Новые колёса

Жильё офицерам? Только за взятки! Подполковник Жуков вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека

Подполковник запаса А.В. Жуков с женой и двумя детьми живет в бывшей казарме на ул. Артиллерийской (Ленинградский район Калининграда). Статуса жилого помещения здание не имеет (электропроводка в буквальном смысле искрит - казарма-то еще лет сто назад была построена... с тех пор провода никто и не менял, горячая вода отсутствует в принципе - даже краны для нее не предусмотрены, по длинным коридорам друг за другом гоняются крысы). В общем, заключенных в тюрьме содержат в лучших условиях...
Чем же провинился Александр Викторович (с чадами и домочадцами) перед страной? Ведь по российскому законодательству при увольнении в запас офицеру положена благоустроенная квартира...
- Я - потомственный офицер, - рассказывает Александр Жуков. - Привык к тому, что сказанное вышестоящим начальством - истина в последней инстанции. Это ведь армия. На смерть могут отправить устным приказом...
При исключении меня из списков войсковой части 28553 в октябре 2000 года мой командир полковник И.Г. Селюк, при котором я был начальником штаба, сообщил, что с жилищными сертификатами временные трудности... но вот-вот они должны поступить из Москвы. И как только поступят - я получу свой незамедлительно. Я и поверил.
- Выполнил полковник свое обещание?
- Он обо мне просто... забыл. А вскоре воинскую часть расформировали. На мои обращения и просьбы (в том числе в морскую инженерную службу Балтийского флота, ведающую распределением жилья среди офицеров) я получал стандартный ответ: “Ждите... пока квартир нет”. Я терпеливо ждал. Как в известной поговорке - три года. А в апреле 2003 года случайно узнал, что стоявшие в очереди ПОСЛЕ меня офицеры и прапорщики (уволившиеся также после меня), успешно получают эти самые жилищные сертификаты (и, соответственно, квартиры).
В недоумении я отправил письмо на имя командующего Балтийским флотом адмирала Валуева. Дескать, так и так... за 22 года армейской службы сменил семь гарнизонов в самых дальних районах страны (в Калининградскую область прибыл только в 1997 году после окончания академии ПВО)... Всю жизнь с семьей скитался по баракам и общагам... После увольнения в запас - согласно федеральному закону “О статусе военнослужащих” и приказу министра обороны №80 от 15 февраля 2000 года - имею право на ВНЕОЧЕРЕДНОЕ получение жилья! А это самое жилье распределяется как Бог на душу положит... Резюме: прошу навести порядок и обеспечить квартирой.
- Ну, уж Валуев-то ударил кулаком по столу, призвал нерадивых подчиненных к ответу...
- Нет, он прислал мне формальную отписку... Адмирал, который, по моему разумению, должен был немедленно пресечь безобразие, лишь “утешил” меня: “...обеспечение Вашей семьи жилой площадью будет произведено только жилищной комиссией войсковой части 54129... согласно очередности и имеющихся по мере поступления квартир” (исх. №146п от 21.05.2003 г.). То есть я командующему флотом про грубые нарушения порядка очередности, а он в ответ - “обеспечим согласно очереди”. Разговор глухого с немым.
- Может, Валуев просто не владеет ситуацией?
- Может быть. Хотя я слышал другое - квартиры “уходят” не в порядке очередности (очередь уже давно никто не соблюдает), а за взятки... Цены стабильны: от пяти до семи тысяч долларов США. Наскребешь и передашь “куда надо” - можешь справлять новоселье. А нет денег на мзду - значит, не повезло. Будешь ждать положенную квартиру до морковкина заговенья... В общем, я подал иск в Центральный суд Калининграда - на министерство обороны России.
Ведь именно с МО РФ у меня был подписан контракт о прохождении военной службы. Согласно которому государство должно было обеспечить меня благоустроенной квартирой.
- Суд разобрался, что к чему?
- В суде меня ждало потрясение... Казалось бы - элементарное дело! Вот отставной офицер, в отношении которого не исполнен закон, вот министерство обороны... Принимай, судья, решение... Чего проще? Но вместо этого началась волокита.
Так, 2 июля 2003 года я подал иск... а зам. председателя Центрального районного суда Подистова почему-то направила его на рассмотрение судье Зеленскому, который на тот момент был в отпуске. До 4 августа... Выход на работу судьи Зеленского облегчения также не принес. Поскольку своим определением Зеленский оставил мой иск... без движения (и определение это отправил мне не заказным, а простым письмом... которое я совершенно случайно углядел на проходной в/ч 54129).
Забегая вперед, скажу, что Зеленский отфутболивал мой иск 4 (четыре!) раза... а когда в конце концов принял (случилось это 15 сентября 2003 года), то ответчик - министерство обороны - из определения судьи Зеленского исчез. Выпал. Осталась в/ч 54129. Хотя я изначально и не собирался выдвигать к ней какие-либо претензии... Какой в этом смысл? Войсковая часть - не юридическое лицо и не обладает гражданской процессуальной правоспособностью. Квартир у нее тоже нет.... Говоря по-простому, с нее взятки гладки...
И еще о Зеленском... Я ходатайствовал перед судьей о наложении ареста на квартиру в доме, который строило министерство обороны на Сельме, по улице Согласия - в обеспечение иска (шифр дома 7/562)... и о назначении экспертизы того помещения на ул. Артиллерийской, где я живу с семьей (думал, посмотрит комиссия, что в казарме условия нечеловеческие - и, не дожидаясь решения суда, квартиру предоставит). Так вот, эти ходатайства судья Зеленский отклонил.
- И по каким основаниям?
- В аресте квартиры судья отказал потому, что... ему вдруг стало непонятно, “на какой состав семьи А.В. Жуков просит предоставить жилье” (хотя в деле есть справка о составе семьи!). Что же касается экспертизы... По мнению судьи, “истец не указал вопросы для нее”. Хотя по ч. 2 ст. 79 ГПК РФ, это обязанность именно суда.
Я понял, что у Зеленского правды не добиться и в октябре 2003 года подал заявление в 77-й гарнизонный военный суд - на незаконные действия минобороны и Балтфлота (поскольку меня уволили без обязательного предоставления жилья - значит, я незаконно исключен из списков части).
- И как себя повел военный суд? Неужто засудил командующего Балтфлотом Валуева?
- Скажу коротко: узнав на собственной шкуре, что такое военное правосудие, я, офицер запаса, подполковник российской армии, был вынужден отправить жалобу в Европейский суд (получена в Страсбурге 5 января 2004 года, дело №3499/04). И только после этого шага (когда слуги Фемиды поняли, что дело может обернуться большим - для них - позором... после того, как Европейский суд признает мою безусловную правоту) судебное колесо закрутилось. И 31 марта 2004 года судья А.М. Зеленский - о, чудо! - вынес решение в мою пользу.
Вот только... обратите внимание на хитрую формулировку: “Обязать войсковую часть 54129 предоставить Жукову Александру Викторовичу на семью из 4 человек благоустроенное жилое помещение в Калининграде в виде отдельной квартиры... вне очереди, но с учетом прав других лиц, у которых право требовать предоставление жилья вне очереди по аналогичным основаниям возникло ранее 13.10.2000 года”.
- А много таких... перед вами в очереди? Внеочередников... У которых аналогичное право возникло “ранее 13.10.2000 года”...
- А это и есть великая тайна господина Зеленского... и командующего Валуева. Мне же получить информацию - какой я по счету в очереди “внеочередников” - не удается! Не иначе, потому что очереди никакой на самом деле нет. Я же говорю: военное командование за спиной у подчиненных вовсю торгует квартирами офицеров... А достопочтенный суд это дело прикрывает. Рука руку моет...
Неудивительно, что решение судьи Зеленского никто и не думает выполнять. К слову, на днях мне стала известна следующая информация: квартира, которую я просил арестовать в обеспечение иска (на улице Согласия), по решению суда от 7 июня 2004 года преспокойно выдана некоему полковнику В.Н. Московому (уволенному в запас ПОСЛЕ меня!). В общем, похоже, что только в Страсбургском суде я смогу добиться справедливости...
О. Березовский
От редакции. По многочисленным просьбам читателей публикуем адрес Европейского суда по правам человека (на конверте он должен быть написан на английском языке):
European Court of Human Rights
Council of Europe
F - 67075 Strasbourg-Cedex
Телефон Европейского суда:
33 (0) 3 88 41 20 18
Факс: 33 (0) 3 88 41 27 30
Интернет: www.echr.coe.int


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля