Новые колёса

ЗАЩИТНИЦУ РОДИНЫ ВЫКИНУЛИ НА УЛИЦУ.
Зинаида Егорова отдала армии 30 лет жизни

Зинаида Егорова
Зинаида Егорова в учебном классе

Военная служба – не сахар. И человек, посвятивший ей жизнь, понимает, что обрекает себя на многие лишения: жизнь в таких местах, где один медведь на сто квадратных километров. А может, и на лишение самой жизни.

Но… человек оказывается не готов к тому, что, когда он отслужит, его просто выбросят. Как выжатый лимон.

Место в казарме

Зинаида Павловна Егорова – из семьи, где все мужчины служили Отчизне. Дед защищал Родину в Великую Отечественную, погиб в бою. Отец служил в армии после войны. И все его дети пошли по стопам отца – пятеро сыновей и дочь, все военные! Настоящая династия.

Сама Зинаида в армии с 1984 года. Сначала, как жена военнослужащего, занимала разные должности в службе обеспечения. С января 1994-го стала "самостоятельной" воинской единицей ракетно-артиллерийской дивизии в Уссурийске.

Муж Зинаиды – офицер. Прошёл Афганистан и Чечню (дважды).

В 2000 году – так получилось – они развелись. Зинаида уехала в Благовещенск. Снимала квартиру, продолжала служить, воспитывала двоих сыновей. В Дальневосточном высшем военном командном училище, где она обучала офицеров вождению бронетанковой техники, ей дали место в казарме.

Зинаида Егорова
Зинаида Егорова обучала иностранных курсантов навыкам вождения боевых машин

Воевали в Сирии

Сыновья со временем подросли. Старший окончил военное училище и получил назначение сначала в Гусев (Калининградская область), потом его перевели в Калининград, в штаб флота, затем – в Севастополь. Сейчас он учится в академии в Санкт-Петербурге.

Парад Победы Москва
Сын Алексей – участник парада Победы в Москве

Младший с отличием окончил военное училище, был распределён в Гусев, затем – в Советск, сейчас служит в Питере. Оба сына воевали в Сирии.

Сын Андрей – курсант военного училища

В общем, семья Егоровой свой долг перед Родиной уже исполнила, причём в полном составе. И продолжает исполнять. А вот Зинаида сняла военную форму.

"С вещами - на выход"

- Я была уволена из вооружённых сил по болезни, полученной в период службы, - рассказывает Егорова. - При увольнении меня жильём не обеспечили, но очень быстро скомандовали "С вещами – на выход" из ДВВКУ. Якобы в казарме собираются делать ремонт (хотя его по сей день не сделали).

В 2015 году я приехала в Калининград, к сыновьям, которые тогда здесь служили. Два года мыкалась без прописки, жила у сына по временной регистрации, потому что моё личное дело затерялось. Первую пенсию получила через 11 месяцев!

Зинаида Егорова
Весна на полигоне. Военный городок

Отказали в жилье

- Ещё в период службы я собрала пакет документов на постановку в очередь на жильё, которым положено обеспечивать выходящих на пенсию военнослужащих. Но… началась волокита.

В признании меня нуждающейся в жилье было отказано. Якобы потому, что в 1994 году мой бывший муж, как афганец, получил в Уссурийске квартиру площадью 43,8 кв.м на четырёх человек. Но эту квартиру ему дали от города, а не от министерства обороны. Кроме того, по нормативам она до положенной площади не дотягивала.

Аргунское ущелье
Муж Зинаиды Егоровой - подполковник медицинской службы, участник войн в Афганистане и Чечне. Шатой, Аргунское ущелье

Приютили в Доме ветеранов

- Когда мы развелись и я уехала в Благовещенск, из этой квартиры выписалась, - продолжает Зинаида. - А теперь мне пытаются предъявить "неправомерную постановку в очередь на жильё". Будто бы одну квартиру я уже получала.

То есть министерство обороны пытается выдать жилплощадь, которую мой бывший муж, прошедший три войны, получил от муниципалитета, за обеспечение жильём двух уже не зависящих друг от друга военнослужащих! Пока же в Калининграде мне дали комнату в Доме ветеранов…

Зинаида Егорова
Зинаида Егорова на полигоне. Хорошая водичка!

Подала в суд на минобороны

- В 2015 году я подала в суд – с тем, чтобы за мной признали право на жильё. Дело рассматривали в военном суде в Черняховске. Мне отказали. При этом в решении были перепутаны года, факты, а само дело расшито и буквально разваливалось на отдельные листики.

Я подала апелляцию. Но её отклонили, даже не вчитываясь в документы.

В прошлом году я вновь обратилась в суд, и вновь получила отказ. После чего подала иск к министерству обороны. Судья Лебедев вынес решение – отклонить. Я обжаловала это решение, но никакого ответа по сей день не получила.

Также я написала жалобу в Верховный суд. Сроки прошли, но ответа нет и оттуда…

Зинаида Егорова, исполнившая воинский долг, ждёт. Исполнится ли долг перед нею?

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 8 =