Новые колёса

ЗА БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ “ЯРОСЛАВА МУДРОГО” заплатит пилот вертолёта Ка-27 — своим “Мерседесом” и огородом

4 мая 2009 года командир войсковой части 69162 подполковник Олег Ващенко сел за штурвал вертолёта Ка-27.

В ходе полёта командир снизился над посадочной площадкой только сошедшего с заводских стапелей фрегата “Ярослав Мудрый”, но не справился с управлением и врезался в корабельную надстройку. Ка-27 рухнул в воду.

К счастью, двух членов экипажа и пятерых пассажиров спасли. Однако новенький “Ярослав Мудрый” получил повреждения надстройки и кормовой установки зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) “Кортик”. Сумма убытков составила 195 миллионов рублей (не считая стоимости утонувшего вертолёта - 27,5 миллиона рублей).

Военное следственное управление по Балтийскому флоту немедленно начало расследование инцидента. По факту столкновения завели уголовное дело. И вот, в августе 2012 года дело подполковника Ващенко передали в суд. Теперь уже бывшего командира вертолётной части обвиняют в нарушении правил полётов, что “привело к повреждению военного имущества на сумму более 223 миллионов рублей”.

По версии следствия, подполковник “совершил непредусмотренный заданием проход над посадочной площадкой корабля “Ярослав Мудрый”, а также вошёл в запретную для полётов зону корабля, допустив уменьшение расстояния до правого борта до 5 метров и снижение высоты до 8,78 метра”.

Обвинение утверждает, что даже, когда была создана угроза безопасности полёта, Ващенко не прекратил снижение и не ушёл на второй круг. При этом на команды руководителя полётом об изменении курса и наборе высоты подполковник не реагировал.

Пока трудно сказать, какое решение примет Балтийский гарнизонный военный суд. Но на имущество Ващенко уже наложен арест - под угрозой конфискации оказался автомобиль “Мерседес Е 240”, принадлежащий подполковнику, и его земельный участок.

Однако версии о “злостном воздушном хулигане” верят не все. Что за пассажиры находились на борту вертолёта? Если жена или приятели Ващенко (что крайне маловероятно) - одно дело. А вот если в грузовом отсеке вертолёта сидели важные чины - расклад получится иной.

Начальство могло потребовать от подполковника совершить посадку на палубу “Ярослава Мудрого”, не взирая на обстоятельства. А когда Ващенко по каким-то причинам не справился с поставленной задачей, его попросту “бросили под танк”.

Так это или нет - покажет суд. Если, конечно, ему позволят беспристрастно разобраться с “воздушным тараном”.

P.S. Реакция интернет-публики:

- Засудите “преступника”, который дал Родине присягу защищать её, не щадя живота своего. Завтра ни один лётчик не поднимется с аэродрома. Лячина ещё осудите посмертно за то, что допустил столкновение “Курска” с грунтом. И зачем нужна “Военно-страховая компания”? ОСАГО оформлять? Почему они не страхуют “гражданскую” ответственность военнослужащих?


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля