Новые колёса

Заставьте государство вернуть вам деньги.
Оно уже задолжало каждому военному пенсионеру около 40 тысяч рублей

Образец иска пенсионера, проходившего военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы
Внимание!
1. Иск необходимо подавать по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении, в районный суд Калининградской области по месту своего жительства (например, пенсионер из Центрального района г. Калининграда подает иск в Центральный районный суд, пенсионер из Гурьевского района подает иск в Гурьевский районный суд). Выполнить эту рекомендацию необходимо по следующим причинам:
а) при подаче иска лично в суд, возможно, вы встретите сопротивление судейского сообщества уже на этой первой стадии - вам могут попытаться отказать в приеме иска по формальным основаниям;
б) нельзя подавать иск в Ленинградский районный суд г. Калининграда (по месту нахождения военкомата Калининградской области) - кроме пенсионеров, проживающих в Ленинградском районе, т.к. судья этого суда Мухарычин В.Ю. 10.10.2003 года вынес “отказное” решение по иску военного пенсионера Жандарова В.Ф. о восстановлении реальной стоимости денежной компенсации продовольственного пайка, которое областной суд оставил в силе. Т.е. требуется “осада” всех районных судов Калининградской области - по всем правилам военного искусства, хорошо знакомым каждому военному пенсионеру еще по военному училищу, а кому-то и по академии.
2. В основу этого образца текста искового заявления положен текст (формулировки) решения Правобережного районного суда г. Липецка от 06.08.2003 года (дело №2-1106/2003), в котором федеральный судья Кожина А.В. удовлетворила иск сразу трех военных пенсионеров Калугина Н.С., Елисеева А.М., Кузнецова И.А. к военкомату Липецкой области - и Липецкий областной суд оставил это решение в силе. Не отменено это решение и в порядке надзора, хотя с момента вынесения первоначального решения прошло уже 6 месяцев.
3. Однако Правобережный районный суд рассматривал однотипные иски трех пенсионеров, где они просили взыскать с областного военкомата конкретную сумму недоплаты пенсии, на основании произведенного ими расчета за период с 01.01.2000 г. по 31.07.2003 года (за 3,5 года), с уплатой госпошлины при подаче иска в размере 629; 832; 852 рубля от каждого (в зависимости от суммы недоплаты) из расчета госпошлины в размере 5% от расчетной суммы недоплаты.
При этом суд обязал Липецкий облвоенкомат возместить истцам и сумму уплаченной ими госпошлины.
Калининградский пенсионер Жандаров В.Ф. просил суд понудить Калининградский облвоенкомат выплачивать компенсацию взамен продовольственного пайка в соответствии с его стоимостью, за 2000-2002 годы (три года), т.е. подавал иск не на конкретную сумму и уплачивал в этом случае госпошлину в размере только 10 рублей.
4. Предлагаемый вашему вниманию образец искового заявления будет, безусловно, прочтен председателем Калининградского областного суда Фалеевым В.И., который, очевидно, будет вести консультации с Верховным судом РФ. Но пока решение районного суда г. Липецка будет оставаться в силе - вам должен быть гарантирован успех в районных судах Калининградской области или же в вышестоящих судебных инстанциях. Так что, справедливое решение вопроса пенсионного обеспечения военного пенсионера - в ваших руках, и зависит только от вашего желания добиться справедливости от нашего хитромудрого государства, которое проматывает десятки миллиардов рублей ежегодно на содержание административно-репрессивной системы (включая судебную власть, устроенную так, чтобы не защищать права гражданина, закрепленные в Конституции России, а всячески “футболить” его по лабиринтам государственно-судебной власти-”человекорубки”).
Образец
Центральный районный
суд г. Калининграда
(адрес суда - в телефонном справочнике)
Истец: Иванов Иван Иванович,
проживающий: г. Калининград,
ул. Беланова, д. __, кв. ___
Ответчик: военный комиссариат
Калининградской области
236029 Калининград,
ул. Озерная, 29
Исковое заявление (о понуждении выплачивать денежную компенсацию взамен продовольственного пайка в соответствии с его стоимостью)
Я, Иванов Иван Иванович, являюсь пенсионером министерства обороны РФ с_______199_ года. Военным комиссариатом Калининградской области мне начислена и выплачивается по настоящее время пенсия с учетом оклада по должности, воинскому званию, процентной надбавки за выслугу лет и денежной компенсации взамен продовольственного пайка.
Статьей 39 Конституции РФ гарантировано право каждому на социальное обеспечение по возрасту.
В соответствии со статьей 19 Конституции РФ, равенство прав гарантируется без какой-либо дискриминации.
Согласно статьи 43 Закона РФ “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и органах уголовно-исполнительной системы и их семей”, для исчисления пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством РФ, оклады по должности, воинскому или специальному званию и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.
Для исчисления моей пенсии в денежное довольствие включается месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ежемесячной денежной продовольственной компенсацией, выплачиваемой лицам рядового и начальствующего состава.
В соответствии со ст. 49 вышеназванного Закона, пенсия, назначенная мне, а также надбавки к пенсии подлежат пересмотру:
а) при повышении стоимости жизни и оплаты труда - в соответствии с законодательством Российской Федерации об индексации денежных доходов и сбережений населения;
б) при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудников уголовно-исполнительной системы, состоящих на службе - исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава - одновременно с его увеличением.
Увеличение любой составляющей денежного довольствия влечет пересмотр размера моей пенсии одновременно с увеличением составляющей.
Согласно ст. 14 ФЗ “О статусе военнослужащих”, продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ в порядке, определяемом министерством обороны РФ в одной из следующих форм:
- организации питания по месту военной службы, либо выдача продовольственного пайка, либо выплаты денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере его стоимости - по просьбе военнослужащих.
В силу п. 11 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. №941 “О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсии и пособий лицам, проходившим военную службу...”, месячную стоимость продовольственного пайка, учитываемую при исчислении пенсии военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, определять из суточной нормы довольствия, установленной соответственно по общевойсковому продовольственному пайку - по ценам на продовольственные товары, существующим ко дню назначения или перерасчета им пенсии.
После моего увольнения с военной службы мне была назначена пенсия за выслугу лет в размере _______ рублей.
За истекший период в связи с процессом инфляции в стране стоимость продовольственного пайка выросла, однако моя пенсия не пересматривалась в связи с ростом этой составляющей денежного довольствия.
Согласно норм общевойскового продовольственного пайка, утвержденных министерством обороны РФ от 22.07.2000 г., №400, а также справок о наборе продуктов продовольственного пайка, его стоимость постоянно возрастала. Подпункт “б” пункта 8 и подпункт “б” п. 14 постановления Совета Министров Правительства РФ от 22 сентября 1993 года “О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий, лицам, проходившим военную службу...” признаны незаконными (в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава) определением кассационной инстанции Верховного Суда РФ от 04.10.2001 г. № КАС 01-370.
Общепринятая ссылка облвоенкоматов на то, что размер денежной компенсации установлен в размере 20 руб. в сутки Федеральным законом “О федеральном бюджете на 2000 год” и в этом размере выплачивается компенсация стоимости продовольственного пайка военнослужащим, является несостоятельной.
В п. 18 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время, утвержденного приказом министра обороны РФ №400 от 22.07.2000 г. указано, что компенсация взамен пайков производится в размере их стоимости (если на соответствующий год Федеральным законом не установлен иной размер).
Таким образом, п. 18 Положения не соответствует содержанию ст. 14 Закона, в которой не содержится таких условий.
В силу п. 2 ст. 4 ФЗ “О статусе военнослужащих”, права и социальные гарантии военнослужащих, включая меры их правовой защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не могут быть отменены или снижены Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.
Поскольку п. 18 Положения в изложенной редакции не соответствует Федеральному закону - в части, касающейся выплаты денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка в размере, установленном на соответствующий год Федеральным законом, он не может применяться.
Нормы законов о федеральных бюджетах на 2000, 2001, 2002 и 2003 годы - в части установления единой фиксированной стоимости денежной компенсации взамен продпайка без учета его реальной стоимости - не подлежат применению, т.к. ведут к снижению уровня материального обеспечения пенсионеров - бывших военнослужащих.
Однако с момента назначения мне пенсии и по настоящее время военный комиссариат Калининградской области незаконно исчисляет мне при расчете размера моей пенсии денежную составляющую (компенсацию) взамен продовольственного общевойскового пайка в размере 20 рублей в сутки (норма №1), нормы которого утверждены приказом министра обороны РФ от 22.07.2000 г., №400. А в соответствии с ответом начальника Центрального продовольственного управления МО РФ №163/1/233 от 11.04.2003 г. (который был исследован Правобережным районным судом г. Липецка при вынесении решения от 06 августа 2003 года по делу 2-1106/2003 года в пользу военных пенсионеров Калугина Е.С., Елисеева А.М., Кузнецова И.А.), стоимость продпайка постоянно меняется (в августе 2003 года составляла 51,55 руб. в сутки). Тем самым, мне ежемесячно начисляется только 600 рублей в качестве компенсации стоимости продовольственного пайка - вместо 1500 рублей в месяц минимум.
На основании изложенного, руководствуясь определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 04.10.2001 года №КАС 01-370, прошу суд:
1. Обязать военный комиссариат Калининградской области произвести мне перерасчет пенсии, начиная с 1 января 2000 года, принимая в расчет реальную стоимость продовольственного пайка на основании расчетных данных Центрального продовольственного управления МО РФ о текущей стоимости продовольственного пайка.
2. Обязать военный комиссариат Калининградской области производить выплаты моей пенсии на будущее время из реальной стоимости продовольственного пайка на день выплаты.
3. Истребовать в военном комиссариате Калининградской области расчет моей пенсии по всем ее составляющим с 1 января 2000 года.
4. Истребовать в министерстве обороны РФ справку о стоимости продовольственного пайка за период с 1 января 2000 года со всеми последующими изменениями - в качестве письменного доказательства моих исковых требований, подтверждающих реальную стоимость продпайка и его изменения за прошедшие годы.
Приложение:
1. Копия искового заявления.
2. Квитанция об уплате госпошлины в размере 10 рублей.
Иванов Иван Иванович (подпись)
__________2004 года
Уважаемые военные пенсионеры!
Этот образец искового заявления - один из фрагментов моей депутатской правозащитной деятельности, направленной на защиту конституционных прав граждан.
Острая пенсионная тема замечена и озвучена в нашем регионе неравнодушным журналистом газеты “Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА”, моим помощником Березовским.
В помощь вы можете получить распечатанный образец текста искового заявления в областной Думе - у моего помощника Пазавина Виталия Алексеевича, тел. 21-37-91, кабинет №17, на втором этаже, ул. Кирова, 17.
Если у вас есть персональный компьютер и вы имеете возможность работать с электронной версией этого текста, мы готовы помочь вам и в этом (чистая дискета - за вами).
Успехов вам в нелегкой, очень даже трудной борьбе с российской бюрократической системой.
С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля