Новые колёса

В “ГНЕЗДЕ” КОРРУПЦИИ.
Кроме старых БМП, на базе в Луговом нечего воровать

Знакомство с князем

- Здравствуйте, - раздался спокойный, чуть ироничный голос в телефонной трубке, - вас беспокоит удельный князь, запускающий руку в складские закрома министерства обороны. Подполковник Волков.

Понятно. Герой нашей публикации о суровых буднях российской армии (“Страшнее НАТО”, “НК” №153). Служащий войсковой части (бывший офицер) Иван Андреевич Советников обвинил своё начальство в коррупции: элитную сауну для командного состава построили, подсобное хозяйство со свиньями и коровами завели, подпольный цех по производству мебели оборудовали... Бардак, одним словом.

- Встретиться не желаете? - продолжал Волков. - Ознакомились бы с моим мнением.

- А вы меня в воинскую часть пустите? - без особой надежды на успех поинтересовался я. На военной автобазе журналистов “НК” ещё не было.

- Да ради Бога! - сразу согласился подполковник. - Я как раз туда еду. Хотите, присоединяйтесь.

Через двадцать минут мы катили на подержанной иномарке Волкова в сторону Лугового.

- А почему не на служебной машине? - интересуюсь я.

- Реформа, - кратко ответил Волков, переключая скорость. - Теперь все водители служебного транспорта - гражданские лица. Рабочий день у них нормированный (в отличие от офицеров). И смех, и грех. Если требуется проверить воинскую часть, к примеру, в Гусеве, автобус офицерам подадут не раньше 10 утра. А вернуться необходимо к 17.00 (конец рабочего дня у водилы). Вот и прикиньте - дорога туда плюс обратно займёт не меньше шести часов. Что остаётся для проверки? Времени хватит только с личным составом поздороваться...

Волков притормозил у ворот воинской части. Две женщины в годах (военизированная охрана) неспешно подняли шлагбаум, приветливо улыбнулись и пропустили нас на объект.

“Дембель” и леденец

Территория ухоженная, личный состав не пуглив, каждый занят своим делом. На моих глазах из крытого тентом грузовика бодро повыпрыгивали молоденькие солдатики. А потом зашагали к стоящим поблизости боевым машинам пехоты (бмп). Раритетная техника (70-х годов) резко контрастировала с юным видом защитников отечества. Не исключено, что именно на этих бмп гоняли ещё их отцы (а может, и деды).

Первая машина взревела моторами, из люка торчала трогательно лопоухая голова. Живое воплощение непобедимости российской армии! Любой НАТОвский боец прослезится, захочет погладить водителя “грозной бмп” по стриженой голове и даст ему леденец.

- Это старослужащие тренируются, - заметил Волков. - Полгода уже прослужили, скоро на “дембель”.

Подполковник вздохнул, подумав о чём-то своём, и добавил:

- Я вам мешать не буду. Осмотритесь, побеседуйте, с кем хотите. Сержант проводит.

Блеск и нищета

Первым делом посетили солдат­скую баню и офицерскую сауну. Баня, как баня - чистенькая. Сауна, правда, похуже. Стены обшиты старыми, почерневшими и местами подгнившими досками. В комнате отдыха (потолок не побелен) стоит стол, покрытый клеёнкой. По периметру - видавшие виды стулья. Одним словом, обстановка спартанская.

Примерно то же и в столовой. Отдельный “кабинет”, где, по словам Советникова, утопают в роскоши проверяющие генералы, на “гнездо коррупции” явно не походил. Но самое большое впечатление произвёло “мебельное производство”. В тесном сарайчике трудились двое: лейтенант и солдат.

- Из старых столов лавки делаем, - немного смущаясь, поведал лейтенант. - Для солдатской столовой.

Последним пунктом был тот самый склад, куда (по словам того же Советникова) подполковник Волков “запускал руку”. Что вам сказать? Если сюда запустить бомжей, они будут крайне разочарованы. Даже им украсть нечего.

Ну, а “подсобного хозяйства” вообще в природе не оказалось - давно ликвидировано.

- Жаль, конечно, - посетовал сопровождавший меня сержант. - Раньше за счёт него бойцы “дополнительный паёк” получали. А теперь обходимся тем, что Родина даёт. А она щедростью не отличается. Даже бесплатных сигарет солдат лишили, а денежное довольствие составляет 450 рублей в месяц...

Хапнул миллион

- Да зачем вы этого Советникова слушали! - в один голос твердили гражданские служащие воинской части. - Он, конечно, излагает всё красиво, заслушаешься. Прямо дар убеждения у человека. Но только на трезвую голову. А это редко бывает - пьёт он по-чёрному...

Как сообщила “старожил” части Любовь Сорокина, отставной майор Советников так крепко куролесил, что даже невозмутимый подполковник Волков терпение потерял - уволить пытался. Правда, неудачно. Советников нашёл юридиче­скую зацепку и на работе восстановился.

- Он просто мстит Волкову! - убеждена Сорокина. - Командир этому субчику махинациями не позволял заниматься.

Как следует из представленных мне документов, Советников решил “оттяпать” часть заброшенных земель (7,5 гектаров) на границе воинской части. (Раньше там пресловутое подсобное хозяйство было, а теперь - пустырь.) Для этого Советников подделал бумаги близрасположенного садоводческого общества “Икар”. И убедил с десяток людей вступить в его “товарищество”. Собрал с доверчивых клиентов не менее миллиона рублей, а возвращать не думает.

- Это мошенничество в чистом виде! - возмущается председатель реального “Икара” Людмила Шкроба. - На землях воинской части нельзя заниматься садоводством! Наше товарищество находится в другом месте, а не там, где Советников решил свой незаконный “филиал” “Икара” устроить. Мы подали на афериста в суд!

Наивные. Думают, что после суда командиру воинской части удастся уволить Советникова. Не факт. С гражданскими кадрами в вооружённых силах нынче проблема. Мало кто на нищен­скую зарплату согласится. Разве только отставные офицеры - их сейчас тысячами сокращают. Если уволенные капитаны, майоры и полковники с горя не запьют, то на должностях электриков, кочегаров и вахтёров точно поднимут обороноспособность страны на недосягаемую высоту.

 Х. Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля