Новые колёса

МАФИЯ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ ПОД ФЛАГОМ “ЕДИНОЙ РОССИИ”. Яхтсмен из Калининграда рассказал о коррупции в медицине

В последнее время “люди в белых халатах” слишком часто оказываются в эпицентре скандалов. Где-то прямо на ступеньках больницы умер пациент, где-то не смогли (или не захотели?) спасти от смерти ребёнка…

Юрий Бородин

Юрий Бородин

Да, говорят, что у каждого доктора есть своё кладбище. Только вряд ли сей афоризм успокоит того, кто хоть и не умер, но сильно пострадал по вине врачей.

Хирург Надежда Леонтьева

Хирург Надежда Леонтьева

Нужно заплатить

30-летний житель Калининграда Юрий Бородин занимался парусным спортом и строительством яхт. Летом 2017 года у него заболела правая рука. Как обычный гражданин, Юрий пошёл в больницу №3 (по месту жительства). Хирург Надежда Леонтьева его осмотрела, поставила неверный диагноз и 21 августа провела операцию, после которой рука перестала действовать!

Юрий в панике побежал к нейрохирургу БСМП. Тот предположил, что во время операции парню повредили локтевой нерв и посоветовал пройти исследование (ЭНМГ). В итоге оно подтвердило: нерв повреждён.

Бородин кинулся в областную больницу, где его направили к травматологу-ортопеду Андрею Фоминых, как единственному в янтарном рае специалисту по травмам периферической нервной системы.

Юрий сдал анализы и 27 ноября пришёл ложиться в больницу для подготовки к операции. Ему оформили документы и отправили в отделение травматологии. Однако там, по словам Юрия, заявили, что свободных мест нет, что операция сложная, но “это вопрос решаемый”. Бородин воспринял сие как намёк, что нужно заплатить, но никак на него не отреагировал. И… врачи отправили его домой.

Операция не состоялась

Решив, что операцию бесплатно делать не хотят, Юрий пробился к заму главврача больницы №3 Тамаре Минько. Та позвонила заму главврача областной больницы Анне Дембицкой, и вскоре вместе с ней Бородин отправился на приём к начмеду областной больницы. Тот полистал журнал, сообщил, что в отделении травматологии аж восемь свободных мест и пообещал решить проблему.

Травматолог-ортопед Андрей Фоминых

Травматолог-ортопед Андрей Фоминых

Результат не заставил долго ждать - 4 декабря в девять утра Юрию позвонил доктор Фоминых и велел срочно приезжать на операцию. Бородин примчался, однако вновь услышал намёки, что такие операции “просто так” не делаются.

В общем, операция опять не состоялась. А на следующий день пациента отправили на все четыре стороны, указав в медкарте, что он пробыл в больнице неделю и выписан со “значительным улучшением”.

Письмо губернатору

Юрий вновь побрёл к Минько - на сей раз с просьбой оформить ему квоту в московский Центр имени Бурденко.

Однако Минько с этим вопросом не торопилась, а попытки напрямую обратиться в региональный минздрав потерпели фиаско - Бородин даже не смог до них дозвониться. Тогда он отправил письма губернатору Антону Алиханову и в Генпрокуратуру. После этого квоту дали.

Губернатор Антон Алиханов общается с народом через "Инстаграм"

Губернатор Антон Алиханов общается с народом

через "Инстаграм"

15 января 2018 года (спустя почти пять месяцев после неудачной операции!) московские хирурги исправили “косяк” калининградских коллег. Над пациентом колдовали пять часов. А уже через две недели Юрия выписали, хотя рука была в лангете, не сгибалась, и двигать ею было нельзя, чтобы не порвать сшитые нервы… Как ехать домой?

Бородин обратился в минздрав - дайте, мол, продолжить лечение в Москве! Но ответа не получил (если не считать отписки от областного министра здравоохранения Александра Кравченко).

Приём у Бастрыкина

Тогда Бородин сделал “ход конём”: написал Алиханову в его “Инстаграм”. И - о чудо! - молодой чиновник-технократ откликнулся, попросил изложить ситуацию подробнее и прислать на свою личную почту. Только после этого региональный минздрав начал оформлять документы для продолжения лечения в федеральном центре. Правда, Юрий смог туда попасть только 1 марта, а за это время с рукой возникли серьёзные осложнения.

Находясь в Москве, Бородин побывал в СК РФ и передал обращение его председателю Александру Бастрыкину. В этом письме он прямо заявил, что в областной больнице у него вымогали деньги, что региональный минздрав не оформлял квоту (пока он не обратился в Генпрокуратуру), ну и про то, что реально он пролежал в больнице с 4 по 5 декабря, а в документах указали - с 27 ноября по 5 декабря.

Врачебная ошибка

Калининградский СК РФ проверил областную больницу и нарушений там не выявил. На допросе врачи заверили, что никакие документы не подделывали, денег у Бородина не просили, а операцию отменили потому, что накануне пациент пожаловался на боли в сердце, и потребовалось дополнительное обследование.

Врачебную ошибку Леонтьевой тоже хотели замять. В феврале 2018 года следователь по особо важным делам Юстина Осадчая начала в Калининграде доследственную проверку по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи в больнице №3. Но вскоре незаконно передала дело в отдел полиции №3, где оно успешно умерло.

СК РФ выявил в своём подразделении волокиту и неорганизованность

21 июня того же года (после очередных обращений Бородина в Генпрокуратуру и СК РФ) следственный отдел Центрального района Калининграда всё-таки завёл дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). При этом прокуратура потребовала привлечь Осадчую (к тому времени она стала Постоваловой) к дисциплинарной ответственности.

Генерал СК Виктор Леденёв предпочитает лечиться в Мюнхене

Генерал СК Виктор Леденёв

предпочитает лечиться в Мюнхене

На контроле у генерала

Дело перешло к следователю Марии Козич и вновь зависло. Бородин продолжил строчить жалобы. В ответ СК РФ подтвердил “волокиту и неорганизованность” и поручил взять дело на личный контроль руководителю следственного управления. То бишь генералу Виктору Леденёву (сам он, как известно, предпочитает лечиться в Германии).

Как итог, потерпевшего Юрия принудительно доставили из дома в следственное управление в 11 часов ночи, чтобы “уведомить об окончании следственных действий”.

За два года мытарств Бородин пришёл к выводу, что местные начальники откровенно покрывают преступления в региональной медицине. Поэтому ему и пришлось жаловаться наверх - в СК РФ, Генпрокуратуру, ФСБ, администрацию президента и самому Владимиру Путину.

Главврач больницы №3 Руслан Кабисов стал депутатом от "Единой России"

Главврач больницы №3 Руслан Кабисов

стал депутатом

от "Единой России"

В результате такой настойчивости дело по горбольнице дошло до суда. На скамье подсудимых - хирург Леонтьева, а защищают её два матёрых адвоката - Александр Бурмистров и Борис Грозный. Потерпевший Бородин обходится без юридической поддержки. Тем не менее, он сразу обратил внимание, что срок давности по этой статье - два года, и истекут они 21 августа. Получается, сейчас всё на совести судьи Центрального районного суда Софьи Шатохиной.

В рамках этого дела СК уже допрашивал министра Кравченко. А вот главврач больницы №3 Руслан Кабисов как бы и не при делах. Он не только сохранил свой пост, но и стал депутатом горсовета (от “Единой России”, конечно). По итогам 2017 года - когда в его учреждении молодого парня чуть не сделали инвалидом - Кабисов задекларировал самый большой среди всех областных главврачей доход: 2,7 млн. рублей.

Редакция “НК”

 

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержи
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 6 =