Новые колёса

ЖУЛИКИ НА КРЫШЕ ЗА 300 МИЛЛИОНОВ. Следственный комитет не хочет защищать изобретателя Валерия Тена

В последнее время калининградский Следственный комитет гремит на всю страну. Не по-хорошему. То в связи с сенсационным делом журналиста Игоря Рудникова, то по поводу обвинения в мошенничестве заслуженного учителя России, экс-директора лицея №49 Людмилы Осиповой, то из-за сомнительного "дела врачей"…

Пока калининградские следаки тратят человеко-часы и деньги налогоплательщиков не пойми на что – реальные преступления творятся у них под самым носом. Беспрепятственно. И безнаказанно. Хотя потерпевшими в результате одного из таких преступлений могут оказаться ВСЕ ЖИТЕЛИ Калининградской области.

Ремонт кровли

Виктор Келлер

Рассказывает Виктор Валерьевич Келлер:

Тен Валерий Иванович с сыном

- Несколько лет назад из Самарской области в Калининград перебрался известный инженер-изобретатель Валерий Иванович Тен. Он изобрёл безотходную технологию ремонта плоских кровельных покрытий.

Плоских крыш по стране – 85%. Как их ремонтировали раньше? Прокладывали рубероидом. Сколько раз делали ремонт – столько раз накладывали слой рубероида на предыдущие. Но делать это до бесконечности нельзя. Значит, рано или поздно старый рубероид придётся сдирать. А просто так его не выкинешь – нужен специальный могильник.

Тен сконструировал два аппарата. Один – расплавляет этот самый рубероид так, что тот растекается по крыше, становясь бесшовным прочным покрытием. Образующийся при этом "лишний" материал может быть употреблён на другом объекте. То есть, грубо говоря, можно отремонтировать все крыши в городе, используя тот рубероид, который на этих крышах скопился.

"Сиди дома, изобретай!"

- Тен приехал в Калининград с готовой запатентованной технологией – ВИР ("вторичное использование рубероида"). Город ему очень понравился. Но, на свою беду, он познакомился с господами Ковалёвым и Лавриненко.

Ковалев Сергей Иванович, директор Инэковир

Святослав Лавриненко на тот момент занимался парикмахерским бизнесом, у Сергея Ковалёва была зарегистрирована задрипанная фирма по переработке вторичного сырья.

Святослав Лавриненко

Ковалёв сразу же понял, какую выгоду можно извлечь из изобретения Тена. В итоге Ковалёв вошёл вице-президентом в фирму Тена "Авистен", а через некоторое время уговорил Тена осуществить реорганизацию, создав группу компаний. Сказал: "Сиди дома, изобретай! Я тебе буду приносить деньги!" (Принёс за всё время долларов двести).

Тен оставил в фирме все чертежи и техническую документацию, которые Ковалёв не только присвоил, но и попытался зарегистрировать – как своё изобретение.

Лавриненко тем временем организовал рубероидный завод.

Вызвал полицию

- Севастопольская компания, официальным представителем которой я являюсь, купила у Ковалёва ВИР-оборудование. Но оно не работало. Попытались связаться с Ковалёвым, чтобы тот заменил оборудование или устранил дефект, но он нас, мягко говоря, послал.

Тогда, по своим каналам, я вышел на изобретателя. А узнав, как его фактически кинули, украв технологию, мы – с согласия Тена - через структуру Роспатента зарегистрировали товарный знак ВИР-технологии. И, обладая на эту технологию законным правом, предъявили Ковалёву и Лавриненко претензии.

Я это сделал лично, зайдя к Ковалёву в кабинет в его офисе на Дм. Донского, 7 в Калининграде. И… тот вызвал полицию!

Идите в суд

- Я объяснил полицейским, в чём суть дела: нарушены авторские и смежные права. Это преступления, предусмотренные статьями 146 и 180 УК РФ. Те сказали, что не компетентны. Мол, обращайтесь в суд.

Кстати, у нас в стране ежегодно возбуждается около 700 дел по авторскому праву. До суда доходит 200-300. Остальные разваливаются по пути. Это на Западе чтут собственность – и частную, и интеллектуальную. А у нас…

Из офиса Ковалёва меня выдворили.

Цена вопроса

Лавриненко Святослав Олегович

- Тогда я уже сам обратился в полицию. Та начала расследование – и передала материалы в следственное управление СК РФ по Калининградской области. Это ведь очень масштабное дело.

По закону, я как обладатель права, вчиняю иск в двукратном размере тому, кто сделал по принадлежащей мне технологии ВИР-оборудование, также в двукратном – тому, кто это оборудование купил, и далее – всем звеньям цепочки. Тому, кто перепродал, кто использовал, кто выполнил с помощью этого оборудования муниципальный заказ – и кто этот заказ разместил…

Иски растут, как снежный ком – со стороны автора, со стороны компании… В общем, цена вопроса – 280-300 млн рублей.

Громкое дело

- Солидную часть этих денег придётся выплачивать муниципалитетам, чьи крыши ремонтировались с использованием ВИР-технологии. То есть за Ковалёва и Лавриненко будут расплачиваться налогоплательщики!

И эти иски нельзя просто проигнорировать: если страна, подписавшая конвенцию об исключительном праве, не подчиняется международным правилам, её просто выбрасывают из рыночной системы.

Так что чем дольше ВИР-оборудование незаконно используется Ковалёвым и Лавриненко, тем больше причиняемый нам ущерб.

Технология сегодня разошлась по 78-80 компаниям в разных регионах России, на Украине и в Белоруссии. Следственный комитет обязан как можно скорее пресечь нарушение закона – это и будет настоящее громкое дело, на всю страну!

Документы потерялись

- Но… вот уже 8 месяцев СК "крутит" моё заявление. Был написан отказ в возбуждении уголовного дела. Я обжаловал его в прокуратуре – и там тоже получил отказ. Документы где-то "потерялись".

Спрашиваю в СК: "Где материалы из полиции?"

Отвечают: "В прокуратуре".

Спрашиваю там. Отвечают: "Всё передали, ищите в СК".

Наконец следователь Козич вместо материалов уголовного дела дал на ознакомление стопку бумаг, не подшитых, не пронумерованных. Нате, мол, смотрите.

Счётчик Келлера

- Никаких ограничительных мер по продаже оборудования так и не установлено. Ковалёв и Лавриненко продают его прямо у нас законных правообладателей – под носом!

Ковалёв и Келлер

Я обратился с иском в Московский суд по интеллектуальным правам, в августе будет первое заседание. Кроме того, я запустил медиапроект "Счётчик Келлера" в Интернете (Келлер.com) .

Пожалуй, на сегодня я один из немногих в стране, отстаивающий авторские права. Я хочу показать, как это делается. Без уважения к частной собственности, без соблюдения права в государстве – всё рассыплется. И я добьюсь, чтобы Следственный комитет занялся своим ПРЯМЫМ делом и расследовал РЕАЛЬНОЕ, а не фейковое преступление!

Золотой рубероид

- Хотелось бы обратить внимание господ чиновников – и муниципальных, и региональных – на данную ситуацию. Ведь если закон восторжествует и придётся выплачивать ущерб, причинённый правообладателю ВИР-технологии, рубероид на крышах хрущёвок окажется практически золотым. А деньги на выплату будут вынуты из бюджета.

Как там говорила в своё время Маргарет Тэтчер? "Нет денег бюджетных. Есть деньги налогоплательщиков"! А значит, каждый из нас заплатит за чужую "крышу".

Д. ЯКШИНА

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержи
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 2 =