Новые колёса

У ЗЭКОВ ВОРУЮТ ВОЛЬНЫЙ ХАВЧИК. Продукты родственников осуждённых пожирают надзиратели ИК-13

Зона. Зэки. Фото Елены Синеок

Давно известно: чем цивилизованнее государство, тем комфортабельней в нём тюрьмы. В странах, где граждане свободны, считается, что тюремное заключение само по себе ужасно, что его ничем не нужно усугублять: ни пытками, ни издевательствами, ни первобытными условиями содержания. Попавший за решётку лишён свободы, но не права быть человеком…

В странах же, где свобода – лишь декларация, работает другой принцип: тюрьма должна быть кромешным адом. Иначе как заключённый “почувствует разницу”?!

Поженились в колонии

Ольга Божинская

В редакцию “НК” обратилась жительница Зеленоградска Ольга Сергеевна Божинская, проходящая “круги ада” вместе со своим законным мужем Сергеем Кручининым. Это не первое обращение Ольги в нашу газету: в 2012 году мы писали о том, как Ольга и Сергей поженились в “девятке” (колонии строгого режима на Советском проспекте в Калининграде).

Шизо. Зона. Фото Елены Синеок

- Мы давно с Сергеем вместе, нашему ребёнку пятнадцать лет, - рассказывает Ольга. - Познакомились через друзей. Он – спокойный, приятный в общении, работящий. Был грузчиком на заводе “Янтарь”, там о нём очень хорошо отзывались.
Первый раз он сел за “траву” (выращивание и сбыт конопли в малых количествах) на 4 года и 11 месяцев. Мы расписались в “девятке” в 2011 году.
Когда он вышел на свободу, начал работать, всё шло нормально. Но в 2015 году он как-то вечером уехал за запчастями к автомобилю вместе с моим отчимом. И – пропал.

Белый китаец

- Звоню, пишу СМС – не отвечает, а это вообще не в его правилах. Наконец узнаю: он в транспортной полиции, задержан якобы за сбыт наркотиков. Ночью едем с адвокатом в полицию. Как у них водится, взяли кого-то одного, тот начал сдавать всех подряд…
Сергей, как ранее судимый по “наркоманской” статье, попал в разработку. Взяли его на железнодорожном вокзале.
У Сергея при обыске обнаружили меченые деньги и дозу триметилфетамина, в просторечии “белый китаец”. На тот момент это был самый ядерный наркотик, срок за него – свыше 15 лет.

Видео из зоны

- Не буду утверждать, что подбросили – хотя Сергей ведь только-только вышел, а такие ребята всегда становятся для полиции крайними. Сергей подписал признание, потому что его убедили: признаешь вину – получишь меньше. На суде прокурор запрашивал 7 лет. Дали – шесть лет и десять месяцев, отправили в ИК-13 в Славяновке.

Фото Марины Кругляковой

Муж там себя зарекомендовал как положительный осуждённый. Он ведь не молоденький уже, чтобы права качать по надуманным поводам. Всё было хорошо, рассчитывали, что вот-вот подадим ходатайство, чтобы Сергея перевели на исправительно-трудовые работы.
Но тут мне в руки попало видео – переслали по Интернету, как сотрудники колонии воруют продукты из передач. Берут ломоть сыра, вырезают середину, откладывают. Достают окорочок – то же самое.
Потом я узнала, что они хвастаются своей родне в близлежащих посёлках: мол, вообще на продукты не тратятся, всё берут из передач, а зарплата остаётся чистая.

Прокурор Хлопушин в ИК-13

Раздевают догола

- Я поехала к прокурору Наумкину, показала видео. Он только посмеялся:
- Ну и что такого? Ничего им за это не будет, разве что административное наказание. Но ваше право – жалуйтесь, куда хотите...
А у меня и до этого были стычки с Татьяной Александровной Кравцовой, младшим инспектором отдела безопасности. Она принимает продукты и заводит на длительное свидание.

Зона ИК-13

В колонии вообще ужасная антисанитария. А Кравцова, проверяя продукты, режет всё одним ножом – и сладкое, и солёное. Досматривает сначала продукты, потом нас, жён, - в одних и тех же перчатках. При досмотре требуют раздеваться догола!
Насколько мне известно, до января 2019 года у сотрудников этого отдела не было ни санитарного допуска, ни медицинской книжки. Будто бы из-за отсутствия финансирования не могли пройти медосмотр.

Потеряла ребёнка

Колония ИК-13 в Славяновке

- В прошлом году я приехала на длительное свидание, будучи беременной. Была здорова – все анализы в норме, плод развивался как положено. Но во время свидания в колонии я подхватила бактериальную инфекцию. Сразу же попала на сохранение – и потеряла ребёнка. Инфекция стала разрушать плаценту. Диагноз: “восходящий неспецифический бактериальный плацентит”.
Я не могу доказать: куда бы я ни обращалась, мне отвечают, что якобы нет причинно-следственной связи между моим досмотром в колонии и последующим рождением мёртвого младенца. Но я-то знаю: инфекцию я подхватила именно там!
Грязь, разруха, унитазы без крышек, плитка в душе в плесени и накипи, запах жуткий… После длительного свидания всё тело начинает зудеть, шелушиться… Тапки пластиковые от воды пожелтели, пришлось выбросить!

“Покромсаю в фарш”

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин в ИК-13

- Но вернёмся к видео. Как только я начала жаловаться на то, что сотрудники ИК воруют из передач продукты, Кравцова сказала другим жёнам заключённых:
- Если приедет Божинская, я её продукты покромсаю в фарш.
Я обратилась к Стародубцеву, начальнику службы безопасности колонии. Он отшутился:
- Она же этого ещё не сделала. Подождём, пока сделает!
Но Кравцова уже объявила мне войну. Мои продукты кромсали, резали, майонез и кетчуп заставили переливать в полиэтиленовые пакеты, хотя они и так были в мягкой упаковке. Потребовали, чтобы я после свидания предъявила все использованные контейнеры, то есть я трое суток должна была хранить мусор!

Исправительная колония ИК-13

Объявил голодовку

- Но главное – травить начали мужа.
То у него не было ни нареканий, ни взысканий – то сразу появились два рапорта. Якобы в неположенное время он находится в спальном месте. При этом в видеосюжете на заднем плане кто-то спит, но на него не обращают внимания, а звучит фраза: “Где находится спальное место Кручинина?”
То есть с видеорегистратором шли конкретно на него. И якобы у Сергея неправильная форма одежды – это когда он в трусах вышел из душа.

ИК-13. Фото Романа Юхновца

В итоге мужа закатали на сутки в карцер, там на него написали ещё рапорта, дали ещё пять суток. Сергей отказался ставить под рапортами подпись и давать объяснения – сказал, что у него есть законная жена, которая занимается его делами. И объявил голодовку.
Со мной никто связываться не стал, мужа объявили злостным нарушителем, дали ему 15 суток ШИЗО (штрафной изолятор), где накатали на него 30 (!) рапортов. Сейчас, правда, часть убрали: типа был рапорт, что он сидел на кровати. Но у него и была только кровать, стул принесли позже!

Кровь из носа, звон в ушах

- Голодовка продолжалась 20 дней. Начальник колонии дал указание писать на него рапорта и “закрыть, чтоб его видно не было!” Так человек из положительного осуждённого превратился в “злостного нарушителя”.
А у Сергея два серьёзных заболевания, давление высокое, звон в ушах, кровь из носа… Положили его в медчасть, взяли анализы, посмотрели – и выписали. Дали рецепт на лекарство – пусть, мол, жена купит и привезёт, у нас такого нет. На полторы тысячи рублей привезла ему витамины. Хотя заключённых государство обязано лечить бесплатно.

Зона. Фото Елены Синеок

У мужа зрение падает, сильный дерматит – причины установить не могут. Я во все инстанции писала, жаловалась. Добилась, чтобы ему провели обследование в областной больнице. Там его быстренько глянули и признали – после стольких дней голодовки! – абсолютно здоровым. Только, дескать, вегето-сосудистая дистония имеется.

Не вылезает из ШИЗО

- Начальник медчасти ИК-13 и меня, и его обозвал. Дескать, муж – симулянт, а жена – аферистка, которая на халяву устроила мужу бесплатное обследование. И вообще, мол, я никогда не бываю довольна. И почему они должны возиться с моим мужем?!
Но ведь я не требую ничего сверхъестественного! И сейчас меня заботит лишь одно: чтобы из моего мужа перестали делать “злостного нарушителя”, который не вылезает из ШИЗО! Чтобы его лечили, как положено по закону, чтобы дали нормально досидеть срок и выйти на свободу, к семье, которая его ждёт.
За своего мужа я буду бороться. И буду продолжать писать во все инстанции. А если бы в колонии ко мне не относились, как к врагу, я могла бы помочь. И писать не жалобы на колонию, а просьбы и требования обеспечить всем необходимым!

От сумы и тюрьмы

Вот такая история. Которая на самом деле касается всех. Ведь в России от сумы и от тюрьмы не зарекаются…

Д. ЯКШИНА

Зона. Надзиратель. Фото Елены Синеок

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержи
Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 6 =