Новые колёса

Военком в ужасе схватился за голову.
Министерству обороны придется вернуть деньги своим пенсионерам

Ни для кого не секрет, что наше дорогое государство не слишком печется о своих гражданах. Нефтедоллары уже складывать некуда, стабилизационный фонд лопается от денег, а народ продолжает балансировать на грани выживания.
Однако государство не спешит сознаваться в том, что задолжало своим гражданам кругленькую сумму - в том числе и военным пенсионерам.
История эта тянется еще с 90-х годов.
По приказу министра обороны №20 от 10 января 1995 года, с 1 января 1995 года должностные оклады военнослужащим были увеличены на 25%. Соответственно, должен был произойти рост пенсий военным пенсионерам (согласно ст. 43, ст. 49, ст. 55, ст. 58 ФЗ РФ №4468-1 от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших воинскую службу").
Однако перерасчет не был сделан. Три года отставные защитники отечества бомбардировали минобороны заявлениями "о неправомерном отказе в перерасчете пенсий". Военное начальство молчало. Тем временем сумма долга все увеличивалась. Наконец 4 февраля 1998 года министерством обороны был издан приказ №61, где предписано произвести перерасчет.
С 1 марта 1998 года пенсия военным пенсионерам была увеличена на 25%. Однако недополученные деньги за прошедший период так и остались невыплаченными.
Так обстояли дела во всей России. В Калининграде тему возврата долгов поднял депутат областной Думы Игорь Рудников. И целый год донимал письмами прокурора Балтфлота. Дескать, надо обращаться в суд, чтобы одним махом решить проблему многих тысяч пенсионеров. И вот, в сентябре 2005 года военный прокурор Хашхожев (войсковая часть 30636) дрогнул. 30 сентября 2005 года от него в Ленинградский районный суд Калининграда поступило заявление по делу о перерасчете пенсий военным пенсионерам за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года (в порядке статьи 45 ГПК РФ в защиту неопределенного круга лиц).
17 октября суд Ленинградского района вынес решение, в котором заявление военного прокурора было удовлетворено. Военкомату Калининградской области предписано произвести перерасчет и выплатить долг военным пенсионерам, образовавшийся за три года. А это от 12.000 до 18.000 рублей каждому.
Но не тут то было. Отдавать долги государство ой как не любит. 17 октября военный комиссариат Калининградской области обратился в суд с кассационной жалобой, где заявил, что "суд неправильно применил закон", что "повышение окладов на 25 % - это не что иное, как надбавка к окладу, а никак не его увеличение".
Наконец, 16 ноября в этом деле была поставлена точка. Кассационная коллегия Калининградского областного суда рассмотрела жалобу военного комиссариата и вынесла решение: оставить ее без удовлетворения.
Представитель военкомата, присутствующий на заседании и незадолго до оглашения суда рьяно отстаивающий свою позицию, схватился за голову: "Как же мы будем это все считать?"
И высказал пожелание журналистам: "Вы уж напишите, чтобы пенсионеры теперь не подавали заявления в суд. Они победили - перерасчет будет!" Однако вердикт суда не отменяет права служивых обращаться с индивидуальными исками - в таком случае деньги будут выплачены куда быстрее, чем в общем порядке.
Думаю, это решение - не последнее. Права и свободы граждан у нас нарушаются на каждом шагу. В России и минимальная зарплата, и пенсия до сих пор меньше прожиточного минимума. Это вопиющее нарушение и Европейской конвенции о правах человека, и Конституции РФ. Почему бы гражданам не объединиться и не обратиться в суд? Пусть президент, как гарант Конституции, ответит, как прожить на 2 тысячи рублей в месяц и куда идут миллионы нефтедолларов? Возможно, тогда победу отпразднуют не только военные пенсионеры, а все граждане России.
О. Завьялова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 1 =