Новые колёса

ЖУЛИКИ В ПОГОНАХ СТРАШНЕЕ НАТО.
Корабли Балтфлота остались без оружия

Мимо цели

То, что российские военные корабли лучшие в мире, ни у кого не вызывает сомнений. Каждую спущенную на воду боевую единицу наши СМИ провожают восторженными возгласами: “Не имеющий аналогов в мире, убийца авианосцев, стелс-робот...”

Ну и тому подобное. Одним словом, обывателю дают понять: русскому флоту нет равных!

В этих условиях странным диссонансом прозвучали слова начальника главного управления вооружения генерал-лейтенанта Анатолия Гуляева. Высокий чин откровенно заявил, что Министерство обороны РФ “столкнулось со срывом гособоронзаказа по проекту зенитно-ракетного комплекса морского базирования “Полимент-Редут”.

- До настоящего времени по теме “Полимент-Редут” не получено положительного результата применения зенитных управляемых ракет, - признался Анатолий Гуляев.

По его словам, этот вопрос поднимался неоднократно на президент­ских совещаниях в Сочи, а в этом году конструкторам было дано последнее предупреждение. Не помогло - ракеты не летают, а если летят, то мимо цели.

В связи с этим военные не могут принять в строй новый фрегат проекта 22350 “Адмирал Горшков”. Кстати, по первоначальным планам этот корабль обещали сдать ещё в 2014 году.

Враги в шоке

Но это не самое страшное. Генерал-лейтенант Гуляев мимоходом раскрыл ещё одну ужасную тайну. По его словам, проблемные зенитные ракеты этого комплекса “предназначены не только для вооружения фрегатов проекта 22350, но и корветов 20380”.

Упс! Корабли проекта 20380 - корветы “Стерегущий”, “Сообразительный”, “Бойкий” и “Стойкий” - давно находятся в боевом составе славного Балтийского флота! На вооружении они действительно имеют как раз тот самый “проблемный” комплекс “Полимент-Редут” (за исключением первого в серии корабля “Стерегущий” - он вооружён старым зенитным комплексом “Кортик”).

На остальных корветах установлен “Редут”, но без радиолокационной станции наведения “Полимент”, которую на лёгкие корабли не смогли впихнуть из-за большого веса. Этот печальный факт значительно снизил эффективность стрельбы зенитными ракетами. А тут ещё сами ракеты оказались не в порядке...

При этом бравые балтийцы по официальным отчётам пуляют дефективными ракетами исключительно точно в цель! Во как.

Враги просто в шоке.

“Самый точный”

Не далее, как в мае 2015 года телеканал “Звезда” сообщал об одном из чудо-кораблей - корвете “Сообразительный”. Приведу прямую речь диктора:

“Редут” - новейшая система противовоздушной обороны морского базирования, стреляет безошибочно. Один выстрел - один уничтоженный воздушный объект, будь то крылатая ракета, самолёт или вертолёт противника”.

- Самый точный зенитно-ракетный комплекс в настоящее время в военно-морском флоте, - уверенно говорит с экрана командир БЧ-2 корвета “Сообразительный” капитан-лейтенант Иван Дьячков. - Сейчас были пуски телеметрических изделий, при использовании боевого изделия - практически 100%, что цель будет сбита...

Ничего не понимаю! Кто же, мягко говоря, врёт - начальник главного управления вооружения минобороны или командир БЧ-2 корвета?

Забыли освятить

Самое удивительное, что стрельбы такими же ракетами проводили и другие корветы Балтийского флота. И все отстрелялись “на отлично”. Бывают же в жизни чудеса! Не иначе, как эти корветы православные батюшки святой водой окропляли, а вот на фрегате эту наиважнейшую операцию провести забыли...

Примечательно, что проблемы с комплексом “Полимент-Редут” существуют давно. Ещё в 2012 году Центральный научно-исследовательский институт минобороны вынес заключение: комплекс не доработан, нуждается в устранении множества недостатков, на вооружение поставлять нецелесообразно.

Как оказалось, недостатки не устранены до сих пор, а корабли дефективными комплексами оснащены. В этом свете несколько иначе выглядит снятие с должностей 37 адмиралов и высокопоставленных офицеров Батфлота во главе с командующим. Судя по всему, дело не совсем в том, что матросы “спали на голых матрасах и ящиках”.

Головка на подлёте

Следует сказать, что моряки ещё несколько лет назад предупреждали:

“На корветах нет радиолокаторов подсветки цели. Подсветка осуществляется навигационным радаром, а на подлёте к цели включается радиолокационно-тепловая головка самонаведения. Но радар оказался слабым, не может наводить ракету, и срывы происходят ещё до включения головки. Да и сама головка работает далеко не на всех ракурсах и расстояниях”.

Эту цитату, между прочим, публиковали в газете “Известия”. Министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу её, естественно, не видел. А подлые подчинённые ему не доложили.

Морской биатлон

Хотя, какая разница: видел - не видел, доложили - не доложили. Кужугетович не может отвечать за весь этот бардак в своём ведомстве. Разве министр обороны виноват, что казённые миллиарды потрачены, а самые новые корабли военно-морского флота остались безоружными? Конечно, нет. Поэтому наказание понесли военные рангом пониже.

Проблема, правда, от этого не решилась. И очередные корабли на стапелях строят с прежними недостатками. Но это уже неважно - после ввода в строй на “не имеющих аналогов в мире” корветах и фрегатах можно устроить какой-нибудь “морской биатлон”. То-то патриотиче­ски настроенные граждане порадуются!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля