Новые колёса

110 РУБЛЕЙ ЗА “НОМЕРА” ФСБ.
Калининград наводнили тачки с реквизитами “спецслужб”

Да, не каждый автовладелец может козырнуть красивым номерным знаком. Что уж говорить о номерах “блатных”. В народе давно утвердилось мнение, что авто с “ККК”, “МММ”, “ООО” и прочими “ТТТ” инспектора ГАИ, как правило, не останавливают. И даже закрывают глаза на “незначительные” нарушения. Ну, припарковался в неположенном месте или с полосы, предназначенной только для поворота, поехал прямо... А то и внаглую, “против шерсти” (на дороге с односторонним движением). Развороты через двойную сплошную, обгон по трамвайным путям встречного направления, банальное превышение скорости...

Да мало ли разных нарушений, которые “простому смертному” грозят наказанием вплоть до лишения водительского удостоверения, но прощаются привилегированным особам. Всё это давно известно. Также как и то, что блатные номера продаются и покупаются. Коррупция в ГАИ непобедима.

Серия “РРР” не продаётся

Что же обозначают магические комбинации букв на госномерах? По имеющейся в свободном доступе информации, в Калининградской области картина следующая.

“ААА” и “ККК” выдавались чиновникам администрации (правительству) Калининградской области.

“ААЕ” и “МММ” - мэрии Калининграда.

“ААК” - областной администрации и прокуратуре Калининградской области, а также силовым структурам.

“ЕРК” - таможенным органам.

“КМК” - частично УВД и опять-таки администрации Калининграда и Калининградской области, а также УФСБ и областной прокуратуре.

“ООО” - частично силовым структурам.

“РТР” - аппарату полномочного представителя президента РФ в СЗФО по Калининградской области.

“ТММ” и “ТТТ” - структурам МВД.

И, наконец, “РРР” - сравнительно новая (“боосовская”) серия для служебных автомобилей чиновников регионального правительства (например, у губернатор­ского “Мерседеса” номер “Р001РР”). Если верить слухам, серию “РРР” пока не купить ни за какие деньги.

А как быть тем автовладельцам, которые в государственных организациях не работают, личных связей в полиции не имеют, но выглядеть “крутыми” очень хотят? Специально для них находчивые предприниматели предлагают более, чем доступный вариант - пластиковые рамки для крепления номеров. На эти рамки вам сделают рельефные, блестящие подписи на любой вкус: “ГИБДД Российской Федерации”, “МВД Российской Федерации”, “ФСБ Федеральная служба безопасности РФ”, “Прокуратура Российской Федерации”, “Следственный комитет” и так далее.

Купить их можно почти в любом автомагазине, причём цена самая демократичная - 110 рублей за штуку. Столько же, например, стоит аналогичная рамка с названием марки автомобиля.

Дешёвая показуха

- Эти рамки у нас покупают сотрудники соответствующих органов, - уверяет продавщица одного автомагазина на Центральном рынке Калинин­града. - Ну и молодёжь, ради прикола, тоже их покупает. Мы ведь документы не проверяем...

Как выяснилось, “блатными” рамками наш янтарный рай снабжает ООО “Автомир”. Через эту фирму товар расходится по множеству автолавок, где и находит своего конечного потребителя. А производит эти рамки некое ЗАО “Вирбанте”, что на севере Литвы, в городе Паневежисе.

- Никакой юридиче­ской силы эти рамки не имеют, - высказывает личное мнение руководитель отдела пропаганды ГАИ Наталья Диденко.

- На заборе тоже много чего пишут. Тут кто во что горазд. Но, мне кажется, нормальный человек, работающий в органах, никогда такую рамку на свою машину не повесит.

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.5, согласно которой “Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб, влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет”.

Однако в ГОСТе, регламентирующем эти самые “цвето­графические схемы”, о номерных рамках нет ни слова. А значит писать на них можно всё, что угодно. Хоть “Президент РФ”. И на какой-нибудь “Оке” это выглядело бы действительно как шутка. Если же вы видите престижный автомобиль, с номером, облачённым в рамку типа “ФСБ”, то это уже не юмор, а, как принято говорить в народе, “дешёвые понты”. Таким макаром их обладатели повышают чувство собственной значимости. Ну, может, ещё девушки на это ведутся... Или доверчивые пенсионеры, которых часто “разводят на бабки” мошенники всех мастей.

Синее ведёрко в придачу

Наш регион не первый, где блатные рамки вошли в моду. Так что в интернете эта тема тоже активно обсуждается.

- Блатные рамки и номера - признак неуверенности в себе.

- Не терплю слабоумных с рамками и прочим барахлом... Верх дурости.

- А я на самом деле думала, что люди на автомобилях с такими рамками реально сотрудники прокуратуры и ФСБ... Вот лошара!

- До прошлой субботы тоже так думала, пока на рынке их не увидела в продаже.

- А зачем это посмешище ставить?

- Слишком длинные надписи, плохо читаются. То же самое намного читабельнее выглядит в форме “Я - лох”.

- Заклей регион на номерах триколором - менты сразу зауважают. И никакой рамки не надо!

- Брелки “МВД”, “ФСБ”, “СКП” ещё не делают? А что, останавливают, а вы: “Я свой! У меня брелок МВД!” Одно слово - колхоз.

- С такими рамками ещё ведёрко синее на крышу приклеить и гонять по городу. Вообще тема будет!

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля