Новые колёса

ЗАМПОМОРДЕ* ЮРИЯ САВЕНКО.
Кто консультирует депутата Балтики

- Консультанта я ловлю, - ответил Иван Бездомный и тревожно оглянулся.

-Но дело в том, что он, будем говорить прямо, с нечистой силой знается...и так просто его не поймаешь!

Булгаков. Мастер и Маргарита

Паркетный кавторанг

Сергей Федоренко набрал телефонный номер и услышал в трубке мужской голос: “Приёмная депутата Государственной думы Юрия Алексеевича Савенко”.

- Простите, с кем я разговариваю? - поинтересовался Федоренко.

- Консультант депутата Васильев.

- Андрей Александрович?!

- Он самый...

Федоренко потерял дар речи и повесил трубку. Разговаривать с этим человеком было не о чем.

Сергей Александрович Федоренко познакомился с Васильевым ещё во время службы на Балтийском флоте. 16 апреля 2007 года жилищная комиссия войсковой части 93809 распределила бесквартирному подполковнику Федоренко жилплощадь в новом доме микрорайона “Сельма”. 7 мая 2007 года список распределения был утверждён командиром части, а 11 мая того же года - подписан начальником КЭЧ (коммунально-экс­плуатационной части) и направлен в МИС (морскую инженерную службу) Балтфлота.

Оперативно! У Федоренко просто душа радовалась.

Прошёл месяц. И тут подполковник Федоренко узнаёт: его документы вернулись обратно в КЭЧ. Без всякого объяснения и указания причин.

Что за чёрт?!

Принялся бегать по инстанциям - никто не даёт вразумительного ответа. Молчание. Наконец (на дворе уже стояла осень), добрался Сергей Александрович до морской инженерной службы, где ему с великим трудом удалось встретиться с капитаном 2 ранга Васильевым - начальником жилищного отдела.

Битый час кабинетный кавторанг рассказывал Федоренко о страшной занятости вопросами обороноспособности державы. Мол, недосуг такие справки каждому встречному-поперечному подполковнику давать. Мало ли где с документами заминка вышла - может, их в министерстве обороны проверяют. Короче, ушёл Федоренко ни с чем.

Грозный адмирал

Вице-адмирал Мардусин предпочитал тыловых крыс

Как ни старался Федоренко, узнать судьбу документов на квартиру удалось только в марте 2008 года. Оказывается, всё это время они пылились в жилищном отделе МИС БФ. У Васильева.

- Что происходит? - возмутился подполковник. - Почему Васильев мои документы под сукном держит? Уж не взятки ли дожидается?! Я буду жаловаться!

- Не горячитесь, - успокоил Сергея Александровича начальник МИС полковник Кочемаба. - Я возьму дело под личный контроль.

И опять тишина. Записался тогда Федоренко на приём к командующему Балтийским флотом вице-адмиралу Виктору Мардусину. Адмирал выслушал подполковника и в один момент разрубил гордиев узел.

- Уволить в запас, - рявкнул комфлота. - Без предоставления жилья!

Но Федоренко не уволили - в отделе кадров Балтфлота побоялись нарушить закон и подполковник остался на службе. Правда, квартиры у него как не было, так и нет. Тут-то и направился Сергей Александрович на приём к “депутату Балтики” в Государственной думе, бывшему флотскому замполиту-старлею и экс-мэру Калининграда Юрию Алексеевичу Савенко. За помощью.

- Как я могу помочь? - развёл руками заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне, - я военными не командую!

И выпроводил посетителя за дверь.

Рыбак рыбака видит издалека

Точку в этом деле поставил суд. В сентябре 2008 года Федоренко получил судебное решение, которое признало действия МИС незаконными и обязывало начальника службы оформить все документы на выделенную Федоренко квартиру. Вскоре Сергей Александрович отпраздновал новоселье и уволился в запас.

Оставил службу и капитан 2 ранга Васильев. Пути двух военных пенсионеров разошлись. Лишь в июле 2010 года Федоренко неожиданно столкнулся со своим бывшим “сослуживцем по Балтфлоту”. У Сергея Александровича возникли трудности - на Украине заболела мать. Нужно было помочь ей материально, но военные пенсионеры живут небогато. Срочно требовалось найти дополнительную работу.

Федоренко решил обратиться к депутату Савенко. Вдруг, поможет - как-никак, Юрий Алексеевич курирует Калининградскую область. Да и отставным офицерам он вроде не чужой человек. Позвонил Сергей Александрович в приёмную, и нарвался на своего старого знакомого Васильева.

- Понятное дело, что обращаться за помощью к депутату, которого “консультирует” Васильев, я не стал, - вздохнул Федоренко. - А ведь Савенко мою историю знал и о Васильеве слышал. Выходит, “таланты” этого человека депутатом востребованы...

Так что и на этот раз придётся обходиться отставному подполковнику своими силами. Ничего, привык. На помощь наших начальников, их помощников и консультантов не стоит рассчитывать. Не ставили бы палки в колёса - и на том спасибо...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля