Новые колёса

ЖУЛИКИ В МАНТИЯХ ЕГО НЕНАВИДЯТ.
Военная Фемида устроила охоту

Красные шаровары

Михаил Золотарёв родился в центральной Украине - в городе Новгород-Волынский. Воспитывал его дед - ветеран Великой Отечественной, закончивший войну заместителем командира 13-й механизированной дивизии 2-й танковой армии генерала Рыбалко.

Так что желание Михаила стать офицером вполне понятно. После окончания школы юноша уехал в город Орджоникидзе, где поступил в высшее командное общевойсковое училище. В этом знаменитом учебном заведении когда-то овладевал военными премудростями его дед. Ещё в те далёкие времена, когда училище называлось “пулемётными курсами” и за отличную стрельбу курсантов награждали красными революционными шароварами.

Учился курсант Золотарёв прилежно. Но на первом курсе случилась с ним неприятность - подрался. Михаила отчислили и отправили служить солдатом в войска.

Спасло бывшего курсанта то, что он не просто кулаками махал, а за правое дело бился. Начальник училища Герой Советского Союза генерал Ульянов к такому поступку отнёсся с пониманием. Как-никак самому во время войны довелось в штрафной роте “кровью искупать” похожее прегрешение. В общем, через три месяца генерал объявил политработникам и особистам, что воспитательный процесс завершён, и восстановил Золотарёва в училище.

В 1985 году Михаил получил лейтенантские погоны и отправился служить в Кушку - командиром мотострелкового взвода.

Полк прикрытия госграницы

Кушка - небольшой городок на советско-афганской границе. Здесь лейтенант Золотарёв прослужил пять лет.Михаил Золотарёв В афганской эпопее принять участия не удалось, но после вывода советских войск из этой страны его полк прикрывал государственную границу. К тому времени советская армия уже начала разваливаться, и в полку не осталось почти ни одного солдата. Одни офицеры. При нападениях бандформирований на помощь погранцам выдвигались танки и боевые машины пехоты, укомплектованные лейтенантами, капитанами и майорами.

Михаил Золотарёв в это смутное время вёл себя достойно, дорос до звания капитана и должности заместителя командира батальона. А в 1990 году молодого, перспективного офицера отправили в Москву - на учёбу в академию имени Фрунзе.

Через три года выпускник в звании майора прибыл в Черняховск - комбатом. До 1996 года батальон Золотарёва был на хорошем счету - занял второе место на всероссий­ском соревновании. Но тут у майора Золотарёва возник очередной конфликт с начальством.

Сослали в Забайкалье

В лихие девяностые зарплату офицерам постоянно задерживали. Схема было до безобразия проста: начальство ссылалось на “финансовые трудности” и по два-три месяца “крутило” деньги в коммерческих банках. Пока ушлые бизнесмены в погонах подсчитывали накапавшие им в карман банков­ские проценты, строевые офицеры сосали лапу.

Михаил Золотарёв тогда учился заочно на юридическом факультете современного гуманитарного университета в Калининграде. Вот и решил использовать полученные знания на практике. И добился-таки своего! Зарплаты стали выплачивать свое­временно, но “шибко грамотного” майора из части сослали подальше - в Забайкальский военный округ.

Но и там Золотарёв не пропал: дорос до старшего офицера штаба округа и получил звание подполковника. Но карьера военного перестала радовать Михаила - “непобедимая и легендарная” прекратила существовать, и смотреть на развал армии не было никаких сил. В 1998 году Золотарёв уволился и вернулся в Черняховск. Решил начать новую жизнь. Благо, к тому времени у него уже лежал в кармане диплом юриста.

Кость в горле

Вскоре Золотарёв открыл частную практику - к нему начали обращаться за помощью действующие и уволенные в запас офицеры. Первое дело, которое выиграл начинающий юрист, было незаконное увольнение из вооружённых сил бывшего сослуживца по Черняховску. Его права Золотарёв отстоял. Мало того, после завершения судебной тяжбы заместитель председателя Черняхов­ского гарнизонного суда Бажан был вынужден уйти со своего поста.

Слева – Михаил Золотарёв

В общем, взаимоотношения Золотарёва с военными судьями и прокурорами не заладились с самого начала. Со временем они только ухудшились. К тому же Михаил Юрьевич много лет является представителем газеты “Новые колёса” в судах, прокуратуре и полиции - там, где пытаются заткнуть рот журналистам.

В 2011 году было особенно много нарушений прав военнослужащих. В этом неоднократно были замешаны флотские военные суды. Наиболее показательными стали процессы, на которых Золотарёв защищал бывших военнослужащих Ремесло, Корнилова и Наумову, незаконно уволенных из вооружённых сил. Каждое из этих дел получило широкий резонанс. Причём, в двух случаях (Ремесло и Наумова) Золотарёв дошёл до Верховного суда России. Но правды добился - незаконные решения военных судей Калининградского гарнизона были отменены.

Понятно, что военные судьи затаили на Золотарёва злобу.

Судьи взяток не берут? Берут!

1 декабря 2011 года Михаила Золотарёва вызвали в следственное управление СК РФ по Калинин­градской области. Причина - заявление военного судьи Савина. На что именно он жаловался, следователь не объяснил. Лишь сказал, что Золотарёву грозит уголовное преследование - комбату-юристу шьют дело. За что? А не надо письма Президенту РФ писать!

Примечательно, что Савин подал жалобу не как гражданин, а как судья. То есть, действовал от лица государства. Ясно, что он пытается отомстить Золотарёву не только за себя, но и за поруганную честь коллег по Балтийскому флотскому военному суду. Верно, Золотарёв в одном из своих исков процитировал слова президента РФ Медведева:

“Мы что, не знаем, что судьи взятки берут? Берут! Но судью пойдите, поймайте. Корпоративная закрытость полная”.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля