники ОБКН "забыли" на суде упомянуть, что предъявили Диме ультиматум: если он не признается, что амфетамин его, то отвечать буду я, как владелец машины. Этого он, измученный, не вынес и подписал признание. Якобы в Германии он случайно заметил, как какой-то человек закопал в лесу амфетамин, дождался, пока тот уйдёт, выкопал и решил провезти через границу для личного пользования. Дима этот бред подписал, не читая.

Собака не учуяла

- Но у сотрудников ОБКН возникла проблема, - продолжает Юрий. - Основание амфетамина само по себе непригодно для употребления. Чтобы превратить его в наркотик, нужно запустить химический процесс. Кроме того, вещество это для нашего региона новое. Эксперты толком не знают, как с ним работать.

И тогда, чтобы подкрепить обвинение, в той же машине 12 апреля (через 9 дней после задержания!) вдруг обнаруживают ещё килограмм амфетамина в порошке! В пакете, который якобы прикреплён под бампером. При этом пакет абсолютно чистый, хотя и проехал более тысячи километров! И собака на таможне его почему-то не учуяла, и пограничник не обнаружил.

наркотики

Правосудие по телефону

- Когда на суде вскрылись эти обстоятельства, судья объявил перерыв и, забыв о своей "беспристрастности", влетел в комнату, где сидели представители стороны обвинения. Он провёл там минут десять, потом очень эмоционально поговорил с кем-то по телефону.

Фемида

В итоге после перерыва работник прокуратуры признала обнаруженный порошок недопустимым доказательством.

Казалось бы, при таком раскладе надо было усомниться и в других доказательствах. Дима на суде от своего признания отказался и объяснил, что оно было вынужденным. Но судья Чернобылец тем не менее счёл, что "ссылка на вынужденный характер не имеет подтверждения". А предположение, что амфетамин подбросили Диме на таможенном посту "ни на чём не основано и не заслуживает внимания".

Ложные показания

- Судья также счёл не заслуживающими внимания многочисленные нарушения УПК и противоречивые показания свидетелей. В частности, Штейн, на чьи показания ссылались сотрудники ОБКН как на основание для проверки машины Димы, в суде заявил, что никаких сведений о Матвееве никому не сообщал, так как не обладал никакой информацией. Штейн даже не смог назвать ни адрес бани (где Дима якобы сказал ему о своих планах привезти амфетамин), ни примерную дату, ни знакомых, которые там были.

Дмитрий Матвеев
Дмитрий Матвеев

Сотрудник полиции Ермошин, который якобы допрашивал Штейна, в журнале регистрации вывода обвиняемых в следственные комитеты не значится. А значит, лжёт?

Приговор под копирку

- Непонятно мне и то, почему Диму судили сразу в областном суде, а не в Багратионовском, по месту совершения преступления. И не в Ленинградском, по месту прописки. Странная какая-то ситуация.

31 октября апелляционную жалобу Дмитрия будет рассматривать Верховный суд. Особых надежд мы не питаем. Но всё же… столько уже вскрылось за последнее время неприглядных фактов: дела возбуждаются по разным причинам, доказательства фальсифицируются, судьи выносят приговоры под копирку, не вслушиваясь в доводы защиты. Может, в Верховном суде обратят внимание на то, что в деле Димы концы с концами явно не сходятся?

Редакция "НК" на это надеется так же.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Один комментарий на «“16 ЛЕТ СТРОГАЧА. Каратисту подбрасывали наркоту даже после ареста”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 7 =