Новые колёса

РАЗОБЛАЧЕНИЕ «ХЁНДЭ САНТА ФЕ»: ГРОБ НА КОЛЁСАХ!

Автомобили "Хёндэ" часто называют "Хюндай". Или "Хундай". За не шибко высокое качество этого "шедевра" корейского автопрома отдельные острословы приделали ему даже кликуху, имеющую элементы… э-э-э… ненормативной лексики.
"Санта Фе" - никакой не внедорожник. Проходимцем его называют только в трэшовой рекламе. Ну какой он джип, если почти у всех - лишь передний привод. Рядовой кроссовер!
Теперь о главных косяках "Санта Фе". Начнём с подвески. Машина невероятная жёсткая. Любая ямка на дороге отдаёт болезненным ударом в позвоночник. И после поездки по ухабам водителю с пассажиром становится до фонаря, на сколько дюймов продвинутые корейцы воткнули в торпеду жидкокристаллический дисплей. Лучше бы воткнули пружины помягче. Кроме того, подвеска - короткоходная. Что приводит к её частым пробоям в покатушках по колдобинам.
Амортизаторы… Полный зашквар! Слабое звено "Санта Фе". Владельцы новых машин сталкиваются с тем, что эти самые амортизаторы (особенно задние) ловят клин" уже после 7-10 тыс. км. Слава Богу, обычно их меняют по гарантии. Потому что новая запчасть стоит 26 тысяч. А по науке - надо менять сразу две. И вуаля - 52 тысячи, как с куста. А ещё установка, регулировка… На один такой ремонт можно подыскать себе вполне приличную "Ауди-сотку".
Правда, жадные "хюндаевские" дилеры (если машина на гарантии) не спешат тратиться на оба амортизатора сразу. И, вопреки инструкции, меняют один. Типа поезди пока так. Что подтачивает ресурс втулок стабилизаторов. А они, заразы, почему-то делаются из какой-то дерьморезины и живут всего 10 тыс. км. Затем превращаются в труху. При том, что расходники и ремонт необыкновенно дороги. Словно ты ездишь не на корейском ширпотребе, а в королевском "Роллс-Ройсе".

Многие узлы очень труднодоступны. Например, всё те же втулки стабилизатора. Чтобы их поменять, нужно разобрать полмашины.

Передние стойки весьма нежные и даже на новом автомобиле выходят из строя через 30-50 тыс. км. Ступичные подшипники тоже долго не живут. Заклинивший на скорости подшипник, как правило, блокирует колесо, и машина уходит в занос. Варианта здесь два: либо она летит в кювет, либо - на встречку… Вот и авария со смертельным исходом. И подушки безопасности не спасут. Тем более, что они имеют не устранённый до сих пор заводской дефект - правая боковая подушка частенько не срабатывает из-за окисления контактов датчиков. Особенно в машинах, оборудованных кондиционером.

УМРЁТ ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ ЛЕТ

Этот корейский кроссовер некоторые принимают за внедорожник. Дикое заблуждение! Главное, почему "Санта Фе" никогда не сможет быть джипом, это ущербный, неприспособленный для самых незначительных нагрузок мотор. А это ведь сердце машины!

Не будем засорять мозги количеством клапанов и ходами поршней. Ибо никто из владельцев этого навороченного "корейца" в здравом уме не полезет самостоятельно ремонтировать движок. Это под силу только квалифицированным специалистам на фирменных СТО. Вопрос в другом: насколько вообще этого мотора хватит? Обратимся к официальному сайту "Хёндэ". А там чёрным по белому написано: срок службы "Санта Фе" составляет 6 лет или 180 тыс. км. В зависимости от того, что наступит раньше. Заметьте, речь идёт не о гарантии, а именно о сроке службы. Приплыли! Покупаешь тачку по цене двухкомнатной квартиры, а тебе сообщают, что через шесть лет её наступят кранты!

Невольно вспоминаются те славные времена, когда на дедушкиной "Победе" благополучно откатались три поколения, после чего она ещё жива-здорова и в состоянии двигаться. А корейские производители просто оборзели. Они открыто признаются в том, что их продукция - полный отстой. Мол, если владелец рискнёт проезжать в год, ну, например, тысяч пятьдесят, то это "восточное корыто" распадётся на молекулы уже через 3-4 года!

Именно по этой причине "Санта Фе", по сравнению с японскими или европейскими конкурентами, с возрастом дешевеет значительно быстрее. И возможность его продажи после нескольких лет эксплуатации весьма проблематична. Только лох купит выработавшую свой ресурс машину.

ОСТАВИТ ХОЗЯИНА БЕЗ ШТАНОВ

И без того ненадёжный "тазик" под названием "Санта Фе" становится ещё более беспомощным из-за дебильной, непродуманной конструкции. Например, генератор, который слишком низко закреплён на двигателе, обязательно будет залит водой после проезда по мало-мальски значительной луже. А уж о преодолении бродов и прочих водных преград лучше сразу забыть.

Когда же придётся менять генератор - вообще туши свет! Для этого нужно разобрать половину машины. При этом карман владельца сразу облегчится на 22-28 тысяч. В лучшем случае. Плюс цена самого генератора. Ибо по гарантии его менять откажутся. Типа, владелец сам виноват, прокатившись по луже…

Ремень ГРМ нуждается в замене через 60 тысяч км. И делать это желательно на фирменном сервисе, т.к. есть ряд тонкостей, о которых могут не знать рукастые слесари на маленьких СТО. Хотя они с охотой берутся чинить всё - от трактора "Беларусь" до лодочного мотора "Вихрь".

Дизельный движок "Санта Фе" слишком шумит. При резком наборе скорости он волком завывает, что сильно раздражает. А через 100 тысяч км начинает дымить как паровоз - явный признак того, что ресурс уже на исходе.
Мощи мотора в 175 коней для такой машины маловато - это отмечают почти все владельцы. Балансировочные валы в двигателе - вообще целая наука. Кроме того, кроссовер (особенно с дизельным двигателем) не рассчитан на использование при температурах ниже минус 25 градусов. Заводиться категорически не желает. Хоть краковяк пляши вприсядку.

Вывод: "Санта Фе" разденет и разует своего владельца. Офигеть, но расход бензина в городе с двигателем 2,7 достигает 18-20 литров! Как автобус. Решив обзавестись таким "Хёндэ", желательно прикупить себе и нефтяную вышку.

ПРИВЕЗЛИ С ПОМОЙКИ

Очертания кузова "Хёндэ Санта Фе" кто-то назовёт не очень красивым, а кто-то - просто безобразным. Предпоследнее поколение этого очень распространённого у нас кроссовера выглядит и вовсе комично. За счёт растопыренных колёсных ярок сей корейский шедевр напоминает обозлённую на весь мир лягушку.

Кузов "Санта Фе" играет - ему явно не хватает жёсткости. Тормознул на кочке - заднюю дверь не откроешь. Багажник - тоже. По той же причине - скрипы в районе лобового стекла. Ужасно действуют на нервы.

Широкие передние стойки сильно ограничивают обзор. В зеркало вообще ни фига не увидишь.

Антикоррозийная защита кузова - на уровне плинтуса. Ржавчина лезет отовсюду. На третий-четвёртый год у "Санта Фе" на задних колёсных арках вздувается краска. Из-за мгновенно заржавевшего "дворника" на стекле багажника машина начинает выглядеть, будто её привезли с помойки.

О, как любят расписывать достоинства кресел менеджеры автосалонов. Кресла "с боковой поддержкой"! Звучит эффектно. А на практике - полный трэш! Они страшно жёсткие. Какие там пружины! Под обивку жадные корейцы даже дешёвого поролона не положили. Едешь, как на табуретке. Дальняя дорога превращается в сущую пытку.

Края сидушки (эта долбанная "боковая поддержка"!) больно впиваются в задницу и постоянно напоминают о себе на ухабах. А ведь подвески у "Санта Фе" - дубовые. Кроме того, при движении на неровной дороге (а в России такие почти все) эти самые задние сиденья ещё и сильно скрипят и дребезжат. Но это фирменная фишка.

Пластик салона и багажника - полный зашквар. Быстро царапается, при неаккуратном обращении ломается. И к тому же - дурно пахнет, особенно на солнце. Настолько дурно, что владельцам "Санта Фе" следует обзавестись противогазом. Шумоизоляция салона не выдерживает критики.

Климат-контроль работает так, что в машине то жара, то дубак. Свет штатных галогеновых фар крайне слаб. В дождь и особенно в туман можно запросто вылететь с шоссе. Поэтому лучше брать машины с заводским ксеноном. Что на десяток тысяч рублей дороже.

Вывод: кроссовер "Санта Фе" - с претензией на дорогой автомобиль. А по сути - дешёвый фейк, способный лишь постоянно опустошать карман владельца.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля