Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / КЁНИГСБЕРГ И БИРЖА. Жители называли её “маленькой Венецией”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Здание, о котором мы будем говорить, известно каждому жителю Калининграда. Оно вполне могло бы служить символом города. Да, в принципе, так оно и было: до недавнего времени ни один комплект открыток с видами Калининграда не обходился без изображения Дворца культуры моряков - в прошлом Кёнигсбергской биржи.

Немецкий кошелёк

По мнению специалистов, слово “биржа” пришло в русский язык из немецкого. А немцы заимствовали его для обозначения места, где торгуют ценными бумагами и товарами, из греческого. “Бурза” по-грече­ски - сумка или кошелёк.

Кёнигсберг с орденских времен был торговым городом. Процесс торговли в средние века был весьма забавен - на современный взгляд. Товар, привезённый купцом-“гостем”, облагался пошлиной гораздо круче, чем товар местного производителя (как сказали бы сегодня). Это - понятно.

Но существовала ещё и некая “заповедная миля” - определённые товары запрещалось подвозить к городу ближе, чем на энное расстояние. То есть, вокруг Кёнигсберга складывалось как бы свободное от купли-продажи кольцо - и ни один купец под страхом смертной казни не мог расположиться там поторговать.

А было ещё и складочное право (Stapelrecht), согласно коему через город или мимо него нельзя было провозить товар, не выставив его в специальном помещении на срок от трёх дней до месяца.

Так формировалось то, что сегодня мы именуем таможенной политикой.

Зелёный мост и Красные весы

С 1340-го по 1579 год Кёнигсберг входил в торговый союз северо-немецких городов “Ганза”. В 1360 году здесь открылось торговое представительство Тевтонского ордена. Двумя столетиями позже представитель кёнигсбергского магистрата в последний раз отправился на съезд Ганзы... А в 1619 году на Кнайпхофе открылась Биржа, ставшая центром оптовой торговли и местом проведения сделок.

Главный вход в биржу со скульптурами “Братья каменные львы”, 1925 год

Через четыре года для неё было построено здание на северном берегу старого рукава реки Прегель (сейчас это - набережная острова Канта напротив ДКМ, точней, напротив нынешнего областного центра культуры молодёжи). Вход туда осуществлялся с Зелёного моста. Здание было собственностью города Кнайпхофа.

Жители Альтштадта тоже обзавелись собственной биржей, плавучей, но много позже - в 1699 году. (Сооружение биржевых зданий над водой было неслучайным: по законам того времени “надводное положение” биржи освобождало от уплаты налогов с заключаемых там сделок.) Размещалась она на барже, пришвартованной к берегу Прегеля у Лавочного моста (ныне набережная у Московского проспекта, справа от эстакадки). И надо заметить, крайне неудачно. Так что в 1717 году её пришлось сплавить к Красным весам (туда, где сейчас пришвартована подводная лодка Б-413).

На новом месте Альтштадтская биржа проработала ещё одиннадцать лет, но без особого успеха. (Кстати, Лёбенихт - третий кёнигсберг­ский город - собственной биржей обзаводиться не торопился.)

По лезвию ножа

С 1728 года все биржевые торги Кёнигсберга стали проводиться в бирже Кнайпхофа. А поскольку её деревянные конструкции сильно обветшали, в 1798 году на том же месте было построено новое (второе по счёту) здание. Кёнигсберг. Слияние Новой и Старой Преголи возле Зелёного моста и нового здания биржи. Вид с северо-запада, из переулка Больверкгассе. 1928 годУвы, в 1800 году оно сгорело дотла - во время сильного пожара.

Третье - было построено в 1801 году и располагалось над рекой уже частично. Однако и оно было снесено, так как мешало расширению улиц на острове Кнайпхоф.

И, наконец, в 1870 году на южном берегу Прегеля началось строительство четвёртого по счёту здания биржи. Того самого, что сохранилось поныне. Руководил его возведением архитектор Генрих Мюллер.

В новой бирже была очень заинтересована Торговая палата Кёнигсберга. В XIX веке купцы в Восточной Пруссии буквально “ходили по лезвию ножа”.

Так, в конце XVIII века прусский король Фридрих II повелел заложить на верфях Кёнигсберга 91 торговый корабль. А в 1806 году, из-за пиратства английских кораблей во время “континентальной блокады”, их осталось всего 13...

Чтобы выжить, негоцианты должны были создать некое сообщество, позволяющее вместе добиться того, чего невозможно - поодиночке. Торговая палата выполняла, прежде всего, посреднические функции - именно благодаря ей очень скоро будет заключён торговый договор с Россией, который превратит Кёнигсберг в центр мировой торговли лесом. А впереди - превращение ещё и в центр мировой торговли бобовыми! И учреждение купеческого суда - прообраз нынешнего арбитражного...

Флорентийский ренессанс

Здание биржи должно было полностью соответствовать растущим амбициям кёнигсбергских деловых людей. К чести архитектора Мюллера, он быстро постиг дух, царящий в городе. Кёнигсбергские купцы желали иметь биржу круче и пышнее, чем у коллег-негоциантов в Гамбурге, Берлине и Вене.

“Яволь”, - сказал архитектор, вполне поднаторевший в делах подобного рода.

Мюллер выполнил здание биржи в стиле флорентийского ренессанса. Оно стоит на решётке из 2.202 свай, каждая из которых имеет длину от 12 до 18 метров. Площадь биржи составляла 22 тысячи квадратных метров. Здание состояло из двух частей: большого, простирающегося на два этажа зала, и Прегельской террасы (выходящей на реку крытой галереи).

Эти части легко складываются по двум параллельным лестницам у главного входа. Если бы мы посетили биржу шестьдесят-семьдесят лет назад, то, поднявшись по лестнице, которую стерегут каменные львы с невозмутимыми мордами, мы попали бы в холл. Оттуда - в вестибюль, откуда боковые лестницы вели бы на верхнюю галерею.

Пройдя дальше, мы оказались бы в большом биржевом зале. По тем временам размеры он имел и впрямь потрясающие: 35 метров в длину, 22 метра в ширину, 19 метров в высоту. Его девять дверей, расположенных с левой стороны, вели к Прегельской террасе.

Кстати, на первом этаже этого зала имелся только один ряд окон - с правой стороны. На галереях оконные проемы располагались с обеих сторон симметрично. А над сводами балок, под крышей шёл третий ряд окон - что снаружи создавало иллюзию дополнительного этажа.

Русский пианист

Зал был богато декорирован, а ребристый потолок вызывал ассоциации с роскошными итальянскими палаццо эпохи Возрождения. Бесконечно длинные нагромождения арок, сквозные карнизы, колонны - так бремен­ский архитектор принёс в Кёнигсберг стиль, отличающийся итальянской лёгкостью и элегантностью. Этот стиль не был повторён ни в одном здании города.

Вид на Прегель и Кнайпхоф с крыши биржи. 1930 год

Всё удовольствие обошлось жителям Кёнигсберга в два миллиона золотых немецких марок - сумма по тем временам астрономическая.

Биржа в Кёнигсберге активно эксплуатировалась. В большом зале ежедневно с 12 до 14 часов заключались торговые сделки. На верхнюю галерею во время работы биржи допускались посетители.

В вечернее время зал использовался для собраний городского купечества, концертов, балов и благотворительных мероприятий. Здесь выступали многие знаменитые исполнители. В частности, в 1878 году три концерта дал известный русский пианист Антон Рубинштейн.

Прегельская терраса имела стеклянную крышу и служила летней Биржей (SommerbOrse). Зелень зимнего сада, голубая вода реки, ажурная вязь ограждений разводного моста - всё вместе смотрелось потрясающе. Так что жители города называли окрестности биржи “маленькой Венецией”.

Калининград. Ленинский проспект. 1956 год

Каменные львы

Здесь проводились многочисленные выставки кёнигсбергских художников. А кёнигсбергский скульптор Эмиль Хундризен украсил здание биржи своими работами: аллегорические фигуры на углах крыши изображали Европу, Азию, Америку, Африку - и символизировали развитые торговые связи Кёнигсберга с этими частями света.

Каменный лев и щит с гербом Кёнигсберга. Калининград. 1960 год

На щитах в лапах каменных львов красовались гербы города и купечества. В народе эти зверюшки получили название “Братья каменные львы”.

...В подвале располагались почтамт и ресторан, который так и именовался “Биржевой подвал”. Частыми гостями в нём были студенты и абитуриенты университета.

В 1920 году Торговая палата и магистрат Кёнигсберга по инициативе обер-бургомистра Ломайера приняли решение об открытии немецкой Восточной ярмарки. Торговая палата активно устанавливала связи с Советской Россией - именно благодаря посредничеству палаты в 1922 году СССР впервые участвовал в ярмарке, а в 1925-м - была организована большая выставка советских товаров.

Английский каменный уголь, удобрения, голландские машины, изделия из стали и железа, удобрения из Бельгии, цемент и строительный камень из Швеции, древесина, сельскохозяйственная продукция из СССР - все эти сделки совершались, в том числе, и на бирже. Не зря туда пускали посетителей: воистину было на что посмотреть!..

А в 1935 году, после прихода нацистов и власти, Торговая палата (как и торговые дома, потребительские общества, магазины единых цен и т.д., и т.п.) была объявлена “вредной в хозяйственной деятельности”. Наци не собирались торговать. Зачем? Если можно взять даром...

“Отец солдата”

В августе 1944-го во время печально знаменитого налёта английской авиации на Кёнигсберг все деревянные конструкции здания биржи выгорели. Частичным разрушениям подверглось оно и при штурме города в апреле сорок пятого.

Калининград. Ленинский проспект. В центре - биржа, справа - руины Кафедрального собора, слева - руины Королевского замка. 1958 год

После войны биржа (как и многое вокруг) долго пребывала в руинах, служа съёмочной площадкой для многих советских кинолент о войне (к примеру, фильма “Отец солдата”).

В 1960 году постановлением Совета министров РСФСР зданию был придан статус памятника архитектуры республиканского значения. А семью годами позже Калининградский морской торговый порт произвёл его реконструкцию под Дворец культуры моряков. При этом с крыши исчезли фигуры, символизирующие континенты, а внутреннее пространство большого биржевого зала оказалось перекроенным под театрально-концертное помещение с большой сценой.

Калининград. 1948 год. Справа - биржа. В центре - башня Королевского замка

Почти в первоначальном виде была восстановлена Прегельская терраса, а подвальный этаж - тогда - занял ресторан “Бригантина”, считавшийся в советском Кёниге одним из самых фешенебельных и дорогих.

Ещё одну реставрацию здание пережило уже в “нулевых” годах. Содрав несколько слоёв голубенькой штукатурки, ему вернули первоначальный - естественный! - цвет. А сейчас - возвращается и изначальная функциональность - если учесть интерес, проявленный к этому зданию Торгово-промышленной палатой Калининграда. Вот если бы ещё вернуть статус центра мировой торговли - хоть чем-нибудь с кем-нибудь...

Д. Якшина

 



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money