Новые колёса

10-ЛЕТНЮЮ НАСТЮ ЗАДАВИЛИ НА “ЗЕБРЕ”.
Водитель грузовика-убийцы Губерский остаётся на свободе

“Вашу дочь сбила машина”

Передо мной свидетельство о смерти. Гражданка России Анастасия Олеговна Иосифова родилась 14 декабря 2001 года в городе Павлодар (Казахстан). Умерла 19 мая 2012 года - в Калининграде.

Настеньке было всего 10 лет, когда огромный грузовик “MAN” перечеркнул её жизнь. В тот злополучный день, 27 апреля 2012 года, ничто не предвещало беды.

Ученица 4-б класса направлялась домой из “Школы будущего” в посёлке Большое Исаково. По пути зашла в магазин, где работает её мама.

А через 15 минут туда прибежала взволнованная соседка: “Вашу Настю сбила машина. Бегите скорей на Окружную”.

Девочка не дошла до дома всего 40 метров.

Прощения не просил

- 27 апреля стояла чудесная погода, - вспоминает мама Насти, Елена Александровна Иванцова. Она пришла в редакцию “Новых колёс” вместе с мужем, Олегом Викторовичем Иосифовым. - Дочка всегда заходила ко мне на работу. Я дала ей мороженое, булочки к чаю. Сказала, посиди, сейчас брат придёт - пойдёте вместе. Но она не осталась. Ушла домой, чтобы скорей выйти на улицу погулять.

...Когда я прибежала на место аварии, “MAN” стоял на дороге, прямо на пешеходном переходе. Насти уже не было. Вокруг люди, полиция, много машин...

Я кричала: “Где мой ребёнок, где ребёнок?!”

Сотрудник полиции (женщина) подошла ко мне и стала спрашивать фамилию, имя, отчество... О Насте ничего не говорила. Я продолжала кричать... Свидетель аварии (мужчина кавказской национальности) объяснил, что девочку отправили на “скорой” в детскую областную больницу. Он мне и помог - отвёз к мужу на работу. Мы взяли свою машину и поехали в больницу.

Нас встретили врачи такими словами: “Что с девочкой произошло? Она вся переломана!” Попросили подписать разрешение на операцию.

В это время в больницу приехал и водитель грузовика “MAN” - 30-летний Алексей Губерский. Сказал: “Я сделал всё, что мог”. Не извинился, не попросил прощения...

Боролись до конца

Отец Насти - Олег Иосифов

- Врачи говорили - есть надежда?

- Да. Но у неё очень тяжёлые травмы! Диагноз: “сочетанная травма, открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжёлой степени с первичной травмой ствола, сдавлением правого полушария острой субдуральной гематомой. Двухсторонний линейный перелом лобной, теменной костей, гематома в лобной, затылочной области. Множественные кровоподтёки нижних конечностей, травматический шок...”

У дочери, считай, полголовы не было. Нейрохирург лишь потом признался, что она фактически была уже мёртвая. Врачи её реанимировали и мы надеялись, что спасут. На следующий день нас пустили в реанимацию - минут на десять.

...Ничего не могу сказать: медики боролись за её жизнь - до последнего. Настя пролежала в коме 22 дня. В это время у нас была одна дорога - больница, аптека, церковь...

19 мая мы тоже были у неё. Посидели, за ручку подержали. Приехали домой. И тут раздался звонок: Настя умерла. Мы помчались снова в больницу. Она ещё лежала в палате. Такая маленькая, несчастная... Врачи отдали нам её вещи...

Сейчас мы уже понимаем, что надежды не было - никакой.

Неосторожная смерть

На следующий день после аварии, 28 апреля 2012 года, было возбуждено дело об административном правонарушении:

“Старший государственный инспектор безопасности дорожного движения отделения ГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району, капитан полиции Мокшанов С.В., рассмотрев материалы ДТП на <...> на автодороге Северный обход Калининграда, установил:

27.04.2012 года в 14 часов 15 минут Губерский А.Г. на 20-м километре плюс 800 метров автодороги Северный обход Калининграда Гурьевского района, управляя автомобилем марки “ MAN 35.410” (госномер Н 731 ОС/39), следуя в направлении ул. Емельянова, допустил наезд на пешехода Иосифову А.О., пересекавшую проезжую часть дороги вне пешеходного перехода, слева направо по ходу движения автомобиля”.

После смерти Насти родители обратились с жалобой в прокуратуру Гурьевского района. Им ответили, что по данному происшествию возбуждено уголовное дело №100197 по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Дело ведёт следователь СО ОМВД России по Гурьевскому району капитан юстиции О.А. Касторина.

Помогите найти свидетелей!

- Я боюсь, что водитель уйдёт от ответственности, потому что с нашей стороны нет свидетелей, - говорит отец девочки. - Нам рассказывали, что первым на месте аварии оказался сотрудник МЧС - в форме. Возможно, он видел, как всё произошло. Он оказал Насте первую помощь. Поднял голову с земли, попросил воды принести...

Я ездил по пожарным частям, искал его и в Гурьевске, и в Калининграде... Но не нашёл.

Мама Насти - Елена Иванцова

Мы выложили информацию в интернет, опубликовали в газетах... Но до сих пор никто не откликнулся!

Ещё говорят, Настя шла не одна, а с одноклассницей. Но отец ребёнка ограждает дочь от всяких расспросов.

С момента аварии прошло три месяца, а расследование ещё не завершено.

Заметьте, гаишники написали, что Настя переходила дорогу вне пешеходного перехода. Но это невозможно! Там вдоль дороги тянутся водосточные канавы - справа и слева. А мостик упирается в пешеходный переход. Только здоровый взрослый мужик может перепрыгнуть через эту канаву.

К тому же Настя была послушной и дисциплинированной девочкой. Всегда очень аккуратно переходила дорогу. Если регулируемый переход, шла только на зелёный свет, если “зебра” - поднимала ручку и ждала, когда машины остановятся.

На Окружной всего две полосы движения. С левой стороны от пешеходного перехода автомобили остановились, половину дороги она прошла. А “MAN” ехал справа - и не остановился. Его тормозной путь перед переходом - извилистый. Сначала есть, а потом прерывается.

Я спрашивал водителя: “Зачем ты ногу с тормоза убрал?” Но он ничего не ответил.

Признайся - ты же мужик...

- Мы встречались со следователем Касториной, знакомились с материалами расследования, видели схему ДТП. После аварии Настя лежала на обочине дороги. Экспертиза доказала, что в момент наезда она стояла лицом к машине. Возможно, “MAN” сбил её на обочине. А, может, её от удара туда отбросило. В машине разбита правая фара...

Водитель Губерский утверждает, что ехал со скоростью 60 км/час, но путается в показаниях. То он сбил её до пешеходного перехода, то после... Привёл своих свидетелей - каких-то водителей фур, которые показали, что Настя бежала через дорогу, как сумасшедшая. Возможно, эти свидетели - его знакомые или сослуживцы.

- Где работает Губерский?

- В ООО “Атланта”, фирме грузовых перевозок (Калининград, ул. Фрунзе, 82, кв. 10). Сейчас он продолжает ездить на своём грузовике “MAN”. Хотя у него полно нарушений. Следователь показывала нам целую стопку протоколов ГИБДД.

Я ему как-то сказал: “Что ты вертишься, как уж на сковородке? Ты же мужик, брюки носишь... Признайся: “Да, превысил скорость, заговорился, не заметил...”

Ведь на этой дороге обзор хороший!

Шарики со свечками

- Вы давно в Калининграде живёте?

- Мы приехали сюда из Казахстана - три года назад. Хотели дать детям российское образование. В Павлодаре продали жильё, но за эти деньги здесь ничего не смогли купить. Сняли квартиру в Большом Исаково, в садовом обществе. Я занимался ремонтом автомобилей, жена в магазин устроилась...

- Всё вроде было хорошо... - плачет Елена Иванцова. - И вот... Без Насти в доме - пустота. В этом году она заканчивала 4-й класс. Во время выпускного в память о Насте дети запустили в небо шарики со свечками. Похоронили её на кладбище в Сазоновке.

Цветы на могилку

- На похороны школьников не водили, а вот на 9 дней они туда ездили. Цветы положили на могилку...

Классная руководительница Насти поставила её портрет в школе, у входа. Чтобы дети и родители были бдительнее. Но администрация школы посчитала, что это лишнее. Портрет убрали.

На самом деле этот переход очень опасный. Через Окружную столько детей ходит в школу! С одной стороны дороги дачное общество “Колосок”, с другой - посёлок Большое Исаково. Два года назад школу открыли, а о безопасности детей никто не подумал. Школа хорошая, два спортивных зала, бассейн. Но мамаши уже так говорят: “школа будущих похорон”. Почему не сделать так, чтобы школьный автобус заезжал за детьми в “Колосок”?

После аварии наши власти зашевелились. “Зебру” подкрасили. Поставили указательный знак “пешеходный переход” - со стороны, по которой двигался “MAN”, его не было. Установили предупреждающие знаки - треугольники с бегущими детьми. Почему этого не сделали раньше?

Обняла на прощанье

- Настя была единственной нашей совместной дочерью. Такая ответственная, пунктуальная... Очень любила животных, постоянно лечила кошек - в лечебницу всех перетаскала. Рисовала прекрасно, вязала, собирала цветы... Росла очень домашней девочкой. Мы её так любили!.. Муж всё время баловал.

- В тот день, утром, когда я вёз её в школу, она вдруг меня обняла, - вспомнил Олег Викторович. - Я удивился: “Доченька, соскучилась, что ли?” Наверное, она что-то чувствовала и со мной попрощалась.

Скорее всего, этот водитель Губерский превысил скорость и просто не увидел её на дороге. Мы с женой очень хотим узнать правду, как всё случилось. В этом могли бы помочь те водители, которые остановились и её пропустили.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля