Новые колёса

ВОЕНРУК ЖЕСТОКО ИЗБИЛ 11-ЛЕТНЕГО ШКОЛЬНИКА. 62-летний педагог воспитывал кулаками и ногами

Избиение ребёнка всегда чудовищно. Но учитель, поднявший руку на ученика, - чудовищен вдвойне. И неважно, что этому предшествовало, каковы были причины и каким прекрасным во всех других отношениях является педагог. Его поступок должен быть наказан – ещё и потому, что иначе дети получат страшный по степени воздействия урок и решат, что любое зло можно творить беспрепятственно. Просто потому что ты – большой, сильный и наделён властью.

Отставить снежки!

Казалось бы, все это очевидно как дважды два. Но… калининградские судьи считают иначе. И ОПРАВДЫВАЮТ учителя, который – по показаниям свидетелей – поднял на ученика не только руку, но и ногу.
- 16 января этого года, - рассказывает Алёна Миленина, - шестой кадетский класс Романовской средней школы, где учился мой сын, Саша Ганиченко, отправился на экскурсию в Калининградский историко-художественный музей.
После экскурсии дети спустились к памятнику Маринеско. Кто-то рассматривал фото, кто-то фотографировался, кто-то играл в снежки. Классный руководитель, организовавший эту поездку (он же – военрук двух кадетских классов, шестого и седьмого), Виктор Анатольевич Деревянченко, скомандовал:
- Отставить играть в снежки!

Военрук Виктор Деревянченко
Военрук Виктор Деревянченко

Удар в голову

- В момент, когда прозвучала команда, Саша занёс руку и хотел выбросить снежок, но увидел двигавшегося на него Деревянченко. Саша отвернулся и почувствовал удар в спину.
Саша упал на живот, и тут последовали три пинка - в голову, спину и бедро, сопровождаемые матом.
Саша перевернулся, а военрук забрал у него из сумочки пауэрбанк - Сашин новогодний подарок, на который мой ребёнок копил полгода, экономя на обедах в школе. Деревянченко с силой бросил пауэрбанк на асфальт - и тот отрикошетил в кучу снега.
Саша встал, чтобы забрать пауэрбанк, но военрук рявкнул: “Потом будешь забирать свои шмотки, иди в автобус!”
Саша, одиннадцатилетний растерявшийся мальчик, так и оставил пауэрбанк в снегу.

С разворота в нокаут

- Все уже сидели в автобусе. Деревянченко сказал Саше: “Звони родителям, мы тебя не забираем, езжай с ними!”
Саша позвонил мне и срывающимся голосом сказал, что военрук его избил. Но разговор прервался и я услышала фразу Деревянченко: “Ты будешь сидеть!”
Пока шли все эти переговоры, одноклассник Саши (фамилия мальчика есть в материалах судебного дела, - прим. авт.) успел написать своей маме: “Это песец! Военрук избил Саню, ударил его с разворота в нокаут, называл его матом!”
Заметьте, этот мальчик с Сашей на тот момент не общался, он просто случайно УВИДЕЛ происходящее.

“Я была в ужасе”

- Я позвонила Саше – абонент был вне зоны доступа сети. Потом я узнала, что Сашу всё-таки повезли в автобусе – но военрук не позволил ему сесть на прежнее место, рядом с его другом, а заставил занять одно из передних сидений. Усадил туда силой.
На вопросы Саши, почему ему нельзя сесть там, где он хочет, Деревянченко ответил: “Вы должны меня, Александр, слушаться!” При этом военрук видимо предполагал, что дети тихонько снимают происходящее на свои мобильники – так что в автобусе он вёл себя почти вежливо.
Я тем временем была просто в ужасе. До сына не дозвониться (как я уже потом узнала, всем детям велели выключить мобильники).
Позвонила в школу. Директора, Светланы Владимировны Анисимовой, на месте не оказалось. Завучей – тоже. Или никого из них к телефону не пригласили.

Позвонила в полицию

- Я позвонила маме Сашиного одноклассника – того самого, кто описал ей избиение Саши по телефону. Она мне прочитала смс-сообщение сына. Я – в шоке – позвонила в полицию и в прокуратуру Зеленоградского района и поехала в школу (мы живём в Пионерском).
Когда приехала, в школе уже была полиция. Автобус с детьми уже подъехал, инспектор ПДН Якштите опрашивала в присутствии социального педагога Тереховой одноклассницу Саши (фамилия девочки есть в материалах дела, - прим. авт.). Та сказала, что видела, как военрук ударил Сашу в спину, тот упал, а военрук его пнул.
Я расспросила других одноклассников: “Что там было? Что Саша сделал?” Мне отвечали: “Саша ничего такого не сделал. А военрук бил его локтем по спине, пинал, забрал пауэрбанк и выбросил”.

Средняя общеобразовательная школа в пос. Романово
Средняя общеобразовательная школа в пос. Романово

Житья не будет

- Потом я зашла в кабинет Тереховой. Мне дали бланк, и я со слов одноклассников Саши описала в заявлении всю ситуацию. Потом мы с сыном уехали снимать побои, а инспектор ПДН продолжала опрашивать детей.
Мама Сашиного одноклассника позвонила, предложила Саше зайти к ним в гости, чтобы поиграть, успокоиться, отойти от шока. Мы так и сделали.
На следующий день я обратилась в Калининграде к уполномоченному по правам ребёнка. Она меня выслушала и сказала, что “так оставлять это нельзя”, но что школу нам надо поменять, иначе Саше всё равно “житья не будет”.

Извиняться не хочет

- Знаете, я всех прекрасно понимаю. И пожилого военрука – тоже. Он человек военный, привык к беспрекословному подчинению, а тут – кадеты. Но ведь они - дети!
Я поехала к директору школы с предложением: пригласите военрука, давайте их помирим, пусть извинятся друг перед другом. Пожмём друг другу лапы и будем спокойно жить дальше.
Директор передала моё предложение военруку (сам он со мной общаться отказался) и сказала, что он вины не признаёт и извиняться не будет.
- Как не будет?! То есть можно вот так, на глазах у детей, избить шестиклассника? Я уже молчу про пауэрбанк, который стоит 3.300 рублей, и про моральный вред от пережитого стресса.

Угрожали травлей

- Я до последнего ждала, что Деревянченко зайдёт объясниться. Но вместо этого мне пришла эсэмэска: в кабинете информатики и математики – родительское собрание кадетских классов.
Родители были преимущественно из седьмого класса. Они сразу начали гудеть: “Почему вы написали заявление в полицию? Вы не воспитываете ребёнка, он у вас такой-сякой, мы организуем его травлю, он учиться здесь не будет!”
- Но моего сына избили! Вот справка!
- Вы её сами подделали! Вы не воспитываете ребенка!
Полтора часа меня фактически распинали, как плохую мать, люди, которые ни меня, ни моего сына не знают! Кроме того, ни их самих, ни их детей на месте происшествия не было.

Поехала в прокуратуру

- В итоге сказали: “Мы – за военрука. Поймите нас”.
Их явно дезинформировали и на меня натравили. Сам Деревянченко то входил в класс, то выходил из него. Со мной он никаких попыток поговорить не делал.
Утром 18 января мой сын получил сообщение от одноклассника: “Моя мама сказала, что мы будем организовывать тебе травлю”.
Я поехала в прокуратуру. По моему заявлению была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что Деревянченко не имеет педагогического образования, был принят на работу без профессиональной переподготовки и даже без прохождения медкомиссии. Не проводилось и аттестации на соответствие его занимаемой должности.

Военрук Виктор Деревянченко
Военрук Виктор Деревянченко

Уволен, но работает

- Прокуратура внесла представление – в феврале 2019 года Деревянченко был уволен по собственному желанию. Директору был объявлен выговор. Но, насколько мне известно, Деревянченко не прекращает сотрудничать со школой и общаться с детьми и родителями. Впрочем, нас это уже не касается, мы перешли в школу в Пионерском.
Дело по факту избиения моего сына было направлено в суд Ленинградского района Калининграда. Судья Кулинич вынес решение о его прекращении - “за отсутствием события преступления”.
Я обжаловала это решение в областном суде, дело вернули Кулиничу на новое рассмотрение.
Я заявила ходатайство о передаче его другому судье. Дело передали Гонтарю.

Приобнял Сашу

- Гонтарь вызвал всех, кого опрашивала полиция. Но… возникла очень странная ситуация. Деревянченко предложил свою версию событий: якобы он хотел выбить у Саши из руки снежок, но тот поскользнулся, упал, сбил с ног военрука, тот упал на него и случайно задел его локтем по спине.
Военрук пригласил детей, которые НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛИ, но попытались подтвердить версию неудачного падения. При этом, когда в суде их опрашивали, они капитально запутались.
Кто-то сказал, что военрук положил Саше руку на плечо, что-то ему объясняя, а потом они упали. Кто-то якобы видел, что военрук забрал снежок и приобнял Сашу, тот попытался вырваться, они поскользнулись и упали. Третий вообще не видел, как падал военрук.
Инспектор ПДН Якштите почему-то на суд не приехала. А показания пятерых детей, которые – в разное время и не сговариваясь друг с другом – говорили о том, как всё было на самом деле, судья счёл сомнительными!

Тряс за грудки

- А ведь были и другие свидетели. Мне рассказывали, что женщина с коляской, которая прогуливалась по озеру и видела, как пинали Сашку, кричала: “Что вы делаете, оставьте ребёнка!” А ещё какой-то мужчина, одетый как строитель, сделал военруку замечание, когда тот тряс за грудки другого ребёнка.
Я написала пост в ВКонтакте с просьбой этих людей откликнуться – но никто не отреагировал. Скорее всего, не читали…
Судья принял сторону Деревянченко, игнорируя истину. Даже сам факт нанесения побоев был поставлен им под сомнение. Дескать, мальчик, написавший своей маме о том, что военрук “ударил Сашу с разворота в нокаут”, “в силу возраста склонен к преувеличениям”. А если бы, дескать, военрук действительно пинал Сашу, то синяков было бы больше, т.к. военрук “был в зимней обуви”. (Но ведь и Саша был одет! Одежда наверняка смягчила силу ударов. Да и не от каждого пинка образуются синяки.)

Ветеран-афганец

- В общем, “учитывая исключительно положительные характеристики Деревянченко В.А., его жизненный опыт, образование, предшествующую безупречную военную службу, участие в боевых действиях в Афганистане, воспитание им собственных семерых детей”, судья не усмотрел “ни мотивов, ни причин, по которым у преподавателя мог бы возникнуть умысел на избиение, притом ногами, несовершеннолетнего ученика”.
А значит, “материалы не содержат доказательств, достаточных для подтверждения совершения Деревянченко В.А. вменяемого ему правонарушения”. И дело прекращается “за отсутствием состава административного правонарушения”.
Я подала апелляцию. Мой ребёнок не должен расти с ощущением, что в отношении него безнаказанно сотворена несправедливость. Дети должны знать, что закон на стороне того, кто не лжёт, - подытожила Алёна Миленина.

Не устоял на ногах

А знаете, что лично меня, как журналиста и педагога со стажем, убеждает в правоте мальчика и его мамы? То, что военрук даже не попытался с ними объясниться.
Да, всякое бывает. Мог поскользнуться – теоретически. Но практически – даже если ты и впрямь не устоял на ногах и свалился на ребёнка – первое, что делает учитель, - ИЗВИНЯЕТСЯ. Сначала перед ребёнком, потом – хватая трубку и стремясь пробиться раньше, чем это сделают другие, - перед родителями. Потому что учитель не имеет права тронуть ученика даже пальцем. А если это произошло случайно – он просто в целях самосохранения должен успеть донести до всех заинтересованных лиц свою точку зрения первым.
И если г-н Деревянченко этого не сделал… - значит, весь его предшествующий жизненный опыт 62-летнего отставного военного старой формации и отца семерых детей свидетельствует ПРОТИВ НЕГО.

“Кого-нибудь грохну!”

Конечно, шестой класс на экскурсии в день, когда выпал снег, - это вам не фунт изюма. Тут у любого нервишки сдадут.
Я помню крепкого на вид папу, взявшегося на свою голову сопровождать тридцать шестиклассников на экскурсию в библиотеку. Тоже в снежный денек. Снежки свистели как пули, прохожие, пригибаясь и матерясь, перебегали на другую сторону улицы, дети с выпученными глазами метались по тротуару, как ошпаренные коты…
Папа, сорвавший голос в попытках успокоить мальчишек, в изнеможении сел на снег и сказал: “Я. БОЛЬШЕ. НЕ МОГУ. СЕЙЧАС Я КОГО-НИБУДЬ ГРОХНУ!” И дал леща собственному сыну.

Вошёл в раж

Так что военрук без педагогического образования и соответствующей психологической подготовки вполне предсказуемо вошёл в раж…
Но выйти из патовой ситуации он должен был по-человечески. И извиниться перед ребёнком. А если по-человечески ответить не захотелось – надо по закону. Редакция “НК” будет следить за развитием событий.

Д. ЯКШИНА

Продолжение: “ПИСТОН ВСТАВИТЬ… ДО МОКРЫХ ТРУСОВ”. Почему военрук избил 12-летнего школьника.

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.

8 комментариев на «“ВОЕНРУК ЖЕСТОКО ИЗБИЛ 11-ЛЕТНЕГО ШКОЛЬНИКА. 62-летний педагог воспитывал кулаками и ногами”»

  1. Это такое вранье заслуженный человек, а на него не одекватная мамаша льет грязь, её сына уже ни одна школа не берет, я не думаю, что суд не прав, а газете надо было сначала разобраться

  2. Не умеешь держать свои эмоции в узде - нечего идти в педагоги, тем более в таком возрасте. Кстати педагог очень плохо выглядит для своего возраста, а для современных детей это тоже очень важно!

  3. По одному видео понятно, что у него кукуха поехала!!! И неодыкватно таких оправдывать...

  4. подлая статья. давно знаю Виктора Анатольевича. неоднократно проводили совместные мероприятия с детьми. а таких родителей надо самих воспитывать.

  5. В любом случае, это не адекватное поведение для учителя и тем более для мужчины . Как бы не вел себя ребенок никто не должен поднимат на него руку.Для того ты и учитель чтобы УЧИТЬ.
    Могбы хотя бы извиниться перед мальчиком .

  6. Понятно факт применения силы к ребенку имел место быть. Поведение военрука в автобусе подтверждает, что он мог применить силу. Посмотрите с какой силой он толкает телефон ребенку в ухо. Нормальный педагог позволит себе такие действия? Я думаю нет. Дети видели как били их одноклассика и теперь видят, что если врать, то можно и не отвечать за свои поступки. Дети скоро станут взрослыми, а в памяти у них останется, что можно и нужно ВРАТЬ. Что ждет нас в будущем, куда мы катимся???? А чтобы вы сделали, если бы Вашего ребенка ударил педагог??? Задайте себе этот вопрос. Я думаю, как любой родитель, вы стали бы защищать своего ребенка. По другому и быть не может. Мне страшно за будущее моих детей.

  7. Сразу же после происшествия 16.01.19 в присутствии соцпедагога дети в письменных объяснениях сообщили сотруднику полиции о том, что видели,как Сашу ударили в спину, а затем пинали, о чем, как любая мать, я сообщила в полицию.

    Госпожа Галина, вы нагло лжёте, что ребенка никуда не берут (этот бред мне пытались навязать незнакомые мне женщины на собрании 17.01.19). Вынуждена вас разочаровать:мой ребенок учится в Пионерской школе с 19.01.19, а также он посещает спортивную секцию, где, о ребенке только положительные отзывы.

    Я не лью грязь, я описываю факты, которые имеются в материалах дела, в том числе объяснения детей, которые утверждают, что видели,как военрук бил моего ребенка.

    Госпожа Галина и тов. Селезнев, так кто в этом случае неадекватен, кто льёт грязь и кого надо воспитывать?

    Вы поддерживаете насилие над детьми?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержи
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 7 =