Новые колёса

МАЖОР НА СПОРТКАРЕ РАЗДЕНЕТ ПЕНСИОНЕРА. Паша Дацкевич лихо понтанулся перед девушкой

Вечером 17 июля 2019 года на Московском проспекте в Калининграде вдребезги разбился эксклюзивный спорткар “Ауди R8” стоимостью 11,2 млн рублей. Таких машин в мире - по пальцам сосчитать. У экс-президента США Билла Клинтона, у голливудской звезды Николаса Кейджа, у президента Зимбабве Эммерсона Мнангагва, у короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Ещё пара “Ауди R8” томятся в гаражах стареющей кинодивы Шерон Стоун и некогда популярной британской певицы Бритни Спирс.

Наследник “Бауцентра”

Павел Дацкевич

Павел Дацкевич

А в Калининграде эксклюзивным “Ауди R8" владел 23-летний Павел Дацкевич, проживающий в особняке на ул. Берлинской. Он не чемпион мира по теннису и даже не член партии жуликов и воров. Зато Павел Константинович Дацкевич - сын бывшего председателя совета директоров торговой сети “Бауцентр”.

Константин Дацкевич, отец Павла Дацкевича, владел долей в ООО “Бауцентр Рус” (юрлицо “Бауцентра”). Такой же, как и у экс-мэра Калининграда Александра Ярошука. Обоим принадлежало по 10% акций компании.

Несколько лет назад Константин Дацкевич погиб в Испании. По официальной версии - от остановки сердца.

Понятно, почему Павел раскатывал по Калининграду на такой крутой тачке. Удивительно другое: дорогущий автомобиль оказался не застрахован по КАСКО. Только ОСАГО, по которому в случае аварии максимальная компенсация - 400 тысяч рублей.

Логика местных толстосумов проста. Зачем отстёгивать страховой компании в виде ежегодного взноса 10% стоимости машины, если можно найти виноватого и заставить заплатить именно его. Тем более, всегда наготове целая армия коррумпированных гаишников, следователей, экспертов, судей и фальшивых свидетелей.

Вешают на другого

Павел Дацкевич возвращался домой со своей девушкой. Он сидел за рулём, подруга - рядом. Летел по Московскому проспекту от школы милиции. Около Острова дорогу пересекают трамвайные пути, и Павлу пришлось притормозить (у спортивной машины низкая посадка). Но затем молодой человек дал волю движку, выжав акселератор до упора.

“Ауди R8” с 10-цилиндровым мотором мощностью 540 “кобыл” до сотни разгоняется всего за 3,7 секунды. Как говорят очевидцы, до злополучного перекрёстка, где через несколько секунд произошло ДТП, было метров 300, и спорткар успел набрать скорость примерно 120 км/час.

Павел Дацкевич

Павел Дацкевич

На бешеном ходу Дацкевич стал “шахматить”, неумело перестроился из одного ряда в другой - машину понесло... Она шарахнулась о металлическое ограждение на краю проезжей части и отскочила как мячик в идущую рядом “Мазду”. Затем полетела в сторону тротуара и стала сносить один за другим мощные металлические столбы. По счастливой случайности пешеходов на тротуаре не оказалось.

Вроде всё ясно. Парень превысил разрешённый скоростной режим, не справился с управлением и разбил свой болид. Сам виноват. Но у богатых не принято платить за собственные ошибки. Ответственность за совершённое ДТП они вешают на другого. На этот раз крайним оказался пенсионер на “Мазде”, которую протаранил “золотой мальчик”.

Чёрная “Ауди”

Вот как описывает драматические события калининградский пенсионер Юрий Валентинович Малиновский.

- В тот вечер, около 19.10, я ехал по Московскому проспекту на своей скромной "Мазде". Напротив бывшей картинной галереи, в установленном месте, я развернулся в обратном направлении. Поток встречного транспорта мне не мешал - машины были ещё далеко. Метров за двести. Я спокойно выполнил манёвр. После поворота оказался в левом ряду и посмотрел в зеркало, чтобы перестроиться в крайний правый ряд. Убедился в безопасности, включил сигнал поворота... Вдруг справа услышал удар какой-то машины об ограждение. Глянул… Это была чёрная “Ауди”, которая вообще неизвестно откуда там взялась. Я её не видел в потоке транспорта. Она отскочила от ограждения и ударила мою “Мазду” в передний бампер и крыло. От удара моя машина развернулась на 180 градусов...

Алкоголь и наркотики

Первыми на место ДТП прибыли аварийные комиссары. Они не стали напрягаться и вникать в ситуацию. Просто глянули на разбитую в хлам “Ауди”, да предложили, пока не приехали сотрудники ГАИ, по-быстрому составить схему ДТП.

Павел Дацкевич

Павел Дацкевич

Малиновский отказался, почувствовав какой-то подвох. А Павел Дацкевич, похоже, не сильно расстроился из-за аварии. На нём ни царапины, его подруга тоже цела. На машину ему явно было плевать.

Меж тем, каждую минуту прибывали всё новые и новые “группы поддержки”. На “Лексусах”, “Мерседесах” S-класса и прочих навороченных тачках.

Через полчаса весь Московский проспект, от бывшей картинной галереи до эстакадного моста, был заставлен крутыми машинами с тонированными стёклами. Не было только сотрудников ГАИ.

Лишь через два часа появились люди в погонах. Но они почему-то не предложили Павлу Дацкевичу проехать на ул. Клиническую и пройти экспертизу на предмет алкогольного опьянения и употребления наркотических средств. Зачем усложнять дело? Вдруг экспертиза что-то покажет?

Расплата

На следующий день гаишники вынесли постановление о привлечении пенсионера Юрия Малиновского к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.13 КоАП, и наложили на него штраф - 1.000 рублей.

- Я первый раз в жизни оказался в таком положении, - разводит руками пенсионер. - Водительский стаж у меня более 40 лет. Никогда раньше не попадал в ДТП. А теперь за лихачество этого молодого человека должен расплачиваться я…

Малиновский боится даже подумать, что может последовать за этим решением. Если не удастся отбиться в суде, то одной тысячей рублей дело явно не обойдётся. Хозяин разбитого спорткара наверняка потребует возмещения ущерба. А у пенсионера, кроме обычной квартиры и старой “Мазды”, ничего нет.

Ю. ГРОЗМАНИ

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержи
Авторизация
*
*
Генерация пароля


6 + 2 =