- “Не хватало лишь “Победы”. С таким заголовком я прочитал материал в одном из номеров “МОТОРА”, вышедшего полтора года назад, - говорит автомобилист из Гурьевска Юрий Сизов. - Помню, это был репортаж о выставке старинных автомобилей в Калининграде, приуроченной ко Дню Победы. Каких только автомобилей не было на той выставке. И легендарный “ЗиМ”, и “Волги”, “Москвичи” всякие, “Ситроен”, ГАЗ-69 и даже фронтовой ГАЗ-67. Но что правда, то правда - “Победы” ни одной не было. Хотя, казалось бы, не самая эксклюзивная машина. Ведь такая известная марка - и ни одного ездящего экземпляра. Тем более, что выставку мы проводили аккурат на 9 Мая. И вот тогда я загорелся идеей приобрести “Победу”, восстановить её и выехать на всеобщее обозрение именно в День Победы. Ведь опыт реставрационных работ у меня уже был. Как-никак, а “двадцать первую” “Волгу” и ГАЗ-69 к тому времени я уже отремонтировал. И вот прошло полтора года. Теперь я - счастливый обладатель целых трёх “Побед”.
Сизов не преувеличивал. Действительно, у него во дворе стояли три “Победы”. Черная, “последнего поколения”, с блестящим молдингом (неродным) по всей длине кузова. Голубая, “второй серии” с мелкой решеткой, в довольно плачевном состоянии, без “блестяшек” по периметру окон и бокового стекла. И бежевая, непонятно какого поколения, так как на ней установлена “стилизованная” облицовка от “ЗиМа”.
- Эта “Победа” интересна еще и тем, что она на ходу. Поставь аккумулятор - и можно заводить.
Я с сомнением смотрю на автомобиль. Ни одного сиденья в салоне, висящая проводка, кузов весь изъеден ржавчиной.
- Так завести? - спросил меня Юрий Владимирович.
- Да, завести.
А дальше все происходило настолько стремительно, что я не успевал как следует отслеживать события. Одна картинка сменяла другую. Как в ускоренной хронике. Сизов в мгновение ока откуда-то притащил аккумулятор, поставил в моторный отсек, подсоединил клеммы. Включил зажигание, нажал на педаль стартера и... о, чудо! Через секунды три-четыре мотор запустился. Из выхлопной трубы повалил сизый дымок с привкусом еще старого 72-го бензина.
- Ну, как? - интересуется Сизов. - Ведь завелась же?
Для большей убедительности Сизов включил первую передачу, и машина плавно покатилась вперед. Затем воткнул заднюю - и “Победа” послушно заняла свое прежнее место.
- Три “Победы”... Целых три! Но что с ними делать? - недоумеваю я.
Сизов ответил не раздумывая:
- Буду реставрировать. Причем, одну “Победу” хочу сделать один в один с оригиналом. Чтобы получился коллекционный экземпляр. Тем более, что недостающих родных запчастей я приобрел уже немало. Должно хватить. Даже родную почти новую резину раздобыл. Бежевую “Победу” хочу поставить на хороший ход, отделать хорошо салон, но её внешний вид хочу оставить как есть. И ржавчины, и вмятины. Пусть будет “Победа” в таком вот обличии - потасканная и побитая жизнью. Дыры сквозные только заварю. Это же интересно? Вот на всякие тусовки приезжают люди на “Хаммерах” и “Ленд-Круизерах”. Но что в этом особенного? Сейчас каждый нормальный работающий человек может позволить себе купить новый джип. Но ездить на старой машине - это совсем другое. Здесь одними деньгами не откупишься. Надо гореть душой, быть фанатом этого дела, любить технику, уметь с ней обращаться.
- Откуда у вас такой интерес именно к “Победам”? - интересуюсь у Сизова.
- Не только к “Победам”. Вообще, я большой поклонник отечественного автопрома. Особенно “газовских” машин. Ну, а с “Победой” меня связывают воспоминания юности. Шел 1977 год. Я поступил в профтехучилище в городе Текели. Это в Казахстане. В то время любой автомобиль был роскошью. А один из наших преподавателей ездил на “Победе”. Вот тогда мне эта машина и запала в душу. И дизайном своим нравилась, уж очень необычны были её формы.
- Но почему вас привлекают именно отечественные автомобили? - недоумеваю я. - Ведь и у “Мерседесов”, например, и у “Паккардов” с “Бьюиками” есть немало заслуживающих внимания образцов.
- Считайте, что это мой вклад в развитие патриотического движения нашей области. Хочу своим примером поднять интерес молодежи к отечественной истории, к истории техники. А в недалекой перспективе планирую построить автомобильный музей в Гурьевске. Во всяком случае об этом я уже разговаривал с главой района Юрием Юхтенко и нашел полное у него понимание. А пока... я буду делать все возможное, чтобы 9 Мая выехать на праздничное мероприятие на вновь отреставрированной “Победе”. Это моя мечта...
Юрий ГРОЗМАНИ, фото автора