Новые колёса

10,5 КГ ГЕРОИНА, ПИСТОЛЕТ И АВТОМАТ С ГЛУШИТЕЛЕМ нашли у наркоторговца А.
Саматова — друга расстрелянного Ивана Шевалье

В апреле 2011 года сотрудники госнаркоконтроля вышли на крупного поставщика наркотиков в Калининградскую область - 38-летнего А. Саматова. Торговец назначал встречи клиентам прямо на улицах Калининграда, отгружая покупателям по полтора-два кило героина за раз.

Выйти на Саматова помогла цыганка, которая сама неоднократно у него отоваривалась, но попалась на сбыте зелья и получила срок. Получив “наводку”, сотрудники госнаркоконтроля установили за Саматовым наблюдение. Ждать пришлось недолго. Торговца задержали во время продажи очередной партии герыча.

Результаты обыска в доме Саматова удивили даже видавших виды оперов. Из тайника, оборудованного в одной из комнат, было изъято пять килограммов героина, более 9 граммов метамфетамина (свыше 190 разовых доз), 0,258 граммов кокаина, более 2 граммов смеси амфетамина и метамфетамина (свыше 50 доз), 156 граммов психотропного вещества и 3 грамма марихуаны. Там же хранилось и оружие - пистолет, автомат с глушителем и боеприпасы к ним.

Ивана Шевалье и Александра Моргарта расстреляли среди бела дня 31 мая 2011 года

Но этим находки не ограничились. Наркополицейским удалось обнаружить второй тайник. Недалеко от Большой окружной дороги Саматов хранил ещё около трёх килограммов героина. В общей сложности у наркобарона изъяли более 10,5 килограммов так называемого “чистого” героина - настолько качественного, что розничные сбытчики “разбодяжили” бы его, увеличив объём минимум в 10 раз.

Стоимость изъятой дури на “чёрном” рынке составляет около 40 миллионов евро - годовой бюджет среднего муниципалитета.

Отвечая на вопросы оперативников о происхождении наркотиков, Саматов пытался хитрить. Сначала он заявил, что, мол, выиграл зелье в карты, затем - что нашёл на улице и, наконец, что весь этот груз оставил на хранение его знакомый Шевалье. Тот самый, что был убит киллером ещё 31 мая 2011 года. Тогда 43-летний предприниматель Иван Шевалье и его друг 41 летний Александр Моргарт среди бела дня были расстреляны из автомата на улице Гайдара в Калининграде - у отделения “Сбербанка”.

Имя Шевалье не раз связывали с наркоторговлей, а самого Ивана называли “наркобароном”.

Столь же путаные объяснения задержанный Саматов давал и в суде. Но выйти сухим из воды наркоторговцу не удалось. Суд признал Саматова виновным по ч. 3 ст. 30 и п. “г” ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере). Вердикт: 19 лет лишения свободы.

К уже полученному сроку Саматову могут добавить ещё несколько лет заключения - за незаконное хранение оружия. Данное дело в настоящее время расследует полиция.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля