Новые колёса

«В гостях у сказки.
» Каждый пятый призывник не умеет читать

...Что такое восемнадцать лет с точки зрения вечности? Меньше тысячной доли секунды... хотя куда, казалось бы, меньше? Но в нашей стране и временные измерения иные. И восемнадцать лет - это не просто жизнь, в мужском варианте, от рождения до призыва в армию... Это целая эпоха - такая близкая, что помнится во всех реалиях... и такая далекая, точно ее и не было вовсе.
Недавно в руки мне попалась тоненькая белая брошюрка "Что читать матросу". Рекомендательный список литературы, подготовленный сотрудниками библиотеки Дома офицеров, одобренный политуправлением Балтийского Флота и отпечатанный в типографии газеты "Страж Балтики" в 1986 году (ровно 18 лет назад!).
Естественно, в первую очередь, матросу предлагалось читать труды В.И. Ленина ("О защите социалистического Отечества" и "Задачи Союзов молодежи") и материалы ХХVII съезда КПСС.
(Где-то в это же время мы, студентки, еще сдавали Ленинские зачеты. Обставлялось все это с помпой: в университетской аудитории стол накрывали красной скатертью, за него усаживались преподаватели-партийцы, а мы по очереди должны были предъявлять им тетрадки - типа, личные комплексные планы комсомолок - и отвечать на всякие каверзные вопросы. Одна преподша, старая дева, похожая на сухую апельсиновую корку - такая же скукоженная и желтая - очень любила спрашивать, как зовут Генерального секретаря компартии в какой-нибудь дружественной нам стране. А поскольку "дружили" мы преимущественно с Африкой и Гондурасом, имена у тамошних генсеков были еще те. И непосредственно перед зачетом мы слонялись по узеньким коридорам филфака, остервенело зубря заковыристые имена, которые не то что запомнить - и по бумажке-то выговорить было почти невозможно! Надо ли говорить, какой лютой ненавистью преисполнялись мы к "дружественным" компартиям?... Когда я ТЕПЕРЬ рассказываю об этом своей дочери, родившейся в последний год сущес
твования СССР, она вежливо хихикает. Да мне и самой кажется, что ЭТО было не со мной.)
Но вернемся к матросу. Подковавшись теоретически он должен был освоить раздел "Героический Балтийский": прочитать мемуары адмирала Трибуца ("Балтийцы наступают. Балтийцы вступают в бой. Балтийцы сражаются"), вице-адмирала Н. Смирнова ("Матросы защищают Родину") и ряд документальных очерков, изданных Воениздатом. (Вот где была синекура! Слаще, чем воениздатовцы, жили только коты в сметане.)
Дальше наступал черед собственно художественной литературы. Но, разумеется, ни Пикуль, с его полуисторическими-полуавантюрными романами, которыми зачитывалась тогда вся страна (а в книжных комиссионках они играли роль твердой валюты - на одного-двух Пикулей можно было выменять черта в ступе), ни Конецкий в списке не значились. Зато были там некие К. Канаева (Лауреат Государственной премии СССР, размышляющая "о человеке и человечности, о воспитании и воспитанности"), А. Ковалев ("Личность воспитывает себя"), Углов Ф.Г. (академик, лауреат Ленинской премии, написавший целую книгу о вреде пьянства и о том, как с ним бороться), В. Степанов (награжденный премией Министерства обороны СССР за сборник "Баллада о вечном древе" - о современной жизни и учебе солдат и матросов. В армии и на флоте такие сборники называли "В гостях у сказки" - как и обязательную для просмотра всем личным составом телепередачу "Служу Советскому Союзу"... и ее местный "клон" - "Самый западный гарнизон"), Плотников А.Н. (его роман "Визитная к
арточка флота" был удостоен серебряной медали им. А. Фадеева. Интересно, его кто-нибудь читал?)
(Однажды, готовясь к сдаче экзамена по советской литературе, я сняла в библиотеке с полки затрепанный томик повести Кочетова "Семья Журбиных". Тоже, типа, классик. Повесть была издана в конце пятидесятых. Я случайно раскрыла ее ближе к концу - и наткнулась на НЕРАЗРЕЗАННЫЕ страницы! За тридцать с гаком лет сей шедевр до конца так никто и не осилил! Несмотря на принадлежность автора к сонму "литературных генералов"...)
На "закуску" матросу предлагалось побаловаться стихами. Типа сборника "Море дружбы" или поэмы В. Азарова "Вооруженный комсомол".
...Тираж "рекомендательного списка" не обозначен - военная тайна! Нельзя оглашать количество матросов на Балтфлоте. Но можно не сомневаться: брошюрка дошла до каждого.
Забавно, но факт - большевики погорели на литературе. Они допустили две грубейшие ошибки: не сожгли в ноябре семнадцатого все имевшиеся на тот момент в России книги - и начали создавать "советскую прозу" и "советскую поэзию" вместо того, чтобы просто оставить нацию безграмотной. Научившись читать, люди неизбежно "чувствовали разницу" (не все, конечно, но многие). И - специально для грамотных - стали создаваться реестры запрещенной литературы, которую все же читали, и куда с большей охотой, нежели рекомендованную... Тогда собистам приходилось следить в оба глаза за молодыми офицерами - те нет-нет да и протаскивали на службу странички из "Архипелага ГУЛАГ" (или что-нибудь в этом роде), чтобы поделиться с "продвинутыми" матросиками из бывших студентов... И каша варилась.
Диссидентов в стране было немного, читающих - миллионы.
Новая власть решает проблему куда кардинальнее. Уже сегодня (по данным неофициальной статистики) каждый пятый призывник в военкомате тыкается во все кабинеты подряд, потому что НЕ МОЖЕТ ПРОЧИТАТЬ ТАБЛИЧКУ НА ДВЕРЯХ. Грамоте не разумеет-с. Не обучен, обкурен до полного обалдения - или просто не обучаем. В принципе. По причине разветвленного генеалогического древа, представленного сплошь потомственными алкоголиками... А будет их, таких еще больше. Потому как адмиралы у нас изъясняются, как господин Валуев, а в бюджете страны, планируемом на будущий год, расходы на оборону (читай: на нужды военного ведомства) возросли втрое. Зато образование, которое и без того давно дышит на ладан, "урезано" в ассигнациях на миллиард с хвостом.
Ну... сгребут со всей страны студентов, не сумевших "откосить" - а дальше что? А дальше - ничего... А вместо "рекомендательных списков литературы" - инструкции в картинках: на какую кнопку нажимать, а куда "не влезай - убьет".
Новая, короче, эра. Интересно, надолго ли?..
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля